'10 Cloverfield Lane ': как Джей Джей Абрамс сделал секретное продолжение

«Я не знаю, будет ли это работать».

Всего пять недель прошло с тех пор, как « Звездные войны»: «Пробуждение силы» стало самым кассовым фильмом в истории отечественных кассовых сборов, что не помешало Джей Джей Абрамсу так волноваться по поводу его следующего проекта, что он импульсивно поймал билет на автобус в Лос-Анджелесе. в Нью-Йорк, полет красных глаз, просто чтобы поговорить об этом. Вы можете почти услышать, как бабочки роятся у него в животе, когда величайший из голливудских парней раскручивает мяч вокруг своей свиты в отеле Crosby Street Hotel («Хочешь что-нибудь выпить? Где ты хочешь сидеть? Как твой день идет?») Как новобранец маг, жаждущий увидеть, справился ли он со своим последним трюком.

Для первого правильного набега Абрамса в кинематографический пейзаж он заставил слона появиться из воздуха в центре многолюдного театра. Это было летом 2007 года, и поскольку мультиплексная аудитория с нетерпением ждала начала своих показов Transformers . Внезапно без предупреждения их лечили трейлер фильма без названия - таинственный клип, в котором вечеринка на крыше Манхэттена была прервана чудовищным ревом, любезно предоставленным чем-то достаточно большим, чтобы обезглавить Статую Свободы. Поклонники кино, возбужденные тем, что шерсть натянулась на глаза, дразнили до безумия ожидания. Результат, получивший название Cloverfield, заработал 170,8 млн долларов против бюджета в 25 млн долларов, когда он дебютировал в январе 2008 года.

Абрамс, который вскоре привык к перемещению гораздо более бешеных фанатов, оказался застигнут врасплох остаточным энтузиазмом по поводу случайного блокбастера его компании. «Я удивлялся каждый раз, когда меня спрашивали о продолжении», - признается он. «Я всегда думал, что это так круто, что люди достаточно заботились об этом фильме, чтобы хотеть большего. Я знал, что есть что-то, что может оправдать продолжение ... просто, может быть, не так, как ожидают люди ».

И что может быть более неожиданным, чем бросить из ниоткуда трейлер научно-фантастического блокбастера, о котором никто не знал? Повторяя трюк для аудитории, которая уже знает, где искать. 14 января 2016 года Абрамс снова прикрепил трейлер Cloverfield к фильму Майкла Бэй - в данном случае, « 13 часов: Тайные солдаты Бенгази». Но на этот раз звание стало звездой шоу.

блестяще вырезанный (и обманчиво оптимистичный) тизер показывает жизнь в каком-то подземном бункере: девочка с подтяжкой на ноге (Мэри Элизабет Уинстед), мальчик со сломанной рукой (Джон Галлахер-младший) и мужчина с пистолетом, привязанным к спине (Джон Гудман) попытаться убить время. Когда Томми Джеймс и «Shondells» «Я думаю, что мы теперь одни» играют над музыкальным автоматом, вскоре становится ясно, что происходит что-то зловещее. Кадры построены на том, что кажется попыткой побега, когда Гудман лает: «Не открывайте эту дверь - вы нас всех убьете!» А потом, еще более зловеще: «Что-то грядет». Вот тогда слово «Cloverfield» мерцает на экране за несколько секунд до того, как заголовок появляется полностью: «10 Cloverfield Lane».

Это был настоящий момент «святого дерьма» в культуре, которая процветает на спойлерах и утечках, но настоящий кинжал был следующим: «11 марта. В кинотеатрах и IMAX ». Когда начался трейлер, зрители совершенно не замечали существования второго фильма« Кловерфилд » ; Когда трейлер закончился, до премьеры оставалось около восьми недель. В то же время, когда Абрамс проводил « Звездные войны» в театрах и организовывал самую тщательно изученную маркетинговую кампанию в истории современных развлечений, он также тайно готовил настоящий момент Бейонсе.

В то же время, когда Абрамс проводил « Звездные войны» в театрах и организовывал самую тщательно изученную маркетинговую кампанию в истории современных развлечений, он также тайно готовил настоящий момент Бейонсе

«Я понимаю, что есть шаблон для ведения дел в этом бизнесе, - объясняет Абрамс, - но Netflix показал нам, что есть и другие способы ведения дел». В мире, где начинаются студии. проведение пресс-конференций Чтобы объявить даты выпуска фильмов по франшизе почти за пять лет, идея обнародовать крупный новый релиз с уведомлением менее чем за два месяца - не что иное, как переломный момент в игре.

Уникальная природа 10 Cloverfield Lane всегда собиралась поощрять разные стратегии выпуска. Сага началась несколько лет назад, когда компания подобрала сценарий спецификаций под названием «Подвал». И затем, как контрольное сердце, похороненное под бумагами на его столе, сценарий начал говорить с Абрамсом. «Это совершенно оригинальная история с разными персонажами, разными монстрами, разными вещами», - говорит он. «Но - и это очень странная вещь - каждый раз, когда мы будем говорить об этом сценарии, он будет иметь тот же цвет, что и Кловерфилд . Это была та атмосфера, которая у меня была.

Это была также очень хитрая маркетинговая идея. В 2008 году «Cloverfield» было бессмысленным словом, рабочим названием, которое должно было быть заменено перед выпуском - в 2016 году это то, что подходит для бренда. В то время, когда студии думают, что оригинальная научная фантастика равносильна самоубийству (помните Tomorrowland ? Как насчет восхода Юпитера ?), Любое распознавание имен имеет большое значение. Вот пример с лампочкой: если фильм, снятый примерно за 5 миллионов долларов, был подарен зрителям под маской крупного события, разве он не может стать законным? Если франшиза может быть дойной коровой, не может ли это быть и троянским конем?

Нанимая вундеркинда Whiplash Дэмиена Шазеля, чтобы подтолкнуть сценарий в несколько новом направлении, Абрамс начал совершать переворот. «Мне показалось, что если мы сможем достоверно связать этот фильм с другой вещью, которая была любопытным источником интереса для многих людей», - решается продюсер, - «это может придать фильму вид внимание, которого оно заслуживает - и сделайте это, обнародовав эту вещь, которую мы чувствовали в частном порядке, а именно: «Боже мой, это буквально похоже на сестринский фильм для Кловерфилда» . Это не продолжение, неоднократно подчеркивает Абрамс, но что-то вроде младший брат «ДНК из того же места, но это абсолютно отдельные люди».

По словам режиссера Дана Трахтенберга, которого Абрамс нанял на основании своего Портал фан фильма , стратегия выпуска эволюционировала органично. «Мы не сели за год до выхода фильма и сказали:« Мы собираемся выпустить трейлер за восемь недель до даты релиза ». Так оно и стало ». И хотя Трахтенберг, естественно, был вовлечен в генеральный план, он все еще был сбит с толку его исполнением: « Я понял только после того, как JJ и маркетинговая команда пришли к идее поставить трейлер фильма «Майкл Бэй» в течение шести часов, прежде чем выпустить его онлайн - это было гениально. Удивительно, сколько может длиться шесть часов ».

Удивительно, сколько может длиться шесть часов »

Продюсерская компания Abrams Bad Robot имеет историю секретности, но 10 Cloverfield Lane - это первый проект, который был сыгран так близко к жилету, что даже его состав не знал о его полном объеме. К январю этого года Уинстед начал предполагать худшее. «Были моменты, когда я волновался. Я имею в виду, что я не привык слышать о фильме ». А потом ей позвонил Трахтенберг, у которого была интересная новость : она собиралась сыграть главную роль в главном фильме о франшизе - фактически, она уже. И кот собирался вылезти из сумки. «Дэн позвонил мне буквально за час до выхода трейлера и назвал название фильма», - вспоминает Уинстед. «Моей первой реакцией было:« ОК. Это интересно. Я не совсем уверен, как к этому относиться, но это интересно. «А потом я начал проверять Twitter примерно в то время, когда трейлер упал, и я сказал:« О! »

Ее коллега так же хранился в темноте. «На съемках всегда было несколько игр», - говорит Галлахер-младший. «Некоторые люди называли его « Подвал », другие называли его« Валенсия », но я никогда не задумывался об этом. Потому что, как актер, я всегда говорю: «Кто знает, что произойдет после того, как мы снимаем эту вещь?»

Даже со своего места в коляске Трахтенберг был шокирован тем, как его секретный фильм был представлен миру. «Элемент Beyoncé этого действительно не приходил мне в голову до того, как это произошло - я думал, что это будет круто, но не совсем так круто. Но как только он появился, это было похоже на: «Правильно, это то, что я чувствовал, когда я был ребенком, и я ходил в кино, и я запускал эскалатор, потому что я просто не мог ждать. Это особое чувство, и я больше его не понимаю ».

Это особое чувство, и я больше его не понимаю »

Никто не делает. Если музыкальная индустрия - это акула, кинобизнес - это гигантский круизный лайнер со сломанным рулем - он сосредоточен на том, что произойдет через пять лет, потому что для этого требуется много времени. Но Абрамс неоднократно иллюстрировал умение читать приливы. Он обладает редким пониманием идеи о том, что маркетинг сам по себе является актом рассказывания историй. «Когда вы продвигаетесь и рекламируете более года, вы не знаете, пропустите ли вы волну, - вы не знаете, достигнет ли она вершины, прежде чем будете готовы выпустить фильм». Абрамс наклонился вперед. «Мы, конечно, нервничали по этому поводу в« Звездных войнах ». Но когда мы выпустили трейлер к 10 Cloverfield Lane , люди были не очень взволнованы тем, что он придет вообще, а скорее тем, что он придет так скоро ».

С другой стороны, общий элемент, который делает кино особенным, - это та же сила, которая мешает ему быть таким же динамичным, каким стали другие медиумы. Когда его спросили, рассматривал ли он вопрос о сохранении существования 10 Cloverfield Lane до той недели, когда он выходил в кинотеатры, Абрамс ответил: «Я предполагаю, что если вы объявите о большом фильме за три дня до выхода, вы можете рискнуть: « О, его уже нет? » вещь, потому что вы просите людей пойти в какое-то место, чтобы дать кому-то деньги, чтобы они вошли в здание, чтобы что-то посмотреть ». Тем не менее, технология делает возможным:« Все способно следовать модели Бейонсе, теперь информация мгновенно распространять », настаивает он, ссылаясь на Луи CK Гораций и Пит веб-сериал с большим восхищением.

Но прозрачность, вокруг которой CK построил свой бренд, является анафемой для менталитета таинственного ящика в основе подхода Абрамса. Дело в том, что есть очень реальный шанс, что кинозрители купят билеты, ожидая увидеть явное продолжение вселенной Кловерфилд , только чтобы потенциально почувствовать себя оторванными. «Это сложная вещь, и я не знаю, сработает ли это», - снова говорит Абрамс. Но он пролетел весь путь здесь, потому что он верит в этот фильм; он считает, что нам лучше заняться серфингом на волне, а не просто позволять ей тянуть нас вперед. «Я думаю, что фильм достаточно пугающий, достаточно интересный, достаточно забавный, поэтому он действительно заслуживает того, чтобы работать - и если этого не произойдет, то не будет, потому что мы не попробовали что-то интересное. Если это сработает, это может дать людям идеи сделать больше подобных вещей ».

«Хочешь что-нибудь выпить?
Где ты хочешь сидеть?
Как твой день идет?
И что может быть более неожиданным, чем бросить из ниоткуда трейлер научно-фантастического блокбастера, о котором никто не знал?
Если франшиза может быть дойной коровой, не может ли это быть и троянским конем?

Новости

Сериал Крик онлайн
Фанаты известного фильма ужасов «Крик» могут радоваться. Так как американский телеканал MTV 2015 году начал транслировать телесериал с одноименным названием. В основу сюжета взяты мотивы того же «Крика»,

Смотреть онлайн самые новые и интересные фильмы и сериалы бесплатно в хорошем качестве HD на Kinogo
Сейчас очень много сайтов на которых можно посмотреть свои любимые фильмы онлайн не скачивая их к себе на компьютер. Это очень удобно так как качество фильмов которые смотришь онлайн очень хорошее, ничуть

Шерлок холмс сериал
Британский телесериал предлагает посмотреть на бессмертное произведение Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе с другой стороны. Несмотря на бесчисленное количество раз экранизации повестей о сыщике и его

Полицейский с рублевки сериал
Григорий Измайлов является очень красивым и обаятельным парнем. Но это еще не все его замечательные качества. Он работает полицейским, который занимается поимкой преступников, проведением специальных

Где посмотреть сериал Королевы Крика 1 сезон
У каждого человека различные представления о любимых сериалах. Кто-то предпочитает жанр ужастиков, кто-то комедии и можно ещё многое перечислить. У меня не так много любимых сериалов, но одним из них

Где посмотреть сериал Мистер Робот
Не знаю слышали ли вы что ни будь про сериал Мистер Робот, но лично я когда впервые услушал то подумал очередная чушь какая то. Даже не хотел сначала смотреть но моя девушка заставила меня это сделать

Сериал Южный парк
Многих людей можно официально назвать сериаломанами! Они не пропускают ни одной серии любимого сериала и следят за выходом новых сезонов. Меня тоже можно назвать сериаломаном, и последней находкой стал

Сериал Путь
Многие сериалы достойны просмотра, и один из таких сериал Путь. Возможно не все, но большинство людей любят необычные сериалы с немного запутанным сюжетом. Путь является как раз именно таким сериалом,

Сериал Однажды в сказке 6 сезон
Сидя в декрете я начала смотреть сериалы. Хотелось бы что-нибудь романтическое доброе, ведь в наше время много пошлого вокруг. Наткнулась на рекламу сериал сериал Однажды в сказке 6 сезон. Прочитала характеристику