Два гамбиты Гройсмана, или Кабмин на грани краха

Сложные переговоры о формировании правительства во Владимир Гройсман, которые велись последние несколько недель, вплотную приблизились к полному провалу.

За последние несколько дней доверенные люди Петра Порошенко сумели полностью спутать его карты.

Сначала глава Администрации президента Борис Ложкин отказался переходить работать в Кабмин.

А уже фактически в канун голосования за свое назначение Владимир Гройсман неожиданно решил показать характер. Верный друг Порошенко наотрез отказался принимать кандидатов от БПП на ключевые должности в Кабмине и попытался выбить несколько мест для своих друзей.

В итоге все переговоры застопорились, а Порошенко снова грозит разогнать Раду - теперь уже в среду.

Сложные переговоры о формировании правительства во Владимир Гройсман, которые велись последние несколько недель, вплотную приблизились к полному провалу

День в парламенте - сплошные переговоры

фото дмитрия Ларина, уп

Первый гамбит Гройсмана

Долго выстраиваемая схема баланса сил в будущем Кабмине начала распадаться за день до начала сессионной неделе. В воскресенье, 10 апреля, стало известно, что глава АП Борис Ложкин решил, что переезжать с Банковой на Грушевского без прогнозируемой коалиции ему не хочется.

Поскольку именно он должен был стать первым вице-премьером и курировать всем экономическим блоком, перед президентской командой возникла необходимость быстро перекраивать состав правительства.

В понедельник вечером на заседании фракции БПП ее лидер Юрий Луценко сообщил депутатам, что Ложкин отказался идти в правительство до конца.

"В связи с этим первым вице может стать Виталий Ковальчук. Его кандидатуру выдвинули четыре группы из семи у нас во фракции", - передали УП слова Луценко депутаты с БПП.

Не только экономический блок стал проблемой для переговорщиков на Банковой. Уходя со спикерского кресла, Гройсман решил отстоять свои интересы и категорически отказался работать с Ковальчуком или любым другим первым вице-премьером. Кроме того, он выдвинул пятерых кандидатов, которых требовал назначить в Кабмин.

"На МЗ господин Гройсман предложил Максима Нефедова, но тот мне признался, как художник художнику, что об этом ничего не знает. Он соглашался на Минсоц. После переговоров с Розенко, тот сказал, что готов быть вице-премьером по социальным вопросам и работать с Нефедовым ", - рассказывал Луценко.

"Еще один вопрос, в Минздраве, как и на другие должности Влодимир Борисович активно предлагает назначить только выходцев из Винницы. Все вы слышали о Реву, который сначала стал главой Минсоц, затем вице-премьером. То есть колебания", - пересказывал глава фракции детали переговоров.

А пока на фракции шли споры, сам Гройсман имел нелегкий разговор на Банковой. Он пытался убедить президента, что если Яценюк мог работать без первого вице-премьера, то и он сможет.

Дошло до скандала. Будущий премьер заявил, что раз его не слышат, то он отказывается идти в правительство.

"Он хотел 5 своих министров, и не хотел ни первого вице, особенно Ковальчука. Пришлось сказать, что есть и другие кандидаты на премьерство", - рассказал УП собеседник из близкого круга переговорщиков.

Читайте также

Между тем весть дошла и до заседания фракции.

"Сообщают, что Владимир Гройсман не согласился с предложенным форматом и предложил не рассматривать его кандидатуру. Он не хочет работать в качестве первого вице-премьера ни с Ковальчуком, ни с РАЙНИН, которого также предложили. Короче, после многих часов разговоров Гройсман сказал , ну, я тогда не иду в премьеры ", - рассказал депутатам Луценко.

При этом он убеждал, что "Яценюк точно идет, но должен сделать это под кого-то".

На фракции нашлись люди, которые поняли нежелание Гройсмана работать с Ковальчуком - в частности лидер одной из групп в БПП давний друг Порошенко Анатолий Матвиенко.

"Я не понимаю логики навязывание первого вице-премьера, тем более такого человека, как Ковальчук. Если мы хотим работы, и есть доверие, то дайте человеку работать ... Или мы воспользуемся шансом помочь парламента и правительства, или мы здесь играем в бирюльки ", - возмутился депутат.

На это Луценко ответил, что навязывать фракции людей со стороны тоже неправильно:

"Мы уже прошли" парашютистов "Ложкина. Теперь должны пройти еще и" парашютистов "Гройсмана? Если премьер получает пять своих кандидатов, то это не издевательство".

Правда, Владимир Борисович через некоторое время одумался. Ближе к полуночи 11 апреля в комментариях БПП на всех эфирах появилось формулировки, "что с уведомлением об отказе Гройсмана все поспешили ".

Утро с президентом

На утреннее заседание фракции БПП Во вторник президент Петр Порошенко пришел в хорошем настроении.

Вместе с кандидатом в премьеры Владимиром Гройсманом он сообщил депутатам, что компромисс по кандидатурам в Кабинет министров найдено. Однако после вечернего конфликта между ними веер ощутимым холодком.

Несмотря на это президент и его кандидат рассказали, что первым вице-премьером таки станет заместитель председателя администрация конференции президента Виталий Ковальчук. Ему также отдадут еще и министерство регионального развития и строительства. Именно Ковальчука называли одним из переговорщиков , Которые в последнее время "уговаривали" внефракционных депутатов вступать в БПП.

Ковальчук нужен Порошенко в правительстве, чтобы заниматься подготовкой к возможным выборам. Борис Ложкин пока останется главой АП.

На должность вице-премьера по гуманитарным вопросам претендует Павел Розенко, на вице-премьера по евроинтеграции народный депутат Иванка Климпуш-Цинцадзе.

Гройсман также сообщил, что в новом Кабмине будет должность вице-премьера по делам АТО и оккупированных территорий, которую он предлагает отдать своему винницком соратнику Владимиру Кистион.

Кандидат в премьеры хочет видеть на посту секретаря Кабмина Александра Саенко, в должности министра здравоохранения Андрея Реву, на министра соцполитики предлагает Максима Нефедова, а в министерство экономики - заступнице нынешнего министра в этой сфере Юлию Кузнецов.

По словам Гройсмана, на должность министра АПК претендует Тарас Кутовой, на министерство финансов - заместитель главы АП Александр Данилюк.

Главы МИД Павел Климкин и Минобороны Степан Полторак остаются на своих должностях.

Квоте "Народного фронта" отошли шесть министерств - МВД прежнему возглавит Арсен Аваков, Минэкологии - другой друг Яценюка Семерак, Министерство юстиции останется за однокурсником Яценюка Павлом Петренко.

Минобразования перейдет к Лилии Гриневич, Минмолодьспорта возглавлять Игорь Жданов, в понедельник вошел в партию Яценюка , А Мининфраструктуры отдадут Владимиру Емельяну, который работал заместителем действующего министра Пивоварского.

Гройсман пояснил, что "Народный фронт" пытается завоевать министерство культуры для Кириленко, но лично он хочет видеть в правительстве Евгения Нищука.

Уже после публикации статьи стало известно, что список кандидатов в Кабмин значительно изменился.

В частности, вместо Ковальчука первым вице-премьером должен стать Степан Кубов. Он будет еще и возглавлять Минэкономики.

Кроме того, в Гройсман будет еще и пять просто вице-премьеров. К упомянутым выше добавятся еще и вице-премьеры по гуманитарным вопросам - Кириленко, с реформ - Дмитрий Шимкив. Минрегионстрой возглавит Геннадий Зубко. Вопрос Минэнерго пока не решили.

Минтранс по квоте НФ возглавлять НЕ Емельян, а, вероятно, депутат Валерий Лунченко.

После этого депутат Александр Третьяков возмутился, что должность вице-премьера по вопросам АТО отдадут Кистион, не понимая, какое отношение к АТО имеет человек из Винницы.

По словам собеседников УП в БПП, у Третьякова есть свой кандидат на этот пост - Вадим Черныш, который когда-то был губернатором Кировоградской области и главой Агентства по восстановлению Донбасса, так и не заработал.

Некоторые депутаты также имели вопрос по кандидатуре Ревы. Депутат Константин Ярынич предложил отдать МЗ директору Института Шалимова Александру Усенко.

"С министерством здравоохранения у нас проблемы. Половина фракции взбунтовалась, ставящих кандидатуру по локальной признаку. Мы вносим кандидатуру Усенко, как человека, который является специалистом. Нам надо, чтобы врач говорил с врачами", - возмутился один из народных депутатов в разговоре с корреспондентом УП.

Пока Гройсман отошел, чтобы открыть утреннее заседание Рады, депутаты спросили у Порошенко, будет ли в новом правительстве Геннадий Зубко. На это президент ответил: "точно будет", но не назвал его будущую должность.

Порошенко пытался убедить депутатов, чтобы голосование за правительство произошло уже во вторник, мол, нельзя затягивать с политическим кризисом. При этом Гройсман заявил, что спешить с этим не нужно, и стоит еще раз обсудить кандидатуры.

Депутатам пообещали, что в 14 часов к ним придут все претенденты на правительственные портфели, но этому произойти не суждено. Голосованию за правительство - тоже.

Братья Добкины, кажется устали

фото дмитрия Ларина, уп

Второй гамбит Гройсмана

Гройсман НЕ жарутвав, когда просил не спешить и еще раз все обсудить. Сразу после заседания фракции он вместе с президентом поехал на Банковую. Там в формате "стратегического семерки" правительственные дебаты возобновились с новой силой.

Депутат БПП Мустафа Найем заявил, что главные споры велись вокруг трех позиций Минтопэнерго, Минэкономики и Минздрава.

"Голосование за новый Кабмин затягивается через торги по Минтопэнерго (Зубко / Волк), Минэкономики (Шимкив отказался) и МЗ (Реву сбивают)", - написал он.

Согласно данным УП, позже в ходе переговоров возник еще и вопрос Минфина, который должен был возглавить заместитель Ложкина Александр Данилюк, но тот начал колебаться.

В то же время собеседники в администрации президента сообщили УП, что самой большой проблемой на переговорах "стратегической семерки" был вопрос Министерства экономики.

"Сейчас вся проблема в Гройсман. Он уперся по минэкономики", - сказал он.

Гройсман настаивал, что Минэкономики возглавить заместитель нынешнего министра Абромавичуса Юлия Кузнецов - бывший менеджер "младореформатора" Януковиче Сергея Курченко. Ее характеризуют, как человека, умеющего "договариваться".

В свою очередь, президент и его окружение отстаивают кандидатуру Нины Южанина или полностью подконтрольного Порошенко Геннадия Зубко.

В общем заседания в АП длилось более четырех часов.

О результатах переговоров Луценко сообщил в общем чате депутатам БПП. Эту переписку зафиксировал в Раде фотограф Богдан Бортаков.

"Коллеги, только что завершили переговоры. Опять нет окончательного решения. Мы снова во вчерашней точке. В среду мы или провести решение, или идти на выборы", - сообщил Луценко депутатам .

Один из участников переговоров сообщил УП, что "Гройсман снова в отказе".

Другой участник "семерки" Арсен Аваков по итогам целого дня разговоров написал:

"Переговоры по новому Кабмина превращаются в фарс. В среде партнеров нет согласия по кандидатурам от БПП. НФ ждет, но любому терпению есть предел".

Перед страной появилась перспектива "продолжающегося Яценюка" и внеочередных выборов. Украинские политики в очередной раз демонстрируют абсолютную неспособность договариваться и добиваться результатов.

Судьба нынешнего расклада политических сил повисла на волоске.

Роман Романюк, Роман Кравец, УП

Теперь должны пройти еще и" парашютистов "Гройсмана?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным