Все, что нужно знать о новом подходе к эксплуатации и ремонта дорог

С начала 2018 года в Украине заработал Дорожный фонд, а более 120 тыс. Км дорог были переданы в управление облгосадминистрациям. В том числе расчет был и на то, что управление ими на местах будет более эффективным. Однако ОГА оказались к этому не готовы, поэтому сразу ждать результатов не приходится, говорят эксперты. О том, кто и как теперь будет эксплуатировать и строить дороги - в материале "Обозревателя".

Кто за что отвечает?

Общая протяженность автомобильных дорог в Украине, включая улично-дорожные сети - около 430 тыс. Км. Из них 250 тыс. Км - это улично-дорожная сеть в населенных пунктах. За эти дороги отвечают органы местного самоуправления. В случае возникновения проблем с улицами и проездами, решать их должны органы местного самоуправления, в которых в местном бюджете есть деньги на ремонт, рассказывает советник председателя "Укравтодора" Александр Кава.

Еще 123 тыс. Км - это дороги местного значения, которые соединяют между собой деревни, и села с районными центрами. С 1 января 2018 эти дороги были переданы в управление областным государственным администрациям. Кроме передачи самих дорог, облгосадминистрации получили 35% средств Дорожного фонда. В 2018 году это более 11 млрд грн на содержание и ремонт дорог этих дорог.

Эти деньги распределяются между областями пропорционально протяженности дорог местного значения. Соответственно, приоритеты по ремонтам устанавливаются областными государственными администрациями, но на первом этапе проходит еще согласование этих списков с "Укравтодором", Министерством инфраструктуры и бюджетным комитетом парламента, объясняет Кава.

С начала 2018 года в Украине заработал Дорожный фонд, а более 120 тыс

facebook.com/groups/IHateUkrAvtoDor

В ведомстве "Укравтодора" остаются дороги государственного значения. Это основные международные и национальные транспортные коридоры суммарной длиной 46 тыс. 985 км. И на содержание и эксплуатацию этих дорог направляется 60% средств Дорожного фонда.

Приоритеты, то есть список дорог, которые будут ремонтироваться, ежегодно утверждаются правительством. Проект документа готовит "Укравтодор" и Мининфраструктуры, потом он согласуется со всеми заинтересованными структурами - Министерством финансов, Министерством экономики и Министерством юстиции. После утверждения "Укравтодор" может приступать к заказу работ по среднему ремонту, капитальному и реконструкции этих дорог. В 2018 году сезон ремонта начался в апреле, рассказывает Кофе.

Однако, на сегодняшний день 94% дорог государственного и местного значения находятся в ненормативному состоянии.

"Если мы говорим о сети дорог государственного и местного значения, о 170 тыс. Км, то 160 тыс. Км из них, то есть 94% дорог эксплуатируются сверх установленных нормативов. То есть это те дороги, которые должны были быть капитально отремонтированы или реконструированы даже не год-два назад, а 10,20,30 а то и 40 лет. и главная проблема почему это не делалось - за то, что тех денег, которые выделяли из бюджета Украины на ремонт этих дорог было очень мало ", - говорит эксперт.

и главная проблема почему это не делалось - за то, что тех денег, которые выделяли из бюджета Украины на ремонт этих дорог было очень мало , - говорит эксперт

facebook.com/groups/IHateUkrAvtoDor

По мнению Кавы, для того, чтобы дорожная сеть была полностью приведена в нормативное состояние в обозримом будущем, в год необходимо ремонтировать капитально, реконструировать и проходить средний ремонт не менее 10-12 тыс. Км, то есть в 5-6 раз больше тех объемов, которые есть сейчас. А в прошлом году, который стал рекордным за последние десятилетия по объему отремонтированных дорог, суммарно было сделано чуть более 2 тыс. 100 км с 170 тыс. Км.

По словам эксперта, существенных замечаний по дорогам, которые были отремонтированы в объемах среднего и капитального ремонта, нет. Но есть проблемы с теми дорогами, которые эксплуатируются сверх нормативов и на которых проводится аварийный ремонт. По его словам, состояние этих дорог настолько плохой, что гарантировать качество ямочного ремонта не может никто - их нужно сначала капитально отремонтировать. А таких дорог с 170 тыс. Км - большая часть, говорит Кава. По сути, только 10 тыс. Км автомобильных дорог по всей стране находится в нормативном состоянии.

"Если мы говорим о дорогах государственного значения, то, по сути, 80% дорог находится в ненормативному состоянии", - говорит он.

Что будут делать с дорогами облгосадминистрации?

С 1 января 2018 123 тыс. Км дорог местного значения стали прямой ответственностью органов местной власти разного уровня. По словам директора департамента стратегического развития дорожного рынке и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Виктора Сасин, это хорошо, потому что на местах общины смогут контролировать расход средств и ремонт тех или иных участков дорог.

По словам Сасин, по состоянию на 1 апреля на казначейских счетах уже есть около 2600000000 грн на дороги местного значения и около 5400000000 грн на дороги государственного значения.

Регионы получают в среднем 250-600 млн грн на местную сеть дорог только с Дорожного фонда. В дополнение еще работает таможенный эксперимент и есть местные бюджеты, говорит Сасин. И это возможность управленцам на местах использовать их эффективно. Но вопрос в принципе формирования списка дорог, подлежащих строительству или ремонту. В Мининфраструктуры считают, что это должен быть маршрутный принцип - например, если в одной области строится дорога, а на границе с соседней она заканчивается, то такое строительство нелогично.

"Мы рекомендуем придерживаться маршрутного принципа в первую очередь. Это даст возможность направления эффективно восстанавливать. Конечно, сначала нужно между районными центрами дороги строить или ремонтировать, потом опускаться на уровень ниже", - говорит он.

И эти списки согласовывает министерство и "Укравтодор", говорит Сасин. Но проблема в том, что многие области эти списки на согласование пока не подали.

facebook.com/groups/IHateUkrAvtoDor

Еще одна проблема в том, что в Дорожном фонде не предусмотрено выделение денег непосредственно для объединенных территориальных общин (ОТГ), отмечает эксперт Проектного офиса секторальной децентрализации при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вадим Олейник.

"Средств из Дорожного фонда для ОТГ непосредственно не предусмотрено. Но есть один нюанс. С тех 35% или 11500000000 грн, которые будут распределены в текущем году на дороги местного значения, 20% будут направлены в соответствии с порядком направления и закона о дорожный фонде, именно на дороги коммунального значения. 20% - это ориентировочно 2 млрд грн ", - говорит Олейник.

Эти деньги будут распределены между местными органами власти в городах, селах и поселках, и могут дойти до ОТГ. Однако, по словам эксперта, минусом ситуации в этом году стало то, что информация о перечне дорог не была собрана начиная с сел - это было сделано на уровне районов. И эти 20% были распределены административным образом независимо от протяженности дорог. По мнению эксперта, в этой части порядок распределения еще предстоит усовершенствовать.

Еще одна проблема в том, что деньги могут задерживаться на депозитах в областных администрациях и органах местной власти.

«Не каждая область отвечает должным образом за свои полномочия и выбирает вариант подержать эти деньги на депозитах, получить проценты для того, чтобы потом, якобы, больше денег было на балансе и якобы на крупные проекты их направить. Каким образом их заставить эти деньги снять и распределить - пока такого инструмента нет. Это только убеждению, только рекомендации, потому что центральная власть не имеет права влиять с помощью давления на местную власть ", - говорит Олейник.

Контроль и эффективность управления пока под вопросом

О том, что большинство ОГА пока не не понимают, как эффективно планировать, строить, проводить тендеры на дорогах, которые были им переданы, говорит и Сасин. С ним согласен и эксперт автодорожной отрасли Андрей Мартенс. По словам эксперта, областные администрации не были готовы к тому, чтобы принять на себя эти дороги и эффективно их эксплуатировать.

Кроме того, по словам Мартенса, коррупционная составляющая в этом вопросе тоже не изменилась, хотя и стала более системной и сосредоточена она в основном на закупки материалов и вещах, которые сложно проконтролировать, например, на содержании, а большинство тендеров прописываются под конкретных подрядчиков. С подрядчиками тоже проблема - их очень мало, говорит он.

"В этом году, я думаю, что эффективность управления будет низкая. И в следующем году также я думаю, что будут определенные нарушения и не очень эффективные поступки. Но если мы ничего не будем делать, то ничего не изменится однозначно. Конечно же, на областном уровне вроде как лучше видно, что необходимо ремонтировать. Понятно, что в облсовете есть представители всех регионов данной области и есть депутаты, которым в том числе поручено представлять общины и по дорогам. Поэтому определенным образом влияние будет осуществляться. Но я могу с абсолютной уверенностью сказать, что в этом роц капитальных ремонтов ждать в регионах, даже средних, текущих ремонтов, нам не приходится ", - говорит он.

facebook.com/groups/IHateUkrAvtoDor

По словам эксперта, работа будет сосредоточена на эксплуатационном содержании и ямочном ремонте. Более того, в этом году не будет и независимого контроля качества выполнения дорожных работ, уверен он. Но в Мининфраструктуры рассчитывают, что в 2018 году независимый контроль заработает. Кроме того, ведомство создает рабочую группу из представителей министерства, "Укравтодора", профильных общественных организаций, инженеров, которая также будет выезжать на места и контролировать качество выполненных работ.

Что касается общественного контроля, то, если речь идет о муниципальных дороги, то жители должны взаимодействовать с органами власти на местах, которые принимают решение о ремонте. Что касается областных или районных дорог, то людям необходимо контролировать процесс утверждения ОГА, говорит Александр Кава.

По словам менеджера по реформам дорожного сектора Министерства инфраструктуры Украины Виктора Загребы, проявлять интерес к теме ремонта дорог должны в первую очередь общественные организации, журналисты и предприниматели.

Какая альтернатива?

В 2018 году за средства Дорожного фонда планируется восстановить 1,5 тыс. Км дорог местного значения и 2,5 тыс. Км дорог государственного значения, говорит Вадим Олейник. Это будет в два раза больше, чем в 2017 году. В следующем году, когда фонд заработает на 75%, планируется, что эта протяженность увеличится в 1,5 раза - до около 6 тыс. Км. В 2020 году, когда Дорожный фонд заработает на 100%, ожидается ремонт около 8-10 тыс. Км дорог.

facebook.com/groups/IHateUkrAvtoDor

По словам Олийныка, органам местной власти нужно направлять деньги не на ямочный ремонт, а капитальный по маршрутному принципу, договариваясь между собой на местном уровне, районном, областном и на уровне страны. И интересным вариантом может стать строительство бетонных дорог, говорит он.

"У нас уже есть практика строительства таких дорог. Такие дороги существуют уже более 15 лет без ремонта. Это довольно-таки серьезный показатель. На сегодня в стоимости асфальтобетонных дорог 60% составляет битум. И битум является импортным материалом. Если мы сегодня можем себе позволить импортировать битум и 60% средств Дорожного фонда тратить на спонсирование страны агрессора - потому что битум в большинстве идет оттуда, - так и других стран, то почему мы не задумываемся о том, что нужно поддержать национального производителя. Щебень есть в Украине, цемент является в Украина и мощно ости позволяют на все почти 100% использовать как инструмент Дорожного фонда, так и местные бюджеты для того, чтобы закупить все эти услуги, для того, чтобы начать строить бетонные дороги ", - говорит он.

По словам Олийныка, бетонные дороги в зависимости от категории - местная это дорога или государственного значения - служат в 3-4, а то и 5 раз дольше. Технологии их строительства позволяют строить без полной остановки трафика, а по полосам. По словам Олийныка, нужно американский и европейский опыт строительства таких дорог перенести на украинском ДБН. По дорогам государственного значения такие нормы уже существуют и работают, а по дорогам коммунального их еще нет.

Как рассказал «Обозревателю» Александр Глимбовский, председатель Наблюдательного совета корпорации "Альтис-Холдинг", которая занимается в том числе и строительством бетонных покрытий с американскими и европейскими технологиями, цементобетонные дороги более безопасны, более надежными и более долговечными. А их стоимость сопоставима со стоимостью конструкций с асфальтобетонным покрытием.

"Ну и будем забывать об экономике. Высокая долговечность бетона позволяет сократить расходы на содержание и ремонт к минимуму, а для построения цементобетонных дорог можно использовать отечественное сырье. При цементобетонном строительстве дорог не менее важна, как и во многих развитых странах мира, возможность повторного использование строительных материалов от разборки существующих покрытий. Значительная их часть может использоваться в строительстве основ ", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет министров Украины принял целевую программу по капитальному ремонту дорог в 2018-2023 годах.

Подписывайся на наш Telegram . Получай только самое важное!

Кто за что отвечает?
Что будут делать с дорогами облгосадминистрации?
Какая альтернатива?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным