Зинаида Нарышкина

Опубликовано: 10.11.2017


Родилась 17 октября 1911 года.
Зинаида Михайловна принадлежала к прославленному роду Нарышкиных, из которых вышел сам царь Пётр. Свою родословную она скрывала, признавалась в этом только самым близким людям. Её мать работала горничной, сама же Зинаида мечтала только о театре. Она поступила в ГИТИС в 1930 году и стала любимой ученицей Ильи Судакова.
В ТРАМе (ныне — «Ленком») Зинаида Нарышкина стала ведущей актрисой труппы.
В ТРАМе Зинаида полюбила своего партнёра по сцене Николая Рытькова и вышла за него замуж. Молодой актёр, красавец, он увлекался эсперанто и был одним из ведущих эсперантистов страны. В 1938 году Рытькова именно за это и арестовали, посадили на 18 лет. Нарышкину из театра уволили, и она была вынуждена уехать в Ташкент, где устроилась в Театр Советской армии.
В 1946 году Зинаида Нарышкина вернулась в столицу и стала актрисой Мосэстрады, читала со сцены рассказы и стихи. Сочиняла сама, правда только для себя. Иногда работы не было совсем, и тогда она начинала шить платья для ансамблей, белить потолки и клеить обои, укладывать асфальт — она могла делать всё. При этом Нарышкина не уставала «чистить» власть, за что всех её знакомых (как, впрочем, и её саму) постоянно вызывали в Особый отдел.
В 1956 году Николай Рытьков вышел на свободу, а в середине 1960-х годов отправился в Вену — он возглавил советскую делегацию на Международную конференцию по эсперанто. Но обратно он не вернулся.
Рытьков слал из Англии целые чемоданы шикарных платьев и костюмов, посылки доходили до Зинаиды Михайловны вскрытыми и далеко не полными. В конце концов Нарышкина не выдержала и подала жалобу в Международный почтовый союз: «Да что ж это происходит? И работать не дают, и барахла лишают!» Помогло — посылки больше не разорялись. Но она оставляла себе минимум, остальное раздавала знакомым и коллегам по работе.
С 1970-х годов Зинаида Нарышкина стала «звездой» киностудии «Союзмультфильм». В сказке «Дед Мороз и лето» произнеся от имени вороны знаменитую фразу «Ку-ку, ку-ку, раскукукался!», актриса могла входить в эти стены, как в дом родной. Успех закрепила грандиозно «сыгранная» роль гнусавой Совы в фильме Фёдора Хитрука «Винни Пух и день забот».
Но наибольшую популярность Зинаида Нарышкина завоевала на радио, где создала блистательные образы Совы и Мартышки в многолетнем, теперь уже легендарном сериале «КОАПП — Комитет Охраны Авторских Прав Природы».
Последние годы настроение Зинаиды Михайловны было особенно минорным. Посыпавшиеся приглашения в кино её не обрадовали: «Старухи все переумирали, тут и обо мне вспомнили». Её раздражали пошлость и низкий уровень фильмов, бесконечные телепередачи о преступности, она переживала за своих вечно голодных четырёх собак и шесть кошек.
Ушла из жизни 5 сентября 1993 года в Москве.
Хоронить актрису было некому, ни в каком штате она не числилась, радиокомитет и СТД развели руками. Месяц её тело пролежало в морге невостребованным, после чего его кремировали, а пепел... скорее всего, «развеяли по ветру».


Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным

Classic Celebrities
В данном материале мы обсудим, как выбрать укулеле. Если вы обладаете большими руками, то вам отлично подойдет концертный вариант инструмента. Укулеле-сопрано – хороший выбор для начинающих музыкантов.

Thefappening photo
Сегодня в магазинах продаются сотни моделей утюгов. Для того чтобы определить, какой утюг самый лучший, давайте рассмотрим возможности этих электрических устройств. Начнем с подошвы. Электрический утюг

Виза в австрию
Австрия входит в состав стран - членов Шенгенского соглашения. Для въезда в Австрию гражданам России и СНГ необходима виза. Виды виз Виза А (транзит через контролируемую зону аэропорта) - выдается лицам,

Виза в чехию
Из телепередач нашим согражданам прекрасно известно, как тяжело живется людям за пределами нашей родины. Но у многих, особенно любознательных граждан возникает желание посмотреть на это собственными глазами.

Окна
Устройство мансардного окна заказать москва несколько отличается от обычного. Это происходит оттого, что окно, в данном случае, играет еще роль крыши, поэтому оно обладает более прочными характеристиками.

Металлические картотеки
Шкаф — необходимый атрибут практически каждого помещения, как жилого, так и офисного. И видов такой мебели существует, конечно же, множество. В жилых помещениях обычно устанавливаются платяные шкафы,

Лепнина из гипса изготовление монтаж реставрация
Изготовление лепнины является достаточно сложным делом, которое может потребовать некоторых временных затрат, поэтому большинство заказчиков таких проектов прибегают к различным мастерским лепнины (),

Выбор crm
Разработчик систем автоматизации выбор crm анонсировал выход на рынок нового продукта – комплексной программы поддержки маркетинга и продаж в режиме реального времени Forward RTM (Real Time Marketing).

Фурнитура для мягкой мебели оптом
  Мягкая часть мебели должна создаваться из деталей качественного поролона. Качественный поролон более десяти лет не теряет форму. Его структура состоит из очень меленьких пузырьков. Хорош поролон