Автор бестселлеров Себастьян Фитцек и его новый триллер «Профиль Джошуа»

Когда вы в последний раз обращались за справкой из полиции о хорошем поведении?

Себастьян Фитцек: Это было давно. Вскоре после окончания учебы на Зеленой неделе я работал студентом в качестве охранника, а затем на радио-выставке. Для этого мне пришлось предъявить свидетельство о хорошем поведении, и мне наконец разрешили ходить в костюме и связывать по выставочным залам.

Вы уверены, что ваш жилет был чист с тех пор?

ФИЦЕК: По крайней мере, в 1996 году все должно было быть хорошо, потому что я просто помню, что даже для моего первого юридического экзамена в 1996 году требовался безупречный сертификат хорошего поведения. Но с тех пор многое произошло.

Что ты имеешь ввиду?

ФИЦЕК: Федеральное управление уголовной полиции, вероятно, было моей целью в течение длительного времени. Конечно, всегда есть красный свет, как только я выхожу в Интернет. Если бы мои поисковые запросы Google использовались в качестве основы для создания психологического профиля, неизбежно приходил бы к выводу, что я страдаю от очень редкого психопатологического расстройства, которое, скорее всего, вредно для здоровья. Для одного только моего нового романа я исследовал много очень спорных тем онлайн.

Пожалуйста, приведите несколько примеров.

ФИЦЕК: С удовольствием. Электронная привязка для детей, захоронение тел в болотах, половое воспитание в начальной школе, содержание под стражей в психиатрической больнице, совместные броски, наркотики после принудительной стерилизации, необитаемые острова в Берлине и Бранденбурге, побег во Фрайгане.

Это на самом деле делает вас очень подозрительным.

ФИЦЕК: Я шутил по поводу подозрительного поиска моих книг. Между тем, однако, хорошо известно, что весь трафик данных и почты сканируется или, по крайней мере, может быть. Поскольку дело АНБ и прослушанный сотовый телефон Канцлера, на самом деле это может быть тот, кто сидит в БКА или в другом органе и зарегистрировался: «О, Фитцек снова пишет о новом триллере». С другой стороны, для писателя было бы почти идеальным камуфляжем для преступника.

Ее главный герой в «Профиле Джошуа» находится под подозрением, потому что ее данные идентифицируют ее как потенциального преступника. Существуют ли такие программы расследования?

ФИТЦЕК: Да. Прогнозирование преступности, так называемая прогностическая охрана, распространяется с большой скоростью. Еще в 2014 году СМИ сообщали о больших данных в полицейской деятельности и этических проблем, которые возникают из этого. Столичная полиция Лондона, по-видимому, провела тестовый запуск с программным обеспечением. Этот алгоритм охватывает точку зрения потенциального нарушителя и оценивает, в какое время и в каких местах нарушение будет наименее рискованным, и обращает его вспять. Представитель полиции назвал эксперимент успешным. В берлинском комитете внутренних дел было рекомендовано внедрение программного обеспечения «Precops». А в Баварии якобы уже достигнуты первые успехи полиции.

Заметно, что в своих триллерах вы регулярно поднимаете противоречивые темы, особенно насилие над детьми. Разве вы не считаете себя автором чистых развлекательных романов?

ФИТЦЕК: Да. Мне нравится быть конферансье, рассказчиком. Но я также буквально обрабатываю свои переживания и страхи. С каждой книгой я пытаюсь выпустить ужас из своей головы. Меня волнуют темы насилия в отношении детей и педофилии, и они актуальны: каждый год в одной только Германии издеваются над 200 000 детей. Было бы совершенно абсурдно игнорировать эти массовые преступления в книге и вместо этого писать об убийстве вдовы-миллионера на вилле в Грюнвальде, что статистически вряд ли происходит.

После «Ноя» ваш новый роман снова носит библейское имя. Как это случилось?

ФИЦЕК: Есть несколько причин. При поиске названий для меня важна высокая ценность распознавания, кроме того, имя должно нравиться, и оно должно соответствовать содержанию. Иисус Навин был пророком, поэтому имя идеально подходит для предсказания преступлений. Среди прочего, «Ной» был о перенаселении. Но оба имени также являются действиями двух моих детей.

Ты библия?

ФИЦЕК: (смеется) Нет, совсем нет. Несколько лет назад я купил детскую Библию и внимательно ее прочитал. К сожалению, я не могу перечислить всех учеников Иисуса по имени. Мой интерес к Библии развился не столько с теологической точки зрения, сколько с психологической, потому что я считаю, что большинство наших проблем основаны на том, что мы не знаем точно, откуда мы и куда мы идем. Библия затем дает некоторые ответы.

Библия затем дает некоторые ответы

Берлинский бестселлер Себастьян Фитцек неоднократно рассказывает о текущих темах своих триллеров. Сегодня выйдет его новый роман «Профиль Джошуа». Фото: Матиас Кесслер

Ни один из немецких авторов триллеров не был так успешен, как Себастьян Фитцек. Книги 44-летнего ребенка переведены на 24 языка, общий тираж которых составляет восемь миллионов. Фитцек, первоначально выпускник юридического факультета, работал модератором, редактором и консультантом на различных радиостанциях, прежде чем вернуться в 2006 году со своим дебютом «Терапия? совершил прорыв как автор. Тем временем Фитцек опубликовал еще десять романов, каждый из которых занял лидирующие позиции в чартах книг.

Существуют ли такие программы расследования?
Разве вы не считаете себя автором чистых развлекательных романов?
Как это случилось?
Ты библия?
Фитцек, первоначально выпускник юридического факультета, работал модератором, редактором и консультантом на различных радиостанциях, прежде чем вернуться в 2006 году со своим дебютом «Терапия?