Боб Дилан. 7 внезапных фактов ко дню рождения

В 2016 году он получил Нобелевскую премию по литературе «За создание новых песенных экспрессии в американской песенной традиции». И все говорили - ого, да это же музыкант, разве он еще и писатель ». Оказалось, что да. Певец обошел даже маститого японца Харуки Мураками. А день рождения он празднует 24 мая. Знакомьтесь - Боб Дилан, певец, композитор и как оказалось - хороший поэт, которого американский журнал «Time» включил в список самых влиятельных людей ХХ века.

Знакомьтесь - Боб Дилан, певец, композитор и как оказалось - хороший поэт, которого американский журнал «Time» включил в список самых влиятельных людей ХХ века

И Боб Дилан не любит считать себя поэтом. Я не считаю себя поэтом, потому что мне не нравится это слово. Считайте, что я гимнаст на трапеции, - говорил музыкант журналистам.

А еще Дилан - художник. Его работы выставлялись в известных галереях. Директор лондонской поп-арт галереи Halcyon Пол Грин писала о произведениях Дилана так: «Эти работы пронизаны чувством одиночества, быстротечности времени и постоянного перемещения». Он даже выпустил шесть книг со своими рисунками.

Свой первый роман «Тарантул» художник написал в 25 лет. В книге используется постмодернистский литературный прием - поток сознания. Сама книга напоминает произведения таких писателей, как Джек Керуак, Уильям Берроуз и Аллен Гинзберг.

Эту книгу сам Дилан сравнил с романом Джона Леннона «Пишу как пишется».

Эту книгу сам Дилан сравнил с романом Джона Леннона «Пишу как пишется»

Книга была закончена в 1966 году, но официально издана только в 1971-м - и сразу же получила плохие отзывы критиков. В 2003 году в журнале Spin был опубликован рейтинг «пяти самых непонятных предложений из книг, написанных музыкантами», где предложение из книги Дилана заняло первое место. В начале 2000-х книга была переиздана на английском, а также переведена на португальский, французский и хорватский языки.

Бабушка и Дедушка Дилана - одесские евреи. Поэтому таким образом, американец имеет украинское происхождение. В 1905 году во время еврейских погромов Беньямин и Либби Эдельштейн мигрировали в США.

В 1905 году во время еврейских погромов Беньямин и Либби Эдельштейн мигрировали в США

Одесса начала ХХ века

Свою самую популярную песню Боб написал за полчаса. Композицию Blowin 'in the Wind, которую различные издания признавали ее лучшей песней, Дилан создал за полчаса.

Эта песенка стала неким неофициальным гимном многих правозащитных движений, организаций за мир.

Известный фильм «Достучаться до небес» получил название в честь одноименной песни Боба Дилана. Песня звучит в фильме Томаса Яна. Ее виконнуе не один Дилан, а немецкая группа «Selig».

Роман Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» посвящен Бобу Дилану. Сам основатель гонзо-журналистики завещал, чтобы на его похоронах прозвучала песня Дилана «Mr. Tambourine Man ». В 2004 году журнал Rolling Stone поместил эту песню в исполнении группы «The Byrds» на 79 место своего списка «500 лучших песен всех времен», а в исполнении Боба Дилана - на 106 место.

Обложка: Рузанна Давитян

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным