Подкованная блоха и Мона Лиза на рисовом зерне Мастер микроминиатюр Владимир Казарян создает шедевры между ударами сердца

Однако в зале на втором этаже все же застали мастера . Звучала классика, на стенах висели портреты ... Владимира Казаряна с надписью «Чудотворец», стихи в рамках за стеклом, посередине зала стояла гитара и портрет Моны Лизы да Винчи. Художник мыло поздоровался. Конечно, мы бросились смотреть работы, которые находятся в колбах под «микроскопом». Хотя помню отдельные еще со школы, когда в 1990-х с классом ездили в Киев и наведывались в музей микроминиатюр. Господин Казарян был час до отправки поезда в столицу, поэтому воспользовались моментом и записали интервью.

Так чем нас сегодня удивишь?

- Здесь только часть моих работ. В Ужгороде они демонстрируются впервые. Есть маленький в мире портрет Моны Лизы, который нарисовал масляными красками на срезе рисового зерна. Он по размерам в миллионы раз меньше, чем оригинал. По кисточка мне служила 1/100 часть волоса. А еще - лик Иисуса Христа на рисинци, Шварценеггер, который играет бицепсами на макового зернышка, слоны-эквилибристы, балансирующие на человеческом волоске, вставленной в ушко швейной иглы, и подкованная блоха, закрепленная на кончике волоса ...

Искусству микроминиатюры вы учились сами, все же были наставники?

- Это мой отец, народный художник, заслуженный деятель Армении Эдуард Казарян (умер в 2012 г.). Он был уникальным человеком, его знают во всех странах мира. Миниатюрой увлекся в 18 лет, наблюдая за его работой. Вы же знаете о знаменитой миниатюру «Подкованные блохи, играющие в мяч» ?! Это создал мой отец, который по праву считается основоположником микроминиатюрного искусства. Его микрошедевры получали в подарок Сталин, Хрущев, Хо Ши Мин, Хоннекер, королева Англии Елизавета II и многие другие. Отдельные занесены в Книгу рекордов Гиннеса.

Свои первые работы помните? Вы сказали, что это был 1978-й.

- Да, это был самолет на семечковые, портрет пилота, ландшафт ДнепроГЭС, которую подарил в 1979 году Леониду Брежневу. Со временем темы менялись. Некоторое время вообще не работал, потому что думал, что это искусство не является моим призванием. У молодежи же года совсем другие интересы. Тогда ты вспыльчивый, эмоциональный. А в этом деле нужна усидчивость. Попробуй каждый день под микроскопом работать. Потом понял, что надо совершенствоваться, развивать навыки. Поставил себе высокую планку - сделать то, чего до меня еще не делали.

То сейчас Ваша коллекция микроминиатюр насчитывает ...

- Более 500 работ. Многие незавершенных. Кропотливая работа.

Вы говорили, что есть немало недоделанных. Почему так происходит?

- Бывает, сразу не закончил, отвлекся на что-то другое. А потом уже трудно снова приступить. Там был свой настрой, инструменты. А их миллион - для каждой работы отдельно. Это же действительно «каторжный» труд. Ведь моим девизом является «Невозможное сделать возможным».

Самая сложная для Вас?

- Все. Хотя на самом деле те, что внутри волоса, фигурки в движении. Еще мой отец создал новое направление в искусстве микротехники - фигурки, которые выполняют различные сложные движения. Я также пошел по этому пути. Здесь на выставке есть кружево, сплетенное из ниток, сделанных с сотой части человеческого волоса.

Интересно, с чего производите?

- Это слоновая кость, бивень мамонта, мрамор, янтарь, чешуя, пыль драгоценных камней. А основами служат отполированная человеческий волос, маковое зернышко, зерно риса, игольное ушко, кристаллик сахара и даже песчинка.

Есть любимую работу?

- Мне нравятся микротроянды. Они и дома, и в душе. Потому что это любовь и красота. Невероятное ощущение, когда сам создаешь, чувствуешь себя частичкой Бога, потому что можешь делать то, на что не способны даже технические средства или другие люди.

Вы слушаете музыку, когда работаете? Она звучит даже здесь.

- Правильно заметили. Классическая музыка настраивает на умиротворенный лад. Я сам гитарист, поэтому здесь и гитару поставил. Баха очень люблю, он для меня - высшее проявление гениальности. Его музыка вдохновляет и одновременно настраивает на минорный лад, потому что в моей работе нужна концентрированность. И, в то же время, на какую торжественность и грандиозность. Я чувствую, что думаю его звуками, будто это я пишу. Я также создаю музыку, эстрадные песни. И сам выполняю ...

Вернемся к работам. Когда впервые представили их общественности?

- В 1979 году в Киеве или Запорожье. Уже и не помню. В Ливадийском дворце в Ялте (Крым) выставка продолжалась в течение 15 лет. Где мы только не были: Египет, Америка. Что касается Украины, то последние несколько лет активно ездим западными областями. В Ужгороде впервые.

Работы продаете?

- Я не ставлю это себе целью. Моя миссия - дарить людям радость.

А заработать на этом искусстве можно?

- Можно. Но я всем понемногу занимаюсь. Пишу стихи, афоризмы, это для меня не менее важно. Имею свою философию. Иногда для меня важнее строку, родившийся, чем для кого-то заработанный миллион, потому что радости больше. Зарабатывать - это уже ремесленный труд, здесь своя специфика. Я максималист. И если этим заниматься, то нужно создавать серьезную фирму. Мне же не хочется.

Так как творится микроминиатюра?

- Вручную, по моему, считаю, уникальной авторской технологии, не имеющей аналогов в мире. Работаю с микроскопами, маской на лице и со специальными микроинструменту, которые сам делаю для каждой работы. Есть из железа, платины и осколков искусственных алмазов. Иногда на изготовление инструментов трачу больше времени, чем на саму микроскульптуры. Перед началом работы три - пять дней голодаю. Работаю между ударами сердца - минимальная микровибрация может помешать. Вся моя сущность сосредоточена на кончиках пальцев. Неосторожное движение, дрожь руки, даже муха, которая пролетела мимо - и работа может быть испорчена. Удары сердца, дыхания, мигание век приспосабливаю к движению инструмента. Очень важна вера в благоприятный исход.

На одну работу тратите ...

- От месяца до трех. Приходится определять приоритеты. Занимаюсь и спортом, ранее гипнозом занимался. Потом понял, что это не мое.

Мастеров микроминиатюры - единицы ...

- В Украине точно нету. И в мире можно по пальцам пересчитать. Чтобы заниматься искусством микроминиатюры, нужно в себе развивать упорство, выдержку, трудолюбие. Понятно, что и другие таланты должны быть, например художника, скульптора, ювелира. В конце концов изобретателя.

Читаете много литературы?

- Факты, историю найти легко. Но беда, что этому искусству никто не учит; нет школ.

Вы не планируете открыть?

- Нет. Иногда не могу найти время на вещи, которые для меня важны в жизни. Я даже собственным детям не хочу передавать эти знания, потому что знаю, какой это тяжелый путь. Это нагрузка на здоровье - физическое и психологическое. Особенно на зрение. Хотя человек - такое существо, что ко всему адаптируется.

Есть работу, которая для Вас очень дорогая?

- Каждая дорога. Потому затрачено много сил и времени.

Думаю, есть за труд награды.

- «Святая София». Получил несколько лет назад. Ее вручают в Украине людям, которые внесли свой вклад в развитие культуры.

Для Вас что является ценной наградой?

- Для меня - человеческая любовь. Это вдохновляет то создавать, радовать ... Посетители списали несколько десятков книг для отзывов после моих выставок. Те, кто видит их впервые - шокированы и удивлены. Хочу вернуть людям способность удивляться.

Оксана Штефаньо

21 мая 2018р.