Греческая богиня Афина - богиня мудрости, справедливой войны и ремесел. Мифология Древней Греции

Греческая богиня Афина - богиня мудрости, справедливой войны и ремесел. Мифология Древней Греции

Афина (греческой мифологии) - Богиня мудрости, справедливой войны и ремесел, дочь Зевса и Титаниды Метид. Зевс, узнав, что сын от Метид избавит его власти, проглотил беременную жену, а затем сам произвел на свет абсолютно взрослую Афину, вышедшую с помощью Гефеста из его головы в полном боевом облачении.
Афина была как бы частью Зевса, исполнителем его замыслов и воли. Она - мысль Зевса, осуществленная в действии. Ее атрибуты - змея и сова, а также эгида, щит из козьей кожи, украшенный головой горгоны Медузы, обладает магической силой, страшная для Богов и людей. Согласно по одной из версий, статуя Афины, якобы упавшая с небес (так называемый палладиум) и отсюда ее имя - Афина Паллада. Ранние мифы описывают, как Гефест пытался силой овладеть Афиной. Чтобы избежать потери девственности, она странным образом исчезла, и семья Бога кузнеца пролилось на землю, породив змея Эрихтония. Дочери первого правителя Афин, полузмея Кекропа, получив на хранение от Афины сундук с чудовищем и приказом не заглядывать внутрь, нарушили обещание. Разгневанная богиня наслала на них безумие. Она лишила зрения юного Тиресия, случайного свидетеля ее омовения, но наделила его даром прорицателя. Афина в период героической мифологии боролась с Титанами и гигантами. Она убивает одного Гиганта, с другой сдирает кожу, на третьего наваливает остров Сицилию. Классическая Афина покровительствует Героям и защищает общественный порядок. Она выручала из беды Беллерофонте, Ясона, Геракла и Персея. Именно она помогла своему любимцу Одиссею преодолеть все трудности и добраться до Итаки после Троянской войны. Самая значительная поддержка была оказана Афиной матеревбивцеви Оресту. Она помогла Прометею похитить божий огонь, защищала греков-ахейцев во время Троянской войны. Она - покровительница гончаров, ткачих и рукодельниц. Культ Афины, распространенный всей Грецией, особо почитаемый был в Афинах, которым она покровительствовала. В римской мифологии богиня Афина соответствует Богиня Минерва.

богиня Афина богиня Афина

статуя Афины   (римская копия II в статуя Афины
(римская копия II в.
с греческого оригинала конца V в. до н. е.)

Афина из собрания Медичи (II в Афина из собрания Медичи (II в. Н.э.)

Афина Парфенос (V в Афина Парфенос (V в. До н. Э.)

Афина Паллада (Пармиджанино, 1539) Афина Паллада (Пармиджанино, 1539)

Афина (Эрте) Афина (Эрте)

Паллада и кентавр (Сандро Боттичелли) Паллада и кентавр (Сандро Боттичелли)

Вернуться на страницу «Мифология в искусстве»

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Нептун - древний бог римского пантеона. Его отождествляли с Богом греческой мифологии Посейдоном .

ник - крылатая Богиня победы, персонификация победы, дочь океаниды Стикс и Палланта сына титана Крия .

господин - полевой и лесной Бог, заместитель тех, пасущихся в лесу и в поле стад, обладал даром пророчества, считался сыном вестника Гермеса и внуком Кроноса (Сатурна). У римлян ему соответствует Фавн.

Персефона - дочь Зевса и Деметры (Или Цецерой), жена Плутона (или Аида ), Грозная повелительница теней, властвует над душами умерших и над чудовищами ада, слушает вместе с Аидом проклятия людей и выполняет их. В римской мифологии ей соответствует Прозерпина.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аид - греческий Бог царства мертвых. В римской мифологии ему соответствует ... узнать

Арес - греческий Бог войны. В римской мифологии ему соответствует ... узнать

Артемида - греческая богиня охоты. В римской мифологии ей соответствует ... узнать

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным