Забудьте 'Straight Outta Compton' - это настоящая история NWA

Новый биографический фильм NWA Straight Outta Compton, созданный совместно бывшими участниками Dr Dre и Ice Cube, - это неизбежно избирательный портрет новаторских гангстерских рэперов. Здесь, с помощью тех , кто был там в то время, Ангус Бэйти рассказывает истинную историю о наиболее спорной группы хип-хопа ...

«Самая важная группа, по крайней мере, самая важная американская группа, во второй половине 20-го века». Это оценка бывшего менеджера NWA Джерри Хеллера, который также считает, что дебют группы «Straight Outta Compton» является наиболее важный альбом, когда-либо сделанный. С точки зрения его воздействия и влияния, если не его фактического содержания, он, безусловно, имеет смысл.

NWA были важны, но не всегда по правильным причинам. До NWA рэп был спорным и конфронтационным, но, как правило, политическим и содержательным: после этого музыка и индустрия вокруг нее изменились до неузнаваемости. Эти изменения были огромными, но редко к лучшему.

Как и ожидалось, биографический фильм Ф. Гари Грея « Прямой выход из Комптона» в значительной степени игнорирует проблемные части истории группы и представляет их как борцов за свободу слова, чье предвидение на тему расистской полиции столь же актуально в 2015 году, как и в 1988 году. безусловно, часть их влияния и важности, и это было признано во всем музыкальном бизнесе.

«Диалог о правде важен», - сказал мне 11 лет назад Рассел Симмонс, основатель Def Jam и магнат, который сделал больше для привлечения внимания мировой общественности, чем любой другой деятель отрасли. «Я всегда говорю, что это рэп-музыка, которую люди ненавидят больше всего, это саундтрек Бога. Вам нужно услышать «Fuck Tha Police», если вы живете в Комптоне: в определенное время, в определенный момент этот диалог создает более тесные отношения. Такая правда нужна.

NWA нужен был их собственный Рассел Симмонс, и он нашел его в маловероятной форме Джерри Хеллера. Он познакомился с NWA в самом начале своей карьеры и сделал больше, чем кто-либо за пределами группы, чтобы донести свою музыку до мира.

«Это 1985 год, - вспоминает он, - никто не зарабатывает денег, в мире ничего нового не происходит, и я слышу об этой сцене, которая происходит на этом маленьком заводе на бульваре Санта-Моника под названием Макола. За 1000 долларов вы получили 500 записей и иллюстрацию. Я иду туда, и кто у тебя есть пресс-релизы, кроме Ice-T, MC Hammer, JJ Fad, Бобби Джимми и The Critters, и маленькой группы под названием World Class Wreckin 'Cru и их друзей, ЦРУ ».

Диджеем World Class Wreckin 'Cru был Андре Янг, в то время как в ЦРУ был подросток по имени О'Ши Джексон. Джексон и Янг стали Ice Cube и Dr Dre, и вместе с бывшим торговцем наркотиками по имени Эрик 'Eazy-E' Райт, Лоренцо 'MC Ren' Паттерсон, еще один участник Wreckin 'Cru, Антуан' DJ Yella 'Carraby (и, для Вскоре, Ким («Арабский принц» Назел), они образовали NWA, отстаивая Niggaz Wit Attitude.

Eazy-E основали лейбл Ruthless, который выпустил свои записи, а также множество других исполнителей. Хеллер, который имел многолетний опыт работы в музыкальной индустрии и продвигал концерты на западном побережье такими суперзвездами 70-х, как Элтон Джон и Ван Моррисон, стал их менеджером.

«Я думал, что то, что происходило в Маколе, было там, где рок-н-ролл был в 1964 и 65 годах», - сказал мне Хеллер во время нашего интервью в 2006 году. «Именно там должен быть музыкальный бизнес. Если вы продали 10 000 записей, вы получили 30 000 долларов, и Джерри Хеллер пошел обналичить чек, потому что у него был единственный банковский счет, и вы разделили его на углу, и все получили деньги ».

После выпуска привлекающего внимание дебютного альбома «Straight Outta Compton» в 1988 году NWA были быстро названы «самой опасной группой в мире». Выяснилось, что ФБР расследует их тексты, в частности, «Fuck Tha Police» (или, как удивительно скучно на обложке альбома, озаглавленный: «- Police (Fill In The Blanks)»). Сумасшедшие, были попытки запретить группе играть песню, которая только раздувала пламя.

Самым сфокусированным и политическим заявлением альбома стала проблема свободы слова в Соединенных Штатах, где право говорить то, что вы думаете, закреплено в законах страны. По мере того, как общенациональный тур по продвижению альбома привлекал все большую и большую популярность, убедительная и в основном принципиальная «Fuck Tha Police» стала смешиваться с альбомом, в котором в других местах смешались социопатия, женоненавистничество и мизантропия с продукцией, которая взяла палящий звуковой шаблон Public Enemy и побежала ( выключено) с этим.

Внимание полиции, кульминацией которого стал арест группы после того, как они, как и ожидалось, проигнорировали инструкцию не выполнять «Полицейскую ебу Тха» в Детройте, - вероятно, помогло создать менталитет осады в лагере NWA и, возможно, удерживать этих горючих личностей вместе дольше, чем в противном случае было бы так. Однако неизбежно споры о деньгах доказали свою гибель.

Роялти, на которые обычно уходят месяцы, чтобы пройти путь от магазинов до дистрибьюторов, звукозаписывающих компаний и артистов, приходили недостаточно быстро, чтобы сдержать переполох. На концерте в Фениксе, штат Аризона, каждый участник получил чек, но только если он подписал контракт.

«Я отказался принять свой чек, потому что я чувствовал, что признаю, что согласен с тем, что мне платят», - сказал мне Куб в 2006 году. «Они [другие члены группы] думали, что я сумасшедший! Я слышал комментарии типа: «За 75 000 долларов мне все равно, что говорится в этом контракте. Я бы подписал это дерьмо два раза ». Они говорили: «Что с тобой? Это больше денег, чем мы когда-либо видели, и ты хочешь быть темным облаком в дерьме? »

Картина была усложнена «Eazy-Duz-It», выпущенным через несколько недель после выхода «Straight Outta Compton». Хотя номинально это был сольный альбом Eazy-E, пластинка была в значительной степени еще одним альбомом NWA. «Проверка была только для« Straight Outta Compton », но мы работали над обеими записями одинаково», - сказал Куб. «Я чувствовал, что мы заслужили больше обоих пирогов. Мы вкладываем столько же времени и усилий в «Eazy-Duz-It», сколько и в «Straight Outta Compton» - всех нас. Но Eazy хотел сохранить все деньги «Eazy-Duz-It» и просто заплатить нам деньги NWA, и забрать свою долю из денег NWA! Я как человек! Давай, чувак - ты здесь двойник!

Легенда о чеке на 75 000 долларов перешла к знаниям NWA, и отказ Кьюба принять его от Хеллера показан в фильме. Менее известным является мнение Хеллера о том, почему сумма была правильной и почему решение Куба покинуть группу было ненужным.

«Прежде всего, Eazy владела компанией», - говорит Хеллер. «Он всегда получал 25% от вершины. Но, скажем, Eazy не принадлежит: кто- то получил бы эти 25%, просто так случилось, что Eazy владела компанией. В группе было пять человек, и я получил 20% в качестве менеджера. Так что остается 80% разделить на пять способов. Если он не был доволен расколом, он должен был пойти с такой группой, как Metallica, в которой всего четыре участника ».

Куб соскочил с корабля, оставаясь в одиночестве, в то время как NWA прогремел вперед как четверка. Больше противоречий было в последнем альбоме Efil4Zaggin. В июне 1991 года британскому лейблу NWA Island Records было предъявлено обвинение в соответствии с Законом о непристойных публикациях, когда полиция совершила налет на склад для распространения копий альбома. Последующее историческое судебное дело было проиграно Службой уголовного преследования, которая не смогла доказать способность альбома «испортить и испортить», и «Efil4zaggin» вернулся в продажу. Запись, как правило, сегодня омрачена наследием Straight Outta Compton, но его влияние также было значительным.

«Производство было лучше, чем« Straight Outta Compton », - сказал мне в 2008 году Буста Раймс, который дает« Efil4zaggin »место в своих 10 любимых альбомах всех времен». «Спецэффекты, пародии, дерьмо, о котором они говорили о ... Вы слышали, как гребаный Eazy-E исполняет кантри и западную песню! Я просто не мог поверить менталитету, смелости, творческому гению, которое они имели в процессе создания этого альбома. А потом, когда я посмотрел на обложку альбома, и все они были мертвы, и их чертовы духи летели из их чертовых тел, а затем «Niggaz4Life» был задом наперед, так что, когда вы положили его в зеркало, вы могли прочитать это правильный путь ...? Я был как, «Эти ублюдки сумасшедшие !!!» Это дерьмо безумие! Это самое безумное дерьмо в моей жизни. В двух словах."

Гораздо более тревожным было то, как отвратительное отношение к женщинам заняло центральное место, как в истории, так и в ужасе, в реальной жизни. Куб написал большую часть лирики группы, и когда он ушел, таким образом появился последний элемент контроля над сексистскими излишествами их мировоззрения. (Далеко не невинный, когда дело дошло до текстов женоненавистника, у Куба была, по крайней мере, линия защиты после NWA, к которой он мог обратиться - он нанял бывшего пиара NWA, Пэт Чарбоннет, чтобы быть его менеджером. Когда он постучал в 1992 году сольная песня: « Черная женщина - мой менеджер, а не на кухне.

От уже глубоко оскорбительных упоминаний о «суках» и «hos» в записях с Cube объективация женщин на «Efil4Zaggin» (и предшествующем ему EP «100 Miles and Runnin») становилась все более уродливой. Затем Дре был вовлечен в инцидент, который одним махом исключил любую вероятность того, что группа сможет убедительно заявить, что сексизм был какой-то формой социального комментария или они сыграли роль в аудио-фильме.

В январе 1991 года Дре был на вечеринке, на которой присутствовали Ди Барнс, ведущий телевизионного шоу Pump It Up и, до того момента, друг группы. Шоу недавно показывало материал о NWA, но перебивало его кадрами интервью Ice Cube. Это, очевидно, настолько огорчило Дре, что он напал на нее.

Счета неспровоцированного нападения пугают. С вооруженным телохранителем, державшим подальше других людей, Дре схватила Барнса за волосы и несколько раз ударила головой о стену. После попытки сбить ее с лестницы, он последовал за ней в женский туалет и продолжал избивать ее, пока она лежала на полу, прижимая ее к земле коленом и закрывая дверь ногой. Когда дело в конечном итоге дошло до суда, Дре не признал, что был оспорен, был оштрафован на 4500 долларов и приговорен к 240 часам общественных работ.

Это был не единственный раз, когда производитель использовал насилие в отношении женщин. Еще до нападения на Барнса Тэйрри Б, которая была подписана на дочернем лейбле «Безжалостный», была атакована Дре на мероприятии Грэмми перед многочисленными хорошо известными свидетелями. Ей было рекомендовано снять обвинения, когда активаторы Дре и их механизмы прикрытия включились. Она упоминает об этом инциденте в своем новом альбоме с надписью «твоя цена». Старинные проклятия ', и с ее автобиографией, в настоящее время готовящейся, определенно появится отчет.

Мишель, чей дебютный альбом был выпущен Ruthless и продал несколько миллионов копий, позже сообщит интервьюерам, что Дре, от которого у нее был ребенок, однажды так сильно ее избила, что ей нужна пластическая операция.

Как ни странно, ничего из этого не появляется в фильме. Но мы видим, как Дре ударила женщина - его мать - в сцене, которая, кажется, не служит никакой другой цели, кроме как попытаться «объяснить» его последующее поведение. В конце концов он рассказал - хотя и кратко - об этих инцидентах спустя четверть века в недавнем Интервью Rolling Stone , После того, как он заявил, что некоторые из утверждений не соответствуют действительности, но не сказал, какие из них, он сказал, что хотел бы стереть эти эпизоды из реальности. Он не может этого сделать, но он сделал следующую лучшую вещь: он, Ф. Гари Грей, и авторы фильма удалили их из того, что теперь будет рассматриваться как официальная официальная история.

Впоследствии Дре сделал еще одно заявление, извиняясь перед «женщинами, которых я обидел». Хотя многие до сих пор считают это извинение циничным и неудовлетворительным, Ди Барнс осторожно признал, что « смирение «.

NWA закончилась, соответственно, на фоне дальнейшего насилия и споров. Дре, запоздало согласившись с Кьюбом, что ему следовало платить больше, заручился поддержкой бывшего футболиста, ставшего расцветающим рекорд-магнатом, Мариона «Сьюдж» Найт, чтобы освободиться от своего безжалостного контракта. Согласно автобиографии Хеллера « Безжалостный: мемуары» , Дре пригласила Эази на встречу, но когда Эази появился, Дре нигде не было видно. Вместо этого Найт указал на припаркованный рядом фургон и сказал, что Хеллер сзади пытали его, предполагая, что мама Эази будет следующей. Eazy подписал документы о выпуске, и Хеллер должен был отговорить его от убийства Найта.

Конец группы ни в коем случае не был концом влияния NWA. Eazy и Heller продолжали зарабатывать миллионы в качестве безжалостного хит-парада снова с группой из Кливленда, Bone Thugs-N-Harmony, чья комбинация спетых крючков и рэпа с гиперскоростью предвосхищала элементы современного хип-хоп звучания. Dre и Cube начали сольную карьеру в музыке и кино, с которой они остаются связанными сегодня. Обсуждались вопросы воссоединения NWA, но к моменту смерти Эази от болезни, связанной со СПИДом, в 1995 году планы едва начали объединяться.

Рябь, однако, продолжала распространяться. Игра, уроженец тех же улиц Южного Центрального Лос-Анжелеса, которые стучали в NWA, была достаточно вдохновлена, чтобы нанести татуировку Eazy-E на правое предплечье и татуировку с логотипом NWA на его груди. Он сумел осуществить свою мечту, когда его дебютный LP 'The Documentary' был продюсером Dre.

«NWA для Комптона был просто большим», - сказал он в интервью 2006 года. «Это наше требование славы прямо здесь. У нас есть право повторять NWA, чувак - это в значительной степени наше дерьмо. Люди со всего мира любят NWA, но кто имеет больше прав на представление NWA, чем кто-либо из Комптона? Особенно ребенок, который был рядом, когда все это происходило. Я видел, как Эази ходил вокруг Комптона. В некоторые дни он будет давать индейку. Если бы у меня был шанс, я бы попросил моего дядю или маму отвезти меня посмотреть, когда он снимал видео или маленькие концерты, и я встретил его однажды. В детстве NWA был просто моей жизнью ».

Для его второго альбома Game нашел маловероятного союзника в другом художнике, которого коснулась направляющая рука NWA. В начале 90-х Уилл 1X был участником группы Atban Klann, подписавшей контракт с Ruthless. Когда Eazy умер, группа распалась, и запись так и не была выпущена. Уилл сменил сценическое имя на will.i.am, а его новая группа Black Eyed Peas стала огромной поп-звездой. Для него было трудно создать трек, который оглянулся на эпоху NWA через линзу гангстера.

«Есть много гангстерских рэперов, на которых повлиял Eazy-E, но у меня было удовольствие по-настоящему работать с ним - писать для него и играть с ним две песни», - сказал мне во время посещения его домашняя студия в 2007 году. «Я самый далекий от гангстерского рэпера, когда-либо существовавшего на планете. Я пришел из проектов, но я выбрал этот путь. Я не хочу помнить дерьмо, которое я видел, я не хочу говорить о моих подстреленных друзьях, я хочу делать музыку, которая делает меня счастливым. Я не хочу делать темное дерьмо. Но я знаю, что такое темное дерьмо. Я видел это.

Если вы хотите найти наследие NWA, достойное того, чтобы его отпраздновать, то это есть в эмоциональном, запоминающемся треке под названием «Compton», который The Game и will.i.am создали вместе. Выжившие члены NWA также заинтересованы в том, чтобы вы также услышали их последующие отголоски в работе Кендрика Ламара, последнего в ряду рэпперов, родившихся в Комптоне, которые отметились на мейнстриме, и которые оказали должное уважение, когда собраны вместе с Dre, Cube, DJ Yella и MC Ren для Журнал Billboard прошлый месяц.

Ламар не мог не проинформировать свое музыкальное мировоззрение о самых популярных поп-иконах соседства. Но музыка, которую он делает, кажется, существует не только благодаря NWA, но и благодаря им. Альбомы Ламара сумели объединить разрозненные племена хип-хопа, потому что он усердно работает над тем, чтобы сделать свою музыку всеобъемлющей и увлекательной; NWA проводил большую часть своего времени, пытаясь разозлить как можно больше людей. Вписать NWA в более широкую историю музыкантов из South Central LA - Charles Wright; Coolio; Чарльз Мингус; Пророки Уоттса; Рас Касс; Барри Уайт - и они начинают выглядеть скорее исключением, чем правилом.

Создавая Straight Outta Compton , Dre и Cube явно надеялись закрепить наследие NWA как говорящих правду отступников, положительных образцов для подражания для недовольной чернокожей молодежи. Но мы также должны помнить о негативном влиянии NWA на рэперов, которые нацелены на оскорбительные выражения в отношении женщин, потому что они думают, что это поможет продавать альбомы, или на интернет-комментаторах, которые говорят, что женщины, оскорбленные Dre, должны заткнуться и поддержать чернокожего мужчину зарабатывать деньги в расистском мире. К сожалению, окончательное сообщение Straight Outta Compton заключается в том, что если вы заработаете достаточно денег, вы можете переписать свою собственную историю.

Они говорили: «Что с тобой?
Это больше денег, чем мы когда-либо видели, и ты хочешь быть темным облаком в дерьме?
Люди со всего мира любят NWA, но кто имеет больше прав на представление NWA, чем кто-либо из Комптона?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным