Боб Добсон о принципах и философии парамедицинские службы Великобритании

Боб Добсон провел 34 года в Лондонской службе скорой помощи (London Ambulance Service - LAS). Как один из основателей команды LAS он разрабатывал национальные курсы медицинских спасателей и отвечал за подготовку первых 180 медицинских спасателей в Лондоне.

За последние 30 лет Боб был задействован на многих крупных чрезвычайных случаях в Лондоне и его окрестностях, выполняя оперативные и тактические командные роли.

Он был секретарем секции катастроф и военных действий Европейского общества травматологии и неотложной хирургии (ESTES), и является членом Правления и лектором MRMI (Медицинское реагирования на чрезвычайные случаи).

Мы встретились с мистером Добсоном во время одного из его курсов в Киеве (Украина) в июне 2016 года.

Мы встретились с мистером Добсоном во время одного из его курсов в Киеве (Украина) в июне 2016 года

Боб, Вы были одним из тех людей, которые основали парамедицинские службу в Великобритании. Нам важно знать о Вашем опыте. Как Вам удалось это сделать?

Это началось том, что люди в целом не понимали, что именно делают работники скорой помощи и какой у них уровень квалификации.

Люди тогда часто называли их "человек из скорой" (Ambulancemen) или "женщина с быстрой" (Ambulancewomen). Нам нужен была не сексистский срок, который дал бы им хорошее представление о том, кто же на самом деле должен приехать и спасти их, если они когда-нибудь вызовут скорую помощь.

Тогда в разных странах были разные системы и уровне квалификации персонала скорой медицинской помощи. Страны бывшего Восточного блока имели врачей на каждом автомобиле, на Западе считали, что врачи имеют другие обязанности и бригада скорой помощи должна быть укомплектована работниками скорой помощи. Мы рассмотрели много различных систем из разных стран, и уровне квалификации значительно отличались. Страной, которая нас интересовала в то время были США.

Американцы вернулись с войны во Вьетнаме и использовали новый термин "парамедик". На фронте медицинские спасатели применяли такие навыки, которые ранее применяли только врачи. Мы посмотрели на Америку и фактически "украли" их идеи и всю их информацию. Мы решили, что пойдем тем же путем что и парамедики США, и также будем развивать несколько меньшую роль экстренных медицинских техников (Emergency Medical Technicians - EMT).

Когда мы сравнили, сколько будет стоить, чтобы врача на скорой помощи или иметь парамедика, получилось, что намного дешевле иметь парамедика. Наши врачи нам нужны в других областях.

Сколько времени понадобилось для вас, чтобы настроить систему?

Это началось где-то в 1998 и заняло много времени. Понадобилось менее 4 лет, потому что, когда мы разработали систему, мы уже имели людей, которые прошли какие-то учения на определенном уровне. Мы перевели их навыки в курс парамедиков, а потом сделали краткий курс, который был известен как Облегченный курс. Этот курс определял предыдущие навыки и знания человека и быстро переводил ее в позицию медицинского спасителя.

На сегодняшний день медрятивникы должны проучиться 3 года в университете, но поступить туда очень-очень сложно. Если вы не получили базового уровня квалификации в школе, вас не примут в университет. Это так же, как любой поступление в университет - принимают только лучших. Если вам повезло, и вас приняли, то вам будет предложено место в академическом курсе медицинских спасателей.

Если вам повезло, и вас приняли, то вам будет предложено место в академическом курсе медицинских спасателей

Или парамедики проходят какие-то курсы повышения квалификации?

Постоянно. Существует система, когда появляется что-то новое, то обязательным требованием для всех парамедиков является изучить это, чтобы сохранить свою должность и статус. Существует также постоянное требование на проведение курсов повышения квалификации, мы называем это непрерывным профессиональным развитием (Continuous Professional Development - CPD).

Каждый парамедик лицензированный. Это юридический статус. Если кто-то говорит: "Я парамедик", а он таковым не является, то это противоречит закону, и его могут задержать за это.

Существует также правительственный квалификационный орган, который называется Совет специалистов по вопросам охраны здоровья и ухода (Health and Care Professions Council - HCPC). Они случайным образом выбирают медицинского спасителя из реестра и приглашают доказательства его профессионального развития за последний год. У вас нет выбора, и вы должны подать свои документы в HCPC, чтобы сообщить: "Это то, что я сделал, чтобы быть уверенным, что я могу поддерживать свой уровень". И это может случиться с каждым в любое время. Еще один момент, о котором стоит сказать, что парамедик в Лондоне это то же, что и парамедик в Глазго в Шотландии или в Кардиффе в Уэльсе, или Белфасте в Северной Ирландии. Статус везде тот же.

Могут быть некоторые различия. В Лондоне у нас есть система метро, ​​поэтому парамедики в Лондоне должны тренироваться спасать в системе метро, ​​но мы не имеем гор. В Шотландии они горы, но не имеют системы метро. Парамедики в основе своей будут одинаковыми, до мелочей, но они также сосредотачиваются на вещах, специфичных для этих регионов.

Кто работает на автомобилях скорой помощи в Великобритании в настоящее время?

В Великобртании нет врача на автомобилях скорой помощи. Все автомобили первой линии экстренной помощи должны иметь по крайней мере одного парамедика на борту. Они будут работать бок о бок или санитарами или со студентами-парамедиками. Очень небольшая группа врачей часто находится в так называемых FAST автомобилях (FAST cars) или на борту вертолетов.

Идея заключается в том, что медрятивникы могут справиться с более 90% всех чрезвычайных ситуаций, но некоторые ситуации бывают очень-очень сложными.

Например: человек оказался в ловушке, имеет черепно-мозговую травму и не защищены дыхательные пути. Парамедики пытаются сделать интубацию, но когда кто-то находится в бессознательном состоянии может сработать рвотный рефлекс, надо парализовать пациента. Парамедик в Великобритании не имеет права этого делать, поэтому врачи прибудут на вертолетах или быстрых автомобилях и выполнят работу, находятся за пределами уровня квалификации парамедиков.

Это хорошо работает и с другой стороны, потому что врачи не выезжают на каждый вызов, где часто их уровень мастерства не является необходимым, и это не приводит к напрасной трате их драгоценного времени. Когда же врачей вызывают, то они знают, что случай будет очень-очень серьезным. Так они становятся высококвалифицированным специалистами и часто становятся ведущими травматологи.

На какой номер нужно звонить, чтобы попросить помощи и как работает диспетчерский центр?

Это работает так: если вы находитесь в Англии, вы набираете номер 999, но если наберете 911 или 112, американские и европейские номера, то этот звонок автоматически проходит через систему 999 Во время приема вызова, если необходимо мобилизовать полицию и пожарную бригаду, это делается с помощью компьютера. Информация молниеносно направляется в полицию и пожарные командные центры. Это происходит за наносекунды.

Данные обо всех автомобилях скорой помощи имеет система слежения, поэтому мы можем видеть, с какой скоростью они передвигаются, в каком направлении движутся - все данные о них отображаются на большом экране. Компьютер сканирует ближайший автомобиль скорой помощи, и он автоматически отправляется на место происшествия.

Сколько времени нужно для скорой помощи, чтобы попасть на место происшествия?

Она должна прибыть в течение 5 минут, если есть тяжелый случай. Максимум 8 минут для города, а в сельской местности, быстрая должна прибыть в течение 15 минут. Отсчет времени начинается с момента ответа на вызов в командном центре. Когда поступает вызов, адрес абонента автоматически появляется на экране, если вызов сделан из наземной линии связи. Местоположение мобильного телефона труднее найти. Адрес и ссылку на карту идет на ближайший автомобиль, который имеет компьютер в кабине (спереди). Он показывает карту и маршрут к месту происшествия. Он работает как спутниковая навигация и доставит вас точно на место, в пределах нескольких метров.

Иногда бывает, что скорая помощь находится очень близко к месту происшествия, порой случается, что человек, вызвала скорую помощь, все еще разговаривает по телефону, когда парамедики уже прибыли. Иногда мы прибываем в адрес так быстро, что еще не знаем, что произошло, потому что человек, который делает вызов, еще не дала всей информации в командный центр.

В Лондоне насчитывается что-то около 1000 автомобилей различных типов. Обычно на одном автомобиле скорой помощи работает два человека, но у нас есть также много парамедиков, которые работают по одному на автомобилях, на мотоциклах и на велосипедах.

Вместе с парамедиками могут работать студенты-парамедики и экстренные медицинские техники. Иногда вы можете увидеть три человека на автомобиле скорой помощи. Причиной этого может быть то, что студент-парамедик из университета должен иметь опыт работы за пределами своей лекционной комнаты, и поэтому они имеют дня наблюдателя или дни прохождения практики.

Или люди, которые работают в диспетчерской, должны иметь специальную подготовку?

Они требуют небольшого количества тренировок, но у нас также есть специальная справочная служба, где люди могут поговорить с парамедиками и, в некоторых случаях, с врачами. Мы называем это специальная справочная служба чрезвычайных случаев. Люди, которые работают в этой службе работают с серьезными экстренными вызовами. Они часто звонят пострадавшему, чтобы оказать необходимую дополнительную информацию. Служба может мобилизовать вертолеты, мотоциклы или другие средства передвижения специального назначения.

Многих людей учат быть диспетчерами или теми, кто принимает вызовы. Но это специализированный курс. Он не высокого медицинского уровня. Им не нужно быть врачами. Они просто хотят знать, где вы находитесь и что вы думаете произошло.

Как координируют работу различные службы в случае чрезвычайных происшествий?

Если происходит большой чрезвычайное происшествие в Лондоне, главное управление скорой помощи немедленно направляет команду в специальное помещение в главный офис полиции в Нью Скотленд Ярде, и сразу же пожарная бригада также отправляет специальную команду в главный офис полиции. Они будут контактными лицами.

Если инцидент национального или международного значения, тогда мобилизуется Кобра. "Кобра" является региональным командным центром. Это все руководители и даже премьер-министр. Таким образом, они могут принимать национальные решения. Эти люди - это командующий армией, руководитель службы здравоохранения, начальник полиции, начальник пожарной бригады. Они будут входить в состав "Кобры". Превышающих них Статус нету.

Как они тренируются, чтобы лучше сотрудничать?

Мы постоянно практикуемся. Когда я имею дело с полицией, с помощником начальника, то мы обращаемся друг к другу по имени, главным образом потому, что мы практиковали вместе так много раз. У нас было 30 лет ирландского терроризма, означало что мы еженедельно имели взрывы в Лондоне.

Мы изучали тактику другой стороны [плохих людей], если хотите. Таким образом, мы можем работать лучше.

Мы знаем, что у нас не всегда есть ответы на все вопросы. Мы ищем по миру, чтобы узнать, если кто-нибудь имеет какое-то решение. Если взять химические инциденты в 1999 году, мы очень плохо с ними справлялись, и мы поехали в Швецию, в которой была намного более совершенная система работы с химическими веществами, чем у нас. На международной арене мы с радостью делимся нашим лучшим опытом или идеями со всеми остальными. Если вы хотите что-то от нас, мы будем рады поделиться с вами.

Одной из причин проведения таких курсов, как эти [MACSIM] является то, что мы узнаем о вас, и вы узнаете обо мне. Мы рожаем идеи.

Когда вы общаетесь с людьми из 12 стран мира, вы учитесь от них, потому что мы все стараемся делать одно и то же - мы все пытаемся спасти жизнь. Нет никаких секретов. Мы хотим работать вместе, чтобы понять, каковы золотые стандарты по всему миру.

Считаете ли Вы, что основные принципы все же могут быть одинаковыми для всех стран?

В некоторых странах больницы имеют травмпункты, которые имеют широкую специализацию с возможностями обработки всех возможных типов травм и часто специализируются на ожогах или нейрохирургии, например. Другие страны не имеют травматологических центров или отделений неотложной помощи, они используют разные системы. Автомобили скорой помощи также могут быть различными - с медрятивникамы или врачами, но независимо от того, какую систему вы, базовые принципы спасения человеческих жизней одинаковы для всех. Речь идет о том, как вы можете объединить все службы, чтобы максимизировать процесс лечения пациентов.

В Великобритании мы очень хорошо даем совет с организацией межведомственных учений: полиция - пожарные - медики - прибрежная охранная - волонтеры и т.д. Мы часто видим, что в некоторых странах пожарная команда не общается с полицией или скорой помощью, медики не контактируют с пожарной командой. И они никогда не тренируются вместе. На таких курсах, на которых мы сейчас присутствуют [MACSIM], мы помещаем их в одной комнате вместе. Выгода от понимания требований других служб огромное !! И такой формат обучения дает большие возможности для людей, чтобы общаться без угрозы для чьей-то жизни. Время для практикования является не тогда, когда вы приезжаете на место происшествия / аварии и кто-то серьезно травмирован, а его единственная надежда на выживание находится в руках спасательных служб.

Что является ключом к успешному реагирования на чрезвычайный случай?

Простота. Если вы сделаете это слишком сложно, разработаете серьезные большие планы и напишите серьезную большую книгу, ее никто не будет читать, если что. Если же это будет просто, то вы будете в состоянии лучше функционировать.

Какие проблемы могут возникнуть при общении во время стихийных бедствий?

Мы никогда не используем Интернет или мобильный телефон в ситуации реальных случаев, из-за перегрузки системы. Поэтому, мы должны иметь защищенный радиоканал.

Еще одним преимуществом является то, что с радио легче записывать разговоры. Так что со временем мы можем слышать и слушать то, что говорил кто-либо в любой точке. Кто сделал запрос? Когда поступил запрос? и т.д. Все это записывается в цифровом виде. Если использовать мобильные телефоны гораздо труднее получить эти доказательства.

Опишите свой опыт работы в реальных условиях чрезвычайных случаев. Какие из них Вы помните больше всего?

Вероятно, самый чрезвычайный случай, который я помню, это столкновение трех поездов в Лондоне [ Clapham Junction rail crash ]. У нас было 39 погибших, сотни и сотни получили ранения, потому что это произошло в 9:00, когда люди ехали на работу. Этот случай, вероятно, был самым большим, и является одним из самых известных.

Некоторые случаи запоминаются по разным причинам. Я работал с очень большим количеством взрывов в Лондоне. Люди говорят: "У скольких таких случаях ты был задействован?" Так много, что я даже не могу вам сказать.

Говоря об Украине, как Вы видите ситуацию здесь? Или парамедицинские служба может быть создана и в Украине?

Вы должны делать один шаг за один раз. Речь идет о системах, которые были разработаны в течение многих лет. Я думаю, что Вы должны понять, что Вы пытаетесь сделать за 2 года то, что нам заняло 5 лет. Это большой массивный шаг.

Мы сейчас пожинаем плоды того, что мы начали еще в 1990-е годы. Это невозможно сделать за одну ночь. Стандарты транспортных средств, уровень подготовки персонала, технологии, которые мы используем является «звездным путем» по сравнению с тем, как было, когда я начал работать на скорой помощи.

Когда я смотрю на автомобиле скорой помощи тут, то вижу, что они даже близко не является той степени, которые есть у нас. Здесь просто не технологии. Но вы не можете взять и вдруг это сделать. На такие вещи нужно время, и это может быть сделано тогда, когда каждый тянет в том же направлении и есть "в игре".

Когда мы начинали с медицинскими спасителями, были профсоюзы, которые были очень против этого с самого начала, потому что они чувствовали, что парамедики были многовато впереди. Затем они начали понимать, что это не такая уж и плохая идея.

Теперь медицинские спасатели в Великобритании очень-очень уважаемые и популярные. Если происходит остановка сердца в Англии в любом месте, вы зовете парамедика, а не семейного врача. И семейные врачи очень счастливы, если мы где-то поблизости. Так.

Иногда, я не уверен, но кажется, что каждый здесь (в Украине) должен быть врачом иначе не выживешь.

В нашем случае получается, что все является частью цепи, и мы уважаем каждого, кто в этой цепи. Мы уважаем всех, начиная от первого, кто отреагировал на месте происшествия, от прохожего, который оказывает помощь к хирургам, к физиотерапевтов, к специалистам по трудотерапии. Вот почему цепь является очень прочным.

Вы очень хороших врачей, но если лечение пациента до того, как он попал в больницу было плохим, то человек может не выжить. Вы можете быть умным лицом, но без правильного оборудования вы не проведете лучшего лечения. Это является ключевым моментом баланса бюджета и умения.

Если вы сделаете попадания в эту систему достаточно сложным, то вступать будут люди, которые действительно хотят в ней быть. Когда они попадают в систему, то полны желанием стать, например, парамедики или физиотерапевтом или еще кем нибудь в системе здравоохранения. Они очень увлечены тем, что они являются частью системы здравоохранения.

Я вижу здесь много молодых людей, вижу много очень умных людей. Я поражен тем, как работает ваш мозг. Например, как легко вы переключаетесь между различными языками. Ты умный и мотивированный, но все дело в том, как ты поправит собой и как ты будешь пытаться развиваться в правильном направлении.

Есть страны, которые могут помочь вам в этом. Вы должны искать лучшей практики и лучших идей. Это то, что мы сделали с Америкой в ​​начале. И это то, что многие страны по всей Европе и Азии делают сейчас. На данный момент мы проводим международный курс MACSIM, который вы можете использовать как инструмент в процессе разработки или тестирования ваших систем в Украине. Целью всегда будет стремление к поиску более эффективных способов и постоянного обучения.

Перевод - Оксана Наконечная

Как Вам удалось это сделать?
Сколько времени понадобилось для вас, чтобы настроить систему?
Или парамедики проходят какие-то курсы повышения квалификации?
Кто работает на автомобилях скорой помощи в Великобритании в настоящее время?
На какой номер нужно звонить, чтобы попросить помощи и как работает диспетчерский центр?
Сколько времени нужно для скорой помощи, чтобы попасть на место происшествия?
Или люди, которые работают в диспетчерской, должны иметь специальную подготовку?
Как координируют работу различные службы в случае чрезвычайных происшествий?
Как они тренируются, чтобы лучше сотрудничать?
Считаете ли Вы, что основные принципы все же могут быть одинаковыми для всех стран?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным