Вы действительно хотите стать сценаристом?

  1. Рекомендуемые ресурсы для улучшения вашей карьеры сценариста
  2. Деньги
  3. Вы можете рассказать истории
  4. Рекомендуемое программное обеспечение для написания сценария

От Майкл Хауге От   Майкл Хауге   Почти каждый писатель и каждый серьезный киноман в тот или иной момент задумывались о написании сценария и о том, как стать сценаристом

Почти каждый писатель и каждый серьезный киноман в тот или иной момент задумывались о написании сценария и о том, как стать сценаристом Почти каждый писатель и каждый серьезный киноман в тот или иной момент задумывались о написании сценария и о том, как стать сценаристом. Соблазненные силой большого (или маленького) экрана и историями о всей славе, успехе, наградах и больших, больших деньгах, которых достигли другие сценаристы, они соблазняются фантазией о Голливуде.

Без сомнения, некоторые из вас, читая эти слова, уже сделали карьеру в отрасли. Но я думаю, что большинство из вас все еще находятся на стадии «взлома» и задаются вопросом, писать для фильмов или телевидения это глупая несбыточная мечта - или действительно стоит задуматься. Я хотел бы помочь вам ответить на этот вопрос, обсудив некоторые реалии кино и телевизионного бизнеса и предложив как правильные, так и неправильные мотивы для преследования Голливуда.

Я преподаю уроки и семинары по написанию сценариев уже более пятнадцати лет, и я работал с тысячами писателей кино и телевидения на разных этапах их карьеры. Но всякий раз, когда я с группой потенциальных режиссеров, надеющихся начать свою карьеру, я сталкиваюсь с двумя разными мифами о полосе препятствий в Голливуде, которые оба приводят к разочарованию.

Первое заблуждение заключается в том, что Голливуд - это легкий путь к славе и богатству. Возможно, писатель смотрит какое-то безмозглое телешоу и приходит к выводу, что любой, у кого есть IQ кукурузы, мог бы писать такие глупости. Затем она читает о том, как Джо Эстерхаз продал специальный сценарий за чуть больше, чем валовой национальный продукт Португалии, и интересуется, как долго она сможет получить чек на $ 25 от Big Rig Monthly за статью о брызговиках. И затем какой-то вежливый, но с разбитым сердцем издатель пытается легко ее подвести, говоря, что ее 873-страничная рукопись о годах Белого дома Милларда Филлмора будет намного лучше, чем фильм. Поэтому, прежде чем вы это знаете, она печатает «FADE IN».

Она стала жертвой ошибочной веры в то, что написать фильм не сложнее, чем посмотреть его. Она считает, что каждый, кто продает сценарий, станет миллионером, и потому что фильмы и телепередачи многочисленны, относительно коротки и часто посредственны, на самом деле нет никаких правил, стандартов или профессиональных навыков, о которых нужно беспокоиться. Другими словами, этот сценарий прост.

Не правда.

Другой, более разрушительный, миф о сценарии совершенно противоположен: писатель слышит о тысячах непроизведенных, непроданных, неопубликованных, непрочитанных и неоткрытых сценариев, плавающих по Голливуду, и решает, что его мечта абсурдна. Друзья, любимые и неудачные сценаристы будут рады подкрепить это убеждение множеством анекдотов и статистики: все в Лос-Анджелесе работают над сценарием; это не то, что вы знаете, это то, кого вы знаете; каждого писателя в Голливуде обворовывают; Вы должны жить в Южной Калифорнии; ты должен быть молодым белым мужчиной; и даже если бы вы могли вмешаться, написание фильмов, очевидно, является нелепым, бессмысленным, унизительным и безнадежным занятием для любого серьезного писателя. Другими словами, сценарий невозможен.

Либо не правда.

Первый миф, описанный выше, игнорирует годы боли, борьбы и неудач, которые предшествуют (а иногда и исключают) успехам большинства работающих сценаристов. Но, второй миф игнорирует тот факт, что около ста пятидесяти художественных фильмов, плюс более пятидесяти телевизионных фильмов и семьдесят еженедельных сериалов, производятся ежегодно крупными студиями и сетями. И для каждого произведенного фильма разрабатывается и оплачивается в среднем не менее пяти сценариев. И эти цифры не включают не прайм-тайм и кабельное телевидение или многочисленные рынки для независимых, образовательных, промышленных, религиозных и взрослых фильмов и ТВ. Кто-то должен писать все эти истории.

Сценарий, как и любая другая форма профессионального письма, является специфическим, обучаемым ремеслом, которое требует обучения, таланта, обучения, практики и огромного уровня приверженности. В разное время это разочаровывает, волнует, удовлетворяет, утомляет, приносит доход, несправедливо, угнетает, эгоистично и весело. И он имеет четко определенный набор стандартов, правил, параметров и методов для достижение как художественного, так и коммерческого успеха ,

Итак, чтобы решить, хотите ли вы посвятить свою жизнь именно этому пути, не обращайте внимания на фантазии о богатстве и славе, а также на пророков гибели и вместо этого спросите себя, почему именно вы хотите писать фильмы или телевидение.

Рекомендуемые ресурсы для улучшения вашей карьеры сценариста

Неправильные причины хотеть быть сценаристом

Сценарий не является мудрым карьерным путем, если вы выбираете его по одной из следующих причин:

  1. Деньги

    Заниматься сценарием, потому что иногда сценарий спецификаций продается за миллион долларов, все равно, что изучать управление отелем / мотелем, потому что у Дональда Трампа большая яхта. Голодные сценаристы не более счастливы, чем голодные поэты, и если большие деньги станут вашей единственной целью, к тому времени (если вообще когда) вы туда доберетесь, поездка не стоила бы того.
  2. Хочешь сплести магию словами

    Если ваша любовь к письму основана на красоте, фактуре, широте и величии английского языка, вы будете намного счастливее как поэт, романист или эссеист. «Стиль» написания сценариев гораздо ближе к тексту рекламы, комиксов и спортивных страниц, чем к большой литературе.
  3. Вы хотите уважения, которое приходит с признанным артистом

    Мечтать. После того, как вы продадите свой сценарий, он, вероятно, будет переписан кем-то другим (часто несколькими другими), пока он не будет распознан. Вы обычно персона нон-грата, когда снимается фильм, и ни статус, ни финансовое вознаграждение, учитывая, что средний сценарист не приближается к его или ее вкладу в фильм. Если вы хотите настоящего уважения в Голливуде, станьте метрдотелем.
  4. У вас сильный визуальный смысл

    Я даже не уверен, что это значит, но я слышу это все время, и, во всяком случае, я думаю, что это вредно для успешного сценария. Конечно, вы хотите представить, что происходит на экране, но важным талантом является умение превращать действие в слова. Если вы мыслите только в картинках и у вас очень правильный ум, то, возможно, имеет смысл сделать карьеру в области производственного дизайна, кинематографии или режиссуры.
  5. Вы хотите адаптировать свой собственный роман (или игру или историю жизни)

    Это трудно принять, я знаю, но поверьте мне: если ваш роман или пьеса не были опубликованы или выпущены в оригинальном виде, крайне маловероятно, что они будут работать как фильм. И сейчас вы слишком эмоционально привязаны к своей оригинальной истории. Вы никогда не будете достаточно объективны, чтобы внести многочисленные изменения, необходимые для того, чтобы он стал коммерческим сценарием.
    То же самое относится и к вашему собственному жизненному опыту (или опыту ваших бабушек и дедушек). Да, ваша жизнь была захватывающей, болезненной, страстной, волнующей и славной для вас. Но, боюсь, массовая аудитория действительно не заинтересована.
    (Можно использовать свой собственный опыт, но только для того, чтобы предоставить арену для вымышленной истории. И если вы хотите быть одновременно романистом и сценаристом, выбирайте отдельные истории, которые лучше всего подходят для каждой среды. Просто не смешивайте два, пока кто-то не предложит вам деньги, чтобы адаптировать вашу работу в форме сценария.)
  6. Вы хотите улучшить качество фильмов

    Если вам не нравится то, что выходит из Голливуда в наши дни, и вы тяготеете к иностранным фильмам и фестивалям Фреда Астера в местном кинотеатре Cineplex, или если вы не видите хотя бы одного текущего американского фильма в месяц, тогда пишите сценарии. наверное не для тебя.
    Я не думаю, что вы когда-нибудь будете очень счастливы делать карьеру в отрасли, которая вам не нравится. И вы не сможете изменить Голливуд. Максимум, на что вы можете надеяться, это написать лучшие сценарии, которые вы можете в рамках параметров системы. Или же проложите свой собственный путь за пределами мейнстримовой арены низкобюджетными независимыми фильмами. Но успех там, который еще труднее достичь, все еще требует основной любви к кино.

Правильные причины хотеть быть сценаристом

  1. Деньги

    Да, я знаю, я только что сказал, что неисчислимое богатство - неправильная причина преследуя сценарий , Но если деньги - не единственный ваш мотив, и вы знаете, что хотите писать, то, вероятно, вы можете зарабатывать больше как стабильно работающий сценарист, чем с любой другой формой письма. Просто помните, что это пакетная сделка, и все другие правила и препятствия включены.
  2. Вы можете рассказать истории

    Если создание уникальных, очаровательных персонажей и преодоление их, казалось бы, непреодолимых препятствий для достижения видимых, грандиозных целей - это тот вид письма, который волнует вас, тогда вам следует подумать о создании фильма.
  3. Вы любите фильмы (и / или телевидение)

    Вы не только любите их видеть, но и наслаждаетесь возможностью остаться в жесткой формуле и создать визуальную историю, оригинальную, вдумчивую и эмоционально увлекательную.
  4. Вы достигнете огромной аудитории

    Больше людей видели на прошлой неделе эпизод «Западного крыла», чем читали «Унесенные ветром». Заставляет вас остановиться и подумать, не так ли?
  5. Ты любишь писать

    Сценарист может не использовать все громкие слова в словаре, но вы все равно можете потерять свой день, потерянный во власти языка.

Итак, если вам интересно, стоит ли начинать (или продолжать) стремление к написанию сценариев забудьте и пораженческую статистику, и мечты о славе и богатстве. И пропустите слово «легкий» из вашего словарного запаса; нет НИКАКОЙ формы профессионального письма или кинопроизводства, которой стоит заниматься, потому что это легко. Вместо этого спросите себя, придет ли ваша радость в процессе ежедневного сидения за компьютером и создания истории для большого или маленького экрана.

Если ответ действительно «да» и ваши мотивы соответствуют перечисленным выше, то закройте дверь, включите компьютер и начните писать.

Рекомендуемое программное обеспечение для написания сценария

Рекомендуемое программное обеспечение для написания сценария

Майкл Хауге более 30 лет был одним из лучших сценаристов, экспертов и авторов сценариев в Голливуде. Он тренирует сценаристов, романистов, режиссеров, спикеров и маркетологов, помогая трансформировать их истории и аудиторию, используя принципы и методы самых успешных голливудских фильмов. Майкл консультировался по фильмам с участием Уилла Смита, Тома Круза, Риз Уизерспун, Джулии Робертс и Моргана Фримена, а также представил лекции и семинары для более чем 70 000 участников по всему миру. По словам Уилла Смита, «никто не может быть лучше, чем Майкл Хауге, в поиске того, что является наиболее достоверным в каждый момент истории».

Заставляет вас остановиться и подумать, не так ли?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным