Квадратные штаны и их создатель: мир прощается с отцом Губки Боба

Американский мультипликатор, дипломированный морской биолог и сказочник и талантливый фантазер, а также создатель мультсериала "Губка Боб Квадратные Штаны" Стивен Хилленберг ушел из жизни в возрасте 57 лет.

Об этом в среду, 28 ноября, сообщило издание Variety .

Телеканал Nickelodeon, который прославил Губку Боба, подтвердил информацию о смерти мультипликатора и выразил свои соболезнования.

Стивен Хилленберг родился 21 августа 1961 года в Форт-Силла, штат Оклахома.

Известно, что создатель Губки Боба не всегда мечтал стать аниматором. В 1984 году он окончил Университет Гумбольдта в штате Калифорния и устроился работать преподавателем морской биологии в Морской институт, сейчас Институтом океана в Дана-Пойнт.

Профессиональный интерес биолога соединенный с художественными способностями и любовью к морской живности подтолкнули Хилленберг к иллюстрации лекции собственными рассказами и рисунками, в которых и фигурировали его будущие герои - Губка Боб и его друзья.

В 1987 году он постепенно перешел к карьере аниматора. Так, с 1993 по 1996 год он работал режиссером и сценаристом шоу «Новая жизнь Рокко» на Nickelodeon.

Первый эпизод мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны» вышел в свет первого мая 1999 года. На сегодняшний день сериал насчитывает почти 250 серий и переведенный более чем 60 языках.

Губка Боб стал одним из самых популярных анимационных телевизионных фигур, а также лицом канала Nickelodeon. За время существования персонаж приобрел репутацию сериала с добрым, и одновременно не слишком острым юмором, неожиданным сюжетом и оригинальными сценами. Это самый большой по количеству серий анимационный сериал телеканала Nickelodeon, что сейчас включает десять полных сезонов, однако есть и трансляция 11 сезона.

Действо мультсериала разворачивается на дне Тихого океана в небольшом городке под названием Бикини-Боттом. Там проживают главные действующие лица - губка, морская звезда, кальмар, краб, планктон, улитка, кашалот, рыба-еж и, как бы странно это ни выглядело, белка и суперкомпьютер. Этот подводный мир собственноручно создал Стивен Хилленберг, долгое время проработал морским биологом.

Настоящей популярностью Губка Боб начал пользоваться после старта второго сезона и с тех пор популярность осталась на сравнительно высоком уровне. Так, в 2007 году журнал Time назвал этот телевизионный сериал одним из лучших сериалов, которые когда-либо существовали.

Губка Боб собрал немало фанов во всем мире, и Украина - не исключение. Украинский язык был озвучен сначала двухголосый закадровый переводом на заказ "Нового канала" под названием «Губка Боб Прямоугольные Штаны». В 2010-2017 годах мультсериал был озвучен многоголосым закадровым переводом студией телеканала "СТБ" по заказу QTV.

"Он стал культовым для нескольких поколений людей, которые с восторгом наблюдали за интересными приключениями всегда веселого и позитивного Губки Боба", - рассказывает любитель мультсериала Василий Красноштан.

Он добавил, что сериал вызвал у него большой интерес в детстве, поэтому он готов даже показывать его своим детям.

"Помню как в детстве спешил после школы к телевизору, чтобы не пропустить очередную серию приключений малого губки и его друзей. Думаю, что показывать его своим детям ", - говорит Василий Красноштан.

Даже старшее поколение восприняло Губку Боба довольно благосклонно.

"Я положительно отношусь к этому мультфильма, ведь после него дети начинают петь уже привычное" Кто проживает на дне океана "(смеется - ред)", - объясняет багатодита мать Инна Яровая.

Напомним, что с 2018 года мультсериал начал транслироваться на телеканале «Плюсплюс» и на канале «ТЕТ», при этом дублирования на студии «1 + 1».

В Украине с 17 марта 2005 компания B & H Film Distribution Company в США прошла премьера первого полнометражного фильма по мотивам мультсериала - «Губка Боб и корона Нептуна». Фильм был повторно озвучено студией «Так Треба Продакшн» по заказу телеканала «К1».

Наталья Козак, Syla.news

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным