Генерал вспомнил, как в Виннице спасали санаторий от «орлов» Яника

  1. О усохшие ели и авто на главной аллее
  2. две клиники под одной крышей
  3. Дворкис предлагал поставить столб позора
  4. Четыре этажа хирургии

С фасада новый медучреждение кажется небольшим, но внутри - сотни кабинетов

  • Новый 2-этажный лечебно-реабилитационный корпус открыли в Винницком военно-медицинском клиническом центре (бывший военный санаторий)
  • Ранее заведение не имело клиники реабилитации
  • Услугами военного медицинского учреждения могут пользоваться также гражданские
  • Во время открытия представили проект еще одного будущего лечебного корпуса

О усохшие ели и авто на главной аллее

На открытие приехал первый заместитель Министра обороны генерал-полковник Иван Руснак. Его встретил бывший главный хирург Центра тоже генерал Андрей Верба. Сейчас он руководит военно-медицинским департаментом Минобороны. Встретил у ворот заведения на улице Кориатовичей, где остановился автомобиль чиновника. Далее они направились пешком (почему подчеркиваю это, станет ясно далее). У нового корпуса собралось руководство Военно-медицинского Центра. Руснак был в гражданской одежде. Поздоровавшись с каждым военным, во время общения обратил внимание на ели на главной аллее. Среди них есть засохшие деревья. Чтобы срезать одно дерево, нужно собрать кучу разрешений, объяснили гостю. Но без этого не обойтись, заметил генерал.

В это время через главные ворота въехала иномарка. Продолжила движение по аллее. С авто остановилось у новостройки Вышел руководитель концерна «Подолье» Тимофей Гиренко. Через некоторое время ворота вновь открыли и на горизонте появились еще две иномарки. Медленно продолжили движение.

-Еще бы на этаж заехали, - бросил в сердцах один из мужчин почтенного возраста, переходя на другую дорожку. - Сюда даже быстрые не заезжают.

Спрашиваю недовольного мужа, а как же тогда завозят больных. Говорит, для этого есть боковые ворота, там есть место для автомобилей.

С первого авто вышел народный депутат Геннадий Ткачук. Из того, что следовало позади, депутат облсовета Людмила Станиславенко.

Вскоре после того появилось руководство области и города. Губернатор Валерий Коровий, председатель облсовета Анатолий Олейник, заместитель городского головы Галина Якубович, а с ними народный депутат Николай Кучер. Они вышли из машин у главных ворот. Дружно направились пешком к собравшимся на торжество по случаю открытия нового медицинского корпуса.

Предвижу упреки в адрес журналиста. Мол, здесь такое большое дело сделали - медицинский корпус построили, а он об автомобилях, которые ездят по главной аллее. Похоже, что у нас разные точки зрения по этому поводу - все, что можно сказать.

две клиники под одной крышей

После того, как участники собрания возложили цветы к памятному знаку погибшим в АТО, им показали новый медицинский корпус. Внешне здание кажется невелика. На самом деле это не так. Помещения расположены вглубь, поэтому их не видно с фасада.

Под одной крышей разместили две клиники - физиотерапевтическое и медицинской реабилитации и санаторного лечения. Есть также кровати для стационара почти сто пациентов. Палаты на одного, двух и трех пациентов. здесь большой комплекс физиотерапевтических процедур. Создан соляную комнату, она в подвальном помещении.

Применять новый метод озокерито- и грязелечение. Построено лечебный бассейн.

-Медицинская реабилитация - новый и сложное направление в военной медицине, - отметил руководитель Центра Александр Завроцький. - Клиника медицинской реабилитации и санаторного лечения дает возможность сделать «замкнуть» цикл в восстановлении здоровья пациентов.

Клиника реабилитации оборудована современным медицинским оборудованием. Для военнослужащих, участников АТО, ветеранов военной службы все услуги - бесплатные.

-Пользоваться военным медицинским учреждением могут также гражданские лица, - сообщил начальник физиотерапевтической клиники полковник Вячеслав Сивак. - Но для них услуги платные.

Генерал И ван Руснак во время своего выступления обратил внимание, что имел непосредственное отношение к спасению Винницкого военного медицинского учреждения. По его словам, было время, когда надо было это делать. Кстати, Руснак знает Винницу и медицинский Центр еще и потому, что командовал воздушными силами, штаб которых находится в нашем городе. Когда «орлы» Януковича, планировали убрать Центр и его территорию к своим рукам, первыми на защиту стали военные пенсионеры (тем, кто на службе, участие в акциях запрещена). На месте нашего медицинского Центра уже мог красоваться, или по крайней мере, строиться какой величественный мед-палас. Как это сделали, например, в Трускавце, где донецкие прибрали к рукам один из профсоюзных санаториев, а на его месте построили современный центр. Казалось бы, что в этом плохого? Ничего. Кроме одного. Там цены такие, что простой честный гражданин, который живет на зарплату, а таких большинство, не имеет возможности воспользоваться тем заведением. .

Дворкис предлагал поставить столб позора

Необходимость создания нового медицинского учреждения возникла с началом боевых действий на Донбассе. Начинал строительство бывший начальник Центра Сергей Петрук. Он также присутствовал на открытии своего детища. Должность оставил в нынешнем году. Журналисту RIA поинтересовался, чем сейчас занимается опытный военный медик. Сергей Петрук работает во Львовском медицинском университете. Учит будущих военных медиков.

Помню встречу с ним в 2014-м. В кабинете Петрук показал макет будущего реабилитационно-лечебного корпуса. Рисковал тогда. строение могла стать долгостроем. Риск оказался оправдан.

Ми видели, что после лечения бойцы нуждаются в реабилитации, а этот процесс во времени гораздо более длительный, чем само лечение, - говорит Сергей Петрук. - Наша задача - вернуть военнослужащего в строй. Без лечебной реабилитации это невозможно. Мы выписываем пациента после лечения и куда дальше? Домой. А ему надо продолжать лечебную реабилитацию. Где это делать?

Тогда, в 2014-м, когда в Виннице еженедельно, а то и по несколько раз на неделе, принимали раненых в Донбассе, когда не хватало средств на лечение, когда волонтеры приносили лекарства, одежду, продукты питания, полковник Петрук рискнул начать строительство. Первые средства были народные - миллион двести тысяч гривен благотворительной помощи предоставили предприятия, организации, меценаты. Не осталась в стороне областная и городская власть. Львиную долю денег получили из государственного бюджета. В общем потрачено 30000000 гривен.

В один из тех дней встретил на территории заведения бывшего мэра Винницы Дмитрия Дворкиса. Он один из тех, кто оказал материальную помощь для строительства. Агитировал давних знакомых присоединиться. В присутствии Петрука Дворкис позвонил кому-то из меценатов. Тот не дал конкретного ответа. Дворкис сердцах выпалил: «А давайте установим на территории Центра столб позора! И будем писать на нем тех, кто отказался помочь в строительстве ».

Дворкиса, как и Петрук, также пригласили на торжества. Оба получили награды Минобороны. Такие же награды генерал Руснак вручил Валерию Коровия, Анатолий Олейнику, еще одну передадут Сергею Моргунову. Их получили также военные медики.

Четыре этажа хирургии

- Рядом с новым больничным корпусом, который мы осмотрели, планируется строительство еще одного - специализированного хирургического на четыре этажа, - отметил Иван Руснак. - Его проект нам представили. Министерство поддержит строительство, стоимость которого составляет 80000000 гривен.

Валерий Коровий сообщил, что областная власть присоединится к обеспечению нового заведения медицинским оборудованием, а также поддержит строительство специализированной хирургической учреждения.

Народная депутаты Украины от Винницкой области не останутся в стороне от крайне нужного дела, что позволит обеспечить новый уровень лечения военных, - сказал парламентарий Геннадий Ткачук. - Нас, винничан, в парламенте 15 мы обсудим этот вопрос и подставим плечо.

Коллегу поддержал народный депутат Украины Николай Кучер (справа)

Строительство нового корпуса планируется начать в следующем году. Это дело - перспективы. А две новые клиники уже начали прием пациентов.

Казалось бы, что в этом плохого?
Мы выписываем пациента после лечения и куда дальше?
Где это делать?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным