WikiZero - Джек Николсон

  1. «Плакса-убийца» [ ред. | ред. код ]
  2. «Слишком рано для любви» [ ред. | ред. код ]
  3. "Лавка ужасов" [ ред. | ред. код ]
  4. «Ворон» [ ред. | ред. код ]
  5. «Страх» [ ред. | ред. код ]
  6. Последующие работы [ ред. | ред. код ]
  7. актер [ ред. | ред. код ]

open wikipedia design.

В Википедии есть статьи о других людях Николсон . Джек Николсон англ. Jack Nicholson Джек Николсон (2002) Имя при рождении Джон Джозеф Николсон
( англ. John Joseph Nicholson) Родился 22 апреля 1937 (1937-04-22) [1] [2] [...] (82 года)
Нептун , Нью-Джерси , США Национальность ирландские американцы гражданство В Википедии есть статьи о других людях   Николсон США религия атеизм деятельность киноактер Alma mater Actors Studio [D] и Manasquan High School [D] годы деятельности 1958 - до сих пор в браке с Winnie Hollman [D] дети Lorraine Nicholson [D] и Honey Hollman [D] IMDb nm0000197 Награды и премии «Оскар» ( 1975 , 1983 , 1997 )
«Золотой глобус» ( 1974 , 1975 , 1983 , 1985 , 1997 , 1999 , 2002 )
«BAFTA» ( 1973 , 1975 , 1977 , 1983 ) Джек Николсон на Викискладе ?

Джек Николсон ( 22 апреля 1937 , Полное имя - Джон Джозеф Николсон, англ. John Joseph Nicholson, Нептун , Нью-Джерси , США ) - американский киноактер , режиссер , продюсер , Сценарист, получивший всемирное признание исполнением ролей невротических персонажей.

Николсон номинировался на премию «Оскар» Академии киноискусства США 12 раз и получил ее трижды: два раза в категории лучший актер и один раз в категории лучший актер второго плана. Среди мужчин столько же Оскаров за актерскую игру получил только Уолтер Бреннан , А в целом больше Оскаров (четыре) получила только Кэтрин Хепберн . Николсон также один из двух актеров, которые номинировались за актерскую игру в каждом десятилетии, начиная с 1960-х (другой - Майкл Кейн ). Николсон получил 7 Золотой глобус, а также, в 2001 году был удостоен почестей центра Кеннеди за достижения в течение актерской карьеры. Премию Американского института киноискусства за достижения на протяжении всей жизни Николсон получил еще в 1994 году. Крупнейшие из его фильмов безопасный поездок (Easy Rider), Пять легких пьес (Five Easy Pieces) Китайский квартал , Полет над гнездом кукушки , пассажир , сияние , Язык нежности (Terms of Endearment), Бэтмен , Несколько хороших парней (A Few Good Men), Лучше не бывает , о Шмидта , Любовь по правилам и без ..., отступники .

Он читал сценарии и хватался за любые предложения, которые ему поступали. В 1958 году Николсон был уволен из компании Warner Bros. , Где был задействован на съемочных площадках нескольких телесериалов. Такая же участь постигла и его коллегу, актера Уолтера Метгау . Позже Джек признался, что освободили их из-за «плохое поведение» - термин, который никто не смог объяснить.

Первым учителем Николсона был Джефф Кори [En] (1914-2002), который научил его азам актерского искусства: «Мой первый учитель Джефф Кори любил говорить, что все искусство может быть только стимулирующим исходной точкой. Ты не можешь изменить мир, но можешь заставить его мыслить », - говорил Джек. Луэна Андерз [En] (1938-1996), с которой Николсон был знаком еще со времен работы в MGM, и Джуд Тейлор [En] (1932-2008) представили Николсона Кори, после чего Джек стал посещать его актерские курсы. Коре пользовался авторитетом в актерских кругах США, среди его учеников были Ричард Чемберлен , Пэт Бун , Джейн Фонда , Энтони Перкинс , Салли Келлерман и Ирвин Кершнер . Согласно Кори, «Николсон был очень приятным молодым человеком». Джек признался, что его учитель был не в восторге от данного курса, утверждая, что актерской игре Николсона не хватает «поэзии», и называл его «физически инертным». Кроме того, именно на курсе Кори Николсон встретил свою первую девушку: «Он увидел меня на курсе и решил, что нам надо выйти», - говорила Джорджиана Картер, невысокая блондинка с Южной Калифорнии . - «Он был на год младше меня и серьезно меня добивался. Джек мне очень понравился, и скоро я поняла, что никак без него не могу ».

«Плакса-убийца» [ ред. | ред. код ]

Джек продолжал учиться на курсе Кори, и настал день, когда Джефф сказал ему, что он готов к первой кинопробы. Так, весной 1958 газета Asbury Park Press сообщила, что "Джек Николсон, который исполнял главные роли в Манаскуанской старшей школе, сегодня сыграет в молодежном триллере« Плакса-убийца ». Позже Николсон говорил, что тогда он думал:" Только два месяца в этой деле, и я уже получил главную роль. я - звезда! »Фильм был основан на реальных событиях - ограблении придорожного кафе в Инглвуде , Калифорния . Сценаристами были работники категории B (низкобюджетных фильмов) - Лео Гордон [En] (1922-2000; актер, стал сценаристом) и бывший доктор Мелвин Леви . В сценарии Гордона-Леви персонаж Николсона Джимми Волес вынужден прибегнуть к насилию, когда два преступника пытаются изнасиловать его девушку и бьют его самого до полусмерти. Волес буквально сходит с ума после этого инцидента и захватывает в заложники всех посетителей придорожного кафе, расположенного неподалеку. Конец фильма трагичен - Волес убивают сотрудники полиции, которые прибыли по вызову.

Фильм провалился как в коммерческом плане, так и в критическом, актерская игра Николсона также была подвергнута резкой критике. Большинство рецензентов отмечал, что молодому Николсону просто не дали раскрыться в этой картине. актриса МИТС Маккол [En] (род. 1932), коллега Джека в фильме, говорила: "Он был очень серьезный, когда работал над ролью, и преданный даже такому смехотворному фильма категории B". Сам Николсон назвал шесть дней съемок в фильме «ослепительным туманом»: «Я был полностью вовлечен в это и использовал все те религиозные вещи, изучил на курсе. Я постоянно готовился и переписывал все свои реплики в сценарии, там был полный беспорядок с примечаниями и всем таким. Затем я посмотрел фильм и понял, что он ужасный ». Такое же мнение о фильме составили и зрители, которые, согласно Николсоном, во время показа рекламных отрывков из фильма в Голливуде становились бешеными и начинали свистеть. Джек уволился из театра и, по словам МИТС Маккол, средам заявлялся в голливудское агентство по трудоустройству.

Только одно имя (кроме самого Николсона), упомянутое в титрах фильма, до сих пор не сходит с языков. Исполнительный продюсер картины Корман заплатил 7000 долларов кинокомпании American International Pictures [en] только за начало съемок в ее павильонах. Корман и Николсон познакомились на актерских курсах Джеффа Кори, где Корман подыскивал новые таланты. Джек был идеальным кандидатом для съемок в новом фильме. «Николсон был настойчивым. Он не боялся Роджера. Он хотел быть актером, сценаристом, делать всю работу, а для этого он пользовался присущей ему наглостью », - говорил биограф Кормана Беверли Грей.

«Слишком рано для любви» [ ред. | ред. код ]

Исполнив роль гонщика-бунтаря Джонни Веррона в драме Харви Бермана «Дикая гонка» , Николсон приступил к работе над низкобюджетным независимым фильмом Ричарда Раша «Слишком рано для любви» , Где ему была назначена роль злодея Бадди. «Это был эксплуатационный фильм с бюджетом примерно 50000 долларов. Мы продали его Universal за 250 000, и он стал хитом как раз в тот волшебный момент, когда критики изобрели "Новую волну" - говорил Раш. По словам режиссера, фильм стал первым изобретением "новой волны", а в Европе картина шла под названиями "Медовый месяц в средней школе" и "Подростки-любовники" из-за того, что в ней показывались тогда запрещенные вещи, вроде подростковой беременности. Примечательно, что в написании сценария Рашу помогал тогда еще никому не известный Фрэнсис Форд Коппола , Который, как говорил Раш, больше владел юношеским духом, чем дисциплиной.

Будучи популярным в драйв-инах и зарубежных странах, "Слишком поздно для любви" занял еще одно место в фильмографии Николсона, однако первый настоящий успех ожидал его в магазинчике за углом .

"Лавка ужасов" [ ред. | ред. код ]

"Лавка ужасов" - именно такое название Корман дал своему новому фильму, экранизации научно-фантастического рассказа Артура Кларка "Строптивая орхидея", рассказывающий о ботаника, который открывает новый вид хищной орхидеи и скармливает ей свою высокомерную тетю. Согласно другим источникам, основой сценария для фильма послужил рассказ Джон Кольер "Зеленые мысли" [12] .

Лента была снята за рекордные два дня с бюджетом в 27 000 долларов, а сам Николсон говорил: "Я отправлялся на съемки, зная, что я должен быть крайне необычным, потому что Роджер сначала вообще не хотел брать меня на эту роль. Другими словами, я не мог сыграть это так, как было в сценарии, поэтому я делал много странного дерьма, которое, как я думал, должно было быть смешным ". По прибытии на съемочную площадку Джеку сообщили, что он будет играть вместе со старым другом Джоном Шенер. Когда оба появились на съемках, Корман отдал Николсону последние шесть страниц сценария, а Шенер - первые. Остальные страницы режиссер разорвал на две половины, одну из которых отдал Джеку, а вторую - Шенер. Вот и все. Это все, что мы знали о фильме. Я даже не догадывался, как он назывался. Мне пришлось уговорить Шенер прочитать его половину страниц », - признавался Николсон.

Таким образом, легкомысленный мазохист Уилбур Форс, которого и сыграл Джек, пришедший на прием к стоматологу, стал первым в цепочке персонажей актера, которые запоминаются. «Никакого новокаина , Он притупляет все чувства », - говорил Форс в фильме.

«Ворон» [ ред. | ред. код ]

В период с 1961 по 1963 Николсон снимался преимущественно в телесериалах и телефильмах, в число которых входят «Морское охоты [En] » «Бронко [En] »и «Гавайский глаз [En] ». В 1963 году режиссер Роджер Корман, ранее работавший с Джеком в картинах «Плакса-убийца» и «Магазинчик ужасов», пригласил его на второстепенную роль в комедийном хорроре «Ворон» . Персонаж Джека - Рексфорд Бедлоу, сын члена Братства магов Адольфуса Бедлоу в исполнении Петера Лоррена .

Сценарий фильма был хорошо продуман и базировался на свободной интерпретации стихотворения «Ворон» Эдгара Аллана По . Создал его мастер фильмов ужасов, писатель Ричард Мэтисон . Постоянные сценаристы Кормана Лео Гордон и Джек Хилл [En] отказались от участия в картине, сетуя на то, что их работа утонет в плохой актерскому мастерству и режиссуре. Корман говорил: «Я объяснил Джек, что Борис Карлофф поработает с ним дня два, после чего я напишу остальные ленты, а он будет ее звездой » [15] . Кроме того, Корман признавался, что в последний день съемок фильма на посту режиссера его заменил Николсон, который снял несколько сцен.

Николсон сыграл свою роль, как он позже признавался, не опасаясь присутствия звезд первой величины на съемочной площадке. «В фильме было слишком много весельчаков. Роджер доносил мне: "Ты не можешь быть таким же смешным, как они". Это и вся интерпретация роли от Роджера »- говорил он. Джек уделял много внимания интонаций Карлоффа и дикции Винсента Прайса . На съемочной площадке он сдружился с Петером Лорреном, который, уже будучи тяжело больным, дал Николсону совет, который тот запомнил на всю жизнь: «Если ты хочешь выжить в этом бизнесе, тебе лучше быть осторожнее».

Съемки «Ворона» было завершено в октябре 1962 года.

«Страх» [ ред. | ред. код ]

Через несколько дней после окончания съемок «Ворона» Корман приступил к работе над еще одним фильмом ужасов - «Страх» . Режиссер решил долго не заморачиваться с кастингом и созданием декораций, поэтому на главные роли пригласил того же Николсона и Карлоффа, а декорации оставил те же, что были на съемочной площадке «Ворона» [17] . Как и в предыдущем фильме Кормана, Николсон занял кресло режиссера и снял несколько сцен.

Ранние работы Николсона были раскритикованы критиками, что подтверждает и этот фильм. режиссер Питер Богданович заявлял, что «запомнил Николсона плохим актером только благодаря этому фильму», а критик Фил Холл с сайта FilmThreat замечает, что герой Джека одет в костюм Марлона Брандо из фильма «Любовь императора Франции [En] » [18] . Кроме того, Холл назвал игру Николсона «пустой и однообразной» [18] . Сам Джек отзывался о картине так: «Думаю, что самое смешное время, которое я когда-либо проводил в киноаппаратной комнате, было за просмотром" Страха ". Фильм был невероятно плохой ».

Последующие работы [ ред. | ред. код ]

Поскольку работа актера в 1960-е найти было трудно, Николсон стал все чаще работать над сценариями. В результате родились «Остров грома» ( англ. Thunder Island) (1963), «Полет в ярость [En] »(1964), «Побег в никуда» (1965) и рекламный художественный фильм «Председатель [En] »(1968) о группе «The Monkees» . Эти фильмы не завоевали особой популярности, но по крайней мере давали Николсону стабильную работу. В мире ситком ов он также появился в двух эпизодах Шоу Энди Гриффита [En] в роли Марвина Дженкинса ( 1966 - 1967 ).

актер [ ред. | ред. код ]

Режиссер, сценарист и продюсер [ ред. | ред. код ]

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным