Праздничный год: черный ящик и не только

В последние пару лет я много размышлял об истории Эдинбургского международного кинофестиваля. В 2016 году ретроспектива « Перегруппировка» отпраздновала замечательное десятилетие 1970-х годов, показав редко встречающуюся дебютную сцену Лиззи Борден « Перегруппировка» и проведя день дискуссий с Борденом, Лорой Малви, Уильямом Рабаном и Сарой Тернер. В прошлом году мы привезли Лиззи в Эдинбург, чтобы представить ее легендарный феминистский фильм « Рожденные в огне» на упакованном кинотеатре 1. Мне понравилось наше мероприятие «Лично» с Лиззи, которая открыто рассказала о своем опыте создания фильма и завоевала сердца зрителей с ее искренними размышлениями о современном обществе и политике. Это были действительно захватывающие времена, которые привели меня к тому, что сейчас мой 10-й год - курация экспериментальной цепи Black Box. Это похоже на время для празднования, и я не могу придумать лучшего способа сделать это, чем идти от Джойс Виланд в Барбара Хаммер - обе ключевые фигуры в мире экспериментального кино. Я был поклонником классического лесбийского фильма Хаммера Dyketactics (1974) долгое время, и для меня было большой честью совместно показывать ее короткометражные фильмы с программистом шорт Лидией Бейлби для Время Знаков Ретроспективный. Ее фильмы сочетают в себе открытые изображения женской сексуальности и политики тела с ироничным юмором и уникальным формальным опросом кино и видео технологий. Superdyke Meets Madame X (1976), на мой взгляд, является одним из самых интересных размышлений о перформативных и саморефлексивных качествах видео.

Superdyke Meets Madame X

Джойс Виланд была канадским мультимедийным художником, чья работа в кино была в значительной степени омрачена работой ее партнера Майкла Сноу. Как и Хаммер, фильмы Виланда подходят к политике с непочтительным юмором и своеобразным использованием аллегории и метафоры. Она сделала самый захватывающий фильм о кошках, прежде чем это даже стало вещью! Кошачья еда (1968) - это невероятно убедительные 14 минут кошки, пожирающей рыбу после сырой рыбы под звуки катящихся волн. Национальная политика является ключевой темой в ее работе, и « Крысиная жизнь и диета» в Северной Америке (1968 г.) размышляет о войне во Вьетнаме, рассказывая историю о заключенных в тюрьму крысах, которые освобождаются от своих кошачьих похитителей и попадают в Канаду. Фильмы будут представлены Дженн Спирс из Канадского центра распространения кинематографистов, а 25 июня Дженн примет участие в специальной панельной дискуссии вместе с Беном Куком (LUX) и Уиллом Фаулером (Британский институт кино) на тему художников сохранение и распространение фильма ( Условие печати: О сохранении, восстановлении и распространении фильма художников ).

Фильмы будут представлены Дженн Спирс из Канадского центра распространения кинематографистов, а 25 июня Дженн примет участие в специальной панельной дискуссии вместе с Беном Куком (LUX) и Уиллом Фаулером (Британский институт кино) на тему художников сохранение и распространение фильма (   Условие печати: О сохранении, восстановлении и распространении фильма художников   )

Я хочу поблагодарить моего хорошего друга Эммануэля Лефранта из дистрибуции Light Cone в Париже за то, что он уделил особое внимание Виланду и за его поддержку в создании шорт Hammer. Большую часть времени программа собирается неожиданным образом, через случайные встречи и ночные разговоры на фестивалях. Ранее в этом году я был в университете Дьюка, чтобы представить сезон экспериментальных фильмов на тему материального желания. Там меня пригласили посмотреть недавно законченный художественный фильм Джоша Гибсона. Я был очарован его уникальным тоном и странно неотразимой сюжетной линией (сама форма материального желания) и думал об этом несколько дней спустя. Свинья фильм будет проходить мировая премьера на EIFF, и я уверен, что у зрителей будут вопросы к Джошу позже!

Я встретил Зою Белофф на лондонском кинофестивале несколько лет назад и любил ее страстную манеру говорить. Мы встретились во время более раннего визита к герцогу в прошлом году, где мы оба представили документы для симпозиума. Она рассказала о своем новом проекте ссыльный - переосмысление отношений между Уолтером Бенджамином и Бертольтом Брехтом в современном Нью-Йорке, изучение политической ситуации, в которой мы сейчас находимся, и ее резонансов с фашизмом. Мне удалось увидеть готовую версию на Роттердамском кинофестивале в январе, и на следующей неделе мы представим ее британскую премьеру здесь, в Эдинбурге, наряду с тремя короткими фильмами, которые касаются темы политических границ и культурных разногласий. Разговаривая с Зоей, я узнал, что она на самом деле работала в кинотеатре во время кинофестиваля 1970-х годов - какое прекрасное совпадение!

Я также подобрал несколько красивых шорт по пути, составляя разнообразную программу, которая заставляет думать политически, формально новаторская и восприимчиво сложная. Хуан Дэвид Гонсалес Монрой и Аня Дорниден возвращаются в черный ящик в этом году Станции комфорта ( Шорты черного ящика: физическая связь ), фильм, который потряс зрителей в Роттердаме. Я действительно ценю их невозмутимый стиль - он настолько отличается от всего, что циркулирует сейчас. Будут и другие постоянные клиенты - Вики Смит, Зигфрид Фрухауф, Сами ван Инген, Юка Сато - а также некоторые новые открытия, многие из которых будут присутствовать. Саймон Лю и Джош Льюис, оба работающие в лаборатории Negativland в Нью-Йорке, используют совершенно разные подходы к кинематографу, Джош работает непосредственно над кинолентой с химикатами в Пустая угроза ( Шорты черного ящика: физическая связь ), и Саймон использует 35-мм фотоаппарат для съемки освещенной энергии Токио и Гонконга в Стар Ферри ( Шорты черного ящика: форма света ). Есть некоторые действительно захватывающие подходы к ландшафту в Black Box Shorts: Радикальные Пейзажи В том числе шокирующее изображение Лукаса Маркса корпоративного промышленного сельского хозяйства и его влияние на калифорнийский пейзаж в Имперская долина (культивируемый сток) , Его последовательности с высоты птичьего полета превращают физические объекты в, казалось бы, бесконечные абстрактные узоры.

Просматривая прошлые каталоги EIFF в прошлом году, я заметил интерес к канадскому экспериментальному фильму в 1970-х годах. В 1978 году состоялся показ последних экспериментальных фильмов из Канады. Я начал общаться с режиссером Террой Лонг, которая давно участвует в фильме Фила Хоффмана. Фильм Ферма - ежегодное отступление для аналоговых кинематографистов. Почти каждое издание «Черного ящика» включало фильм, полученный в результате этого ретрита, и мы подумали, что было бы интересно сосредоточиться на материальном аспекте канадского кинопроизводства 40 лет спустя: Black Box Shorts: канадский экспериментальный фильм - сорок лет спустя , По случайности, Канада оказалась в центре внимания фестиваля этого года - еще одно прекрасное совпадение!

Почти каждое издание «Черного ящика» включало фильм, полученный в результате этого ретрита, и мы подумали, что было бы интересно сосредоточиться на материальном аспекте канадского кинопроизводства 40 лет спустя:   Black Box Shorts: канадский экспериментальный фильм - сорок лет спустя   ,  По случайности, Канада оказалась в центре внимания фестиваля этого года - еще одно прекрасное совпадение

Когда я пишу это, в день летнего солнцестояния, и когда мир выглядит немного перевернутым, я не могу не испытывать оптимизма по поводу способности кино вносить тонкие изменения в то, как мы думаем и видим. Иногда кажется, что экспериментальный фильм с его тенденцией к абстракции и неоднозначности менее подготовлен к решению насущных проблем нашего времени. Однако я всегда твердо убежден в том, что фильмы, которые побуждают нас смотреть ближе, чувствовать по-другому и находить собственные ответы, направляют нас на путь открытий, как внутренних, так и внешних. Исторически Эдинбургский международный кинофестиваль был ключевой платформой для этой работы, и он всегда был моим руководящим принципом для Черного ящика. Приходите и откройте для себя. Это интимный роман, который часто заканчивается длинными чатами с режиссерами в баре.

Не стесняйтесь - присоединяйтесь к нам, чтобы выпить и поделитесь своими мыслями!

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным