Рэй Чарльз: Рэй Чарльз: Оригинальная серия альбомов

Рэй Чарльз
Оригинальная серия альбомов
Warner / Rhino
2010 (1957-61)


Период певца и пианиста Рэя Чарльза с Atlantic Records, с 1953 по 1960 год, который является предметом серии оригинальных альбомов Warner / Rhino, был самым захватывающим в долгой и хорошо документированной карьере Чарльза. В преддверии лет музыки кантри, которые начались на ABC в начале 1960-х годов, в атлантическую эру Чарльз записывал альбомы, а не синглы; создание собственной гастролирующей и записывающей группы и вокальной группы Raelettes; и развивал свою уникальную смесь джаза, блюза и евангелия до тех пор, пока примерно в 1958 году он не достиг уровня, напоминающего силу природы.


Ray Charles In Person (1960), записанный на концерте в Атланте в 1959 году - с одним микрофоном, но с удивительно высоким качеством звука - является самой катарсичной из всех дисков Чарльза. На двух треках, «The Right Time» и «Tell The Truth» (оба поделились с вокалисткой Raelettes, Марджори Хендрикс), музыка выходит за рамки искусства, становясь сильно шаманистской. Он остается одним из величайших ритм-энд-блюзовых альбомов всех времен.


Необъяснимо, что Рэй Чарльз лично не является одним из альбомов, включенных в серию « Оригинальный альбом» , но есть еще пять шедевров: «Великий Рэй Чарльз» (1957), « Рэй Чарльз в Ньюпорте» (1958), «Гений Рэя Чарльза» (1959) ) «Гений после часа» (1961) и «Гений поет блюз» (1961). Альбомы, каждый из которых имеет факсимиле с оригинальными передними и задними рукавами, упакованы в простой карточный футляр.


Великий Рэй Чарльз , инструментальный набор для которого Куинси Джонс написал большинство аранжировок, был альбом, с которым Атлантик представил - или, скорее, вновь представил - Чарльз джазовой аудитории. Он начал свою карьеру, руководя джазовым трио (фортепиано, гитара, бас) в конце 1940-х, но к началу 1950-х стал более известен своими вокальными синглами "блюз-евангелие", которые были хитами музыкального шкатулки по всей черной Америке. , Несмотря на отсутствие вокала, диск представляет собой смесь джаза, блюза и евангелия, которая поддерживала Чарльза до конца 1950-х годов.

Рэй Чарльз в Ньюпорте , записанный на джазовом фестивале в Ньюпорте в 1958 году, включает в себя два трека с участием Марджори Хендрикс и Рэлеттс - «The Right Time» и «Talkin 'Bout You», которые исполняются в одном или двух альбомах от Ray Charles In Person ' Преобразующая сила. В другом месте установлены прожекторы Чарльз, тенор-саксофонист Дэвид "Fathead" Ньюман Баритон-саксофонист Бенни Кроуфорд (скоро будет известен как Хэнк Кроуфорд в основном играет на альте) и трубачи Ли Харпер и Маркус Белгрейв как солисты. Группа и музыка праведно качаются, и появление Ньюпорта запечатало принятие Чарльза как серьезный талант джазовым учреждением.


Genius Of Ray Charles - это отклонение от предыдущих двух альбомов с участием Чарльза перед большой группой, в которую входит его обычная группа, дополненная музыкантами из пианиста. Граф бэйси Оркестр - и больший уход, на его последних полдюжине треков, благодаря тому, что Чарльз пел баллады над Ральф Бернс Аранжировки для струнного и духового оркестра. Сладость на этих треках простирается, пожалуй, слишком далеко, с включением трогательного, бессловесного бэк-вокала (наверняка, не от Raelettes). Но, как это все чаще и чаще происходило в последующие годы, голос Чарльза выходит за пределы любых слабостей в материале или контексте, создавая впечатление своей фирменной души.


Genius After Hours - инструментальный набор, в основном из блюзовых оригиналов, но также включающий Толстяк Уоллер «Не Мисхевин», «Гершвинс», «Человек, которого я люблю» и Вайс и Баум «Музыка, музыка, музыка». На пяти треках Чарльз возглавляет трио, на остальных трех - трио плюс рога. Даже более показательно, чем «Великий Рэй Чарльз» , альбом демонстрирует таланты Чарльза как пианиста-боба и хард-бопа. Бурные "Joyride" и "Charlesville" являются прямыми и убедительными из Бад Пауэлл традиции. Всегда звучащий в песне Ньюман превращается в особенно запоминающееся тенорное соло «Ain't Misbehavin», и Чарльз делает несколько победных перекалибровок под гармоническую деталь «The Man I Love».


Genius Sings The Blues - это коллекция синглов, записанных в 1953-59 годах и выпущенных после того, как Чарльз покинул Атлантику, без списков персонала и дат записи. Энтузиасты с готовностью обнаружат ранние треки, такие как «Полночный час» 1953 года и «Feelin 'Sad» 1954 года, сделанные до того, как Чарльз собрал свою обычную группу или Raelettes, и те шедевры нескольких лет спустя, такие как «The59» 1959 года. Правильное время »(услышано на аудиоклипе ниже). Версия «I Believe To My Soul», также с 1959 года, представляет собой еще три минуты вуду, потрясающе спектрального чтения, включающего в себя Ралетты и с Чарльзом на органе, а не на пианино. Этот последний альбом в серии Original Album может быть чем-то вроде мешка, но он самого высокого калибра, как и остальные четыре альбома в серии.


Треки и Персонал

Великий Рэй Чарльз

Следы: Луч; Мой Меланхоличный Малыш; Черный кофе; Там нет тебя; Doodlin'; Сладкие Шестнадцать Баров; Я сдаюсь Дорогой; Еще не решил.

Персонал: Рэй Чарльз: фортепиано, Селеста (7); Дэвид Ньюман: альт и тенор саксофоны (1-5, 7, 8); Эммот Деннис: баритоновый саксофон (1, 2, 4, 5, 7, 8); Джозеф Бриджуотер: труба (1, 2, 4, 5, 7, 8); Джон Хант: труба (1, 2, 4, 5, 7, 8); Рузвельт Шеффилд: бас (1, 2, 4-8); Оскар Петтифорд: бас (3); Уильям Пиплз: барабаны (1, 2, 4-8); Джо Харрис: барабаны (3).

Рэй Чарльз в Ньюпорте

Следы: Правильное Время; В маленьком испанском городке; У меня есть женщина; Блюзовый вальс; Хотрод; Talkin 'Bout You; Sherry; Дурак для тебя.

Персонал: Рэй Чарльз: фортепиано, вокал, альт-саксофон (5); Дэвид Ньюман: тенор саксофон; Бенни Кроуфорд: баритон-саксофон; Ли Харпер: труба; Маркус Белгрейв: труба; Эдгар Уиллис: бас; Ричи Голдберг: барабаны; Raelettes: вокал (1, 6).

Гений Рэя Чарльза

Треки: пусть хорошие времена катятся; Это должен был быть ты; Александр Рэгтайм Бэнд; Два года пыток; Когда твой любовник ушел; Поступок, который я делаю; Просто для острых ощущений; Ты не отпустишь меня; Скажи мне, что ты подождешь меня; Не позволяйте солнцу поймать вас плачущим; Я синий? Приходи дождь или приходи сиять.

Коллективный персонал: Рэй Чарльз: фортепиано, вокал; Фрэнк Весс: флейта, альт-саксофон, тенор-саксофон; Marshall Royal: альт-саксофон; Пол Гонсалвес: тенор саксофон; Zoot Sims: тенор саксофон; Дэвид Ньюман: тенор саксофон; Билли Митчелл: тенор саксофон; Чарли Фаулкс: баритон-саксофон; Бенни Кроуфорд: баритон-саксофон; Кларк Терри: труба; Эрни Ройал: труба; Джо Ньюман: труба; Snooky Young: труба; Маркус Белгрейв: труба; Джон Хант: труба; Мелба Листон: тромбон; Квентин Джексон: тромбон; Томас Митчелл: тромбон; Аль Грей: тромбон; Боб Брукмейер: тромбон; Фредди Грин: гитара; Аллен Хэнлон: гитара; Эдди Джонс: бас; Эдгар Уиллис: бас; Венделл Маршалл: бас; Чарли Персип: барабаны; Тигл Флеминг: барабаны; Тед Соммер: барабаны; Хосе Мангуал: бонги. Некредитовано: струны, духовой, голоса.

Гений после часа

Следы: Гений После Часов; Это не плохое поведение; Рассветный луч; Joy Ride: Hornful Soul; Любимый человек; Charlesville; Музыка Музыка Музыка.

Персонал: Рэй Чарльз: фортепиано, вокал; Дэвид Ньюман: тенор саксофон (2, 4, 5); Эммот Деннис: баритон-саксофон (2, 5); Джозеф Бриджуотер: труба (2, 5); Джон Хант: труба (2, 4, 5); Рузвельт Шеффилд: бас (1, 2, 4, 5, 7); Оскар Петтифорд: бас (3, 6, 8); Уильям Пиплз: барабаны (1, 2, 4, 5, 7); Джо Харрис: барабаны (3, 6, 8).

Гений поет блюз

Треки: рано утром; Трудные времена (никто не знает лучше, чем я); Полночный час; Правильное время; Feelin 'Sad; Ray's Blues; Я двигаюсь; Я верю в свою душу; Никто не заботится; Мистер Чарльз Блюз; Some Day Baby; Мне интересно, кто.

Персонал: Рэй Чарльз: фортепиано, орган, вокал; различный персонал.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным