9 книг, которые помогут детям полюбить чтение

Львовские школьники имеют больше месяца зимних каникул, поэтому самое время читать интересные и полезные книги.Но как привлечь ребенка к чтению?Предлагаем вам подборку книг, которые в этом помогут.

Ведь на самом деле далеко не все, предлагаемое в школьных учебниках, стоит детального изучения. Как и многое из того, что к ним не вошло, следует упускать из виду. Особенно, если речь идет об украинской школьную программу, скорее всего выполняет функцию знеохочення детей к чтению, пишет Insider . Издание собрало книги, которые способны изменить представление о скучное чтение, и облегчить жизнь родителям, которые ломают голову в поисках интересного и полезного подарка.

«Карты», Александр и Даниэль Мизелинських

«Карты», Александр и Даниэль Мизелинських

(Издательство Старого Льва, 2014)

Замечательный географический атлас, охватывает 42 страны мира, в первую очередь привлекает внимание детализацией характерных символов определенных стран: памятников природы, национальных блюд, известных личностей и тому подобное.

Критики давно назвали это издание книгой виртуальных путешествий. Собственно, идея такого атласа - совсем не новая, и на полках книжных магазинов есть немало подобных книг, однако именно «Карты» Мизелинських после выхода 2012 года в Польше стали хитом продаж и во многих других странах, где были переизданы.

Это книга, которую можно часами просматривать не только с ребенком, но и самому. Ее можно разворачивать каждый раз, встречая в других книгах в память об определенных страны мира. Поэтому такой атлас - это еще и эстетически совершенная возможность приучать маленького читателя к пользованию словарями и энциклопедиями.

Рекомендуемый возраст: от 5-6 лет.

Джефф Кинни «Дневник слабака»

(Страна грез, 2014)

Книга, которая не была задумана именно как книга (автор просто ради собственного развлечения иногда писал смешные истории), однако с выходом стала бестселлером в США, а также получила бешеную популярность во многих других странах.

Веселые истории о типичной американской семье представлены, как дневник главного героя, ученика средней школы. Нетипичность этого издания заключается в интересном сочетании собственно текста и комикса, а также в довольно неожиданном для украинского читателя подборе лексики: есть писаные черным по белому много слов, употребление которых обычно не вызывает восторга у родителей вежливых детей: здесь и «дебилы», и « блин », и« идиоты ».

То есть сеятели «доброго и вечного» будут иметь над чем встрепенуться, а другие могут быстро читать и радоваться появлением издания без капли морализаторства и слащавых историй. «Дневник слабака» может стать открытием для тех, кто считает, что читать - скучно, или кого «добрые» взрослые успели отпугнуть от чтения поучительными текстами о бесконечно пушистые поступки зайчиков или котиков.

Рекомендуемый возраст: от 8-9 лет.

Галя Ткачук «Вечерние лавки улице Волошской»

Галя Ткачук «Вечерние лавки улице Волошской»

(Темпора, 2014)

Галя Ткачук относится к тем украинских авторов, книги которой можно предлагать детям, разбалованные качественными переводными книгами.

Под обложкой «Вечерних магазинов» - хорошая повесть о чары города, в частности Киева, похищенные чужаками-злодеями, об их полной приключений возвращения и о том, как за своим домом они теряют всякую силу.

Таким, правда, есть этажный пласт книги, потому что если ее возьмутся читать старшие и более осведомленные в литературе читатели, то смогут по детски и наивно стилем письма открыть много глубоких интерпретаций. Однако на первый взгляд есть же издание для детей - полная приключений и фантазий, мечтаний и совсем немного мудрствований.

Рекомендуемый возраст: от 8 лет

Владимир Рутковский «Джури козака Швайки», «Джури-характерники», «Подводная лодка», а также дилогия «Синие воды» и книга «Сторожа залог»

(А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА)

Владимир Рутковский - украинский писатель, пишущий в очень популярном когда-то (когда еще родители были детьми), но очень редком ныне жанре исторической прозы для детей. Трилогия о джур и дилогия о битве на Синих Водах - известные современные книги писателя, повести которого еще в советское время не решались публиковать в Киеве, однако охотно переводили на русский и печатались в Москве.

Сейчас он вернулся к украинскому читателю со своими приключенческими книгами, описывая темы, сложные и мало прописаны историками: зарождение казачества, битва времен Великого княжества Литовского, история богатырей Ильи Муромца, Олешко Поповича и Добрыни.

По текстам Владимира Руткивского - не только авторская изобретательность, но и мощное обработки исторических исследований и первоисточников. И много благодарных больших и маленьких читателей.

Рекомендуемый возраст: от 8-9 лет.

Космовская «Буба», «Буба: мертвый сезон»

Космовская «Буба», «Буба: мертвый сезон»

(Урбино, 2011)

Писательница Космовская - известная в Польше автор романов для подростков. Ее книги о 16-летней Агнешку (которую все называют Бубой) - это цепочка бытовых историй и ситуаций, в которые современный подросток имеет все шансы попасть, но не всегда знает, как из них выходить.

Речь идет и об отношениях с родителями и друзьями, и о своих разнообразные интересы, и о семейный быт, и о более серьезных вещах, например азартные игры или пьянство. Читателей "Буби" также привлекает легкий юмор и такое нужное для подростков оптимистичное отношение к действительности и хлопот в своей жизни.

Татьяна Щербаченко «Как не заблудиться в паутине»

(Издательство Старого Льва, 2013)

Своеобразное пособие для детей о всемирной интернет-паутину, о ее истории и - особенно - практическое применение.

Книга Татьяны Щербаченко - крайне актуальна сейчас, когда дети осваивают интернет кое скорее родителей и точно глубже бабушек и дедушек. Бойко представлено и щедро и остроумно иллюстрированное издание пригодится тем, кто начинает активную жизнь в интернете: автор легко и доступно рассказывает о системах поиска, соцсети, е-магазины и электронной деньги, вирусы и рекламу, хакеров и троллей.

Особенность издания - умение автором очень просто и емко, на «детском» уровне, объяснять довольно сложные интернет-реалии. Книга, которую родители обычно покупают детям, однако сами узнают из нее много нового и полезного.

Рекомендуемый возраст: от 8-9 лет.

Ульф Старк «Мой друг Перси, Бофало Билл и я»

Ульф Старк «Мой друг Перси, Бофало Билл и я»

(Тезис, 2012)

Уже давно так сложилось (еще не с времени Астрид Линдгрен), что шведскую литературу для детей критики считают едва ли не лучшей в мире. И так же в современной шведской детской литературе следует считать Ульфа Старка ли не лучшим писателем.

Однако украинский сейчас имеем перевод единой повести писателя: "Мой друг Перси, Бофало Билл и я", в которой речь идет о каникулы мальчика Ульфа, описанные им самим. Особенность письма Старка, и в этой книге в частности - не внешняя событийность, а рассуждения, ощущения и наблюдения героя-подростка.

Собственно то, что обычно дети прячут глубоко в себе: важные тонкости детства и взросления, рассуждения о детской одиночество и первую нежную влюбленность, о мальчишескую дружбу и взгляд на отношения с и между родителями. Несомненно, это - книга-друг, который знает и понимает то, чего не способны не только родители, но часто и лучшие друзья. Однако точно понимает Ульф Старк.

Рекомендуемый возраст: от 9-10 лет.

Люси-Мод Монтгомери, «Энн из Зеленых Крыш», «Энн из Ейвонли», «Энн из Острова Принца Едворда», «Энн из шелестящее Тополь»

(Урбино)

Серия книг канадской писательницы уже более века умиляет юных читательниц рассказами о трогательной фантазерку Энн Ширли, о ее милые приключения и жизненные заботы или радости пользователя удивление оптимистично, легко и остроумно.

В семи книгах разворачиваются события, начинающиеся по усыновлению Энн старенькими братом и сестрой, и продолжаются до обучения девочки в колледже, вплоть до ее замужества, к рождению и даже потери собственного ребенка. Своеобразный "девчачий" книжный сериал, который во многих странах мира давным-давно считается классикой, неоднократно экранизированной и оговоренной.

Зато в Украине только недавно вышли первые четыре книги серии. Однако издатели обещают продолжение, поэтому те, кто уже начал читать, нетерпеливо заглядывают в книжные магазины, а непосвященные имеют все шансы догнать свою порцию наслаждения от чтения.

Рекомендуемый возраст: от 13 лет.

Сью Таунсенд, "Тайный дневник Адриана Моул»

Сью Таунсенд, Тайный дневник Адриана Моул»

(Издательство Старого Льва, 2013)

"Тайный дневник Адриана Моул" - еще одна книга из "сериала", на этот раз "мальчишеского", написанного британке Сью Таусенд почти тридцать лет назад.

Главный герой, подросток Адриан Моул, считает себя интеллектуалом, влюбляется и пишет стихи (и даже направляет их на ВВС), активно интересуется политикой и занимается здоровым образом жизни, как волонтер ухаживает старенького дедушку и между всем этим ходит в школу и скептически комментирует жизни собственных родителей, то расстаются, то снова решают жить вместе.

Адриан Моул чем-то похож на немного старшего литературного героя Холдена Колфилда (Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи"), а его дневник в свое время был безумно популярен в англоязычных странах и даже вдохновлял других писателей, в чем они охотно признаются, как вот Уайброу, известный украинскому читателю серией книг о Маленьком Вовчика.

Рекомендуемый возраст: от 12 лет.

Читайте также: Книги антидепрессанты. Что читать зимой?

Но как привлечь ребенка к чтению?
Что читать зимой?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным