Эластичность спроса по цене. Концепции эластичности спроса по доходу и перекрестной эластичности спроса

Опубликовано: 16.11.2018


Ценовая эластичность спроса — категория, характеризующая реакцию потребительского спроса на изменение цены товара, т. е. поведение покупателей при изменении цены в ту или иную сторону. Если понижение цены приводит к значительному уве­личению спроса, то этот спрос считается эластичным . Если же существенное изменение в цене ведёт лишь к небольшому изме­нению в количестве спрашиваемого товара, то имеет место отно­сительно неэластичный или просто неэластичный спрос .

Степень чувствительности потребителей к изменению цены измеряют с помощью коэффициента ценовой эластичности спро­са , представляющего собой отношение процентного изменения количества спрашиваемой продукции к процентному изменению цены, вызвавшему это изменение спроса. Иными словами, ко­эффициент ценовой эластичности спроса

Процентные изменения объема спроса и цены рассчитыва­ются следующим образом:

где Q1 и Q2 — первоначальный и текущий объем спроса; P1 и Р2 — первоначальная и текущая цена. Таким образом, следуя данному определению, коэффициент ценовой эластичности спроса рас­считывается:

Если ЕDР > 1 — спрос эластичен; чем выше этот показатель, тем эластичнее спрос. Если ЕDР < 1 — спрос неэластичен. Если

ЕDР =1, имеет место спрос с единичной эластичностью, т. е. сни­жение цены на 1 % приводит к росту объема спроса тоже на 1 %. Иными словами, изменение цены товара в точности компенси­руется изменением спроса на него.

Выделяют и крайние случаи:



Розничная цена


Цена представляет собой количество денег,которые покупатель должен передать продавцу за приобретение единицы товара.

В цену закладываются все затраты на производство товаров (сырье, вспомогательные материалы, топливо, заработная плата участникам производства, расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, прибыль предприятий, налоги и др.). В зависимости от стадии движения товаров цены на них делятся на закупочные (при госзакупках сельхозпродукции государством), оптовые (на прочие товары, продаваемые крупными партиями) и розничные.

Розничная цена – это та цена, которую при покупке должны заплатить за товар розничные покупатели. Такие цены устанавливаются на товары, продаваемые в малых количествах для личного потребления.

Эта цена включает помимо оптовой стоимости еще и торговые надбавки, величина которых становится известной в момент поступления товаров в продажу.

Различают два вида розничных цен: государственные и цены рынка. Первый вид цен устанавливается планово (были характерны для командных экономик). Во втором – они складываются под влиянием таких факторов как спрос и предложение свободно, в зависимости от условий, существующих на рынке. Следует учитывать, что плановые государственные цены способны оказывать влияние и на цены рыночные.

Государственная розничная цена применяется для определения стоимости товаров, реализуемых в государственной или кооперативной торговле. При таком ценообразовании учитываются издержки производства и обращения, а также чистый доход,определяющий потребность расширенного воспроизводства. При формировании государственных цен на промышленные товары главными элементами становятся - цены предприятий-изготовителей, налоги с оборота, а также скидки (торговая и оптово-сбытовая).


Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным

Classic Celebrities
В данном материале мы обсудим, как выбрать укулеле. Если вы обладаете большими руками, то вам отлично подойдет концертный вариант инструмента. Укулеле-сопрано – хороший выбор для начинающих музыкантов.

Thefappening photo
Сегодня в магазинах продаются сотни моделей утюгов. Для того чтобы определить, какой утюг самый лучший, давайте рассмотрим возможности этих электрических устройств. Начнем с подошвы. Электрический утюг

Виза в австрию
Австрия входит в состав стран - членов Шенгенского соглашения. Для въезда в Австрию гражданам России и СНГ необходима виза. Виды виз Виза А (транзит через контролируемую зону аэропорта) - выдается лицам,

Виза в чехию
Из телепередач нашим согражданам прекрасно известно, как тяжело живется людям за пределами нашей родины. Но у многих, особенно любознательных граждан возникает желание посмотреть на это собственными глазами.

Окна
Устройство мансардного окна заказать москва несколько отличается от обычного. Это происходит оттого, что окно, в данном случае, играет еще роль крыши, поэтому оно обладает более прочными характеристиками.

Металлические картотеки
Шкаф — необходимый атрибут практически каждого помещения, как жилого, так и офисного. И видов такой мебели существует, конечно же, множество. В жилых помещениях обычно устанавливаются платяные шкафы,

Лепнина из гипса изготовление монтаж реставрация
Изготовление лепнины является достаточно сложным делом, которое может потребовать некоторых временных затрат, поэтому большинство заказчиков таких проектов прибегают к различным мастерским лепнины (),

Выбор crm
Разработчик систем автоматизации выбор crm анонсировал выход на рынок нового продукта – комплексной программы поддержки маркетинга и продаж в режиме реального времени Forward RTM (Real Time Marketing).

Фурнитура для мягкой мебели оптом
  Мягкая часть мебели должна создаваться из деталей качественного поролона. Качественный поролон более десяти лет не теряет форму. Его структура состоит из очень меленьких пузырьков. Хорош поролон