Джо Кокер режет звук

  1. Алкоголь становится повседневным
  2. Огромный успех
Британский певец Джо Кокер на концерте в Монако, 5 августа 2011 года. AP / LIONEL CIRONNEAU

Воскресенье, 17 августа 1969 года, открытие третьего дня знаменитого фестиваля Woodstock Music & Art Fair, выступления Джо Кокера и, в частности, его интерпретации песни « С небольшой помощью моих друзей» , подписанной Ленноном-Маккартни «Битлз», между в истории. Глаза полузакрыты, тело словно поражено электрическим током, голос хриплый, грубый, переливающийся в линии крикунов ритм-н-блюза оригиналов. Джо Кокер, который умер 22 декабря в возрасте 70 лет от рака легких в Кроуфорде, штат Колорадо, где он обосновался в начале 1990-х годов, был The Incredible String Band, The Who и десять лет спустя, один из немногих британцев, которые примут участие в американском фестивале, ставшем символом конца утопии хиппи. Это посещение Вудстока поставит певца в полный свет. И поскольку на каждом концерте публика ожидала, что он возобновит эту песню и этот жест.

Джо Кокер родился 20 мая 1944 года в Шеффилде, горнодобывающем и сталелитейном городе на севере Англии. Он дебютировал в пабах и клубах города, сначала в качестве барабанщика, а затем в качестве певца, после обучения в качестве водопроводчика. , В 1964 году, все еще работая в течение дня в газовой компании, он встретил басиста и клавишника Криса Стейнтона, также родившегося в 1944 году, с которым он основал в конце 1965 года основы того, что вскоре станет Обычная группа Кокера, The Grease Band. Большая часть сотрудничества между Стейнтоном и Кокером продлится до конца 1972 года, причем последний полагался на своего друга с начала 1990-х годов.

Концерт британского певца Джо Кокера в июне 1970 года. AP / LINDA WOLF

После различных изменений Grease Band стабилизируется, помимо клавишников Stainton, гитаристами Генри МакКаллоу (который присоединится к группе Wings Paul McCartney) и Нейлом Хаббардом, басистом Alan Spenner и барабанщиком Bruce Rowland. Эта группа будет найдена в Вудстоке и появится в дебютном альбоме Джо Кокера, выпущенном в апреле 1969 года, под названием « С небольшой помощью от моих друзей» , в котором также участвуют английские рок-звезды, такие как Стиви Уинвуд и Джимми. стр. В дополнение к песне Beatles есть кавер Feelin'Allright Дэйва Мейсона, который также стал одним из самых популярных исполнений Джо Кокера.

ВИДЕО (только аудио): Песня Дэйва Мэйсона Feelin'Alright входит в дебютный альбом Джо Кокера « С небольшой помощью моих друзей» , апрель 1969 года.

Только что вернувшись к откровению в Вудстоке, Джо Кокер записывает второй альбом, который будет носить его имя и выйдет в ноябре 1969 года. «Битлз» преуспели, есть два случая, когда группа « Что-то» написала Джордж Харрисон (1943-2001) ), но также версия пианиста Delta Lady Леона Рассела (который также примет Джонни Холлидей под названием « Дочь ночи» в 1971 году).

Алкоголь становится повседневным

С марта по май 1970 года Джо Кокер совершил поездку по США. Безумие, которое приведет к созданию фильма и альбома, записанных на публике. На сцене под названием Mad Dogs & Englishmen («сумасшедшие собаки и англичане») около двадцати инструменталистов, включая Леона Рассела и Стейнтона, и певчих. Репертуар, выдержки из двух альбомов Кокера, обложки Rolling Stones, Dylan, Otis Redding ... все редко в изяществе (обложка The Letter by The Box Tops достигает пика музыкальной пошлости), с вторжение присутствия хоров. Концерты выходят далеко за два с половиной часа. Алкоголь становится повседневной жизнью Кокера, возвращаясь из тура истощенным умственно и физически.

ВИДЕО: Песня Леона Рассела « Дельта леди» от Mad Dogs & Englishmen, снятая во время концертов в Fillmore East, Нью-Йорк, 27–28 марта 1970 года.

Летом 1971 года релиз 45-го тура High Time We Went (песня, написанная Кокером и Стэйнтоном, которая также станет частью альбома Something to Say в ноябре 1972 года) знаменует собой последний пожар певца в 1970-х годах до оно не погружается в алкоголизм и депрессивные и саморазрушительные фазы. На сцене он представляет в целом жалкое зрелище - душераздирающее воспоминание на фестивале в Ривьере, трасса Пола Рикара в Ле-Кастелле, в конце июля 1976 года, о том, что видение Кокера, дикого пирожного, едва стоящего, как можно лучше сопровождается некоторыми из музыканты, с которыми он только что записал альбом Stingray, включая гитариста Корнелла Дюпри (1942–2011) и клавишника Ричарда Ти (1943–1993) - и записывают записи среднего размера, где ему все же иногда удается удерживать довольно много его звание переводчика.

Огромный успех

Весной 1981 года продюсер и основатель Island Records Крис Блэквелл отправился в Кокер на Багамские острова, где он восстановил свое здоровье и записался с гитаристом Адрианом Белью (Zappa, Talking Heads, King Crimson), клавишником Уолли Бадару и ритмичным музыкантом. Самый популярный регги, басист Робби Шекспир и барабанщик Sly Dunbar. Это обеспечит успех кавера на песню Many Rivers to Cross , Jimmy Cliff и альбома Sheffield Steel, выпущенного 22 мая 1982 года. Это начало возрождения Джо Кокера и позитивный прием аудитория, которая вскоре осуществится с его выступлением в качестве дуэта с Дженнифер Уорнс из Up Where We Belong. Песня, в стиле романтики хантилли крем с дрифтом, похожим на струну, показана в саундтреке к фильму « Офицер и джентльмен» , «Романтическая драма Тейлора Хэкфорда» с Ричардом Гиром и Деброй Вингер.

ВИДЕО: Джо Кокер и Дженнифер Уорнс играют песню Up Where We Belong , написанную Уиллом Дженнингсом и написанную Джеком Ницше и Баффи Сент-Мари для фильма « Офицер и джентльмен» Тейлора Хэкфорда (1982).

С тех пор карьера Джо Кокера останется без сюрпризов и без излишеств прошлых лет. Он, прежде всего, солидный исполнитель других классиков (от Рэя Чарльза до Боба Дилана, от Леонарда Коэна до Элтона Джона, от Рэнди Ньюмана до Брайана Адамса ...), по случаю блюза раритета или души лет 1950 и 1960 годы. В 1986 году успех песни Джо Кокера « Вы можете надеть шляпу» снова связан с фильмом « Девять недель 1/2» Эдриана Лайна с Микки Рурком и Кимом Бейсингером, где он Музыкально сопровождает стриптиз сцену. От оригинального состава Рэнди Ньюмана, медленного и ироничного блюза, мало что осталось в аранжировке для тяжелой кавалерии. Огромный успех, переизданный в 1987 году с восстановлением в том же духе Unchain My Heart , написанном в 1961 году Бобби Шарпом (1924-2013) для Рэя Чарльза (1930-2004).

ВИДЕО: Джо Кокер играет Джона Леннона и Пола Маккартни « С помощью моих друзей» на фестивале Вудсток'94 13 августа 1994 года.

В 1994 году на праздновании двадцатипятилетнего юбилея Вудстока Джо Кокера пригласили открыть второй день фестиваля 13 августа. Концерт продолжительностью чуть более часа, на котором ритуал « С небольшой помощью моих друзей» был встречен овациями. Позже, когда его спросили о двух работах в Вудстоке, Кокер сказал, что единственная разница в 1994 году заключалась в том, что «на этот раз группа не принимала кислоты».

Джо Кокер, 1969, выступление «С небольшой помощью моих друзей». Сцена из документального фильма «Вудсток» Майкла Уодли. ОБЪЕДИНЕННЫЙ АРХИВ / LEEMAGE

Некоторые даты

20 мая 1944 г.
Родился в Шеффилде (Англия).

1965
Cofound The Grease Band с клавишником Крисом Стейнтоном.

17 августа 1969 г.
Открывается третий день Woodstock Music & Art Fair.

1971
Выпуск песни High Time We Went .

1982
Издание Sheffield Steel , считающееся альбомом возрождения.

1986
Огромный успех его кавер-версии песни Рэнди Ньюмана « Ты можешь оставить свою шляпу », использованной в фильме Адриана Лайна « Neuf semaines 1/2 ».

22 декабря 2014 г.
Умер в Кроуфорде, штат Колорадо.

Сильвен Сиселье

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным