Обзор финала 'Adventure Time': Горько-сладкий финал в Стране Ооо

  1. Оценка: B +

С самого начала «» воевал со своим потенциалом. Создатель Пендлтон Уорд превратил формат анимированного детского шоу в поэтическое размышление о детстве, объединив вызывающее чувство со сложными образами и свободной мифологией, не имеющей реальной параллели в популярной культуре. Это был преобразующий подход к развлечениям для всех возрастов, но он был слишком хорош, чтобы длиться долго.

В промежутке между его изумительными изюминками, шоу было о чем рассказать Cartoon Network Основная аудитория: пускающие слюни малыши и гиперактивные дети, а также ностальгия по взрослым в те безмятежные дни. Но ничего из этого не вписывается в маркетинговую коробку, и, по мере того как рейтинги сокращаются, Уорд покинул шоу после 5-го сезона. Шоу-шоумен Адам Муто сохранил ДНК нетронутым, но «Время приключений» исчезло, когда оно было официально отменено в начале 2017 года. С тех пор, эпизоды были выпущены короткими очередями, с крошечными повествовательными арками, обеспечивающими мимолетные напоминания о его исключительном присутствии в американском рассказывании историй. Теперь, конец здесь, и это звучит горько-сладкой нотой, которая кажется почти правильным.

Финальный сериал «Время приключений», 45-минутное собрание разборок и конфронтаций, призванных объединить все грани его фантастической вселенной, приветствует все самое лучшее и худшее в путешествии «Время приключений». Первоначальное видение Уорда о Земле Ооо, где подросток-финн (Джереми Шада, который буквально вырос с шоу) и податливый говорящий пес Джейк (Джо ДиМаджио) исследуют постапокалиптическую страну конфетных принцесс и магических тварей, могут быть триповый, софомичный, и острый одновременно, с фантастическим фоном, который сделал это менее данью уважения чем подлинная статья.

С самого начала «» воевал со своим потенциалом

"Время приключений"

токарь

В лучшем случае истории «Приключенческого времени» были самодостаточными: например, первые переживания Финна с разбитым сердцем или попытка Марселин Королевы вампиров напомнить коварному Ледяному королю (Тому Кенни), что он был нежным отцом для нее, прежде чем он сошел с ума. Более длинные сюжетные линии часто чувствуются не относящимися к делу; шоу работало лучше всего в миниатюре. Финал, озаглавленный «Вместе со мной», после смиренной мелодии Эшли Эрикссон, которая играет почти все титулы «Время приключений», проходит через ряд эффективных обменов и увлекательных визуальных представлений. Это может не все гель, но как показ о сложной природе человеческого опыта, «Время приключений» часто принимало его грязную эстетику. Эта тенденция достигает своего апогея здесь. (Никаких серьезных спойлеров не последует - и справедливое предупреждение, если вы никогда не видели «Время приключений», вы можете чувствовать себя немного потерянным.)

Более ранние эпизоды в 10-м сезоне завершились серьезным скалолазом, когда принцесса Бублгам собрала свои леденцы для битвы за будущее Королевства конфет против своего злого дяди Гумбальда, веселого диктатора (озвученного с удивительной чуткостью Фредом Меламедом), стремящегося догнать Земля Ооо. Это эпическое противостояние действительно завершается, но сначала шоу открывается с блестящим заблуждением. Начиная с последовательности заголовков, он вводит нас в совершенно новую обстановку с персонажами, которых мы никогда раньше не видели. Вместо того, чтобы прибегать к еще одной глупой конфронтации, шоу занимает длительную перспективу, создавая обрамляющее устройство, которое приносит замысел основополагающим идеям, а не занятому сюжету. Со временем становится ясно, что эти новые лица и обстоятельства говорят о том, что в любом конце, ведущем к новому началу, может быть красота. Но мы забегаем вперед.

Во-первых, благодаря веселому повествованию от восхитительного робота BMO (ненадежного рассказчика на протяжении всей истории), «Время приключений» вспыхивает на поле битвы. Именно там Финн и Джейк (Джон ДиМаджио) предпринимают последнюю попытку разорвать мирное соглашение между враждующими родственниками, которое происходит в рамках коллективного кошмара. Принцесса и Гумбальд обмениваются несколькими словами, в то время как Ферн - заводская версия Финна, которая выросла из него и в конце концов восстала - стоит рядом с Гумбальдом как его приспешник. Внезапный магический маневр Джейка отправляет пятерых из них, уходящих в бессознательную плоскость, где эти противостояния приобретают глупое, абстрактное качество, подобно тому, как кто-то окрашивает линии рисунка MC Escher.

Именно тогда эпизод действительно взлетает. Персонажи меняют формы и сражаются в невероятных ландшафтах, углубляясь в скрытые страхи друг друга, поскольку шоу превращает его легкомысленный сюжет в мрачное, странное и полностью психоделическое погружение. Это винтажный поворот «Adventure Time», наполненный визуальным вдохновением и странными касаниями, которые не кажутся неуместными в творчестве Дэвида Линча. Среди более поразительных моментов образ злого тирана, который плачет - а затем буквально тает - превращается в день рождения торт, считается одним из лучших примеров способности сериала объединить столько категорий опыта в одну.

«Время приключений», как правило, витает, сочетая его триптические образы с подлинными философскими размышлениями, представленными в непринужденном народном языке, который обосновывает его опрометчивые наблюдения. Когда отчужденная подруга принцессы Бублгум Марселин (Оливия Олсон) пытается отговорить военачальника от участия в битве, рокер-вампир вспоминает, как в последний раз она видела крах Земли Ооо в результате глобального разрушения. «Мне не нравится выставлять напоказ мое страдание, но я пережила нечто подобное раньше», - говорит она. Такого рода линии - саркастический взгляд с потоком правды - воплощают уникальный голос шоу. [ Примечание редактора: следующий абзац содержит то, что некоторые могут воспринимать как небольшой спойлер финала. ]

]

"Время приключений"

токарь

О, да: принцесса Bubblegum и Марселин - пара. В прошлом романтика была следствием подмигивания, только явным образом признанной участниками шоу за пределами самих эпизодов, но «Время приключений», наконец, подходит, чтобы подтвердить ухаживание, которое должно было состояться давно на открытом воздухе. (Во всяком случае, сексуальность в Стране Ооо довольно подвижна.) Бывшая писательница «Время приключений» Ребенка Шуга «Стивен Вселенная» недавно вошла в историю с парой лесбиянок на своем шоу, и, к сожалению, «Время приключений» должно сыграть улов - с этими персонажами так поздно в игре, но, тем не менее, это показывает, в какой степени шоу вышло за пределы консервативных границ массовых развлечений.

Их не единственная романтическая напряженность на дисплее. Растягивающаяся история Ледяного Короля с Бетти (Леной Данхэм), ученым-партнером исследователя Саймона, который потратил целую вечность, пытаясь спасти его от подлого злодея, которым он стал, как только он наденет корону, достигает эмоционального апогея. Происходят некоторые реальные смерти - не в первый раз для шоу, но они, конечно, никогда не накапливались с такой скоростью - и их сопровождают искренние разговоры о том, что значит столкнуться со смертностью в первую очередь.

Конечно, 45 минут не оставляют много времени для расширенного дискурса, но «Время приключений» отлично подходит для наполнения остроты в небольших пространствах. Передавая остроту альтернативных комиксов (где многие из его авторов и художников производят большую часть своих работ, не относящихся к «Приключенческому времени»), шоу свободно рискует от лирических наблюдений до детских изюминок, вплоть до того, что вы действительно никогда не знаете, что может произойти дальше. (От ожесточенного столкновения между внутренними демонами оживают, авторы крадутся в пердежной шутке.)

Во второй половине «Идите вместе со мной» встречаются практически все главные герои, стоящие лицом к лицу со звериным существом, которое угрожает всему существованию, и битва заканчивается необычайным черно-белым взрывом прямо из Дона Герцфельдта. Посреди хаоса наступает одно очень страшное событие и маяк надежды в виде единого призыва к оружию: «Мое искусство - оружие!», - говорит один выдающийся персонаж, когда хорошие парни наносят ответный удар. С таким же успехом это может быть зрелище шоу. Это не всегда удавалось, и не могло длиться вечно, но, по крайней мере, оно качается.

Конечно, в этом и заключается «Время приключений»: все хорошее заканчивается, но воспоминания гарантируют, что оно всегда будет звучать в настоящем. Мощное заключительное музыкальное число «Time Adventure», написанное Sugar в качестве долгожданного прощального подарка, подчеркивает, что «Adventure Time» извлекает свою цель из радости жизни в момент, независимо от того, насколько ужасны или нематериальны возможности, которые ожидают нас впереди.

«Мы с тобой всегда будем тогда», поет актерский состав, и любой, кто застрял в «Приключенческом времени» на протяжении многих лет, может рассказать об этом. Сценаристы сериала часто говорили о создании его вселенной, словно играющей с фигурами «Подземелья и драконы», в поисках бесконечных творческих путей. Финал «Adventure Time» - приятное напоминание о том, что игра никогда не заканчивается, пока воспоминания затягиваются.

Оценка: B +

Финал сериала «Время приключений» выйдет в сети Cartoon Network в понедельник, 3 сентября. Он будет доступен в виде пакета DVD «Время приключений: финальные сезоны» на следующий день.

Подписаться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным