В Кропивницкому СБУ разоблачила «ферму», где Майнила Bitcoin. В Украине криптовалюта до сих пор не имеет правового статуса

Майниты (то есть создавать) биткоины - дело не только затратное, как по времени, так и по ресурсам, но и рискованное. В Украине в этой валюты пока нет ни правого статуса.

Это не значит, что биткоины вне закона. Но это не значит, что однажды на вашу «ферму» могут наведаться правоохранители. Для некоторых подобные визиты уже закончились изъятием оборудования и рассмотрением дела в суде.

В начале августа СМИ облетела известие о том, что на территории Института электросварки им. Патона в Киеве Майнила, как могли, пока туда не пришли следователи. В результате «предпринимателей» обвинили в ... «подделке банковских документов». Для осуществления своего коварного замысла им понадобились 200 компьютеров и закрытый бассейн.

В постановлении Святошинского районного суда Киева было отмечено, что «часть сгенерированной валюты с использованием кошельков электронных платежных систем конвертировалась и переводилась на счета предприятий с признаками фиктивности».

В постановлении Святошинского районного суда Киева было отмечено, что «часть сгенерированной валюты с использованием кошельков электронных платежных систем конвертировалась и переводилась на счета предприятий с признаками фиктивности»

Фермы для Майнинг биткоинив обычно насчитывают сотни или тысячи компьютеров, которые круглосуточно генерируют криптовалюта.

А пока рассмотрение дела, назовем ее делом «Патона», продолжается, сотрудники СБУ нашли еще одну «ферму». В Кропивницкому (Кировоградская область) оперативники изъяли «мощное компьютерное оборудование, которое использовалось для" выращивания "криптовалюта».

Однако на этот раз майнинг - лишь верхушка айсберга, потому что это была не «ферма», а целый конвертационный центр. На это указывают найденные печати фиктивных предприятий, чековые книжки, банковские карты и документация

«Через фиктивные бестоварные операции злоумышленники выводили" в тень "средства ряда коммерческих структур из разных регионов Украины. Конвертационный центр также помогал клиентам минимизировать налоговые платежи в бюджет », - говорится в официальном сообщении.

Правоохранители предполагают, что всего «соискателям» удалось отмыть около 200 млн грн. Следствие продолжается.

Мы не беремся судить, о чем именно охотятся наши спецслужбы - по мошенниками или биткоинамы. Возможно, как в первом эпизоде, так и во втором, майнинг был второстепенным промыслом. Хотя по «делу Патона» именно криптовалюта стала поводом для обысков и возбуждения дела.

Следователь решил, что, если это криптовалюта, то надо ухватиться за само слово "валюта" и прицепить туда нарушение норм, установленных Национальным банком. Но от того, что мы называем ее криптовалюта, она под законодательное определение валюты все равно не попадает, - прокомментировал эту ситуацию для канала «24» юрист Артем Афян.

В то же время Олег чури, заместитель председателя Нацбанка отметил, что в биткоина до сих пор нет правого статуса. Этот процесс осложняется тем, что в мире отсутствует единая классификация.

В разных странах биткоин классифицируют по-разному - как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений, - сказал господин чури.

Есть вероятность, что этот вопрос будет решен до конца августа на заседании Совета по финансовой стабильности с участием представителей Нацбанка, Министерства финансов и Государственной фискальной службы.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным