'10 Cloverfield Lane ': как Джей Джей Абрамс сделал секретное продолжение

«Я не знаю, будет ли это работать».

Всего пять недель прошло с тех пор, как « Звездные войны»: «Пробуждение силы» стало самым кассовым фильмом в истории отечественных кассовых сборов, что не помешало Джей Джей Абрамсу так волноваться по поводу его следующего проекта, что он импульсивно поймал билет на автобус в Лос-Анджелесе. в Нью-Йорк, полет красных глаз, просто чтобы поговорить об этом. Вы можете почти услышать, как бабочки роятся у него в животе, когда величайший из голливудских парней раскручивает мяч вокруг своей свиты в отеле Crosby Street Hotel («Хочешь что-нибудь выпить? Где ты хочешь сидеть? Как твой день идет?») Как новобранец маг, жаждущий увидеть, справился ли он со своим последним трюком.

Для первого правильного набега Абрамса в кинематографический пейзаж он заставил слона появиться из воздуха в центре многолюдного театра. Это было летом 2007 года, и поскольку мультиплексная аудитория с нетерпением ждала начала своих показов Transformers . Внезапно без предупреждения их лечили трейлер фильма без названия - таинственный клип, в котором вечеринка на крыше Манхэттена была прервана чудовищным ревом, любезно предоставленным чем-то достаточно большим, чтобы обезглавить Статую Свободы. Поклонники кино, возбужденные тем, что шерсть натянулась на глаза, дразнили до безумия ожидания. Результат, получивший название Cloverfield, заработал 170,8 млн долларов против бюджета в 25 млн долларов, когда он дебютировал в январе 2008 года.

Абрамс, который вскоре привык к перемещению гораздо более бешеных фанатов, оказался застигнут врасплох остаточным энтузиазмом по поводу случайного блокбастера его компании. «Я удивлялся каждый раз, когда меня спрашивали о продолжении», - признается он. «Я всегда думал, что это так круто, что люди достаточно заботились об этом фильме, чтобы хотеть большего. Я знал, что есть что-то, что может оправдать продолжение ... просто, может быть, не так, как ожидают люди ».

И что может быть более неожиданным, чем бросить из ниоткуда трейлер научно-фантастического блокбастера, о котором никто не знал? Повторяя трюк для аудитории, которая уже знает, где искать. 14 января 2016 года Абрамс снова прикрепил трейлер Cloverfield к фильму Майкла Бэй - в данном случае, « 13 часов: Тайные солдаты Бенгази». Но на этот раз звание стало звездой шоу.

блестяще вырезанный (и обманчиво оптимистичный) тизер показывает жизнь в каком-то подземном бункере: девочка с подтяжкой на ноге (Мэри Элизабет Уинстед), мальчик со сломанной рукой (Джон Галлахер-младший) и мужчина с пистолетом, привязанным к спине (Джон Гудман) попытаться убить время. Когда Томми Джеймс и «Shondells» «Я думаю, что мы теперь одни» играют над музыкальным автоматом, вскоре становится ясно, что происходит что-то зловещее. Кадры построены на том, что кажется попыткой побега, когда Гудман лает: «Не открывайте эту дверь - вы нас всех убьете!» А потом, еще более зловеще: «Что-то грядет». Вот тогда слово «Cloverfield» мерцает на экране за несколько секунд до того, как заголовок появляется полностью: «10 Cloverfield Lane».

Это был настоящий момент «святого дерьма» в культуре, которая процветает на спойлерах и утечках, но настоящий кинжал был следующим: «11 марта. В кинотеатрах и IMAX ». Когда начался трейлер, зрители совершенно не замечали существования второго фильма« Кловерфилд » ; Когда трейлер закончился, до премьеры оставалось около восьми недель. В то же время, когда Абрамс проводил « Звездные войны» в театрах и организовывал самую тщательно изученную маркетинговую кампанию в истории современных развлечений, он также тайно готовил настоящий момент Бейонсе.

В то же время, когда Абрамс проводил « Звездные войны» в театрах и организовывал самую тщательно изученную маркетинговую кампанию в истории современных развлечений, он также тайно готовил настоящий момент Бейонсе

«Я понимаю, что есть шаблон для ведения дел в этом бизнесе, - объясняет Абрамс, - но Netflix показал нам, что есть и другие способы ведения дел». В мире, где начинаются студии. проведение пресс-конференций Чтобы объявить даты выпуска фильмов по франшизе почти за пять лет, идея обнародовать крупный новый релиз с уведомлением менее чем за два месяца - не что иное, как переломный момент в игре.

Уникальная природа 10 Cloverfield Lane всегда собиралась поощрять разные стратегии выпуска. Сага началась несколько лет назад, когда компания подобрала сценарий спецификаций под названием «Подвал». И затем, как контрольное сердце, похороненное под бумагами на его столе, сценарий начал говорить с Абрамсом. «Это совершенно оригинальная история с разными персонажами, разными монстрами, разными вещами», - говорит он. «Но - и это очень странная вещь - каждый раз, когда мы будем говорить об этом сценарии, он будет иметь тот же цвет, что и Кловерфилд . Это была та атмосфера, которая у меня была.

Это была также очень хитрая маркетинговая идея. В 2008 году «Cloverfield» было бессмысленным словом, рабочим названием, которое должно было быть заменено перед выпуском - в 2016 году это то, что подходит для бренда. В то время, когда студии думают, что оригинальная научная фантастика равносильна самоубийству (помните Tomorrowland ? Как насчет восхода Юпитера ?), Любое распознавание имен имеет большое значение. Вот пример с лампочкой: если фильм, снятый примерно за 5 миллионов долларов, был подарен зрителям под маской крупного события, разве он не может стать законным? Если франшиза может быть дойной коровой, не может ли это быть и троянским конем?

Нанимая вундеркинда Whiplash Дэмиена Шазеля, чтобы подтолкнуть сценарий в несколько новом направлении, Абрамс начал совершать переворот. «Мне показалось, что если мы сможем достоверно связать этот фильм с другой вещью, которая была любопытным источником интереса для многих людей», - решается продюсер, - «это может придать фильму вид внимание, которого оно заслуживает - и сделайте это, обнародовав эту вещь, которую мы чувствовали в частном порядке, а именно: «Боже мой, это буквально похоже на сестринский фильм для Кловерфилда» . Это не продолжение, неоднократно подчеркивает Абрамс, но что-то вроде младший брат «ДНК из того же места, но это абсолютно отдельные люди».

По словам режиссера Дана Трахтенберга, которого Абрамс нанял на основании своего Портал фан фильма , стратегия выпуска эволюционировала органично. «Мы не сели за год до выхода фильма и сказали:« Мы собираемся выпустить трейлер за восемь недель до даты релиза ». Так оно и стало ». И хотя Трахтенберг, естественно, был вовлечен в генеральный план, он все еще был сбит с толку его исполнением: « Я понял только после того, как JJ и маркетинговая команда пришли к идее поставить трейлер фильма «Майкл Бэй» в течение шести часов, прежде чем выпустить его онлайн - это было гениально. Удивительно, сколько может длиться шесть часов ».

Удивительно, сколько может длиться шесть часов »

Продюсерская компания Abrams Bad Robot имеет историю секретности, но 10 Cloverfield Lane - это первый проект, который был сыгран так близко к жилету, что даже его состав не знал о его полном объеме. К январю этого года Уинстед начал предполагать худшее. «Были моменты, когда я волновался. Я имею в виду, что я не привык слышать о фильме ». А потом ей позвонил Трахтенберг, у которого была интересная новость : она собиралась сыграть главную роль в главном фильме о франшизе - фактически, она уже. И кот собирался вылезти из сумки. «Дэн позвонил мне буквально за час до выхода трейлера и назвал название фильма», - вспоминает Уинстед. «Моей первой реакцией было:« ОК. Это интересно. Я не совсем уверен, как к этому относиться, но это интересно. «А потом я начал проверять Twitter примерно в то время, когда трейлер упал, и я сказал:« О! »

Ее коллега так же хранился в темноте. «На съемках всегда было несколько игр», - говорит Галлахер-младший. «Некоторые люди называли его « Подвал », другие называли его« Валенсия », но я никогда не задумывался об этом. Потому что, как актер, я всегда говорю: «Кто знает, что произойдет после того, как мы снимаем эту вещь?»

Даже со своего места в коляске Трахтенберг был шокирован тем, как его секретный фильм был представлен миру. «Элемент Beyoncé этого действительно не приходил мне в голову до того, как это произошло - я думал, что это будет круто, но не совсем так круто. Но как только он появился, это было похоже на: «Правильно, это то, что я чувствовал, когда я был ребенком, и я ходил в кино, и я запускал эскалатор, потому что я просто не мог ждать. Это особое чувство, и я больше его не понимаю ».

Это особое чувство, и я больше его не понимаю »

Никто не делает. Если музыкальная индустрия - это акула, кинобизнес - это гигантский круизный лайнер со сломанным рулем - он сосредоточен на том, что произойдет через пять лет, потому что для этого требуется много времени. Но Абрамс неоднократно иллюстрировал умение читать приливы. Он обладает редким пониманием идеи о том, что маркетинг сам по себе является актом рассказывания историй. «Когда вы продвигаетесь и рекламируете более года, вы не знаете, пропустите ли вы волну, - вы не знаете, достигнет ли она вершины, прежде чем будете готовы выпустить фильм». Абрамс наклонился вперед. «Мы, конечно, нервничали по этому поводу в« Звездных войнах ». Но когда мы выпустили трейлер к 10 Cloverfield Lane , люди были не очень взволнованы тем, что он придет вообще, а скорее тем, что он придет так скоро ».

С другой стороны, общий элемент, который делает кино особенным, - это та же сила, которая мешает ему быть таким же динамичным, каким стали другие медиумы. Когда его спросили, рассматривал ли он вопрос о сохранении существования 10 Cloverfield Lane до той недели, когда он выходил в кинотеатры, Абрамс ответил: «Я предполагаю, что если вы объявите о большом фильме за три дня до выхода, вы можете рискнуть: « О, его уже нет? » вещь, потому что вы просите людей пойти в какое-то место, чтобы дать кому-то деньги, чтобы они вошли в здание, чтобы что-то посмотреть ». Тем не менее, технология делает возможным:« Все способно следовать модели Бейонсе, теперь информация мгновенно распространять », настаивает он, ссылаясь на Луи CK Гораций и Пит веб-сериал с большим восхищением.

Но прозрачность, вокруг которой CK построил свой бренд, является анафемой для менталитета таинственного ящика в основе подхода Абрамса. Дело в том, что есть очень реальный шанс, что кинозрители купят билеты, ожидая увидеть явное продолжение вселенной Кловерфилд , только чтобы потенциально почувствовать себя оторванными. «Это сложная вещь, и я не знаю, сработает ли это», - снова говорит Абрамс. Но он пролетел весь путь здесь, потому что он верит в этот фильм; он считает, что нам лучше заняться серфингом на волне, а не просто позволять ей тянуть нас вперед. «Я думаю, что фильм достаточно пугающий, достаточно интересный, достаточно забавный, поэтому он действительно заслуживает того, чтобы работать - и если этого не произойдет, то не будет, потому что мы не попробовали что-то интересное. Если это сработает, это может дать людям идеи сделать больше подобных вещей ».

«Хочешь что-нибудь выпить?
Где ты хочешь сидеть?
Как твой день идет?
И что может быть более неожиданным, чем бросить из ниоткуда трейлер научно-фантастического блокбастера, о котором никто не знал?
Если франшиза может быть дойной коровой, не может ли это быть и троянским конем?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным