«Безумный спецназ». We shall overcome

Фильм «Безумный спецназ» не назовешь удачным Фильм «Безумный спецназ» не назовешь удачным. Слишком напряженный, иногда примитивный юмор, в основном банальные режиссерские решения, вялые диалоги. Не спасает ситуацию даже замечательный актерский квартет: Джордж Клуни, Кевин Спейси, Ивен МакГрегор, Джефф Бриджес. Но есть там один эпизод, который заинтересовал меня через личный опыт.

Клуни играет чудаковатого героя, который из привычного войска переходит в особое подразделение - так называемую Первую армию Земли. Организовал это дело вьетнамский ветеран Билл Джанго (его и играет Бриджес), которого постигло просветление прямо в бою.

В Первой армии не практикуют стрельбы, преодоление полосы препятствий, строевую подготовку - словом, все то, что прямо или косвенно помогает профессионально убивать людей. Обучение в подразделении Белая начинается с ... танцев под рок-музыку. Еще там осваивают различные восточные духовные практики, йогу, медитацию, принимают легкие наркотики - конечно, исключительно ради продуктивного расширения сознания. А одеваются те лохматые солдаты - они называют себя в стиле «Звездных войн» джедаями, воинами светлой стороны Силы, - так, будто только что вернулись с Вудстоке или с побережья Гоа.

Каково же назначение у этого високотренованого отряда хиппи? Джедаев имеют забрасывать на поле боя, где они исключительно силой мысли и психическим воздействием убеждать враждующие стороны сложить оружие и побрататься. Некий элитный десант пацифистов внутри едва ли не самой военной мощи мира.

Мне в свое время пришлось послужить в столь же серьезной армии - Советской. Итак, я четко понимаю, какой то сказочный сюжет. И в то же время трудно отделаться от мысли, что именно такой способ ведения войны и может быть эффективным.

Потому, наконец, что делает традиционное войско? Убивает и разрушает. Конечно, с заранее объявленными благородными намерениями. Но какие бы красивые слова говорились в оправдание, реальность неумолима: остаются без крыши над головой, страдают и гибнут невинные люди. И каждая победа, даже самая громкая, является пирровой. Потому торжествующая сторона все равно выбрасывает в мир столько горя и ненависти, что все это обязательно, рано или поздно, в той или иных форме возвращается победителям.

А какой лучший способ выиграть войну? И просто прекратить ее. Тогда не будет ни победителей, ни побежденных. Ни убитых, ни раненых. Ни плюндрувань, ни беженцев. И никто не будет обижен. И прервется бесконечная цепь мести, которая тем нелепее, чем больше людей участвует в ее совершении.

Поэтому, чтобы как можно скорее погасить существующие, а также потенциальные конфликты, все правительства должны немедленно приступить к подготовке спецподразделений джедаев в международных масштабах, увеличивая их численность за счет остальных родов войск. Служба станет не просто по-настоящему почетной обязанностью, но и желанной работой, право получить которую виборюватиметься на конкурсной основе. Постепенно все войска будут заменены джедайского. Расходы на оборону значительно сократятся, самораспустятся за ненадобностью многочисленные бюрократически-милитаристские структуры, а миллиарды выявленных таким образом средств значительно улучшат благосостояние народа. Исчезнет бедность, через надлежащее ассигнования медицины будет преодолен большую часть эпидемий и болезней. Ну, а войны утихнут сами по себе, даже, возможно, и без гипноза. Потому что воевать будет некому. Границы отменят, потому что при таких условиях у них отпадет необходимость.

Мы победим.

Каково же назначение у этого високотренованого отряда хиппи?
Потому, наконец, что делает традиционное войско?
А какой лучший способ выиграть войну?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным