Delhi Dance: Семь фильмов Ивана Вырыпаева - Империя теней

[Танец Дели]

Россия, 2012
Цвет, 90 минут
Русский с английскими субтитрами
Режиссер: Иван Вырыпаев
Сценарий: Иван Вырыпаев
Камера: Андрей Найдеонов
Музыка: Андрей Самсонов, Борис Гребенщиков
В ролях: Каролина Грушка, Игорь Гордин, Ксения Кутепова, Арина Маракулина, Инна Сухорецкая
Продюсер: Анастасия Рагозина, Вета Кречетова
Производство: Fast Movie, Адресный фильм

Делийский танец: «Семь фильмов» Ивана Вырыпаева начинается в черно-белом изображении уборщицы, которая скрупулезно вытирает невидимую грязь с белого пола пустого коридора в обычной российской больнице. Она чистит и не обращает внимания на сидящую на скамейке девушку (Каролина Грушка), которая поднимает ноги и свои вещи, чтобы освободить пространство и не мешать деятельности леди. Поскольку пол убран, цвет входит в структуру. После этой вводной сцены начинается первый эпизод. Иван Вырыпаев устраивает « Дели Дэнс» в виде последовательности из семи рассказов о балерине, ее женатом друге Андрее, ее матери и ее друге, балетном критике. В течение семи историй персонажи рассказывают о танце, который изобрел балерина. Она поставила свой танец о жизни и счастье из-за боли и сострадания, которые она испытывала на Главном базаре в Дели. В каждом разделе пять персонажей обсуждают одни и те же вопросы: что такое смерть и что такое жизнь? У каждой истории свой сюжет, и во всем, кроме последнего, кто-то умирает: мать, жена, друг или любовник. Эти смерти дают мотивы для героев фильма, чтобы обсудить свои чувства в связи со смертью людей, которых они знают.

Каждый фрагмент может быть отдельным короткометражным фильмом: каждый структурирован с началом, концом и уникальным значением; у каждого есть свой заголовок, субтитры и даже конечные титры. Однако, если мы соберем вместе все заголовки фильма, то получится полное, весьма поэтичное предложение: «Вы можете спокойно и внимательно чувствовать каждое движение в танце, как внутри, так и снаружи, в начале и в конце, внизу». и на вершине сна ». Мы видим это стихотворение в конце последовательности фрагментов; семь фильмов превратились в семь стихов вырыпаевского кинематографического стихотворения. Режиссер приглашает зрителей насладиться игрой значений и оттенков цветов и создать свои собственные ответы на главные вопросы фильма о жизни и смерти. Понятно, что у Вырыпаева есть свои личные ответы на них.

Цветовая гамма пленок состоит из нескольких оттенков белого, серого и коричневого. Актеры одеты в простые и спокойные коричневые и серые цвета; четыре актрисы, которые играют персонажей разных возрастов, имеют рыжие волосы в различных оттенках. Контрастные цвета очень редки в этих фильмах и появляются только на фигуре матери в сочетании белого, черного и красного.

Одетая во все черное с очень длинным жемчужным ожерельем, мать имеет ярко-красный маникюр, который привлекает внимание аудитории к ее жестам, когда она обнимает свою дочь. Цветовая композиция, а также мягкое освещение настаивают на том, чтобы зрители были внимательны к этим различным оттенкам. Композиция также привлекает внимание к интонациям и чувствам актеров. Средние кадры и крупные планы - стилистическая доминанта семи фильмов. Такие кадры передают чувства персонажей и побуждают аудиторию сопереживать, делиться чувствами, хотя это очень опасные чувства: боль, любовь, потеря, страх смерти и онемение. С помощью этого устройства, которое привлекает внимание к спокойным и почти неузнаваемым движениям лица, режиссер переключает регистр, в котором мы воспринимаем мир с картин, которые мы имеем в виду, на реальные чувства, которые мы испытываем к жизни. Он предлагает, чтобы аудитория прекратила следовать выдуманным концепциям и начала сопереживать людям. Этот фильм делает зрителей очень внимательными к собственным чувствам и мыслям, к конструкциям в их умах и мировоззрении.

Этот фильм делает зрителей очень внимательными к собственным чувствам и мыслям, к конструкциям в их умах и мировоззрении

Заставляя аудиторию чувствовать боль, любовь и утрату, Вырыпаев также настаивает на том, чтобы его аудитория осознала, что она чувствует и почему. Режиссер создает последовательность концептуальных противопоставлений, которые могут помочь в ответе на универсальные вопросы о смерти и жизни: «жизнь-смерть», «счастье-несчастье», «концепции разума-сострадание», «слышать-слушать», «чтобы знать-понимать »,« ответственность-вина »,« разум-сердце »,« разговор-танец ». Используя эти противоположности, герои фильма обсуждают и то, что они чувствуют, и то, что они должны чувствовать в таких обстоятельствах; что они должны делать и что они действительно делают. Когда они развивают свои мысли, оказывается, что смерть существует в нашей повседневной жизни: все неестественное, искусственное и выдуманное в отношениях людей превращает жизнь в своего рода смерть. Более того, смерть является неотъемлемой частью жизни, потому что она инициирует реальную жизнь человека. Истинная личная жизнь «Я» начинается только после понимания того, что у каждого человека есть личная смерть, а также дата смерти. С этого момента подлинного понимания смерти человек начинает ценить и ценить свою жизнь и, таким образом, начинает жить. Директор предлагает, чтобы мы строили жизнь и личные отношения на основе единственно возможной личной реальности - настоящих чувств. Последняя история в последовательности иллюстрирует эту директиву. Он свободен от смерти, как в заговоре, так и в отношениях. Этот последний фрагмент поэмы Вырыпаева рассказывает об основах жизни: правдивых и открытых отношениях и любви. В этом фрагменте мать наконец разговаривает со своей дочерью и понимает ее, потому что впервые в жизни мать достаточно смела, чтобы обнажить свои истинные чувства к дочери. Фильм заканчивается после того, как мать говорит дочери, что любит ее. Для Вырыпаева вопросы жизни и смерти оказываются тесно связанными с любовью.

Ольга Мухортова

Иван Вырыпаев - драматург, сценарист и режиссер Иван Вырыпаев - драматург, сценарист и режиссер. Родился в Иркутске. В 1995 году окончил Иркутский театральный техникум по классу актера, а в 1998 году - театральный институт им. Щукина в Москве. Его театральные постановки были поставлены более чем в 20 странах. Его фильмы высоко ценятся как художественное кино. В настоящее время он работает художественным руководителем в московском театре Praktika. Персональный сайт Ивана Вырыпаева http://www.vyrypaev.ru

Фильмография:
2012 Delhi Dance
Супергопер 2009
2009 давка (сегмент «Почувствуй это»)
2009 кислород
2006 Эйфория

Версия для печати

В каждом разделе пять персонажей обсуждают одни и те же вопросы: что такое смерть и что такое жизнь?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным