Компьютерная томография

Опубликовано: 23.10.2017


 

Компьютерная томография — это современный метод послойной диагностики организма с использованием рентгеновского излучения.

В чем суть метода компьютерной томографии?
Вначале объясним, как получают обычный рентген-снимок. Для этого необходим аппарат, излучающий рентген-лучи, устройство для приема этих лучей и, конечно, сам объект исследования – пациент. На традиционном рентген-снимке мы видим наслоение всех органов и тканей, попадающих в поле зрения рентген-трубки. Лучше всего видны плотные ткани организма, такие как кости, зубы. А вот внутренние органы видны плохо. Поэтому для того чтобы их увидеть, прибегают к специальной методике под названием рентгеновская томография.
Во время исследования рентген-трубка движется вдоль тела пациента, благодаря этому изображение тканей близлежащих к интересующему объекту размывается, а сам объект (слой) вычленяется и, наоборот, виден более ясно. При обычной томографии поглощение излучения происходит рентген пленкой и качество снимка чрезвычайно низкое. При компьютерной томографии трубка вращается вокруг тела пациента, а вместо пленки используются цифровые датчики-приемники. Информация, принятая датчиками в последующем подвергается компьютерной обработке и выводится в виде изображения на экран.

Что такое спиральная компьютерная томография?
Спиральная компьютерная томография — это метод исследования, при котором траектория движения рентген-трубки имеет форму спирали. Эта методика позволяет существенно улучшить возможности диагностики и значительно уменьшить дозу лучевой нагрузки. При простой спиральной компьютерной томографии аппарат состоит из одной рентген-трубки и одного детектора.



Как часто можно делать МРТ. Вредна ли магнитная томография для здоровья?


весь список

У многих пациентов возникает много вопросов — вредно ли делать МРТ, как часто можно делать МРТ, с какой целью вообще проводят данное исследование? На сегодняшний день магнитно-резонансная диагностика является одним из эффективных методов, при помощи которого можно быстро оценить состояние органов и систем пациента. Делать МРТ можно в любом возрасте, исследование абсолютно безопасно как для детей, так и для людей пожилого возраста.

Безопасно ли МРТ?

Основным плюсом МРТ, помимо высокой информативности для постановки диагноза, является отсутствие  ионизирующего излучения

Метод МРТ основывается на электромагнитных характеристиках атомов водорода, которые количественно преобладают над остальными частицами в тканях человека. Внутри томографа поддерживается постоянное магнитное поле высокой мощности, через него проходят радиосигналы с частотой близкой к частоте колебаний водорода. За счет резонанса происходит усиление радиоволны, что фиксируется в специальной матрице и преобразовывается компьютером в изображение.

Так как в различных тканях человеческого организма водород содержится в различном количестве, то исходящие сигналы от разных органов и тканей значительно отличаются, что позволяет получать достаточно точные изображения.

В медицине нет никаких подтверждений тому, что данная процедура наносит вред здоровью или вызывает какие-либо осложнения. Среди миллионов людей, которые проходили магнотно-резонансную томографию, не было выявлено случаев плохого самочувствия после исследования или вреда организму. 

Единственным неудобством для пациента при проведении магнитно-резонанстной томографии является длительность исследования. МРТ-сканирование может продолжаться от 15 минут до 1 часа. В этот период  пациент должен лежать неподвижно . Само исследование является  абсолютно безболезненной процедурой , воздействие магнитных волн не причиняет пациенту никаких неприятных ощущений.



Фиброз молочной железы: что это такое и как лечить


Здоровое состояние молочных желез является одним из важнейших вопросов для каждой женщины репродуктивного и зрелого возраста. Фиброзные изменения в молочных железах — распространенная патология, характеризующаяся разрастанием и уплотнением ткани грудных желез. Нередко, фиброзные очаги выделяются на фоне жировой ткани молочных желез, формируя видимые уплотнения в виде шишек. К вопросу диагностики и лечения данного патологического состояния рекомендовано подходить ответственно.

Характеристики состояния

При фиброзе груди наблюдается бесконтрольное разрастание стромальной ткани и междолевых перегородок, что ведет к уплотнению грудной железы. В репродуктивном возрасте данное состояние приводит к тому, что женщина теряет способность к грудному вскармливанию.

Причины возникновения

В основе данного патологического состояния лежат серьезные гормональные изменения в организме женщины. Спровоцировать процесс разрастания фиброзной ткани могут такие факторы:

оперативные вмешательства в области молочных желез; проведение лучевой терапии на фоне лечения онкологических заболеваний груди; внедрение искусственных имплантов с целью увеличения размера груди; ранее перенесенные стрессы и эмоциональные потрясения; наследственная предрасположенность.

В отличие от других заболеваний молочных желез, фиброз не способствует увеличению риска появления рака груди.

Классификация

В зависимости от места локализации патологического процесса, фиброз молочных желез делится на два вида:

Междолевой вид. Это разновидность заболевания возникает в результате разрастания междолевой соединительной ткани, а также ткани расположенной в протоках молочной железы. Нередко фиброз дополняют одиночные или множественные кисты. При осмотре молочных желез наблюдаются плотные соединительнотканные тяжи. Плазмоцитарный вид. Для данного вида заболевания характерно образование волокон коллагена вокруг протоков молочных желез. Чаще всего плазмоцитарный вид фиброза встречается у женщин старше 55 лет, что связано с гормональными изменениями в организме. Нередко образование коллагеновых волокон отмечается вокруг мелких лимфатических и кровеносных сосудов молочной железы.



Доза облучения при ПЭТ/КТ: излучение, показания, противопоказания


Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), относится к методам ядерной диагностики, поэтому многих пациентов, которым назначено данное исследование, пугает лучевая нагрузка.

Предлагаем разобраться, какие виды излучения действительно негативно воздействуют на пациента, и каков уровень лучевой нагрузки во время ПЭТ/КТ-исследования, а также в каких случаях проведение данного исследования целесообразно и в каких случаях оно противопоказано.

ПЭТ/КТ: определение и суть метода

Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией, является самым новым и самым точным методом ранней диагностики рака, которая позволяет выявить заболевание на доклинической стадии.

Данное исследование проводится на гибридном аппарате, который представляет собой одновременно позитронно-эмиссионный и компьютерный сканеры.

Суть ПЭТ/КТ-исследования сводится к выявлению патологического очага за счет наличия в нем нарушенных метаболических процессов.  Для визуализации последних используют специальные радиоактивные метки, которые вводятся в организм пациента.

Радиоактивные метки или маркеры – это вещества, которые состоят из естественного метаболита (глюкоза, холин, метионин, вода, тирозин и другие) и радиоактивного химического элемента (фтор, углерод, азот, галлий и другие).

Так как маркеры, используемые при ПЭТ/КТ-исследовании, схожи по структуре с биологически активными веществами, то они включаются в процесс обмена веществ и поглощаются клетками по тем же принципам.



Возрастная макулярная дегенерация: форма, возрастная, лечение, симптомы


Заболевание выявляется при офтальмоскопии. Лечение осуществляется с помощью интравитреальных инъекций ингибитора VEGF, лазерной фотокоагуляции, фотодинамической терапии, подбора оптических приборов и пищевых добавок.

ВМД - это самая распространенная причина безвозвратной потери зрения среди. Она более распространена среди европеоидного населения.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — вовлекающее центральную зону сетчатки хроническое дегенеративное (дистрофическое) заболевание, которое поражает пигментный эпителий, хориокапиллярный слой в центральной зоне сетчатки.

Патофизиология возрастной макулярной дегенерации

Выделяют две ВМД:

сухая (атрофическая) - в 90% случаев; влажная (экссудативная, или неоваскулярная) - в 10% случаев.

90% всех случаев слепоты у пациентов с ВМД наступает при влажной форме.

В результате сухой формы ВМД развиваются нарушения пигментации сетчатки, округлые желтые очаги (друзы), а также зоны хориоретинальной атрофии (т.н. географическая атрофия сетчатки). При этом рубцевания и отека сетчатки, кровоизлияний или экссудации в сетчатке не наблюдается.

Влажная ВМД (ВВМД) начинается так же, как и сухая. Затем под сетчаткой начинается хориоидальная неоваскуляризация. Отек диска зрительного нерва(ДЗН) или локальное кровоизлияние в этой области могут привести к его элевации и локальной отслойке пигментного эпителия сетчатки(ПЭС). В конечном итоге неоваскуляризация приводит к элевации и рубцеванию ДЗН.

Симптомы и признаки возрастной макулярной дегенерации

Сухая ВМД (СВМД) . Снижение ЦЗ обычно развивается медленно, не сопровождается болезненными ощущениями и, как правило, выражено не резко. На поздних стадиях могут возникать центральные слепые пятна (скотомы), которые могут становиться достаточно крупными. Поражение, как правило, двухстороннее.



Фиброзно-кистозная мастопатия


Основные мероприятия в лечении фиброзно-кистозной мастопатии должны быть направлены на стабилизацию нормального гормонального фона в женском организме.

Терапевтические методы воздействия определяются специалистом на основании результатов анализов гормонов в крови, в частности, прогестерона, эстрадиола и пролактина. В соответствии с результатами назначают препараты, способные скорректировать нарушенный баланс гормонов.

Лечение мастопатии может включать в себя пункционный метод аспирации жидкости из кисты с дальнейшим введением в полость специальных препаратов, провоцирующих облитерации стенок кисты (склеротерапия). Данная процедура применима к обычным кистозным образованиям без явлений озлокачествления процесса и симптомов внутрипротоковой опухоли.

В тяжелых ситуациях, характеризующихся появлением множественных кистозных образований, чрезмерного разрастания тканей, а также при подозрении злокачественного перерождения клеток используют операцию секторальной резекции грудной железы с обязательной гистологией образцов удаленных тканей.

Народное лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Народное лечение фиброзно-кистозной мастопатии применяется при нестабильных и слабовыраженных симптомах заболевания; при узловой ФКМ отмечается небольшое уменьшение образований, однако не исключены рецидивы очагов патологии.

Хорошо зарекомендовал себя лопух – свежие помытые листья растения прикладывают к пораженной груди, желательно на ночь, и оставляют до утра. Листья лопуха оказывают рассасывающее действие.

Капустные листья также эффективны при лечении мастопатии. Обычно прикладывают капустные листы на ночь, либо делают компресс: грудную железу смазывают несоленым сливочным маслом, накладывают чистую тканевую салфетку и наносят смесь из перемолотой капусты и прокисшего молока. Использовать данный компресс можно как днем, так и ночью, предварительно обернув грудь целлофаном.

Использование маски из касторового масла (100 г), меда (2 стол. ложки), лимонного сока (из 2-х лимонов) и молотого корня лопуха (до консистенции сметаны) поможет при разной степени развития заболевания. Все составляющие перемешивают и накладывают на чистую полотняную салфетку. Постоянное использование маски позволяет добиться выздоровления уже через месяц после начала лечения.

Также популярными являются средства на основе трав и сборов лекарственных растений.


Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным

Огнезащита металлоконструкций
Пожарная безопасность это такой аспект нашей жизни, на который направлено действительно очень и очень много внимания. Если вас интересует такой вопрос, как огнезащита металлоконструкций, тогда лучше всего

Хорошие подарки
"Подарки от Михалыча", это торговая площадка в интернете, специализирующая исключительно на продаже сувениров https://podarkina.com/kp/muzhchine/podarok-nachalniku/. Из 10000 товаров, особенно привлекают

Дачная сигнализация
Все здравомыслящие люди понимают, что собственность нужно беречь и охранять. Порою это бывает непросто, особенно, если речь идет, например о даче, которая является удаленным от постоянного места жительства

Замена отопления в Москве
Как говорится, прогресс не стоит на месте, и в своем движении он оказывает на всех нас самое прямое и непосредственное влияние. К примеру, в домах, построенных достаточно давно, трубы в системе отопления,

Диплом о высшем образовании на
Дипломы заполняются в соотнесении с регламентом, установленном приказом " Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании,

Россиянину получить румынское гражданство
Сопровождение начинается с поиска архивной информации о ваших предках и заканчивается в момент, когда вы получите румынский паспорт . Процесс состоит из четырех этапов. Нам предстоит: Подать досье

Юридическая помощь
В своей повседневной жизни и в трудовой деятельности все мы ограничены множеством норм, правил и законов, которые невозможно знать всем и в полном объеме, а тем более невозможно постоянно следить за

Power bank с логотипом
Незаменимый подарок для всех, кто активно пользуется мобильным телефоном, планшетом, электронной книгой и другими гаджетами – это внешний аккумулятор, который дает возможность подзарядить мобильное устройство

Срок давности по трудовым спорам
Срок давности по трудовым спорам представляет собой период времени, в течение которого человек вправе обратиться в суд за защитой своих интересов. Это может сделать как сотрудник, так и работодатель,