Детский лагерь со взрослым закалкой: на Черниговщине школьники учатся жить без интернета - 5 канал

2 минуты в день пользования гаджетами и только, чтобы пообщаться с родителями. Вместо домашних условиях - металлическая посуда, военная форма и полевой обучение. Так на Черниговщине отдыхает группа школьников - дети 9-16 лет установили палатки под открытым небом. Как обустроились - знают корреспонденты "5 канала".

На слово не верят и ворота лагеря не открывают. Съемочная группа "5 канала" попала на территорию только после проверки документов. Через несколько минут этот наряд освобождается - спешат на обед.

Через несколько минут этот наряд освобождается - спешат на обед

На Черниговщине школьники учатся жить без интернета

55 литров горохового супа и столько же овощного рагу исчезают с тарелок - через мгновение. Все готовится за час до приема пищи на полевой кухне. "Бак рассчитан на 100 порций, но мы готовим на 70 человек. 60 детей и обслуживающий персонал, поэтому нам хватает", - говорит повар Ольга Корма.

Едят вместе всем лагерем. Каждый со своей металлической миской и кружкой. Моют посуду тоже по военно-полевыми правилам. На обед - не более 20 минут. Дальше - все по расписанию. В воспитанников лагеря есть несколько минут, чтобы подготовиться к дневному сну. 15-летний Никита в лагере впервые. Признается, не привык к такой суровой дисциплины.

Признается, не привык к такой суровой дисциплины

На Черниговщине школьники учатся жить без интернета

И надеется - лагерь его закалит: "Первый-второй отряд меняется. И каждый день мы чередуем на кухне, набираем воду, убираем территорию и все остальное ... Человек должен привыкать к таким условиям. Если она пойдет в армию - почему бы и нет".

Через разговор с журналистами Никита выбивается из графика. В это время все уже пошли на дневной сон. Более тщательно готовится к ночи на природе. В экстренных случаях - спасает медработница. Ее палатка - рядом с детскими.

"Царапины на асфальт упал, то поцарапал, ногу проколол, вот такое. А еще укусы - комары, муравьи, слепни сейчас идут. Они детки из города, так что даже не знают, что это такое. Аллергия сразу может быть, потому предоставляем сразу помощь ", - рассказывает медсестра Татьяна Патенок.

Кроме ежедневных построений - дети изучают природу, ездят на экскурсии. А еще учатся жить без интернета. Пользоваться гаджетами в лагере запрещено. Как исключение - 2 минуты на общение с родителями вечером. Экскурсии и развлечения бесплатны. Родители платят только за питание.

Наталья Тягнырядно, Вячеслав Скрипник, "5 канал"

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным