SPECTACLE PROJECT: помощник директора

1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

MATEUSZ WĘGRZYN: Чаще всего считается, что помощник смотрит только на работу своего руководителя, возможно, делает кофе и не несет ответственности за серьезные проблемы.
RADOSŁAW MIRSKI: Мне очень нравится смотреть и пить кофе, но давайте начнем с того, что есть два типа помощников. Первый - тот, который изучает режиссуру или театральную науку и просто смотрит на работу, затем это своего рода студенческая практика. Второй - профессиональный ассистент, который занимается подготовкой спектакля вместе с режиссером. В некотором смысле он отнимает директора, обычно делая то, на что другой не успевает. И когда дело доходит до кофе: когда он делает это для директора, он тоже делает это и покупает торт, он говорит за стойкой и не спешит ... Серьезно, если директор должен стоять 10 минут в очереди, это 10 потерянные минуты для производственного процесса.

И в среднем три кофе за один день дают потерю полчаса.
В случае Krzysiek Garbaczewski, известной кофейной кружки, это было бы полдня. Кофе, принесенный помощником, называется «Кофе в воротах». Ева Скибиньска в роли Проспера пошутила в «Бурзе» и в связи с этим Миранде (Малгожата Гороль) добавила: «Прыгай за моими трубами!». Это карикатура на ситуацию, о которой мы говорим.

То есть вы профессиональный помощник, но не хотите быть режиссером? Вы не прошли на PWST?
Нет, я никогда больше не интересовался литературой, она привлекала меня в театр. Я скорее профессиональный зритель. Хотя, когда я замечаю, что что-то должно быть сделано, я делаю это. Например, я разговариваю с актерами, для которых Кшишек или Михал Борчух просто не успевают. На самом деле мои амбиции заканчиваются, когда дело доходит до театра. Добавляем кирпич.

Раньше вы работали в театре? Вы не рассмотрели, вы статистически?
Я работал пиар-менеджером в Пражском театре. Через некоторое время я ушел - я понял, что практика более интересна, чем внешняя обработка событий, о которой вы не можете догадаться, не работая непосредственно на сцене. Ранее, все еще в Лодзи, я работал в Культуре Тыглу и описал деятельность актеров года, среди прочего Юстина Василевская и Добромир Димецкий. Это был супер-творческий год, я побежал своими дипломами по кино. Тогда я понял, что хочу и нуждаюсь в командной работе.

Как началась ваша посещаемость?
Был момент, когда в Пражском театре происходило много событий. Я знал тогда Роберта Млечко, автора видео и освещения в различных спектаклях, одного из ближайших соратников Гарбачевского. Он просто часто уходил и оставлял много незавершенных проектов, затем он дал мне достаточно ответственных заданий. Кшишек искал человека, который мог бы быстро справиться со своими делами, когда он не был в Варшаве, и упал на меня. До сих пор мы знали друг друга более социально. Конечно, я видел «Сексуальную жизнь диких животных» раньше, и это было откровением. Наблюдая за этим, я знал, что этот театр не возникает традиционным образом, читай: скучно, и что в нем есть контент, понятный людям моего возраста. Совершенно новый язык, тоже веселый и свежий. В то время я даже не мечтал попасть на глаз этому циклону.

А после первых дней оказалось, что это было не весело?
Это оказалось кошмаром.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Вместе с Театральным институтом мы начинаем серию интервью с исполнителями, которые, хотя часто в тени режиссера и актеров, также несут ответственность за исполнение театрального представления. Это помощники, инспекторы, театральные техники, режиссеры света, создатели сценического движения и авторы видео. В нашем цикле мы поговорим с теми, кого часто ошибочно забывают.

Что именно относится к вашим задачам?
Крушение повсюду. Я присматриваю за режиссером, который присматривает за художниками. Когда Кшишек предложил мне работу, он сказал, что ищет помощника по производству, который не будет заниматься художественными вопросами. Вначале я делал все, что происходило вокруг меня. Смотря календарь, почту, реквизит и кофе. Затем все стало усложняться, расширяться. Работайте непосредственно на спектакле, все больше и больше ответственности. Многое зависит от конкретного театра и учреждения. Я ясно вижу, что работает, а что нет. Тело здоровое или больное? Я заполняю дыры, в которых что-то не получается. Моим первым спектаклем была балладына Гарбачевского в Польском театре в Познани. За неделю до премьеры мы выкинули всю вторую часть и пригласили рипедки из cipedRAPskuad ... Это было крещение для меня. Внезапно оказалось, что все вокруг меня ожидают, что я буду знать лучше.

За две недели до премьеры «Бурзы» я спросил Гарбачевского о часовом размере репетиций. Он ответил иронично: «Я не знаю, спросите Радека, он знает все».
Он ответил иронично? Скажем так: что знает ассистент, это его сладкий секрет. А если серьезно, ситуация с ассистентом парадоксальна - одна нога лежит в способах управления, в бумагах, столах и т. Д., То есть среди трудолюбивых людей, которые сидят в театре в традиционные часы, а другая - в художественной работе, то есть другая нога тонет в движущиеся пески. В этой должности помощник практикует свой странный танец и пытается объединить два элемента. Это очень утомительная и часто неблагодарная работа, но необходимая.

Роль помощника состоит в том, чтобы понять, в чем заключается конкретный художественный процесс, и защитить его, то есть избегать ситуаций, которые могут его убить. Потому что это деликатно. Важно смягчать конфликты, поддерживая не только директора, но и действующих лиц. Иногда некоторые художники нуждаются в совете, взгляде на большие расстояния и, прежде всего, в защиту от нехудожественных стимулов. Это особенно верно, когда есть большой актерский состав, и у режиссера есть только несколько дней для данной сцены. У него мало времени, потому что в Польше, но, вероятно, не только в Польше, молодые режиссеры не получают такого утешения, что они могут месяцами работать над своим выступлением. Иногда что-то на сцене может показаться жестоким, но это никогда не может быть результатом жестокости. И бюрократия может быть действительно жестокой. Я всегда злюсь на бессмысленную деятельность учреждения, потому что передо мной стоит истинная цель этой работы. Жизнь секретариатов, отделов продвижения и даже директоров по искусству важна только в прагматическом измерении. Иногда мы не очень понимаем друг друга. Они физически находятся в других местах, мы поглощены поиском. Я злюсь, но я ищу соглашения.

Кроме того, я смотрю на всю работу инспекторов, которые поддерживают мою веру в человека. Они любимы, чрезвычайно трудолюбивы и незаменимы. Лучшей является Ева Уилк из Вроцлава, но также Ханна Новак из Старого театра спасла нас с общим «Poczę Królów Polskich». Есть также те, кто напоминает византийских министров, например, в Национальной опере ... Как и инспекторы, я немного похож на этого театрального телохранителя, а это тело - искусство. Мы стараемся примирить разные миры, представлять идею, что все в театре - это синергетическое единство. Павел Смагалла однажды сказал одному из акустиков Национальной оперы: «Мы не существуем без вас, и вы не нужны без нас». Он ударил гвоздь по голове.

С одной стороны, бюрократия, с другой стороны, штат технических работников на сцене. Все чаще из-за ухудшения условий в польском театре и умирания театральных профессий мастеров принимаются люди без соответствующего опыта, которые не понимают специфику этой работы и, следовательно, создают дополнительные сложности. Как ассистент справляется с этим?
Проблема, о которой вы говорите, существует в основном в учреждениях, которые приняли систему производителей и нанимают людей для выполнения конкретной задачи, а затем они прощаются. Философия мероприятия предполагает участие людей, которые не восполнили театральный урок. Все начинает пахнуть телевизором, что очень уродливо. И это в конце концов талант живого человека, его навыки и радость, которые он может извлечь из жизни и работы. Без этого передача импульсов становится очень трудной, потому что мы должны все объяснять, как с нуля, а иногда и использовать более сильные средства ... влияния.

Например, угрожать вмешательством директора.
Что можно сделать. Вы должны вытащить из шляпы несколько монстров, чтобы попасть на премьеру. Но в общественных театрах подрядчики участвуют в командной работе, поэтому их уровень участия является профессиональным. У меня сложилось впечатление, что технические работники, которые сотни часов сидят в своих каютах, за партами, за консолями, иногда прекрасно проводят время. У них есть энергия и изобретательность, которых обычно не хватает наемникам. Но есть, конечно, отклонения от правила. Это моё определение профессионализма: качество участия, а не безжалостность в использовании специализированного жаргона. Конечно, если бы текст появился в начале работы, это, вероятно, было бы намного проще для всех. Но это не история. В случае с iewpiewak или Cecki, текст готов за неделю до премьеры. И это метафорическая запись работы многих разных художников. Можно реконструировать историю времени, проведенного вместе, жизнь репетиций, скуку и пики, отдельные откровения, которые приводят к целой серии сцен. Поэтому моя задача состоит в том, чтобы набросать пробные версии и смягчить шок среди людей, для которых конкретные текстовые пункты задают команды задачи. Если технические работники могут импровизировать в трудную минуту, я не вижу разницы между художниками и ими. И тогда они заслуживают большого уважения.

фото Магды Хюккель фото Магды Хюккель

Вы когда-нибудь пытались переиздать в качестве замены для директора?
Нет. Однажды для Борчуха или Гарбачевского репетиция была проведена режиссером, но, как я слышал, его роль сводилась к наблюдению за ходом. Каждый может это сделать. Проблема в том, что в случае с премьерным театром это не конец работы. Попытки возобновить эту следующую встречу. Режиссер и актеры могут добавлять некоторые элементы или вычитать, и производительность меняется. В случае Krzysiek Garbaczewski это на самом деле правило. Это очень яркие работы. В сети есть мем, который смеется над тем, что в первой половине «ПКП» сцена покрыта экраном, а действие транслируется в прямом эфире откуда-то еще. Только то, что оно сейчас устарело. Экран зависает, и ситуации на сцене чисто театральные. Это розыгрыши для тех, кто пытается поиметь художников.

Каковы различия между работой с Гарбачевским и Борчухом?
Они различаются во всем, но разделяют одно: они очень ловко избегают тех, кто думает, что что-то о них знает. Кшишек более непредсказуем, он долго держит всех в напряжении. Он приглашает вас в свое сафари, где вы можете охотиться на что-то или охотиться на себя, в зависимости от ваших предпочтений. Часто вам также нужно сбежать от природных явлений, которые оно вызывает. Я должен быть метеорологом тогда. Борчух, в свою очередь, более хитрый и очаровательно забавный. Работать с ним легче, потому что он может смеяться над собой. Но вряд ли у кого-то есть доступ к его интеллектуальному процессу и инструментам, которые он использует. Борчух разрабатывает все в так называемом А пока старательно гоняюсь за сценой. С Сингером они описывают реальность, с которой можно сходить с ума. Я не хотел бы работать с директорами, у которых не было бы этого темперамента и потребности в риске, они оба. Поскольку я не хочу становиться театральным режиссером и делаю это не ради денег, самое главное - это командные приключения, люди, которых можно узнать в действии. Это меня интересует, и я выбираю, что я делаю со своим временем. Благодаря этой работе и встречам с людьми, которых можно часами смотреть, я могу составить 300% от нормы.

О буквальном путешествии - как помощник совмещает трудовую жизнь, которая требует поездки на два или три месяца в другой город или штат с личной жизнью?
Он не мирится. Некоторые отношения остывают, мне трудно выжить. Я чувствую себя обиженным тогда и капризным. Но, к счастью, у меня есть группа друзей, которые это понимают, и хотя меня проверяют, моя личная жизнь характеризуется определенной преемственностью. Я узнал, жесткий бой за ваше время, потому что работа в театре может поглотить все, полностью вовлечены. Я посвящаю себя работе, которая очень опасна для мирной жизни, это факт.

С какой группой помощников работа на сцене сложнее всего? Дети, статисты, животные?
Это определенно самая сложная работа с актерами. Особенно с теми, кто забыл, что значит создавать роль. Есть те, кто действительно не хочет или не может вспомнить. Это хуже, чем дрожь, потому что это больше об уровне их эксплуатации со стороны продюсеров или пиаре в СМИ. Как будто они не могли понять, что им нужно воспитывать ребенка. Вот почему я пытаюсь показать пример и вести себя так, как я себя веду ...

И как вы видите ваши дальнейшие перспективы? Помощь более десятка лет? Вы установили границу?
Ох, и теперь будет мой второй сладкий секрет. Но нет, я не буду помощником более десятка лет.

Как вы реагируете, когда смотрите постпремьерные спектакли - баловать, стареть, не брать?
Ни одно из моих выступлений никогда не было таким старым. В основном второе выступление после премьеры - худшее, потому что ни у кого нет сил. У меня не было бы сил после премьеры, которая иногда была бы экстатическим опытом. Самая большая радость - это наблюдение сцен во время их формирования на репетициях, это всегда смесь шока, восторга и неверия, а самыми сложными являются ловля и возможность вернуться к нему во время работы. Во время последующих спектаклей я превращаюсь в зрителя, но мне не повезло, что я точно знаю, как все работает, и я замечаю каждое отклонение от воспоминаний о чувствах, которые вызывают у меня сцены. Иногда я злюсь, но это не жалобы, адресованные кому-то лично. Очки - атмосферные явления. Иногда идет дождь.

Серия СПЕКТАКЛ ПРОЕКТ создана в сотрудничестве с Театром Театральный им. Збигнев Рашевский.

Збигнев Рашевский

То есть вы профессиональный помощник, но не хотите быть режиссером?