Джоан Роулинг: успех, отмеченный шрамом-молнией

Джоан Роулинг. Фото -с сайта www.timeinc.net

В начале июля 2009 произошла одна из самых ожидаемых кинособытий, на которую фанаты мальчика-волшебника ждали более полугода. Ведь выход нового, шестого, фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка» обещали еще в ноябре 2008 Однако британском режиссеру Дэвид Йэтс только летом удалось презентовать свой киношедевр. Презентацию не смог испортить даже проливной дождь, который буквально затопил Лондон. Сотни фанатов, которые собрались на площади Лестер-сквер, встречали овациями любимых актеров, до нитки промокли, пока шли по красной дорожке в зал.

Любимцы зрителей - Руперт Грин (Рон Уизли), Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер) и, конечно же, Дэниэль Рэдклифф (он же Гарри Поттер) - улыбались для фотокамер. Наряду с юными актерами позировала женщина в роскошном вечернем платье. Сегодня она может себе позволить такую ​​роскошь. Имя Джоан Роулинг, которое еще несколько лет назад было никому не известным, прославилось именно благодаря вымышленному миру, который разместился на страницах серии книг и фильмов о мальчике со шрамом-молнией Гарри Поттера.

По словам самой Роулинг, идея книги пришла ей в голову 1990 года, когда она ехала поездом из Манчестера в Лондон. Вагон внезапно остановился - и в окне она увидела мальчика в очках, внешность которого впоследствии «получил» Поттер. Однако, если внимательно прочитать биографию писательницы, то складывается впечатление, что к написанию романа о Поттере она готовилась всю жизнь. Слишком много реальных ситуаций впоследствии был перенесен на страницы книги. Как все эти события становились предвестниками ее будущей карьеры.

Джоан Роулинг. Фото с сайта ttglibrary.files.wordpress.com

Первый автобиографический элемент, попавший на страницы дебютного романа «Гарри Поттер и философский камень» - это описание самой Роулинг в раннем детстве. Тогда Джоан была полной и розовощекой. Когда писательница имела два года, родилась младшая сестра Ди, которая стала первым слушателем ее детских рассказов. Роулинг уже тогда любила придумывать разные истории. Некоторыми она забавляла младшую сестру, а некоторые заставляла дослушать до конца, насильно удерживая Ди на месте. Первый рассказ Джоан записала в 5 или 6 лет. Его главным героем стал кролик по имени Кролик, который заболел корью, и его пришли навестить друзья, среди которых была огромная Мисс Пчела. В детстве сестренки хотели иметь своего домашнего любимца кролика, поэтому неудивительно, что он был непременным персонажем рассказов Джоан.

И только когда она вырастет, а ее биографии и интервью публиковаться сотнями, Роулинг признается, что уже тогда хотела быть писательницей, но боялась кому-либо признаваться, чтобы ее не высмеяли и не назвали несчастной.

В детстве их семья несколько раз переезжала. Впервые они переехали из Йета в Винтербурн неподалеку Бристоля. Именно на улице Винтербурна Роулинг нашла фамилию, что сегодня не оставит равнодушным ни одного ребенка, который любит читать. В детской компании с Джоан и Ди на улице играли брат и сестра по фамилии Поттер - Иан и Викки. Джоан завидовала им - еще бы! - иметь такое благозвучное имя. Не то, что у нее - Ролинг. Дети всегда дразнили ее за фамилию, которое легко можно было зарифмовать и превратить в слово «заноза» (Rowling - rolling pin). Писательница долго вынашивала в мечтах эту фамилию с детства, пока не выпало удобного случая посетовать Поттером юного героя, который принес ей успех.

Джоан Роулинг постоянно извлекает собственные воспоминания и мастерски вплетает в канву романа, превращая их в приключениях мальчика-волшебника и его друзей. Это для нее не просто выдуманный мир; это другая реальность, которую она сделала частью своей жизни.

Это для нее не просто выдуманный мир;  это другая реальность, которую она сделала частью своей жизни

Корешки украинского издания семитомника о Гарри Поттере (издательство «Абабагаламага»)

Семья переезжает во второй раз, когда Джоан было девять лет. В Татшили девочка ходит в начальную школу, а затем в среднюю школу в Виедини. В то время, вспоминает писательница, она была веснушчатой ​​и близорукой девочкой, застенчивой и совсем не спортивной. Зато любила литературу и иностранные языки и продолжала выдумывать невероятные истории о героических подвигах. Впоследствии она заимствует этот девичий образ для Гермионы, уточнив, что и была значительно умнее ее. А со своего лучшего школьного товарища Шона Харриса спишет Рона Уизли. Даже его сине-белый Ford получит место на страницах книги - станет прототипом автомобиля Уизли в «Тайной комнате». И не зря. Именно с этим авто у Джоан связано много приятных воспоминаний. Зачастую они вдвоем с Шоном катались по окрестностям. Доезжали и до Глочестерського собора, причудливые шпили которого писательница позаимствовала для здания школы магических искусств - Гоґвордс.

Детство прошло, и романтических воспоминаний, которые можно было бы позаимствовать для своих персонажей, стало меньше. Роулинг изучает французский язык в Екстерському университете, а затем посещает занятия в педагогическом училище. На практике свои знания Джоан решила применить как двуязычный секретарь, однако, по воспоминаниям узнаем, что секретарь из нее вышел никудышный, точнее - «худший в мире». Именно это толкнуло Ролинг на радикальный шаг - бросить все и уехать преподавать английский в Португалию. Решено - сделано. В 1991 г.. 26-летняя Джоан отправляется в Португалию. В послеобеденное и вечернее время она дает частные уроки, зато утра остаются свободными для творчества. Джоан продолжает писать. К тому времени писательница работала над романом о мальчике-волшебнике. Он был далеко не первым, как считается, а третьим - первые два были безжалостно заброшенные как такие, которые не прошли авторской критики.

В одном из интервью Роулинг признается, что вовсе не пыталась делать из книги о Гарри Поттере автобиографию, и вообще, что бы там ни говорили, там немного элементов из реальной жизни. Однако единственный факт, который отрицает даже сама писательница - это присутствие в романе темы смерти. В Роулинг это связано со смертью матери, которая умерла в 1990 году. От рассеянного склероза. Личную трагедию и боль за близким человеком Джоан разделяет с Гарри - родителей мальчика замучил лорд Волдеморт, применив заклинание смерти Авада Кедавра.

Глочестерський собор, причудливые шпили которого писательница позаимствовала для здания школы магических искусств - Гоґвордс. Фото с сайта www.gloucestercathedral.org.uk

В Потругалии Роулинг решает создать собственную семью и женится на телевизионным журналистом Жоржи Арантесом. Сблизил молодых людей, как ни странно, роман Джейн Остин, который к тому времени как раз закончил читать молодой человек. А Джоан была большой поклонницей этой писательницы. После женитьбы у молодоженов родилась дочь Джессика. Первые главы «Философского камня» писались в сложное для Роулинг период - человек долгое время не мог найти работу, поэтому Джоан преподавала английский практически до рождения дочери. Однако семейная идиллия длилась недолго - после очередной ссоры писательница забрала трехмесячную дочь и отправилась в Эдинбург, ближе к родной сестре.

Писательница снимает небольшую комнату, где заселяется вместе с дочерью. Единственным источником их существования становится государственная помощь. Ее всегда хватает на вещи первой необходимости, однако Джоан упорно продолжает писать задуман роман, решив закончить его до того, как устроится на работу преподавателем французского. Эти рассказы уже стали легендой, а еще десять лет назад для Роулинг такой была реальность - во время обеденных прогулок она садилась с коляской в ​​кафе и писала роман о Гарри Поттере. Совладельцем кафе был муж ее сестры, поэтому можно было ограничить заказ чашкой кофе, а просидеть - сколько спать дочь.

Джоан Роулинг вспоминает, что до сих пор пишет от руки, а затем набирает окончательный вариант на компьютере. Любит писать черной ручкой на узком полупрозрачной бумаге. Однако в жизни приходится писать на удивительных предметах, если в момент вдохновения под рукой не окажется блокнота. «Названия факультетов Гоґвордсу - Гриффиндор, Хаффлпафф, Рэйвенкло и Слизерин - были записаны на гигиеническом пакете в самолете. Хорошо, что он был пуст », - с улыбкой вспоминает писательница.

Первым человеком, который узнал о существовании Гарри Поттера, стала сестра писательницы. Как и в детстве, Джоан перевела Ди сюжет первой книги о мальчике, который обнаружил, что он волшебник и отправился на учебу в школу магии. Ди смеялась до слез. Это, пожалуй, и убедило Роулинг в неизбежном успехе книги. Она перепечатывает черновик романа на старой машинке, которую приобрела на распродаже, и посылает рукопись литературному агенту и издателю. Оба ей отказали: мол, и сюжет не новый, и слишком сложно и задолго для детей.

Оба ей отказали: мол, и сюжет не новый, и слишком сложно и задолго для детей

Знаменитая троица. Фото с сайта www.thecinemasource.com

Однако в 1995 году. Счастью таки улыбнулось Джоан Роулинг. Ее новый литературный агент Кристофер Литтл отвез роман «Гарри Поттер и Философский камень» на Франкфуртской книжной ярмарке. Там книгу нашелся достойный покупатель - известное британское издательство «Блумсбери», которое приобрело роман за четыре тысячи долларов. Завершению работы над книгой способствует также грант на 8000 фунтов от шотландской Рады по вопросам культуры и искусства. Писательница наконец смогла купить компьютер, однако с любимым записной книжкой так и не развелась.

Книга издана через два года, в 1997-м. Она сразу же стала сенсацией и мировым бестселлером и завоевала награду «Детская книга года» и Smarties Prize. Американское издательство «Учебная литература» покупает права на книгу за безпрецеденту сумму - 105 000 долларов. Роман под названием «Гарри Поттер и Камень волшебника» в 1998 году. Увидел свет в США.

Еще до издания первого романа о Гарри Поттере издательство удалось до небольших хитростей. По мнению издателей, книгу неохотно покупать мальчики, поэтому, чтобы привлечь эту аудиторию, решили несколько подкорректировать имя писательницы - вместо имени оставить лишь инициалы. При этом издательство хотело, чтобы инициалы состояли из двух букв. Роулинг выбрала для второго инициала имя своей бабушки, Кэтлин, и звучало оно красиво - JK Rowling (хотя настоящее имя писательницы Джоанна Мюррей Роулинг). Издательская хитрость сработала - читателями романов о Гарри Поттере есть мальчики и девочки в соотношении 50 на 50. По словам писательницы, все они пишут ей письма, хотя уже давно доподлинно известно, что автор - женщина.

После внезапного и неслыханного успеха Джоан Роулинг наконец может оставить преподавание и посвятить себя литературе. Уже летом 2000г. Было продано более 35000000 экземпляров первых трех книг на 35 языках. Состояние детской писательницы вырос на 480 000 000 долларов. Это был успех, слава и богатство.

Сегодня мир наконец узнал о всей истории Гарри Поттера, что уместилась в семи книгах - «Гарри Поттер и философский камень» (1997), «Гарри Поттер и тайная комната» (1998), «Гарри Поттер и узник Азкабана» (1999) , «Гарри Поттер и кубок огня» (2000), «Гарри Поттер и Орден феникса» (2003), «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2005), «Гарри Поттер и Дары смерти» (2007).

Джоан Роулинг и «Гарри Поттер». Фото с сайта imstars.aufeminin.com

Кроме того, Роулинг написала несколько книг словно в подтверждение правдоподобия мира волшебников. Так, книга «Фантастические животные и где их искать» (2001 год) является ничем иным, как учебником по дисциплине «Уход за магическими существами». Это копия книги, принадлежащей Гарри Поттеру, написанной известным магическим зоологом Ньют Скамандер.

В 2008г. В Украине было выдано еще одну книгу Джоан Роулинг "Сказки барда Бидля». Известно, что эти сказки были написаны писательницей для близких людей. Рукопись существовал лишь в шести экземплярах, написанных и нарисованных от руки. Седьмой экземпляр был продан на аукционе «Сотбис».

После признания жизни Роулинг перевернулось с ног на голову - интервью, участие в телевизионных программах и шоу, автограф-сессии, выступления и туры по Европе. Уединенную жизнь домохозяйки осталось позади. Новый импульс получило и личную жизнь - в 2001 г.. Джоан Роулинг вдруг вышла замуж (с врачом Нейлом Мюрреем, от которого родила вторую дочку).

Роулинг вспоминает, что писала роман о Гарри Поттере, когда ей было очень плохо и хотелось чего-то достичь. «Не бросив вызов, я бы сошла с ума», - убеждена писательница.

Имена героев, названия различных предметов и видов занятий, как и сами идеи для семи романов о Гарри Поттере, приходят в голову случайно, уверяет писательница. «Понятия не имею, откуда они берутся, - рассказывает Роулинг. - Вся радость была бы для меня испорченной, если бы вдруг выяснилось, что у меня просто есть маленькая извилина в мозгу, которая заставляет меня думать о невидимых платформы поездов ».

Она признает, что некоторые персонажи таки похожи на ее знакомых, однако в авторский воображении реальный образ трансформируется, иногда - до неузнаваемости, превращаясь в книжный. Так профессор Снейп и Гилдерой Локхарт начинались как копии знакомых Роулинг, однако на страницах книги изменились до неузнаваемости. С Гермионой, как уже упоминалось, своя история: автор «списала» ее из себя одиннадцатилетней.

С Гермионой, как уже упоминалось, своя история: автор «списала» ее из себя одиннадцатилетней

Джоан Роулинг. Сказки барда Бидля. - Киев: Абабагаламага, 2008

А вот главный герой для экранизации романов о Гарри Поттере попал в фильм уже с магического среды - Дэниел Рэдклифф ассистировал на выступлениях самом Дэвиду Копперфильда. Впоследствии продюсер Дэвид Хьюман вспоминать, что с первого взгляда распознал в Рэдклиффе Гарри Поттера. Однако, чтобы получить его согласие на съемки, пришлось долго убеждать родителей парня.

Писательница собирала необычные названия среди растений, средневековых святых, в картах, словарях и даже на памятниках жертвам войны. Большинство заклинаний вымышленные, однако и они основаны на том, во что когда-то верили наши предки. Часть научных знаний Роулинг позаимствовала из учений и опытов алхимиков.

А вот идея спортивной игры квиддич спала писательницы в голову во время ссоры со своим тогдашним парнем в Манчестере. «Я всегда мерила увидеть игру, в которой одновременно был бы больше одного мяча. Идея меня просто поразила. С маггловских видов спорта квиддич напоминает баскетбол, который я больше всего люблю смотреть », - вспоминает Роулинг, добавляя, что она до сих пор сохраняет блокнот не только с записями, но и с диаграммами и предварительным названиями всех мячей.

Магия и волшебство в книге - обычное дело, однако иногда странные вещи случаются и в реальной жизни. На гребне популярности книгу о Гарри Поттере ждала еще одна неожиданность - из реальности. На кладбище недалеко от Тель-Авива обнаружили могилу девятнадцатилетнего рядового Королевского полка Великобритании, полного тезки литературного персонажа - Гарри Поттера. Благодаря творчеству Дж. К. Роулинг могила стала привлекать множество туристов, и ее даже добавили в официальный список достопримечательностей.

Сейчас Джоан Роулинг или не самый богатый британская женщина-миллионер. Она стала одной из самых высокооплачиваемых женщин в Великобритании, войдя в пятнадцати самых влиятельных людей шоу-бизнеса. Ее имя известно во всем мире, а ее книги стали бестселлерами не только в Европе, но и в США. Писательница получила немало наград, почетную степень Абердинского университета (Шотландия). Кроме того, Роулинг является офицером рыцарского Ордена Британской империи.

Имя писательницы решили увековечить не только на земле, но и в космосе. По предложению Марка Хаммергрена, астронома из Чикаго, именем Роулинг названа Астероид №43844.

Роулинг признается, что даже и не мечтала о такой потрясающий успех. «Единственное, на что я надеялась, это на хороший отзыв в какой-то центральной газете. Это было вершиной моих мечтаний », - признается писательница. Ей приписывают заслугу в создании крупнейшей книги для детей, в которой нарушаются непривычные для детской литературы темы ревности, славы, любви, потери детства и смерти. Юмор, яркие характеры персонажей, хорошо продуманный сюжет, и немного страшилок, по мнению писательницы, - вот залог успеха книги и непременные составляющие всего цикла романов о Гарри Поттере.

Евгения Ковалевская

Практикующий веб-журналист и начинающий в веб-дизайне. Стыдно признаться, но променяла художественную литературу на учебники по юзабилити. Невероятно довольна недавно прослушанным аудио- «рекреация» Андруховича. Среди недавно прочитанного - «Тереодор с Васюковки» Всеволода Нестайко, которых считаю супер-антикризисной литературой. Чуть не забыла. Фанатею от романов о Гарри Поттере и сериала о докторе Грегори Хауса. Такое-то ...

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным