Журналисты разоблачили клан нелегальных копателей песка в Киевской области

Юристы «Стоп коррупции» разоблачили незаконную деятельность целой группы лиц, которая проводила нелегальных добыча песка в Киевской области. Среди злоумышленников - люди времен преступного режима Януковича. По данным юристов, ловкачи держали сразу несколько точек в Киеве и области. Бизнес работал годами по отработанной схеме с участием государственных чиновников разного уровня

Бизнес работал годами по отработанной схеме с участием государственных чиновников разного уровня

Подробности песчаной аферы сообщили юристы проекта .

«Узнав об очередном случае наглого разворовывания у народа Украины государственных недр (в данном случае песка), команда" Стоп коррупции "сообщила письмом прокуратуру Киевской области о преступлении.

В частности, мы выяснили, что группа лиц, которая имеет значительный "песчаный" опыт, на озере села Шпитьки Киево-Святошинского района Киевской области, организовала незаконную добычу песка в промышленных масштабах. Работы злоумышленники проводили под видом расчистки озера и обустройства пляжа. В своей деятельности использовали земснаряд и другую тяжелую технику.

В своей деятельности использовали земснаряд и другую тяжелую технику

Юристы "Стоп коррупции" проверили документы и установили, что у добытчиков на указанную территорию нет ни одного разрешения, они без согласования проводят добычу и реализацию песка. С пакета документов, а именно, спецразрешения Госгеологии на пользование недрами, горного отвода, согласованного проекта добычи, в "бизнесменов" ничего нет. Также отсутствует земля с соответствующим целевым назначением (добыча и складирование песка) », - отметили в юридическом отделе« Стоп коррупции ».

Также отсутствует земля с соответствующим целевым назначением (добыча и складирование песка) », - отметили в юридическом отделе« Стоп коррупции »

По данным юристов проекта, от проверок махинаторы прикрываются заранее заключенным с сельсоветом соглашением о расчистке озера, благоустройства территории и обустройство пляжа. Аналогичная технология этими лицами была опробована на точке незаконной добычи у с. Погреба Броварского р-на, где они также незаконно с 2012 года добывали песок под видом благоустройства. Зато, за 4 года территория добычи приобрела вид «марсианского пейзажа» с брошенной техникой, а не зоны отдыха. В данный момент по такой же технологии незаконно добывается песок в заливе р. Днепр возле ТЦ «Sky Mall» в г.. Киеве, добавили юристы проекта.

Киеве, добавили юристы проекта

«Махинаторы находят озеро или другой водоем, на дне которой значительные залежи качественного песка. Договариваются за взятки с местной сельсоветом и заключают с ней договор, якобы на обустройство там зоны отдыха с расчисткой земснарядом водоема. После чего добывают песок, складируют его на водоохранной территории и продают оттуда. При этом полностью истребляют дерева и зеленые насаждения, наносят непоправимый вред экологии », - отмечают юристы« Стоп коррупции ».

При этом полностью истребляют дерева и зеленые насаждения, наносят непоправимый вред экологии », - отмечают юристы« Стоп коррупции »

В юридическом отделе проекта установили личности людей, причастных к нелегальному бизнесу. Так в селе Шпитьки орудует ООО "НПП" ЭКО-сервис », которое возглавляет Валентин Рак. До этого руководил незаконной добычей в с. Погребы. Есть посредником дачи взятки за свой незаконный бизнес« бриллиантовым прокурорам ».

Вторая фирма задействована в схеме ООО «Альянс строителей Украины» (директор: Кундзич Владимир Владимирович, основатели: Каток Тимур Викторович, Маркелов Олег Викторович).

"На информационном стенде« благоустройства зоны отдыха »возле указанного озера также отмечено, что работы осуществляются при поддержке ОО« ЕкоГромада »и« ОО "Народный контроль". Цинизм ситуации заключается в том, что основатель "ЕкоГромады", которая борется за сохранение экологии - именно Валентин Рак, который своими земснарядами уничтожает ее. А ОО "Народный контроль" уже неоднократно замечен в защите незаконных расхитителей песка », - добавляют юристы.

На этой же точке в Шпитьках наживался известный в песчаном бизнесе Игорь Чупринский, который во время съемок напал на съемочную группу «СтопКору».

«28 октября съемочная группа" СтопКору "выехала в с. Шпитьки для видеосъемки незаконной добычи песка, сокрушительных последствий для экологии района и реакции правоохранителей на этот факт. На месте добычи уже были представители Киево-Святошинской прокуратуры и следователь полиции, документировали факт незаконного недропользования и собирались опечатывать технику. Во время съемок Игорь Чупринский набросился на журналистов проекта и бросил на забор видеооператора Павла Янцен. Парень получил травму головы и перелом носа », - рассказали юристы« Стоп коррупции ».

Парень получил травму головы и перелом носа », - рассказали юристы« Стоп коррупции »

По данным юристов «Стоп коррупции», свой бизнес-путь Чуприньский начинал инженером отдела снабжения, а затем заместителем директора в компании, которая продавала песок неизвестного происхождения на Окружной дороге столицы - ООО «Аристей компани».

«А уже в 2010-2012 годах Чупринский занимал должность члена правления ПАО" Киевпорядкомплект ", которое в то время входило в число крупнейших операторов нелегального добычи песка по Киеву и области.

Нелегальный бизнес ПАО за соответствующий процент "крышевался" бывшим заместителем главы администрации Президента, соратником Януковича - Андреем Портновым.

Нелегальный бизнес ПАО за соответствующий процент крышевался бывшим заместителем главы администрации Президента, соратником Януковича - Андреем Портновым

В 2010-2013 годах ОАО проводило незаконную добычу песка в особо крупных масштабах на острове Жуков в г.. Киеве. Для этого руководители ПАО незаконно захватили на острове 13 га заповедного фонда. Там представители компании истребили реликтовые деревья и зеленые насаждения путем складирования песка и размещения промышленных помещений. В 2014 году в рамках уголовного производства на ОАО "Киевпорядкомплект", участок и песок на Жуковом острове арестовали, на руководителей ОАО "Киевпорядкомплект" открыли уголовные производства. После чего ПАО обанкротился », - раскрыли карты злоумышленников юристы« Стоп коррупции ».

«Стоп коррупции» приложит все усилия для того, чтобы довести дело незаконной добычи песка и нападения на журналистов соратниками бывшего клана Януковича до логического конца в плане привлечения к ответственности и возмещения потерь экологии ", добавили юристы« Стоп коррупции ».

Добавим, что за нападение на «СтопКор» Чупринский уже объявили подозрение по ч.2 ст. 345-1 УК Украины «Угроза или насилие в отношении журналиста». Злоумышленнику грозит до пяти лет заключения.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным