Очередная земельный схема в Виннице: «таблеточки», гостиница и бизнес-леди

Двадцать соток земли в центре Винницы городские власти собираются отдать под гостиницу по усовершенствованной «туалетной схеме»

Двадцать соток земли в центре Винницы городские власти собираются отдать под гостиницу по усовершенствованной «туалетной схеме». На этом участке по адресу Соборная, 9 расположена полуразвалившаяся здание бывшего фармацевтического предприятия «Винницафармация». Журналисты Агентства, распутывая схему, нашли цепочку, привел к депутату Винницкого городского совета Александра Дана. Но он утверждает, что не имеет никакого отношения к этой схеме.

Владельцами земельного участка была община

В центре города, на улице Соборной 9 в полуразрушенном состоянии находится заброшенный дореволюционный дом. Его упадок на начавшийся в начале 2000-х годов, когда предприятие «Винницафармация», которая находилась здесь, перестало работать. Предприятие производило лекарства, а потому до сих пор в здании чувствуется стойкий запах фармации. Само здание находилось в частной собственности, а вот земля под ней - коммунальная собственность. Каким образом здание, в котором с 1998 года была юридический адрес «Винницафармация», перешла в собственность другого предприятия, журналистам узнать не удалось. Представители бывшего и нынешнего владельца об этом рассказывать не захотели, а госреестр прав на недвижимое имущество не содержит сведений о тех далеких лет.

В 2005 году уже новый владелец ЧП «Компания« Будторгсервис »заключила договор с Винницкой городским советом на земельный участок площадью 19,38 соток по адресу Соборная, 9. При аренде земельного участка компания должна была платить 3 932,91 гривну в год.

Договор аренды разрывали через суд

В декабре 2017 года до Хозяйственный суд Винницкой области обратилось предприятие ООО «Компания« Бизнесторгсервис »(правопреемник ООО« Компания «Будторгсервис» по информации аналитической системы YouControl) о признании незаконным и отмене решение горсовета о восстановлении срока действия договора аренды на участок земли на Соборной, 9.

Сначала может показаться, что это судебное дело абсурдна. Зачем предприятию отменять решение, которым им продлили срок аренды? 29 декабря 2017року от Винницкого городского совета в суд поступил отзыв на иск . Ответчик исковые требования не признал, ссылаясь на то, что Винницкий городской совет принял решение о возобновлении договора аренды путем заключения дополнительного соглашения. Но это соглашение истец не подписал, а потому использует земельный участок незаконно.

Оказывается, что срок аренды закончился еще 23 апреля 2015 года. Согласно действующему законодательству, арендатор должен был за два месяца отправить в горсовет запрос на его продление, но этого не сделал. 29 января 2016 горсовет решил предложила заключить новый договор аренды на один год за 12% от сметной стоимости земельного участка. Именно ООО «Компания« Бизнесторгинвест »не согласилось с такими условиями. Они хотели заключить соглашение на 10 лет с 3 процентной ставке, как было раньше. Суды длились два года и закончились лишь недавно проигрышем Компании «Бизнесторгинвест».

Землю отдают под гостиницу

Исполком Винницкой городского совета своим решением от 22 июня 2016 № 1497 решил взыскать с ООО «Компания« Бизнесторгинвест »1021 243,22 гривны за то, что они три года пользовались участком незаконно но не платили арендную плату.

18 августа 2017 городской совет отказал в предоставлении разрешения ООО «Компания« Бизнесторгинвест »на проведение экспертной денежной оценки этого земельного участка, чтобы предприятие имело возможность выкупить участок.

Однако, своим решением от 29 сентября 2017 № 881 Винницкий городской совет разрешил разработку проекта землеустройства по отводу этого земельного участка гражданкам Кармазин Элине Федоровне и Имереков Юлии Федоровне. В решении говорится, что разрешение предоставлено на земельный участок расположенную по адресу г.. Винница, ул. Соборная, 9, ориентировочной площадью 0,1938 га, на которой расположены принадлежащие заявителям объекты недвижимого имущества. Назначение земли - для строительства и обслуживания объектов туристической инфраструктуры и заведений общественного питания.

Назначение земли - для строительства и обслуживания объектов туристической инфраструктуры и заведений общественного питания

Обладательницы пристроек заберут землю под зданием

По информации Государственного реестра прав на недвижимое имущество, с 23 декабря 2016 Юлия Имереков и Элина Кармазина обладают незавершенными стройками мастерских, готовностью на 77%, общей площадью 231,6 квадратных метра. Это 3/200 части всей недвижимости, которая находится на участке, а это - 2227 квадратных метра

Это 3/200 части всей недвижимости, которая находится на участке, а это - 2227 квадратных метра

Более всего под это описание подходят именно мастерские, пристроили к заброшенной постройки на Соборной, 9. Кому принадлежит другая часть недвижимого имущества - в одном документе найти не удалось. По словам юриста ООО «Компания« Бизнесторгинвест », часть недвижимого имущества принадлежит их предприятию, а часть Юлии Имереков и Элине Кармазин. Юрист рассказал, что когда «Винницафармация» покинула помещение на Соборной, 9, на его месте планировали построить административно-торговую здание. В 2011 году ООО «Компания« Бизнесторгинвест »получила градостроительные условия и ограничения, дало разрешение на строительство. Но за неимением средств или по другим причинам, строительные работы так и не были начаты.

В 2017 году городское коммунальное предприятие «Винницкий муниципальный центр градостроительства и архитектуры» по заказу Юлии Имереков и Элины Кармазиной разработало графические материалы, где четко указано, что она будет использоваться для коммерческих нужд и благоустройства территории - отель с рестораном.

В 2017 году городское коммунальное предприятие «Винницкий муниципальный центр градостроительства и архитектуры» по заказу Юлии Имереков и Элины Кармазиной разработало графические материалы, где четко указано, что она будет использоваться для коммерческих нужд и благоустройства территории - отель с рестораном

Такое использование земельного участка соответствует плану зонирования, потому что земельный участок находится в деловой зоне Г-1, которая предусматривает расположение гостиниц.

- Я думаю, это «афера чистой воды». Права на объект незавершенного строительства, которые имеют Юлия Имереков и Элина Кармазина, могут быть только после того, как будут зарегистрированы права на землю, где находится эта недвижимость. Кроме того, не существует права собственности на объект незавершенного строительства и логично, не дает никакого права на землю. Заброшенное здание не дает права на землю, поэтому проще было взять соседний участок, чтобы сделать проект на большей территории. Это когда по «Туалетной схеме» приватизируют гектара территории, - говорит киевский эксперт в сфере строительства Георгий Могильный

Никопольские бизнес-леди осели в Виннице

Чтобы узнать больше о Юлии и Элину, которые собираются построить гостиницу, журналисты собрали о них информацию в сети Интернет. Выяснилось, что Юлия Имереков и Элина Кармазина - сестры, связанные с Никопольского района Днепропетровской области.

Выяснилось, что Юлия Имереков и Элина Кармазина - сестры, связанные с Никопольского района Днепропетровской области

По информации никопольских СМИ, отец был известным местным бизнесменом, которого в криминальных кругах называли «Кротом» . отца застрелили в 2015 роц и неподалеку от его собственного кафе. По информации государственного реестра прав на недвижимое имущество Юлия Имереков имеет 17 земельных участков по 2 га в Никопольском районе. В 2010 году Юлия стала «Мисс-Винница 2010» .

В 2010 году Юлия стала «Мисс-Винница 2010»

В Виннице на девушку зарегистрирована квартира на улице милицейский, которую она получила в наследство. Также нее зарегистрирована квартира площадью 92,4 квадратных метра в элитном жилом комплексе «Park Tower».

Также нее зарегистрирована квартира площадью 92,4 квадратных метра в элитном жилом комплексе «Park Tower»

Именно эта квартира ранее принадлежала депутату Винницкого городского совета и застройщику Александру Дану. Журналисты заподозрили, что это может указывать на связь депутата с этим земельным схеме. Александр Дан является владельцем фирмы, которой принадлежит отель «Южный Буг».

- Нет, я не имею никакого отношения к этому зданию. Понимаю, что у вас там схема такая получилась, но я здесь никак с этим не связан. Я этой девушке квартиру только продал и все. Я в своем жизни уже раз около 10 продавал квартиры, а кому именно и кто эти покупатели - я не интересовался. Я ее помню визуально, симпатичная. Это все что вам могу сказать, - говорит депутат Винницкого городского совета Александр Дан

Элина Кармазина также недвижимость в Никопольском районе. Там же на сестер зарегистрировано десять предприятий. На девушку с таким ФИО зарегистрировано много недвижимости в Виннице: две квартиры в ЖК «Park Tower», нежилое помещение на Соборной 46, помещение кафе-кондитерской на Грушевского 28 квартира на улице Милицейская.

На девушку с таким ФИО зарегистрировано много недвижимости в Виннице: две квартиры в ЖК «Park Tower», нежилое помещение на Соборной 46, помещение кафе-кондитерской на Грушевского 28 квартира на улице Милицейская

Журналисты попытались найти будущих обладательниц земли на Соборной, 9, чтобы спросить о планах на нее. В середину элитного жилого комплекса Park Tower, где находятся их квартиры, нас не пустила охрана. Мы оставили записку с просьбой связаться с нами на проходной.

В социальной сети Фейсбук мы нашли страницу Элины Кармазиной По просьбе о комментарии, она не ответила.

Какая судьба ждет особняк в центре Винницы

Здание не является памятником архитектуры, а потому никакой исторической ценности, с точки зрения государства, она не представляет и ее можно уничтожить.

Собственниками земли под зданием вскоре сделают Юлию Имереков и Элину Кармазину. Они смогут на законных основаниях снести здание и строить отель только после того как выкупят ее у владельца. Но, как говорит эксперт, и здесь могут быть свои схемы.

- Если на земле есть недвижимость, принадлежащая другим людям, Юлия и Елена теоретически не смогут получить эту землю в пользование, пока не станут собственниками всей недвижимости на участке. Но обычно идет фальсификация документов - землю передают, скрыв наличие других собственников. Затем те, кто незаконно получил землю, почти на шару отжимают недвижимость в других владельцев. Они просто заставляют продать за желаемую цену или создать любые неприятности владельцу данной недвижимости. Если право собственности еще «со времен царя гороха», то могут вообще тупо снести, а потом в суде не докажешь, что там что-то когда-то было. Вариантов много. Главное сам факт землеотвода - он четко показывает потенциальной жертве, на чьей стороне органы власти, - говорит киевский эксперт в сфере строительства Георгий Могильный.

Когда-то здесь ездили трамваи

Улица Соборная, 9. Сейчас это тихий уголок, но до Второй мировой войны здесь кипела жизнь. Возле дома проходила трамвайная колея, которая шла через остров Кемпа на другой берег Южного Буга.

На фото видим стрелочника на месте, где две трамвайные пути переходили в одну, так городов был узкий и там пустили только одну колею. Мост через остров Кемпа, который во время войны уничтожили, построили в 1902 году и был не рассчитан на трамвайное движение и большие нагрузки, а один трамвай тех времен весил примерно 12 тонн.

Улица с тех пор изменилась почти полностью.

Оккупирована Винница и нынешнее время. Разница большая. Во время немецкой оккупации, «Ерусалимка» было полностью уничтожено . После войны улица Соборная изменила свое направление и настоящее заброшенный особняк оказался в стороне.

О самом дом мало что известно.

- Этот дом построен в начале ХХ века, - говорит архитектор Людмила Денисова

Среди некоторых историков есть мнение, что это был доходный дом (помещения сдавались в аренду для различных целей), который принадлежал Моисею Львович - отцу Боруха Львовича, которому принадлежал чугунолитейный завод но эта информация только предположения. В советские времена здесь действовала «Винницафармация», которая производила лекарства. Данное предприятие ни захотели предоставлять информацию, по какой причине они покинули здание и на чей баланс недвижимость была передана.

Бездомный устроил полевую кухню

Доступ к дому совсем открыт.

В одном из помещений, по центру комнаты, установлены подпорки, чтобы хоть как-то удержать от обрушения потолок.

В одном из помещений, по центру комнаты, установлены подпорки, чтобы хоть как-то удержать от обрушения потолок

Много где уже нет пола.

Много где уже нет пола

Двор представляет из себя несколько заброшенных зданий.

В одном из подвалов живет бездомный. На улице он устроил себе «полевую кухню». На появление журналистов бездомный никак не отреагировал, потому это здание постоянно кто-то посещает.

фото 19

Есть здесь подвал, который похож на пороховницу средневекового замка

фото 20

То здесь находилась ранее «Винницафармация», свидетельствует найденная среди строительного мусора обертка от лекарственного средства

Единственное место, где вы сможете попасть на второй этаж, находится в старой дореволюционной постройки. Здесь вы увидите полностью разрушен соседний крыло, от которого остался только корпус. Есть здесь помещения архива, актового зала и кабинет руководителя.

Напомним, что здание находится в аварийном состоянии, где в любой момент может обвалиться потолок и пол. Поэтому пребывание здесь опасно для вашей жизни. На собственный риск мы делали данное обследование имении в рамках журналистского расследования.

Зачем предприятию отменять решение, которым им продлили срок аренды?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным