Как проверить симистор и тиристор. Два способа

Опубликовано: 20.02.2018


Как правило, проверка тиристора заключается в измерении сопротивления между его анодом и катодом. У исправного тиристора оно всегда бесконечно большое. Между же управляющим выводом и одним из контактов (у тиристоpa - катод) малое сопротивление (от 25 до 390 Ом в зависимости от вида полупроводника) – параметр который сопоставляется с рабочим полупроводником.

Если симистор или тиристор внешне кажется работоспособным, но все, же есть подозрение в его неисправности, то его необходимо проверить. Но как проверить симистор и тиристор на работоспособность?Среди большинства способов поиска неисправности тиристора или симистора, достаточно легкими (не требующими применения особых приставок) считаются два способа проверки.

Первый способ проверки тиристора или симистора

Его можно применить в случае наличия двух стрелочных омметра. Данные приборы нужно подключить по нижеуказанной схеме.

 

Нужно заметить, что измеряемое  сопротивление  между катодом и анодом проверяемого полупроводника должно стремиться к бесконечности до того, пока мы не подсоединим щупы  другого омметра к управляющему контакту (необходимо соблюдать полярность). Посредством идущего с омметра напряжения, рабочий тиристор отпирается и его сопротивление между катодом и анодом мгновенно уменьшается до нескольких десятков ом.

Второй способ проверки

Данный способ проверки исправности полупроводника заключается в том, что отпирающее напряжение поступает через кнопку с анода.

  

Необходимо отметить, что вслед за одиночным нажатием кнопки,  полупроводник малой мощности будет прибывать в открытом состоянии до тех пор, пока мы не отсоединим щуп омметра от анода тиристора.

Для подобной  проверки исправности нет надобности выпаивать симистор из платы  - необходимо только отсоединить управляющий контакт от цепей устройства.

Источник: "Полезные схемы", Шелестов И.П.


Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным

Classic Celebrities
В данном материале мы обсудим, как выбрать укулеле. Если вы обладаете большими руками, то вам отлично подойдет концертный вариант инструмента. Укулеле-сопрано – хороший выбор для начинающих музыкантов.

Thefappening photo
Сегодня в магазинах продаются сотни моделей утюгов. Для того чтобы определить, какой утюг самый лучший, давайте рассмотрим возможности этих электрических устройств. Начнем с подошвы. Электрический утюг

Виза в австрию
Австрия входит в состав стран - членов Шенгенского соглашения. Для въезда в Австрию гражданам России и СНГ необходима виза. Виды виз Виза А (транзит через контролируемую зону аэропорта) - выдается лицам,

Виза в чехию
Из телепередач нашим согражданам прекрасно известно, как тяжело живется людям за пределами нашей родины. Но у многих, особенно любознательных граждан возникает желание посмотреть на это собственными глазами.

Окна
Устройство мансардного окна заказать москва несколько отличается от обычного. Это происходит оттого, что окно, в данном случае, играет еще роль крыши, поэтому оно обладает более прочными характеристиками.

Металлические картотеки
Шкаф — необходимый атрибут практически каждого помещения, как жилого, так и офисного. И видов такой мебели существует, конечно же, множество. В жилых помещениях обычно устанавливаются платяные шкафы,

Лепнина из гипса изготовление монтаж реставрация
Изготовление лепнины является достаточно сложным делом, которое может потребовать некоторых временных затрат, поэтому большинство заказчиков таких проектов прибегают к различным мастерским лепнины (),

Выбор crm
Разработчик систем автоматизации выбор crm анонсировал выход на рынок нового продукта – комплексной программы поддержки маркетинга и продаж в режиме реального времени Forward RTM (Real Time Marketing).

Фурнитура для мягкой мебели оптом
  Мягкая часть мебели должна создаваться из деталей качественного поролона. Качественный поролон более десяти лет не теряет форму. Его структура состоит из очень меленьких пузырьков. Хорош поролон