'Quincy' Review: Music Icon Куинси Джонс получает дань, подходящую для короля

  1. Оценка: B +

Выберите любой критический культурный момент за последние шесть десятилетий, и вы, вероятно, найдете Quincy Отпечатки пальцев Джонса где-то на ленте. В эти 60 лет он гастролировал с Рэем Чарльзом в подростковом возрасте, писал топ-чартеры для Лесли Гора, аранжировал музыку для Фрэнка Синатры, продюсировал «Триллер» Майкла Джексона и начал карьеру Опры Уинфри, Уилла Смита и Вупи Голдберг. , назвать несколько. Его имя является синонимом черной культуры, американской музыки и гуманизма. Но немногие имели честь сидеть рядом с Куничи, держа его за руку, когда он рассказывает одну из бесчисленных историй, хранящихся в его постоянно проницательном и творческом уме. Его дочь, актриса (сейчас режиссер) Рашида Джонс , является одним из них - и в новом документальном фильме «Куинси» она любезно делится разреженным опытом с остальным миром.

Опираясь на необычные архивные кадры и интимные моменты, снятые за последние пять лет, Джонс и со-директор Алан Хикс рисуют человеческий портрет этой фигуры, превышающей всю жизнь. Совершенно нереально наблюдать Куинси в студии с молодым Майклом Джексоном во время записи «Off the Wall» и мучительно интимно видеть, как он наводнен воспоминаниями о пребывании в 1989 году в бывшей семейной усадьбе в Чикаго. Имея так много возможностей для освещения и так много материала в своем распоряжении, немалый подвиг, что создатели фильма смогли сосредоточиться на таких богато специфических моментах.

Куинси Джонс родился в южной части Чикаго в 1933 году. Одно из его самых ранних воспоминаний, которое мучило его всю жизнь, - его мать была привязана к кровати и увезена в смирительной рубашке. Она страдала от шизофрении и иногда посылала ему светящиеся вырезки из журналов о себе - с прикрепленными записками, называя все это ложью. Он встретил Рэя Чарльза, когда ему было 14 лет, и 16-летний пианист стал как старший брат. Когда ему исполнилось 18 лет, Джонс был приглашен на гастроли в Европу вместе с лидером джазовой группы Лайонелом Хэмптоном, который на протяжении всей жизни начал заниматься европейской музыкальной культурой. В 1957 году он переехал в Париж, чтобы изучать классическую музыку с Надей Булангер, которая преподавала Игорю Стравинскому. «Франция заставила меня чувствовать себя свободно как художник и как черный человек», - вспоминает Джонс.

Выберите любой критический культурный момент за последние шесть десятилетий, и вы, вероятно, найдете   Quincy   Отпечатки пальцев Джонса где-то на ленте

Куинси Джонс и Рашида Джонс

Пегги Липтон Архив

Он получил свой первый большой перерыв от Дины Уошингтон, которая убедила Mercury Records нанять его для аранжировки ее альбома в 1955 году. Альбом стал хитом, и поступили предложения. В надежде выбраться из долга после неудачного тура, он взял работа в качестве исполнительного директора в Mercury Records, где он обнаружил «16-летнего парня из Нью-Джерси по имени Лесли Гор». «Это моя вечеринка» 1963 года была первым хитом Куинси, и звонок от Фрэнка Синатры прозвучал год спустя. ,

«Фрэнк был просто моим стилем», - вспоминает Джонс. Как и в случае с Рэем Чарльзом, он сказал, что у них никогда не было контракта: «Просто рукопожатие». Именно благодаря этому плодотворному и взаимовыгодному партнерству оркестровка Джонсом стала первой музыкой на Луне, когда Базз Олдрин взорвал «Fly Me». на Луну »во время Аполлона-11.

Джонс написал музыку для «The Wiz» в 1978 году, именно так он впервые впечатлился молодым Майклом Джексоном. Увидев что-то в Джексоне, он заставил его сделать свою первую сольную запись. «Мы напали на эту запись», - говорит Джонс о «Off the Wall». В закулисных кадрах музыкального клипа «Триллер» Джексон выглядит невинно счастливым, когда Джонс говорит ему, что они делают историю. Выйдя за сцену после победы Грэмми в 1984 году, Джонс обнимает Джексона и поднимает его в объятиях. Это удивительно обычный жест любви и редкий образ Джексона на чистом празднике.

«Куинси» завершается кульминацией небольшого проекта, который Джонс предпринял сразу после инсульта: организация показа для открытия Национального музея истории и культуры афроамериканцев. Приятно видеть его по телефону с Колином Пауэллом, который мило поболтал с ним («Я люблю тебя, чувак. Том Хэнкс представит тебя», похоже, делает свое дело). Еще более волнующим является то, что Джонс впервые осматривает выставку, его имя рядом со всеми его выдающимися друзьями, из которых он последний раз стоит. «Все они ушли. Это страшно. Красивые люди »- это все, что ему удается выбраться.

Младший Джонс, как режиссер, остается в основном за кадром, одинаково внимательно относясь к здоровью своего отца и своему стилю. Его синие замшевые мокасины бросаются в глаза, она признает, что только учится пользоваться камерой. Фильм не слишком подвержен стилистическим рискам, предпочитая простой подход, который служит богатству материала. «Куинси» освежающе лишен интервью с говорящей головой, вместо этого полагаясь на взвешенные размышления самого человека и обширные архивы, Джонс и Хикс с трудом справились с задачей. Результатом является веселая прогулка за последние полвека истории музыки и достойная дань живой легенде.

Оценка: B +

Куинси »премьера на Международный кинофестиваль в Торонто , Netflix выпустит его 21 сентября.

Подписаться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным