Бушмен: Регги, целитель

1. Grzesiek, Манфас Кузька, Кшишек Высоцкий

В отличие от многих звезд регги, Дуайт Дункан, более известный как Бушмен, никогда не был большим поклонником футбола. Как ни парадоксально, однако, этот вид спорта стал воротами в его музыкальную карьеру. Когда мы посмотрим на это более внимательно, мы увидим больше таких парадоксов. Растаман уже был его родителями, поэтому веру в божественность Хаджле Селлеси он уже забрал из дома своей семьи, когда для многих его коллег это была ось конфликта с его семьей. На музыкальном рынке Ямайки, где доминирует музыка, он пытается записать полноформатные альбомы. Интересный собеседник, один из столпов корней на рубеже веков, одна из звезд 10-го выпуска Острудского фестиваля регги.

Grzesiek, Манфас Кузька, Кшишек Высоцкий
15 августа 2010 года, фестиваль острудского регги

Вы родились в приходе святого. Томас?

Да, на востоке Ямайки.

Как ты начал петь?

Это началось в церкви. Ямайка известна этим, в Книге рекордов Гиннесса даже есть запись о том, что у нас больше церквей на квадратную милю. Пение в церкви имеет такое большое влияние, что многие художники начали там.

Некоторые люди называют Дениса Брауна своим вдохновением, другие - Лучано. Как ты сам оцениваешь это?

Музыка, которую я чувствую, то, что я делаю, является проявлением, выражением Бушмена. Бушмен - шарлатан, приносящий лекарства всех видов. Слушая меня, вы можете услышать Лучано, который является одним из моих вдохновителей. Вы также можете услышать Денниса Брауна, а также Питера Тоша, который также сильно повлиял на меня. Для меня Бушман - это как сосуд, создающий, дающий эти лекарства людям, которые любят музыку. Для меня музыка - это переваривание духа, источник жизни, Растафари!

Твои родители раста, но некоторые семьи по материнской линии - христиане. Можем ли мы говорить о конфликте между христианами и раста?

Это на самом деле не конфликт, мои родители дали мне возможность выбирать. Нет конфликта между раста и христианами, все ищут всесильный источник, всесильную силу. Существуют различные имена, философии и мнения. Человек может искать Джу в корове, он также может искать его в другом человеке. Корень тот же - в семье царя Соломона, царя Давида, Его Величеству Хайле Селассие. Иисус Христос происходит из одной семьи, разные люди могут называть его по-разному, но это один и тот же источник. Мы ищем эту силу, чтобы не было конфликта. Я выбираю раста, потому что это действительно укоренившееся чувство и вибрация, которые я ощущаю всей своей душой, когда дух проходит через меня и меня, призрака, которого я ищу, Растафари!

Вы выросли в семье раста, что такое взросление, раста в детстве?

Для меня это было просто нормально, все что они делают раста, я делал с детства. Уважение к тем, кто остается раста в более позднем возрасте, но мне повезло, что я был раста с детства. Я научился раста с маленького возраста, раста выросла во мне и что из этого получилось? Бушмен (смеется). Растафари!

Возвращаясь к музыке - твоя карьера началась в таких звучаниях, как Mellow Construction и King Majesty, где ты пел. Позже вы также были селектором в Black Star Line. Тогда ты хотел быть диджеем. Какова роль людей в звуковой системе? Почему вы решили петь, однако?

Хорошо играть музыку - ты больше узнаешь об артистах. Быть вокалистом - это замечательно - послание проходит через меня буквально и лучше. Мне всегда нравилось заниматься диджеем. Однако пение - это то, что мне нравится больше всего. Я всегда буду певцом, потому что все это пение доставляет мне наибольшее удовольствие, это моя профессия (смеется).

Встречу Стили можно считать переломным моментом в вашей карьере, который привел к записи дебютного LP. Вы встречались во время футбольного матча?

Это была Arrows, студия, где были записаны дубликаты. Рядом с ним был большой парк, в котором мы играли в футбол по вечерам. Мы играли один раз, и я должен сказать вам, что я никогда не был хорошим игроком (смеется). Тогда у меня были пробки на ногах. Когда я ударил по мячу, Стили взяла мои туфли и сказала, что нельзя играть в футбол (смеется). Я ответил, что пришел не играть в футбол, а заниматься музыкой. Затем он попросил меня спеть и утопить "Зови катафалк". Многие думают, что эта песня пропагандирует насилие, но это не так. Это был мой первый хит. Он спросил, что еще у меня было - так он услышал «Вырасти свою Натту». Вот так я попал в студию, где выпустили Monster Shock. Затем я записал свои первые записи, после упомянутых песен мы начали записывать альбом "Nyah Man Chant", потрясающий альбом. Первый разрез - самый глубокий, как говорится (смеется).

Когда вы записали свой дебютный альбом для Steely & Cleevie, вы были неизвестным исполнителем. Во время работы в Jammy у вас уже был хорошо принят альбом на вашем аккаунте. В чем разница между подходом продюсеров к дебютантам и признанным артистам?

Работать с Джейми было намного проще, когда мы знали, что первый альбом так хорош. Мнения, которые пришли ко мне после дебюта от фанатов, друзей, журналистов, всей музыкальной семьи, были великолепны, это было пять звезд. Steelie & Cleevie похожи на потомков Джемми, они работали с ним раньше. Работать с королем Джемми, когда я уже имел опыт работы и был признанным художником, было намного проще. "Total Commitment" также был хитом (артист поет фрагменты песен со второго альбома - "Fire Bun A Weak Heart", "Беспокойство и проблемы"). Приятно работать с Джейми, это тоже отличный опыт, потому что Джейми дал мне больше свободы. Зная, что у меня уже был опыт работы в студии, он позволил мне выразить себя больше. Хорошие флюиды.

В одном из интервью вы сказали, что когда вы работали с Джейми, вы не хотели записывать только синглы и весь альбом как нечто большее, проект. Тем не менее, ямайская музыкальная индустрия одинокая, почему?

Альбом - это проект, он дает людям представление о художнике, из чего он сделан, о чем он думает - о его мыслях и размышлениях. Это группа песен, собранных и показывающих людям образ жизни. Люди могут относиться к ним. То, что написано на задней обложке, также многое говорит о комментариях художника. На самом деле, я начинал как художник, записывал альбомы и записывал с Jamame, я хотел, чтобы так и оставалось. Когда я пришел к нему, я сказал ему, что хочу подготовить весь проект, а не только сорок пять. Для меня одиночки, как дьявольская стая, отвлекают. Вы выпускаете их, и все врозь. Пока альбом остается вместе, это концепция.

Пластинка "A Better Place" была записана в Великобритании для Stingray Records. В чем разница между регги и обоими островами?

Это разные переживания, даже климат другой. В то время, когда я записывал, была зима. Вы видите меньше людей, люди не выходят так зимой. Это приводит к тому, что в Я и Я больше медитации - я не вижу так много людей, поэтому я сосредоточен на себе. Этот альбом, на мой взгляд, был выпущен слишком быстро. На запись вокала для всех песен ушло четырнадцать дней. Я хотел поработать над этим, но это не удалось. Когда я был на Ямайке, оказалось, что альбом уже вышел, я не знал, что его выпустят только Artists Only. В общей сложности альбом был выпущен дважды - и это то, что мне не нравится. Производители продали лицензию Jet Star, эта компания сменила название с «A Better Place» на «My Meditation» и переиздала его. Я думаю, что это несправедливо по отношению к моим фанатам, сторонникам меня. Они могли купить этот альбом, думая, что это моя новая запись, и оказалось, что две записи были добавлены и название было изменено. Мне это не очень понравилось. Я хотел бы извиниться перед всеми моими поклонниками и друзьями за этот альбом, за эту историю с тем же содержанием в новой упаковке. Это глупо, я не хочу работать в будущем, я хочу защитить себя от таких вещей. Поклонники заслуживают большего. Растафари!

Растафари

Согласитесь ли вы, что музыка корней сегодня лучшая в Европе?

Вы бьете гвоздь по голове - я никогда не видел больше людей, интересующихся корнями, чем в Европе. Я должен признать, что я еще не был в Африке, я не смог сделать это в течение 15 лет моей карьеры. Европейцы очень терпеливы и серьезны, когда дело доходит до музыки, которую они слушают. Речь идет о том, как они взаимодействуют с ней, как сильно они ценят ее, что я вижу каждый день, играя для них. Это люди, которые принимают мой музыкальный стиль, я играю для них. Как мы говорим на Ямайке: «Пусть тот, кто слышит, скажет: иди».

В своих работах вы часто затрагиваете вопросы образования - в чем разница между знаниями из школы и жизненным опытом? На чем вы сосредоточены в своих песнях?

Когда вы учите ребенка алфавиту, просто произнося буквы, это может занять у вас три месяца. Когда вы поете - вы можете заставить ребенка выучить алфавит в течение дня и спеть его. Музыка оказывает огромное влияние на каждое живое существо - собаку, кошку, птицу, комара ... Музыка оказывает огромное влияние. Если ребенок не умеет читать и писать, музыка может научить их. Поэтому музыка является крупнейшим образовательным инструментом в мире. Мы должны быть осторожны, обращать внимание на то, что мы говорим, что мы передаем через музыку. Музыка говорит на одном языке.

От дебюта до "Знаков" в 2004 году вы выпускали новый альбом почти каждый год. Тогда у вас был перерыв на четыре года, что вы делали в то время?

«Знаки» - это альбом, в котором видение становится реальностью. Я хотел, чтобы альбом был записан с моей собственной группой Grassroot Band - его музыканты теперь играют в разных композициях. У меня была возможность записать этот альбом, но у меня никогда не было возможности играть с моей группой в туре. Хорошо, когда рядом с тобой есть люди с одним видением. Для меня играть с бэк-группой недостаточно. Ключ, на мой взгляд, в наличии команды. Люди, с которыми вы живете, едите, пьете. Ваша проблема - это их проблема, а их проблема - ваша проблема. Для меня регги - это ритм сердца, быть вместе. Я не верю, что один человек может сыграть партию риддим - бас и барабан. Регги не взял его. Регги пришли из сердца. Семь, восемь, девять человек встречаются каждый день, играют вместе - вот чего я хочу. Мне потребовалось четыре года, чтобы создать мою компанию Burning Bushes Music, и мне потребовалось много времени, чтобы поработать над альбомом в честь Питера Тоша. Альбом был записан три года назад, но из-за переговоров все затянуто. Я хотел бы получить доллар или два от каждой копии, проданной фонду Питера Тоша, чтобы деньги шли туда с каждым проданным билетом с маршрута, по которому я буду продвигать его, с каждого концерта. Все эти вопросы нужно было обговорить, мне кажется, что мы подходим к финалу и что в этот год в годовщину рождения Петр сможет его потратить. По всем этим юридическим вопросам, роялти и так далее, вы должны обеспечить, чтобы однажды вы могли спокойно уйти на пенсию. Я пока не пойду туда, но ты должен позаботиться об этом. Я также работаю над своим собственным альбомом, вероятно, в следующем году он будет выпущен моей компанией, он будет называться "Conquering Lion". Мы бы хотели, чтобы альбом "Bushman Sings Bushdoctor" вышел раньше. Затем выйдет "Conquering Lion", записанный в Tuff Gong и моей маленькой домашней студии звукозаписи, где был сделан вокал. Однако у Tuff Gong есть тот звук, который я имею в виду. Мы работали с Эрлом Чинном Смитом, барабанщиком Screedly, Яном Кулманом, Крисом Мередитом. Мы записали действительно хорошие песни. Я готов, у меня был перерыв, я не хотел быть перепредставленным, я не хотел мучить людей собой, но теперь я готов! В будущем я также хотел бы купить программное обеспечение Rosetta Stone для изучения иностранных языков. Даже если я не пою на других языках, я бы хотел играть в разных местах, чтобы иметь возможность что-то сказать людям на их языке. Я люблю, когда люди получают информацию и получают образование во время моих концертов с моим пением, вот о чем моя музыка.

В своих песнях вы часто говорили о донорстве - «Rude Boy Life», «Мистер Gunis "," Gangster Life ". Недавно я участвовал в экстрадиции колы Кристофера Дудуса. Как вы его воспринимаете?

В городе живут люди - «солдаты», которые научились жить насилием. В гетто есть песни о жизни, в которых говорится - как вы живете в гетто - вы кормите одного ребенка, другого голодаете. Многие молодые люди растут среди насилия и приняли его как образ жизни. Существует много коррупции в политической системе, в правительстве и в системе безопасности - в полиции и т. Д. Есть такие ситуации, когда полиция продает оружие гангстерам, бывают ситуации, когда политики, правительство приносят оружие гангстерам для обслуживания партий. Правило «разделяй и властвуй» работает. Если есть два цвета - красный и зеленый, есть разделение. Дудус кола выросла выше этих цветов, выше этих подразделений. Он заставлял людей есть что-нибудь поесть, а когда вам есть что поесть, партийное разделение не имеет значения. Дудус вырос за пределы подразделения JLP - PNP. Таким образом, он стал более могущественным, чем партийные лидеры, потому что они влияют только на свои партии. Поэтому им пришлось его уничтожить. Вот как я это вижу - он стал слишком большим, поэтому мировой полицейский вызвал Соединенные Штаты за помощью. Конфликт интересов возникает, когда Организация Объединенных Наций базируется в Нью-Йорке. Я говорю, как я это вижу, это не должно быть мнением кого-либо еще, это мое мнение.

Интервью появилось в журнале Free Colors № 15.

Томас?
Как ты сам оцениваешь это?
Можем ли мы говорить о конфликте между христианами и раста?
Я научился раста с маленького возраста, раста выросла во мне и что из этого получилось?
Какова роль людей в звуковой системе?
Почему вы решили петь, однако?