Покинутая Алиса: Неубранная Фантасмагория Мэрилин Мэнсон: Видения Льюиса Кэрролла

Вот как рассказывается история: культовая шок-гот-глэм-рок дорогая Мэрилин Мэнсон однажды попыталась снять фильм о рассказах Льюиса Кэрролла и Алисы в Стране Чудес, но только трейлер так возмутил публику, что проект умер соответственно скандальной смертью , Фильм должен был называться « Фантасмагория: видения Льюиса Кэрролла» , и сочетание жуткого плохого парня Мэнсона и заветной викторианской сказки должно было стать коммерческим слэм-данком - кинематографическим кошачим мухом для любого моложе сорока, кто когда-либо надевал черный лак для ногтей, пока чувствую трагичность и красоту Но, к лучшему или к худшему, этого не произошло. Любопытнее и любопытнее.

Легко понять, почему рассказы Льюиса Кэрролла о Стране Чудес так тесно связаны с готическими субкультурами по всему земному шару: если когда-либо существовали искривленные литературные приключения, отстаивавшие ощущение непригодности, то это были они. Мэнсон, чье настоящее имя Брайан Уорнер, не единственный художник, который был привлечен к готическому потенциалу сказок Кэрролла. Видеоигра «Алиса в американском МакГи» (2000), фильм Лолиты Мари Терашимы « Алиса в загробном мире: Шоу Темного Маршена» !! (2009) и адаптация Тима Бертона 2010 года - все непосредственные коллеги, когда дело доходит до текстов, которые подчеркивают темную сторону Алисы. Объедините это с фирменной викторианской эстетикой Кэрролла, и готы с Алисой были спичкой, заключенной на небесах. Итак, когда в 2006 году было объявлено, что Мэнсон собирается дебютировать в этом режиссерском проекте, мало кто удивился.

Мэнсон несколько раз заявлял, что его ужасная версия будет вдохновлена ​​Полански, Хичкоком и Бергманом; его увлечение было не столько у Алисы, сколько у самого Кэрролла. В основе этой одержимости лежат аспекты аутсайдерской идентичности, которые Мэнсон точно освоил:

Я так сильно отождествлялся с ним, потому что хотел написать историю о раздробленной личности, такой как Джекилл и Хайд, о которой, как мне кажется, Алиса в Стране Чудес ... Она о том, кто не знает, кем они должны быть.

Истоки проекта Кэрролла Мэнсона были прослежены до конца 2004 года, когда - на фоне его появления в фильме « Сердце обманчиво превыше всего» (Asia Argento, 2004) - следующая роль Мэнсона в фильме была объявлена ​​как «Королева сердец» в другом Заброшенная адаптация Кэрролла под названием « Жизнь в неоновых мечтах». Он уже представил незабываемо грязную камею на « Потерянном шоссе» Дэвида Линча (1997), и благодаря своим музыкальным клипам он создал персонажа на экране, тесно связанного с темной, сексуально неоднозначной извращенностью. Когда « Жизнь в неоновых мечтах» сошла на нет, Мэнсон уже работал над своим собственным произведением Кэрролла, более серьезно обращая внимание на дальнейшие усилия в кино как за, так и перед камерой. Сегодня режиссерские титулы Мэнсона распространяются не дальше, чем музыкальные клипы, но с Phantasmagoria он чуть не стал режиссером. По слухам, имена, которые будут включены в проект, включают Тильду Суинтон, Эвана Рэйчел Вуд и Анджелину Джоли, а Лили Коул на роль Алисы и Мэнсона, решившего сыграть Кэрролла.

Попытки объединить бренд Мэнсона-Кэрролла продолжились его альбомом Eat Me, Drink Me 2007 года с такими песнями, как «Ты кролик?». и лирические шляпные подсказки Красной Королеве. К тому времени, когда трейлер « Фантасмагории» был выпущен в конце 2010 года, реакция - как и все вещи Мэнсона - была гиперболической, и, таким образом, полностью соответствовала его сознательному извращению всего, что отдаленно дружило с семьей об Алисе. Хотя трейлер длился менее двух минут, он предполагал, что фильм не сдержал бы готические излишества Мэнсона: на саундтреке индустриальная музыка сталкивалась с жутким мотивом музыкальной шкатулки, в то время как образы лояльно придерживались визуального стиля, который уже был у Мэнсона. в центре его бренда (например, размытое изображение крупным планом в начале трейлера имеет более чем смутное эхо от обложки его альбома 2003 года «Золотой век гротеска») . С обнаженной до пояса девушкой-топлессом Tweedledum, Tweedledee и Алисой Коула, окровавленной и замученной, эстетическая чувствительность трейлера была типичной для темной, проникнутой фетишем готической сексуальности, которая уже была центральной в музыкальном видео-роли Мэнсона и более широком поп-культурном образе.

В основной прессе много говорилось о том, что негативный ответ на трейлер вызвал крах проекта, причем один анонимный источник заявил: «Трейлер вызвал такую ​​обратную реакцию, что было принято решение закрыть проект. Вряд ли он когда-нибудь увидит свет ». В то время, это просто казалось, что больше топлива к полемике пожару, вяжется, как это было с тщательно надуманным опасно-провокатором персоне Мэнсона. Однако вскоре подозрения в том, что последствия были придуманы в рамках более широкой рекламной кампании, начали уменьшаться. Учебник Мэнсон-несс о трейлере заставил поверить, что шок мог быть достаточно серьезным, чтобы поднять весь производственный живот, и настолько равномерными были сообщения прессы, что было достаточно места для заговорщического воображения, чтобы взять верх. Проект свернулся по более приземленным причинам? Был ли так называемый скандал более рыночным объяснением его провала? Такие теории почти не давали о себе знать до февраля 2014 года, когда Мэнсон объявил в Твиттере: «Счастлив, что мой сценарий PHANTASMAGORIA, где я изображаю Льюиса Кэрролла, находится в производстве. Его дневники вдохновили лучший фильм ужасов когда-либо.

Его дневники вдохновили лучший фильм ужасов когда-либо

Но опять же: ничего. К тому времени фильм был предметом общественного интереса в течение десятилетия. Если это было частью долгосрочного плана рекламной игры, то дразнящая (и, для некоторых, приводящая в бешенство) идея фильма режиссера Мэрилина Мэнсона «Льюис Кэрролл» уже давно просуществовала. К маю 2015 года, даже сам Мэнсон, похоже, согласился, осудив весь проект как полет ненормальной фантазии в стиле Кэрролла: «Я пошутил над моим менеджером, что хотел вызвать шизофрению, и думаю, что, возможно, я это сделал. во время написания. В другом месте, в то время, он прокомментировал, что написание фильма «вредит моей психике [поэтому] я решил, что не хочу иметь с этим ничего общего». ,

Возможно, в извращенной иронии есть что-то подходящее, что попытка Мэнсона подорвать Кэрролла и Алису по его собственному образу закончилась ничем иным, как признаниями в расстройстве и девяносто с лишним секундами трейлера к незаконченному фильму. Утраченный навсегда в кроличьей норе, название фильма было почти пророческим: благословение или проклятие, видения Мэнсона о Льюисе Кэрролле остаются чуть более темным, туманным сном.

Сноски

Проект свернулся по более приземленным причинам?
Был ли так называемый скандал более рыночным объяснением его провала?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным