БРАТЬЯ ГАДЮКИНЫ

3 августа 2009 ушел из жизни лидер группы Братья Гадюкины Сергей Кузьминский. Вклад в развитие украинской популярной музыки Гадюкино трудно переоценить.

Этот материал привячено памяти Сергея Кузьминского ...

Удивительно, но до сих пор кстати БРАТЬЯ ГАДЮКИНЫ спокойно фигурируют в лучших двадцатках различных хит-парадов; компакт «Было не любить» (последний официальный релиз группы) можно свободно приобрести в магазинах; оба-два живы-здоровы экс-гады Игорь Мельничук и Павел Крохмалев работают на киевской студии «Зимний сад».

Появлению в Киеве осенью 1988 предшествовали опять же слухи, которые сводились к тому, что во Львове появились сразу три суперзабойни бэнды. Назывались ОРКЕСТР ДЕДА МАЗа, ГРУППА ПЛАСТИЧЕСКОЙ мистификации и БРАТЬЯ ГАДЮКИНЫ. С последней воспалительные активисты тогдашней киевской «Рок-артели» (добровольная музыкальная ассоциация, которая объединила Раббота ХО , ВВ и коллежский асессор ) Связывали новейшей миф о появлении в Украине второго ВВ, даже круче ВР.

Первое появление Братья Гадюкины состоялась во время молодежного фестиваля «Голосеево-88» Первое появление Братья Гадюкины состоялась во время молодежного фестиваля «Голосеево-88». Случайно их «затусувалы» в компании пафосных, закованных в цепи псевдо-металюг, в результате чего, живые, ироничные и драйвовые ГАДЮКИНЫ просто спасли шоу-программу. А у тех, кто там был, не осталось сомнений - это действительно ОНО! Во Львове гады в то время стали чуть ли не культовым бэндом: полуподпольные концерты, которые «згвинчувала» власть, предоставили команде приятного шарма запрещенного плода. Ажиотаж и истерия (даже среди своих) начинались сразу после известия об очередном гадюкинський сейшн. Самый репетиционный запись, сделанная где-то в подвале, а на самом деле, так сказать, прообраз альбома «Все четко!», Поразил действительно грубо-ломовым драйвом. И название было хорошее: «Наш ответ Кобзону». Это позже появится прилизанность саунда вместо диких и корявых рифов, а чрезмерное увлечение увлечение процессом аранжировки приведет к появлению «общих мест». А пока произошла такая вещь, как частичная «феминизация» чисто мужского состава. знакомство с Викой Врадий , Которая вернулась в родной Львов из рядов ансамбля ЛАБИРИНТ, приписанного к Горьковской филармонии, привело к возникновению общего проекта. Сергей Кузьминский написал для Вики несколько песен, в частности «Шахтерский Буги», «Позор», «Тынды-рынды», которые вскоре стали супершлягерамы, а сама она получила негласный титул украинской Нины Хаген.

Изначально проект назывался «Сестричка Вика и БРАТЬЯ ГАДЮКИНЫ», затем просто «Сестричка Вика», далее - Виктория Врадий и только потом - просто Вика Изначально проект назывался «Сестричка Вика и БРАТЬЯ ГАДЮКИНЫ», затем просто «Сестричка Вика», далее - Виктория Врадий и только потом - просто Вика. Эта певица имела какую-то бешеную энергетику и на совместных концертах, вероятно, сдвигала Кузю на второй план. С этим никто не хотел мириться, и наконец, они развели программу на два блока: гады - отдельно, Вика - отдельно. Большую роль в создании феномена Вики сыграл ее муж - бас-гитарист, а позже композитор и аранжировщик Владимир Бебешко. Сейчас Вика живет в Нью-Йорке, время от времени пытается вернуться в Украину. Ни разу эти попытки не увенчались успехом ...

Но вернемся к ГАДОВ. Первый, действительно масштабный взрыв «гадюкомании» произошел не первый же «Червоной Руте» -89 в Черновцах. В наэлектризовано-напряженную атмосферу фестиваля (казалось, вследствие высокой плотности эмоций сам воздух на «Руте» загустела) БРАТЬЯ ГАДЮКИНЫ забивали гвоздь за гвоздем: «Ариведерчи, Рома», «Горе», «Мостиска», «Наркоманы в огороде», «Мертвый петух »,« Чуваки, все четко ». Весело и остроумно. Вырисовывался образ медлительного провинциала некоего обычного маргинала. Количественно этот слой населения доминирует в обществе. А это и своя (непозичена) субкультура с собственным языком (суржик) и собственной шкале ценностей. Затем пришла Вика и ... отправила публику в глубокий нокдаун. Трибун в юбке. Тайфун! Вика получила тогда первую премию в номинации «рок-музыка»; Братья Гадюкины дали вторую. Кстати, сторонники теории, согласно которой гады - это львовская ответ на киевское ВВ, имели возможность сравнить обе формации на рутовский сцене.

В том же 1989-м БРАТЬЯ ГАДЮКИНЫ дважды гастролировали в Москве В том же 1989-м БРАТЬЯ ГАДЮКИНЫ дважды гастролировали в Москве. Сначала они произвели фурор на довольно популярной торжестве «Сырок» -89, которая представляла мира лучшие инди-группы. Впоследствии в московском самвидавничому рок-журнале «УРлайт» появилась такая рецензия: «... На сцену вышел еще один представитель театрализованного панка. Русскоязычная часть программы не задела особенно никого, но когда БРАТЬЯ взялись за язык, здесь стало мало места всем. «Мертвый петух» и другие вещи вызвали радостные овации в зале ... ». А потом, как курьез, гады восприняли приглашение от Аллы Борисовны Пугачевой спеть на ее «Рождественских встречах». Там они познакомились с Юрием Шевчуком и всеми «дедетешникамы», а также с Расторгуевым и ЛЮБЭ. Тогда еще никто не был подшит, и вопрос - «пить-не пить» не стоял. Непосредственно-бурное восприятие жизни наносило (и постоянно) немало хлопот Елене Мархасева и Алине Возиян - директору и администратору ГАДОВ, которые сделали очень много полезного для группы. Собственно, их вклад в развитие проекта как такового неоценим.

Примерно полтора года ребята гастролировали со своим «Все четко», пока не под силу стало скандировать хором «Ариведерчи, Рома Примерно полтора года ребята гастролировали со своим «Все четко», пока не под силу стало скандировать хором «Ариведерчи, Рома!». В 1991-м в основной состав присоединяется тройка духовиков и на концертах ГАДЮКИНЫ зазвучали как целый оркестр. Костяк пока оставался неизменным. А это - Сергей Кузьма Инском - клавишные, лидер-вокал; Алексей Гамбург - бас; Андрей Партыка - лидер-гитара; Игорь Мельничук - клавишные и Михаил Лундин - ударные. Понемногу Кузя на концертах начинает «переключать» пипл на новый материал, который в итоге составит следующий альбом «Мы - ребята из Бандерштату». Помните «Каравай», «Сорок пачек Верховины», «Лунный свет твоего тела»? Когда дело дошло до записи на студии «Аудио-Украина», произошли изменения - ушел из группы Алексей Гамбург (очень колоритный музыкант, именно он спел «Роксолана» в первом варианте). Бас-гитара перешла в руки Игоря Мельничука. Клавишные возглавил Петр Крохмалев. Альбом «Мы - ребята из Бандерштату» выдала на виниле «Аудио-Украина». На фоне выданных тогда же пластинок Руси и вечерние школы, альбом Гадюкино выглядел просто революционным. Сейчас этот диск - раритет.

Учитывая тогдашние размеры популярности группы, внимание СМИ, поездки и всякое-такое разное и добавить растущую год от года Кузину зависимость от жесткого драгз, легко представить - фура под названием БРАТЬЯ ГАДЮКИНЫ уже должна стать на ремонт.

Бельгийские друзья Кузи, в частности дипломат и музыкант Зенон Коваль, помогли ему с выездом в Брюссель с целью лечения в одном из музыкальных центров. Это была особая реабилитационная программа. Когда Кузя попытался ее на себе, пришел к выводу, что это действительно помогает. Он писал письма из Брюсселя, которые можно назвать своеобразным дневником впечатлений. Их получал Саша Богуцкий во Львове и печатал в киевской газете «Аут».

На фестивале «Новые звезды старого года» (апрель, 1994) БРАТЬЯ ГАДЮКИНЫ проходили в номинации «лучшая рок-группа», выступали без Кузи, который, правда, прислал «месседж» из Брюсселя. Без него было нехорошо. Более-менее пипл воспринял забавную версию битловской шедевра «Желтая подводная лодка». Остальные песни не читалась.

С возвращением Кузьминского гады надолго сели на репетиционный переход С возвращением Кузьминского гады надолго сели на репетиционный переход. В составе группы появились девушки, которые создавали красивое многоголосие. Бэк-вокал! Новый материал вживую и в полном объеме удалось услышать только летом, под ночным небом Каховки. Уже тогда чувствовалось, что с командой творится что-то не то. «Раздут» штат, вялый саунд; чистый, просто стерильный Кузя казался пресным. Он выглядел усталым, хотя принимали их, как всегда, хорошо. Внешне все казалось «тип-топ». Гастрольный план, контракт с «Караван CD» по изданию компакта, новая волна интереса со стороны СМИ.

Новый альбом под маркой «Каравана» появился осенью 1995 года. И название - «Было не любить», и изображена на титульном листе обнаженная по пояс молодая девушка в венке, с большим «бюстом» - все типично «гадюкинське». Эту любительскую фотку гады использовали без разрешения самой барышни, которая впоследствии обратилась с иском в суд. Кажется, дело удалось уладить. А вот дела самого бэнда шли не лучшим образом. Из группы ушел гитарист Андрей Партыка. Позже он создаст проект гавайская гитара совместно с Юлей Донченко - бэк-вокалисткой Гадюкино. На его место пришел новый, вполне удовлетворял Кузю. Новый альбом живо расходился, аудиопираты напечатали кучу пиратских копий, поэтому на всех рынках Украины крутили и «117-ю статью», и «Тернополь», и «Было не любить».

Когда в 1995-м во Львове гремела очередная «Рок-экзистенция», мы с друзьями несколько смущались: в программе не было ГАДОВ Когда в 1995-м во Львове гремела очередная «Рок-экзистенция», мы с друзьями несколько смущались: в программе не было ГАДОВ. Встретились с Кузьминским. Он не знал, почему не позвали ... Объяснил это «какими-то львовскими расписаниями». К тому времени гады уже готовили новый альбом без медной группы, более жесткий, более гитарный. «Песня о клофелин», «Мы ходили с тобой», «Эмигрант Сонг» - это должны быть хиты. По мнению Кузи. Жаль, не стали. Мы их так и не услышали. Метаморфоза, в результате которой Кузьминский оказался в киевском клубе в диджейские прикиде, с трудом поддается окончательному осмыслению. Это в том смысле, что произошла не замена «шила на мыло», а нечто гораздо важнее. Для него. Друга. Ариведерчи, Кузе!

Письмо Кузи к Саше Богуцкий из бельгийского «курорта»:

Пусть, Саша! Вещи на самом деле странные. Я уже больше недели является clean (хотя madam N., моя хозяйка и споносором по программе с тем не согласен, я еще принимаю какие-то секретные pills от абсистенции, срачка и для сна. На самом деле не знаю даже их названия, и, откровенно говоря, мне и то до жопы, чтобы легче было. А легче с каждым днем ​​и доза тех пигульок уже втрое снижена. Поэтому, когда я перестану есть те pills, можно считать, что я clean). Одна из главных идей программы, в которую я запхався (спасибо тебе, Боже), как раз в том, что человек, который является an addict (то есть в наркотической - либо в алкогольной зависимости, без разницы), если хочет вернуться к жизни, должен забыть вообще о всех вещах, способные изменить его псиихофизичний состояние. То есть, для нашего львовского наркомана, который имеет дело, как пишут в ментовские экспертизах, с героином-3, после курса дезинтоксикации и реабилитации - первая кружку пива - то есть стопроцентно гарантированный возврат к хорошего дозняк ширки - через определенное время. Если на этот счет есть какие-то сомнения Relax, здесь, в программе, есть люди, которым по п`ядесят лет и их опыт по drugs значительно больше, чем у нас в Украине. Они, конечно, почти все уже долгое время является clean, но - еще одна истина: наркоман остается наркоманом на всю жизнь. Наркомания - не гонорея, ее бициллином не вылечит. Поэтому на meetings в программе каждый, сколько бы времени он ни был clean, если говорить о своих проблемах, всегда начинает «My name`s Paul (например) I`m an addict».

Но теперь немного отступлю до начала Но теперь немного отступлю до начала. Летел в Брусель я в субботу. Перед тем три недели я сначала отлежал два на кульпари, типа detox, - на самом деле: «Дай таблетку, чтобы умереть, добрый доктор Менгеле». Затем уважаемая менаджерка держала меня под охраной у себя в доме. Но это во Львове. В Киев я еле доехал, ноги не держали. К самолету был то 4:00 - все успел. Привезли как раз на площадь Победы (кстати, победы чего теперь? Национальной сознания над разумом?), Откуда идут машины на аэродром в Борисполь. Внимание! Для улетающих за границу - просят 30 $ - через пять минут везут за двадцать - по пять с рыла. Я штрикнувся по какому киоском просто через сподни в бедро трешку, закатив три колеса Радика - и ништяк, обычно после трех недель. И не думал глупый теленок, три недели собаке под хвост. Прилетел я в Брусель в очень, как здесь говорят, high состоянии, правда и Air Ukraine приятно удивила - я то ся пело «Назарет» «7 47 flies us high». Правда, был 737, но тоже неплохой самолет. Стюардессы все, как родные сестры (помогите донести), и, кажется, все немного помешаны на сборе автографов. Поэтому первый вечер в Брусель был, наверное, неплохой, но помню мало. А следующий день после обеда началось. Вечир собирались ехать с madame N. На meeting ,, но я был вполне мертв. Madame N. поехала одна и вернулась через полчаса с кучей людей. И тогда, действительно, со мной что-то случилось. НИКОГДА !!! Еще в жизни не понимала мои проблемы такое количество людей, никогда так не понимала и, главное, все они предпочитали мне как наиболее эффективно помочь. Все это действительно, без понтов, такие вещи воспринимаются другими чувствами. Они как бы поделились со мной своей энергией, и как мне было плохо, я поднялся и поехал на meeting. А там уже пронеслась молва: «Он приехал!». Оказалось, что меня все давно ждали. Перезнакомился с кучей людей и теперь живу будто в их энергетическом круге, которое поддерживает меня, чтобы я не падал из своих пока заболел для хождения по миру ног.

Я еще буду много писать о традициях и работу программы. Надеюсь, что во Львове тоже удастся такое сделать, а то необходимо, потому что оно на самом деле работает, поверь, я вижу это собственными глазами каждый день.

С первого взгляда meeting - достаточно странное зрелище. Но, может, в том его сила, и не может, а really. Зависимые (так мы перевели слово addict, постоянно употребляется), то есть наркоманы (не люблю это слово, потому что наши придурки сделали из него брань) очень редко говорят о тех временах, когда они употребляли - то никому не интересно, потому что у каждого это было почти одинаково - и причины, и следствия. Решаются сугубо житеви проблемы, к которым, в основном, очень часто тяжело адаптироваться. Немного удивляет, что очень много целуются и обнимаются. Потом понимаешь, что это абсолютно необходим сенсорный контракт. В конце встречи (наконец вспомнил, что meeting то русское слово, которое означает совершенно противоположное тому, что происходит в той названием здесь) все встают в круг, обнимаются и говорят короткую молитву, или мантру, которую мы попытались перевести (sorry, если немножко совру ).
«Боже, дай мне спокойствие принять вещи что я не могу изменить, мужество - менять то, что я могу и мудрость - видеть в разницу».

После этого полный шум, все должны между собой перецилуватися и переобниматися и наговорить кучу приятных слов После этого полный шум, все должны между собой перецилуватися и переобниматися и наговорить кучу приятных слов. И это почему-то очень естественно выглядит. Почему - могу сказать: эти люди, и теперь я тоже - все мы ищем спасения вместе, друг в друге, здесь единственное место, где трба прятаться за чужие лица не надо что-то придумывать. Здесь нет постоянного председателя, секретаря и казначея, постоянная, по-мужицкий говоря, ротация, все выполняют те обязанности по очереди. Все одинаковые, и никого не волнует, кем ты был ли на самом деле в мире, нищим или миллионером, клерком или рокстар. Но при любой твоей проблеме если ты им поделишься с другими, ты получишь помощь. Поэтому программа работает положительно, и это никакое не чудо.
Я теперь занимаюсь, кстати, прикладной лингвистикой - обложился словарями и вместе с madame N. перевожу Basic Text программы на украинском. Дело идет тяжело и медленно, потому что у нас дурной гамериканський англо-украинский словарь высокочтимой Марии Дейко, в котором существуют такие старинные, я бы даже сказал, мовосоловьини украинские слова, как «перфектный».

Ну что к концу Ну что к концу? Разве немного бытовухи. Сижу один в доме, слушаю Игги Попа, пью уже четвертую за час кофе и тяну Lucky Strike едну по Другов. По 19 канале MTV уже неделю показывает умирающих Керри. Моя хозяйка madame N. Вместе с miss B., ее крестной по программе, шли за покупками, потому что перешли в состояние экстаза, после того, как я неделю не ел, сейчас с утра неожиданно захтив яичницы с беконом, а на обед большой стейк с чипсами и чили. В 7 pm meeting, сейчас уже 15 по 5, как они успеют - не знаю. Но в этой стране почему-то все получается и срастается, причем совершенно медленно, без нашего украинского привычки к Rat Race.
Сейчас финиш. С КузьмиNський.

Аудиоверсия Аудиоверсия.
Легенды украинского рока: БРАТЬЯ ГАДЮКИНЫ



Репортаж с концерта Братья Гадюкины во Дворце спорта -
первая сенсация начала концертного сезона-2006

Украинская музыка - панк-рок
... Или спради "NOT DEAD"?

Помните «Каравай», «Сорок пачек Верховины», «Лунный свет твоего тела»?
Кстати, победы чего теперь?
Национальной сознания над разумом?
Ну что к концу?
Или спради "NOT DEAD"?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным