Главная Новости

Обеспечение исполнения контракта

Опубликовано: 28.05.2020

Комиссией Амурского УФАС России рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действия ГКУ « Амурупрадор» при размещении электронного аукциона на оказание услуг по техническому обслуживанию комплексов фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения в городе Благовещенске Амурской области.

По мнению заявителя заказчик необоснованно отказался от заключения контракта с победителем аукциона по основанию – несоответствие банковской гарантии действующему законодательству и положениям аукционной документации.

На момент рассмотрения жалобы по существу контракт между сторонами дела был заключен после внесения в обеспечение исполнения контракта победителем закупки денежных средств на счет государственного заказчика. Спорная банковская гарантия заказчиком так и не была признана соответствующим обеспечением исполнения контракта.

Данные обязательства принципала перечислены в приложении к государственному контракту « Техническое задание» , являющемуся неотъемлемой частью контракта.

Из содержания представленной банковской гарантии можно установить, кто является должником по обеспеченному обязательству, указана сумма, подлежащая уплате гарантом при предъявлении бенефициаром соответствующего требования, в гарантии содержится отсылка к договору, являющемуся основанием возникновения обязательств принципала перед бенефициаром, указан характер обеспеченного гарантией обязательства, что позволяет установить обязательства, обеспеченные банковской гарантией.

Таким образом, отсутствие в банковской гарантии дублированного перечня обязательств исполнителя по контракту, являющихся его предметом, не влечет невозможность возмещения за счет представленной банковской гарантии денежных взысканий в случаях, установленных Законом о контрактной системе и документацией об открытом аукционе в электронной форме.

Требование государственного заказчика о включении в банковскую гарантию упущенной выгоды, как суммы убытков, подлежащих уплате гарантом бенефициару – не имеет законодательного обоснования. Поэтому исключение данного положения из банковской гарантии не противоречит действующему законодательству о контрактной системе.

В действиях государственного заказчика установлены нарушения части 6 статьи 45 Закона о контрактной системе.

 

В связи с тем, что контракт по результатам рассматриваемой закупки был заключен и устранение выявленных нарушений невозможно, предписание Комиссией не выдавалось.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным

rss