Сергей Зленко: Любой сеанс в кинотеатре можно сделать прибыльным

  1. Открытие двух новых залов в "Boomer". Фото: предоставлены кинотеатром.
  2. Открытие двух новых залов в "Boomer". Фото: предоставлены кинотеатром.

7 марта 2017

Разговор с директором киевских кинотеатров «Boomer» и «Магнат» Сергеем Зленко Разговор с директором киевских кинотеатров «Boomer» и «Магнат» Сергеем Зленко.

Открытие новых кинозалов - одно из важнейших событий для сегодняшней украинской киноиндустрии. 2 марта столичный кинотеатр «Boomer», что живет на Троещине, открыл, на радость зрителям, два новых зала. В праздничный вечер состоялась премьера украинского комедии «Инфоголик».

Чем живет и как развивается современный украинский кинотеатр? Почему знаменитые фильмы порой не доходят до наших экранов? Что связывает Тома Круза и киноманов с Троещины? Почему фильмы на языке оригинала могут навсегда исчезнуть из репертуара украинских кинотеатров, и что ненавидит Дэвид Линч?

Обо всем этом Сultporostir поговорил с директором киевских кинотеатров «Магнат» и «Boomer» Сергеем Зленко.

  • Серег ию, как формируется репертуар кинотеатров?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно читать целый курс в Университете, потому формирования репертуара зависит от многих факторов. Если говорить именно о выборе фильмов, то принимается во внимание кассовый потенциал картины, исследуется конкурентное окружение, оцениваются ожидания по рекламной кампании, будет осуществляться дистрибьютором в Украине.

Очень большое значение имеет количество залов в кинотеатре. Если это один зал, то, конечно, вариантов разнообразить репертуар значительно меньше, чем когда у тебя 12 залов, и ты можешь взять все фильмы и просто маневрировать с количеством сеансов. Я когда-то делал себе целый список подобных критериев отбора: их нарахувалося более двух десятков - среди них были и, на первый взгляд, неочевидны.

  • Интересно: какие именно неочевидные?

Например, может такое случиться, что у тебя есть задолженность перед дистрибьютором. Тогда есть высокая вероятность того, что он новый свой фильм тебе не даст.

Тогда есть высокая вероятность того, что он новый свой фильм тебе не даст

  • А как появляется такая задолженность?

По договоренности между кинотеатрами и дистрибьюторами кинотеатр должен выплачивать раз или два раза в неделю вознаграждение за фильм. Это постоянный процент - почти во всем мире он одинаков и составляет 50% от сборов. В других странах есть такая практика, что на большие блокбастеры в первую неделю проката устанавливают больший процент в пользу правообладателя, например, 60%. Зато в последние недели проката, когда спрос уменьшается, процент высчитывается уже в пользу кинотеатра, например 70% на 30%.

  • Было для вас что-то неожиданное в жизни кинотеатра, когда вы стали его директором?

Моя карьера в кинотеатрах, как наемного работника - в моем случае юриста - началась еще в 2006 году, поэтому внутренняя кухня жизнь кинотеатра мне была хорошо знакома. Хотя, конечно, в некоторых аспектах и ​​особенностях, в частности, менеджмента компании мне надо было углубить свои знания, что я и сделал.

  • А изменения в жизни и менеджменте украинских кинотеатров произошли за эти годы?

Наибольшее изменение: это новая количество самых кинотеатров. Когда растет или уменьшается их количество, то обязательно меняются особенности функционирования каждого отдельно взятого кинотеатра, меняется отношение менеджмента к работе, меняется даже отношение к кинотеатру самих зрителей.

Ситуация развивалась постепенно. В конце девяностых с новооткрытых в Киеве кинотеатров работал только «Кинопалац», затем в двухтысячных открылись обновленные «Украина» и «Октябрь» и полностью новый «Баттерфляй» на Петровке, первый в Украине кинотеатр в торговом центре. Теперь, кстати, некоторые кинотеатры закрываются навсегда, например, в универмаге «Украина» закрылся четырехзальный кинотеатр «Одесса-кино» - теперь там стоят батуты. «Баттерфляй» на Петровке тоже уже закрылся из-за увеличения конкуренции между кинотеатрами на Оболони и Троещине.

  • У вас есть в Киеве любимый кинотеатр?

В мире нет такого кинотеатра, включая моими собственными, который бы удовлетворил меня на 100%. Хотя, может, я еще в таком просто не было. Вообще, открывая кинотеатр, я руководствовался принципом: если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.

  • Что такое, по-вашему, «хороший кинотеатр» для современного зрителя?

Есть несколько составляющих, важных для зрителя: местоположение, интерьер, качество мебели - непосредственно кресла, в котором ты смотришь кино, размер экрана, качество звука, репертуарный и ценовая политика, уровень сервиса, вкус попкорна и многие другие. Поэтому надо, чтобы все эти факторы сложились для зрителя в созвездие, создав хороший кинотеатр.

  • Как-то в Риме я увидела маленький кинотеатр, в котором было два входа: один - собственно в кинотеатр, второй вел к жилому дому. Мне кажется, для киномана это идеальное место проживания. Как считаете?

Для киномана - возможно. Но для кинотеатра - это вовсе не идеальное месторасположение. Есть в Киеве один муниципальный кинотеатр, который работает на первом этаже жилого дома. Как-то я после сеанса спрашиваю у работников: «Чего у вас такой тихий звук?» А они мне: «Сегодня выходной день, и соседи сверху попросили сделать тише, чтобы им ничего не мешало отдыхать». То есть по-соседски это прекрасно и трогательно, но с точки зрения кинотеатра, где должен быть качественный звук - конечно, нет.

То есть по-соседски это прекрасно и трогательно, но с точки зрения кинотеатра, где должен быть качественный звук - конечно, нет

Открытие двух новых залов в "Boomer". Фото: предоставлены кинотеатром.

  • Расскажите, пожалуйста, о своих кинотеатры.

Началось все с кинотеатра «Магнат» в Академгородке. Это камерный, уютный кинотеатр семейного фильма. Он имеет два зала. Его аудитория - это преимущественно зрители, которые живут неподалеку: семьи, дети, пенсионеры. Для них очень удобно, что можно выйти из подъезда и буквально «в домашних тапочках» пойти в кинотеатр. Формируя репертуар «Магнат», мы делаем акцент на фильмы, которые можно просматривать всей семьей, и анимационные ленты - они и пользуются у зрителей наибольшей популярностью.

  • А кинотеатр «Boomer», в котором мы находимся сейчас, в чем его особенность?

Сначала в нем было два зала, и вот второго марта мы открыли еще два новых. Сделали мы это прежде всего для того, чтобы разнообразить репертуар, потому что массив Троещина, где мы сейчас находимся, огромный, и в его жителей очень разнообразные вкусы. Большее количество залов поможет сделать репертуарную сетку еще интереснее для нашей публики.

А особенность кинотеатра в том, что через определенные архитектурные ограничения, которые действуют в торговом центре, где находится «Boomer», мы не смогли сделать огромный экран, но решили взять качеством звука. В этом кинотеатре установлены современные звуковые технологии, и каждый, кто разбирается в звука и ценит его качество, обращает на это внимание.

Качество звука - это наша гордость. Кроме того, мы еще и единственные в Украине, кто установил в зале сектор, который называется «Boomerseats». Это кресла с испанской технологии «Thunderbox». Каждое кресло оборудовано индивидуальным сабвуфером, то есть зритель получает взрывную порцию собственных басов.

Каждое кресло оборудовано индивидуальным сабвуфером, то есть зритель получает взрывную порцию собственных басов

  • А зрители чувствуют разницу звука в «Boomerseats» и обычных креслах?

Конечно, они еще больше погружаются в экранную историю. Есть зрители, которые целенаправленно регулярно покупают билеты именно в сектор «Boomerseats».

  • Чем будет отличаться репертуар в новых залах?

Кроме очевидного увеличения фильмов в нашей прокатной сетке, в одном из них будет репертуар по-настоящему эксклюзивный на Левом берегу Киева: фестивальные драмы, редкие жанровые фильмы, которым обычно нет места в мультиплексах. К тому же, мы планируем начать показы собственного киноклуба.

  • Почему кинотеатр называется «Boomer»?

Словом «Вoom» в комиксах обозначают звук. То есть когда кто-то кого-то бьет или что-то громко звучит, в комиксах пишут: «Вoom». Звук - это наша изюминка, поэтому именно такое название показалось мне кстати и красноречивым.

  • Из новейших технологий кинопроекции, что в последнее время появляются в наших кинотеатрах, по которой, по вашему мнению, будущее?

Меня больше всего поражает технология передачи звука «Dolby Atmos». Она установлена, кажется, в пяти кинотеатрах Украины. Звук программируется таким образом, что он привязан не к конкретному колонки или канала, а непосредственно к движущегося объекта на экране. И у зрителя создается впечатление, что все события фильма происходят и звучат рядом с ним в зале. Со мной был случай: когда на экране зазвонил телефон, я бросился искать в кармане свой мобильный, потому что было полное впечатление, что звонок звучит совсем рядом.

Со мной был случай: когда на экране зазвонил телефон, я бросился искать в кармане свой мобильный, потому что было полное впечатление, что звонок звучит совсем рядом

Открытие двух новых залов в "Boomer". Фото: предоставлены кинотеатром.

  • Как вы относитесь к тому, что знаменитые фильмы, снятые в 2D, переводят в 3D и повторно выпускают на экран?

С интересом. И мне близка мысль, которую высказал Джеймс Кэмерон: 3D - это, в некотором смысле, способ найти нового зрителя для старых фильмов. Потому что, например, выросло поколение, которое никогда не видело второго «Терминатора» на большом экране, а выпуск его 3D-версии в прокат - прекрасный повод увидеть фильм и увеличить его зрительскую аудиторию.

  • Очень часто хорошие и долгожданные фильмы не выходят у нас в прокат «Магия лунного света», «Аномализа», «Да здравствует Цезарь», «Т2: Трейнспоттинг». Почему те или иные фильмы не попадают в наш прокат?

В голливудских студий-мейджоров, в которых разветвленная система представительств по всему миру, существует формула расчета целесообразности выпуска в прокат того или иного фильма. Благодаря этой формуле, можно достаточно точно просчитать, окупится фильм в прокате или нет. С независимыми фильмами ситуация немножко другая, там больше нюансов, и судьба выхода в прокат может решиться еще на стадии обсуждения где-то на Каннском кинорынке, когда правообладатели заявляют о своих финансовых ожидания от сборов, а украинские дистрибьюторы, опираясь на собственные расчеты, называют им другую ожидаемую сумму сборов. Правообладателей эти прогнозы могут не удовлетворить, поэтому они легко могут принять решение вообще не выпускать фильм в Украине.

  • На какой из украинских фильмов, которые выйдут в прокат в 2017 году, вы ждете больше всего?

На житейскую комедию «Припутни» Аркадия Непиталюк.

  • Украинские кинематографисты часто жалуются, что их фильмы ставят на «неходовые» сеансы - утром и днем. Как вы это прокомментируете с позиции человека, который представляет интересы кинотеатра?

Недавно был очередной скандал по этому поводу в городе Северодонецк. Один из двух местных кинотеатров вообще не принял украинский фильм, и о нем никто ни одного критического слова не сказал. А другой кинотеатр, стремясь показывать отечественное кино, фильм взял на второй неделе проката поставил его на утренние сеансы. На него насыпались со шквалом критики. И это несправедливо, потому что для кинотеатра нет «неходовых» сеансов. При правильном менеджменте любой сеанс является ходовыми и его можно сделать прибыльным, и все кинотеатры стремятся к этому. Мы, например, поставили на утренние сеансы относительно низкую цену, и имеем почти всегда утром аншлаги.

Мы, например, поставили на утренние сеансы относительно низкую цену, и имеем почти всегда утром аншлаги

  • Как новые языковые законопроекты повлияют на показы в Украине фильмов на языке оригинала?

Все фильмы, выходящие у нас на большие экраны на языке оригинала, должны быть субтитрами на украинском. Сейчас в Верховной Раде Украины лежат законопроекты, которые уточняют эту норму: количество субтитрованных фильмов предлагают ограничить десятью процентами. Прочитывается логика, эта норма вводится для уменьшения русскоязычных картин в прокате, но на самом деле это болезненно ударит именно по показаниям иностранных фильмов на языке оригинала.

Согласно законопроектов фильмов на языке оригинала, субтитрами на украинском, в репертуаре кинотеатра может быть не более 10%, поэтому если за единицу расчета взять один день, то это означает, что в однозальников вообще не будет фильмов на языке оригинала, так 10% от 6 сеансов - это 0,6 сеанса, в двозальниках - максимум один сеанс, потому что это 10% от 12 сеансов, в шестизальниках - максимум три, потому что 10% от 36 сеансов - это 3,6.

То есть законодатели, борясь против русскоязычного кино, возвращают всех нас к советским временам, когда к гражданам использовался комплекс мероприятий, чтобы те случайно не выучили иностранный язык и не эмигрировали.

Норма о 10% субтитрованных картин борется сегодня прежде всего с независимым, артхаусным кино, которое обычно показывается у нас на языке оригинала с субтитрами. Зато, считаю, что законодатели должны наоборот всячески способствовать изучению нашими согражданами иностранных языков, помогать людям развиваться и совершенствовать свои знания, а не мешать им. К тому же, смотреть фильм на языке оригинала - это единственная возможность по-настоящему увидеть фильм таким, каким его задумал режиссер. Помню, когда в Киев приезжал Дэвид Линч, во время встречи со зрителями он сказал: «Я ненавижу дубляж».

  • Расскажите о вашем первом поход в кинотеатр.

Я расскажу о фильме, который посмотрел уже в современные времена, когда появились большие экраны и качественный звук.

В юности я не очень часто ходил в кинотеатры, но как-то в газете увидел купон, обещал возможность купить два билета в кинотеатр «Октябрь» по цене одного. Тогда, это был 2001 год, билет на утренний сеанс в «Октябре» стоил пять гривен, и мы с сестрой пошли на вторую «Миссия невыполнима» с Томом Крузом. Фильм меня очень впечатлил, я увлекся приключениями, трюками, погонями, зависаниями Тома Круза на скале. Тогда я влюбился в кино и стал регулярно ходить в кинотеатр.

  • Как вы выбираете фильмы для просмотра?

Для меня, как зрителя, идеальный фильм - это тот, о котором я ничего не знаю перед сеансом. Я хочу зайти в зрительный зал и получить впечатление от самого фильма, а не от своих оправданных надежд или подтвержденных знаний о картине. Просто просматривая фильм, я могу получить настоящее, сильное кинематографическое впечатление, и для меня это самое ценное.

Фото: cultprostir.ua

Беседовала Надежда Заварова

Источник: Культпростир

Чем живет и как развивается современный украинский кинотеатр?
Почему знаменитые фильмы порой не доходят до наших экранов?
Что связывает Тома Круза и киноманов с Троещины?
Почему фильмы на языке оригинала могут навсегда исчезнуть из репертуара украинских кинотеатров, и что ненавидит Дэвид Линч?
Интересно: какие именно неочевидные?
А как появляется такая задолженность?
Было для вас что-то неожиданное в жизни кинотеатра, когда вы стали его директором?
А изменения в жизни и менеджменте украинских кинотеатров произошли за эти годы?
У вас есть в Киеве любимый кинотеатр?
Что такое, по-вашему, «хороший кинотеатр» для современного зрителя?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным