Репликанты Бегущего по лезвию - «Человек»? У Декарта и Локка есть мысли

«Вы находитесь в пустыне, прогуливаясь по песку, когда неожиданно вы смотрите вниз и видите черепаху… Вы наклоняетесь вниз и переворачиваете черепаху на спину. Черепаха лежит на спине, ее живот запекается под жарким солнцем, бьется ногами, пытаясь перевернуться, но не может. Не без вашей помощи. Но ты не помогаешь.

Возможно, ничто не является более символичным из антиутопического фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года, чем тест Войта-Кампфа, проводимый титульными правоохранителями фильма, включая Харрисона Форда в роли Рика Декарда. Серия вопросов в вымышленном тесте, такой как тот, что выше , предназначены для отделения людей от репликантов, вызывая физиологический ответ, указывающий на эмпатию. Эту эмоцию чувствуют только настоящие люди, а не репликанты. В обязанности Deckard входит работа с репликантами, которые начинают не подчиняться приказам. Он и другие используют этот тест, чтобы решить, следует ли «удалиться» - убить - репликантов.

Эти мятежные андроиды не только представляют угрозу для людей, но и в этом мире не имеют никаких законных прав на защиту. Как они могли, когда они не считаются людьми?

Это настолько увлекательное затруднение, что история будет продолжена в долгожданном продолжении «Бегущий по лезвию клинка»: 2049. Частично причиной постоянной популярности оригинального фильма является личная борьба Деккарда, которая аналогично разворачивается в таких фильмах, как Она, и показывает, как «Западный мир». «Кто или что считается человеком, особенно в мире передовых технологий?

И чтобы понять это, мы должны обратиться к некоторым очень старым философам.

***

Для древних греков машины, созданные богами или исключительно талантливыми людьми, часто обманывали людей, полагая, что андроиды были подлинными, пишет мэр Адриены в Эоне , Король Наби из Спарты владел роботизированной версией своей жены, ее грудь тайно украшена гвоздями. Он использовал машину, чтобы обнять граждан, которые не слушались его, их плоть пронзила скрытое оружие. А в Китае в 10 веке до нашей эры автомат, созданный изобретателем Ян Ши выглядел так по-человечески, пел и подмигивал дамам, что король пришел в ярость. Затем он узнал правду и поразился машине, у которой даже были механические органы. Как ученый Найджел Уил пишет «Во все периоды« человеческие Вещи »представлялись как сущности, которые проверяют или определяют современное чувство человеческой ценности».

Все это говорит о том, что озабоченность по поводу того, как отличить людей из плоти и крови от машин, которые просто выглядят как люди (и решить, представляют ли эти машины угрозу для нас, Homo sapiens), не ограничивается современностью. Мы всегда задавались вопросом, действительно ли все люди являются такими, какими они кажутся, именно поэтому философы Просвещения тратили так много времени на изучение вопроса о том, что делает человека человеком.

Рене Декарт, французский философ 17-го века, который много путешествовал по Европе, глубоко задумался над вопросом, что сделало нас людьми. Не случайно, что его самая известная цитата повторяется одним из репликантов в «Бегущем по лезвию клинка»: «Я думаю, поэтому я и есть». И если всего этого недостаточно для доказательства его связи с фильмом, рассмотрите имена: Декарт и Декард.

Как философ Эндрю Норрис указывает Декарт подозревал, что когда-нибудь может возникнуть необходимость проверить, является ли что-то человеком или машиной. «Если бы существовали машины с изображениями наших тел, способные имитировать наши действия настолько, насколько это возможно с моральной точки зрения, все равно оставалось бы два наиболее достоверных теста, позволяющих узнать, что они на самом деле не люди». Декарт написал , Поэтому он создал свои собственные тесты, которые опирались на лингвистические способности и гибкость поведения.

Репликанты говорят и ведут себя так же, как люди, что означает, что они пройдут испытания Декарта. Но есть и другая причина, по которой Deckard пытается опровергнуть свою человечность: у репликантов также есть имплантированные воспоминания. Для английского философа Джона Локка то, что дает человеку ощущение себя, - это непрерывность его воспоминаний. Человеческое тело меняется со временем, но воспоминания остаются, предлагая основу для стабильной идентичности. «Насколько это сознание может быть распространено назад на любое прошлое действие или мысль, настолько далеко, что достигает личности этого человека» Локк написал ,

Так что для Рэйчел из «Бегущего по лезвию», самого продвинутого из всех репликантов, не имеет значения, что ей может быть всего несколько лет; ее воспоминания уходят гораздо дальше, создавая у нее впечатление, что они прожили намного дольше. Вот что делает Рэйчел такой трагической фигурой - «ее» воспоминания не принадлежат ей. Они приходят от племянницы ее изобретателя.

«Это душераздирающая вещь, но вы можете представить, что [воспоминания] по-прежнему для нее особенные, даже после того, как она узнает, что они на самом деле не ее», - говорит она. Сьюзен Шнайдер профессор философии в университете штата Коннектикут и член группы по этике и технологиям в Йельском университете. «Это все равно, что узнать, что вы загруженная копия, а не человек, выполняющий загрузку. Но у вас все еще есть особые отношения с ними. Как родитель.

Но не только воспоминания или рациональность делают человека в «Бегущем по лезвию». Самое главное, согласно тесту Войта-Кампфа, это эмпатия. Поскольку мы не можем читать мысли или видеть какие-либо физические доказательства их, мыслители, такие как немецкий философ Теодор Липпс, утверждают, что мы можем воспринимать то, что другие чувствуют и действуют так же, как мы, посредством силы эмпатии.

Поскольку мы не можем читать мысли или видеть какие-либо физические доказательства их, мыслители, такие как немецкий философ Теодор Липпс, утверждают, что мы можем воспринимать то, что другие чувствуют и действуют так же, как мы, посредством силы эмпатии

Харрисон Форд в роли Рика Декарда проводит тест Войта-Кампфа в оригинальном «Бегущем по лезвию». (Warner Bros.)

«Бегущий по лезвию клинка должен, по иронии судьбы, проверить сочувствие других - не здесь, в смысле Липпса, а в том, что они чувствительны к ныне погибшему естественному миру, населенному нечеловеческими животными», Норрис пишет в своей статье о философии фильма. Отсюда и знаменитый вопрос о черепахах, застрявших в пустыне.

«Сами эмоции никогда не станут идеальным испытанием для человечества: ведь и социопаты тоже люди» Дебора Найт , профессор философии в Университете королевы, сказал по электронной почте. «Но эмоции - это больше, чем не когнитивные реакции. Они помогают нам судить о том, что нам следует делать и кем мы должны стремиться ».

Это особенно очевидно в случае реплицированного Роя Бэтти, которого играет Рутгер Хауэр. Рой чувствует человеческие эмоции и имеет устремления, но не получает человеческой жизни, сказал Найт. Рой знает, что, как и другие репликанты, он был построен, чтобы умереть всего через четыре года, что, понятно, бесит его.

Таким образом, репликанты, возможно, чувствуют эмоции, и у них есть воспоминания. Это делает их людьми? Для Шнайдера окончательный ответ не обязательно имеет значение. Репликанты имеют с людьми достаточно качеств, которые заслуживают защиты. «Это очень веское основание для того, чтобы относиться к [нечеловеку] с теми же законными правами, которые мы даем человеку. Мы бы не назвали [Рейчел] человеком, но, возможно, человеком », - говорит она.

Для Эрика Швицгебеля, профессора философии в Калифорнийском университете в Риверсайде, заключение еще более драматично. «Если мы когда-нибудь создадим роботов с человеческими когнитивными и эмоциональными способностями, мы должны уделять им больше морального внимания, чем мы обычно обязаны другим, похожим на людей», он пишет в эоне , «Мы будем их создателями и дизайнерами. Таким образом, мы несем прямую ответственность как за их существование, так и за их счастливое или несчастное состояние ».

***

Blade Runner - это всего лишь фильм, и людям до сих пор не удалось создать репликанты. Но мы сделали много достижения в области искусственного интеллекта , от автомобили с автоматическим управлением учиться приспосабливаться к человеческим ошибкам нейронные сети, которые утверждают, друг с другом, чтобы стать умнее. Вот почему для Шнайдера вопросы, поставленные в фильме о природе человечества и о том, как мы можем относиться к андроидам, имеют важные последствия в реальном мире.

«Одна из вещей, которыми я занимался, это думать о том, будет ли когда-нибудь ощущаться, что я ИИ. Будет ли когда-нибудь Рэйчел? »- говорит Шнайдер, которая использует« Бегущий по лезвию лезвия »в своем классе по философии в научной фантастике. В этом году, Шнайдер опубликовал статью на тесте, который она разработала вместе с астрофизиком Эдвином Тернером, чтобы выяснить, может ли механическое существо быть на самом деле сознательным. Как и тест Войта-Кампфа, он основан на ряде вопросов, но вместо того, чтобы требовать присутствия эмпатии - чувств, направленных на другого, - он смотрит на чувства о том, чтобы быть самим собой. Испытание, названное Тестом сознания AI, находится в процессе патентования в Принстоне.

Тест отличается от более известного Тест Тьюринга , разработанный математиком Аланом Тьюрингом в 1951 году. В этом раннем тесте судья вел цифровую беседу с участником (например, то, что вы видели сегодня в чатах), задавая вопросы, чтобы определить, был ли респондент человеком или машиной. Но, как указывает Шнайдер в своей статье, ученые могут разрабатывать программы, которые проходят тест Тьюринга, но не являются сознательными существами. Тест Тьюринга заинтересован в оценке правдоподобия между реакцией машины и реакцией человека, а не пониманием того, является ли машина разумной или нет. Как и тест Voight-Kampff, тест AI на сознание Шнайдера предназначен для того, чтобы попытаться понять, что происходит внутри машины.

По ее словам, такая работа срочна, потому что человечество не готово с этической точки зрения справиться с последствиями создания разумной жизни. Что еще сложнее будет судить о наших творениях, так это зависимость человека от антропоморфизма, указывающая на то, что следует считать существом, достойным морального рассмотрения. «Некоторые [роботы] выглядят как люди, или они милые и пушистые, поэтому мы думаем о наших кошках и собаках», - говорит Шнайдер. «Это заставляет нас верить, что они чувствуют. Мы очень доверчивы. Может оказаться, что только биологические системы могут быть сознательными, или что самые умные ИИ - это сознательные, те вещи, которые не выглядят людьми ».

Для ученых важно общаться с философами - что многие уже делают, говорит Шнайдер - но также и для общественности, чтобы обдумать последствия этого типа технологий. И, добавляет она, не все философы согласны с природой сознания, поэтому нет простых ответов.

Возможно, такие голливудские фильмы, как «Бегущий по лезвию лезвия: 2049», приблизят нас на один шаг к участию в этих разговорах. Но если этого не произойдет, нам придется самостоятельно взяться за этическое болото. Рано, а не позже, или мы столкнемся с проблемой, подобной репликантам, и не будем знать, как на это реагировать.

Как они могли, когда они не считаются людьми?
«Кто или что считается человеком, особенно в мире передовых технологий?
Это делает их людьми?
Будет ли когда-нибудь Рэйчел?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным