Квадратные штаны и их создатель: мир прощается с отцом Губки Боба

Американский мультипликатор, дипломированный морской биолог и сказочник и талантливый фантазер, а также создатель мультсериала "Губка Боб Квадратные Штаны" Стивен Хилленберг ушел из жизни в возрасте 57 лет.

Об этом в среду, 28 ноября, сообщило издание Variety .

Телеканал Nickelodeon, который прославил Губку Боба, подтвердил информацию о смерти мультипликатора и выразил свои соболезнования.

Стивен Хилленберг родился 21 августа 1961 года в Форт-Силла, штат Оклахома.

Известно, что создатель Губки Боба не всегда мечтал стать аниматором. В 1984 году он окончил Университет Гумбольдта в штате Калифорния и устроился работать преподавателем морской биологии в Морской институт, сейчас Институтом океана в Дана-Пойнт.

Профессиональный интерес биолога соединенный с художественными способностями и любовью к морской живности подтолкнули Хилленберг к иллюстрации лекции собственными рассказами и рисунками, в которых и фигурировали его будущие герои - Губка Боб и его друзья.

В 1987 году он постепенно перешел к карьере аниматора. Так, с 1993 по 1996 год он работал режиссером и сценаристом шоу «Новая жизнь Рокко» на Nickelodeon.

Первый эпизод мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны» вышел в свет первого мая 1999 года. На сегодняшний день сериал насчитывает почти 250 серий и переведенный более чем 60 языках.

Губка Боб стал одним из самых популярных анимационных телевизионных фигур, а также лицом канала Nickelodeon. За время существования персонаж приобрел репутацию сериала с добрым, и одновременно не слишком острым юмором, неожиданным сюжетом и оригинальными сценами. Это самый большой по количеству серий анимационный сериал телеканала Nickelodeon, что сейчас включает десять полных сезонов, однако есть и трансляция 11 сезона.

Действо мультсериала разворачивается на дне Тихого океана в небольшом городке под названием Бикини-Боттом. Там проживают главные действующие лица - губка, морская звезда, кальмар, краб, планктон, улитка, кашалот, рыба-еж и, как бы странно это ни выглядело, белка и суперкомпьютер. Этот подводный мир собственноручно создал Стивен Хилленберг, долгое время проработал морским биологом.

Настоящей популярностью Губка Боб начал пользоваться после старта второго сезона и с тех пор популярность осталась на сравнительно высоком уровне. Так, в 2007 году журнал Time назвал этот телевизионный сериал одним из лучших сериалов, которые когда-либо существовали.

Губка Боб собрал немало фанов во всем мире, и Украина - не исключение. Украинский язык был озвучен сначала двухголосый закадровый переводом на заказ "Нового канала" под названием «Губка Боб Прямоугольные Штаны». В 2010-2017 годах мультсериал был озвучен многоголосым закадровым переводом студией телеканала "СТБ" по заказу QTV.

"Он стал культовым для нескольких поколений людей, которые с восторгом наблюдали за интересными приключениями всегда веселого и позитивного Губки Боба", - рассказывает любитель мультсериала Василий Красноштан.

Он добавил, что сериал вызвал у него большой интерес в детстве, поэтому он готов даже показывать его своим детям.

"Помню как в детстве спешил после школы к телевизору, чтобы не пропустить очередную серию приключений малого губки и его друзей. Думаю, что показывать его своим детям ", - говорит Василий Красноштан.

Даже старшее поколение восприняло Губку Боба довольно благосклонно.

"Я положительно отношусь к этому мультфильма, ведь после него дети начинают петь уже привычное" Кто проживает на дне океана "(смеется - ред)", - объясняет багатодита мать Инна Яровая.

Напомним, что с 2018 года мультсериал начал транслироваться на телеканале «Плюсплюс» и на канале «ТЕТ», при этом дублирования на студии «1 + 1».

В Украине с 17 марта 2005 компания B & H Film Distribution Company в США прошла премьера первого полнометражного фильма по мотивам мультсериала - «Губка Боб и корона Нептуна». Фильм был повторно озвучено студией «Так Треба Продакшн» по заказу телеканала «К1».

Наталья Козак, Syla.news