Австралийские археологи отбросили термин каменный век десятилетия назад, и вы тоже должны

  1. Как технология была забыта - и заново открыта
  2. Неестественный отбор
  3. Каменные инструменты против сельского хозяйства
  4. Самая успешная технология в истории человечества

«Каменный век» - это термин, который часто используется для обозначения ранних периодов развития культуры человека, когда основным режущим инструментом были специально изготовленные острые каменные хлопья.

Но он также используется для описания культур, которые рассматриваются как «отсталые» или «примитивные». Является ли это использование актуальным или даже точным?

Как технология была забыта - и заново открыта

ранние каменные инструменты мы знаем дату 3,3 миллиона лет назад, сделанные неизвестными предками человека в Африке.

Обработка камня была ключевой технологией, поскольку гоминины распространились по всему миру и оставались таковыми до железного века, начавшегося около 3000 лет назад. После этого их использование стало сокращаться в некоторых частях мира.

После этого их использование стало сокращаться в некоторых частях мира

Типичный Oldowan простой разделочный инструмент. Этот пример из долины Дуэро, Вальядолид. ( CC BY-SA 2.5 )

К средневековому периоду, с 500 по 1400 гг. До н.э., знания о камнеобработке в Европе были почти полностью утрачены.

Кремень стрелы и наконечники копий часто находили лежащими на полях. Люди думали, что это оружие, используемое в Война на небесах - библейский рассказ о том, когда ангелы свергли Люцифера - или были сделаны эльфы и феи ,

Лишь в начале 1700-х годов европейцы поняли, что каменные орудия - часто встречающиеся в связи с вымершими костями животных - могут быть работой более ранних людей.

Французский миссионер сделал решающий скачок. В 1724 году Жозеф-Франсуа Лайфото заметил, что Ирокезы в Канаде использовались каменные орудия, похожие на те, что были найдены на европейских археологических памятниках. Из этого наблюдения он предположил, что современные культуры могут быть использованы в качестве аналогии для прошлого.

Неестественный отбор

Более 100 лет спустя, в 1859 году, Чарльз Дарвин опубликовал книгу «Происхождение видов». Он предположил, что виды животных менялись со временем благодаря естественному отбору, который иногда называют «выживанием наиболее приспособленных».

Применительно к человеческим обществам теория Дарвина породила расовое представление о «прогрессе» - когда белый христианин-мужчина находится на вершине эволюции человека.

Применительно к человеческим обществам теория Дарвина породила расовое представление о «прогрессе» - когда белый христианин-мужчина находится на вершине эволюции человека

Чарльз Дарвин, поставь белого христианина на вершину эволюции. ( Всеобщее достояние )

Американский антрополог Льюис Морган в своей книге 1877 года Древнее общество утверждал, что все человеческое население прошло через стадии «дикости, через варварство к цивилизации». Технология каменных орудий, утверждал он, была характерной чертой дикости.

Сцена была создана для того, чтобы создать коренных жителей как живых представителей прошлого, которые никогда не развивались. Это была уже не аналогия, а суждение.

В 19-м и 20-м веках эти идеи были зловеще использованы, когда европейские страны расширили свои колонии на землях коренных народов.

Помещение коренных народов ниже по эволюционной лестнице оправдывает геноцид, кражу земли и насильственное обращение в христианство - и все это во имя «цивилизации». Использование каменных орудий, таким образом, стало ответственностью.

Каменные инструменты против сельского хозяйства

В Австралии «каменный век» рассматривался не как технология, которую практикуют аборигены, а как сущность того, чем они были.

Предполагалось, что люди каменного века не имеют системы землевладения. Для этого вам нужно было улучшить землю с помощью сельского хозяйства - например, путем расчистки растительности, выращивания и животноводства.

Для этого вам нужно было улучшить землю с помощью сельского хозяйства - например, путем расчистки растительности, выращивания и животноводства

Предполагается, что люди каменного века не имеют системы землевладения. (Изображение: © Коваленко Я через фотолию)

Пример этой концепции встречается в научной фантастике роман и персонаж фильма марсианин. Астронавт Марк Уотни, оставленный на Марсе, выращивает картофель, чтобы выжить, ведя его к сказать :

Говорят, когда вы где-то выращиваете урожай, вы официально его колонизируете. Итак, технически я колонизировал Марс.

В последние годы было признано, что то, что европейские захватчики увидели по прибытии в Австралию, было ландшафтом, которым руководили тысячи лет землеустройства, а не пустыня.

По иронии судьбы, использование каменных орудий для измельчения семян или зерна когда-то считалось отличительной чертой раннего земледелия. Но археологи показали, что аборигены (скорее всего женщины) использовали эту технологию за тысячи лет до людей в Европе или на Ближнем Востоке.

Но археологи показали, что аборигены (скорее всего женщины) использовали эту технологию за тысячи лет до людей в Европе или на Ближнем Востоке

Австралийский каменный нож, установленный в рукоятке. ( CC BY 4.0 )

Самая успешная технология в истории человечества

К 1960-м годам археологи и антропологи отошли от идеи «прогресса» под влиянием работы немецко-американского антрополога Франца Боаса.

Вместо того, чтобы относиться к иерархии эволюции, человеческие культуры рассматривались как внутренне согласованные социальные и политические системы. Мировоззрения коренных народов были не более или менее «продвинутыми», чем западные.

Но старые идеи сильно умирают, особенно когда они поддерживают современные политические структуры. Мнение о том, что аборигены живут в каменном веке, до сих пор поддерживается некоторыми людьми в Австралии.

Вопреки распространенному мнению, технология каменного инструмента не проста. Это высококвалифицированный специалист, требующий знаний геоморфологии, геологии, механики разрушения и термических свойств камня.

Тысячи археологов, изучающих каменные орудия, могут лишь приблизиться к сложности науки, которая позволила аборигенам выжить и пережить некоторые из самых сложных экологических изменений в истории человечества.

Каменные орудия все еще производятся и используются, и не только коренными народами. В 1975 году археолог Дон Крабтри перенес операцию на обсидиановых скальпелях он изготовил себя.

Обсидиановые лезвия вызывают меньшее повреждение тканей, чем ножи из хирургической стали, и раны заживают быстрее. хирурги все еще использовать их.

Камнеобработка - одна из самых успешных технологий, используемых людьми и их предками - с 3,3 миллиона лет назад до наших дней.

Культуры аборигенов не представляют древние общества. Наивно полагать, что они не являются продуктом тысячелетней адаптации и инноваций, которые продолжаются. Они не более живые представители прошлого, чем любое другое современное общество.

Археологи в Австралии отказались от термина «каменный век» десятилетия назад. Так и тебе.

Верхнее изображение: Художественное впечатление первобытного человека каменного века. Источник: © Коваленко Я через фотолию

От Алиса Горман / Разговор

Статья ' Австралийские археологи отбросили термин «каменный век» десятилетия назад, и вы тоже должны ' от Алиса Горман был первоначально опубликован на Разговор и был переиздан под лицензией Creative Commons.

Является ли это использование актуальным или даже точным?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным