Роскошная лондонская квартира бедного украинского мэра - slidstvo.info

Анна Бабинец и Елена Логинова , Слидство.Инфо

Трехкомнатная квартира в одной из роскошных лондонских новостроек в центре города выходит окнами на зеленый сквер. На открытом балконе-террасе - изысканные плетеная мебель для отдыха. Эта квартира принадлежит родственникам мэра Одессы Геннадия Труханова и стоит более 5000000 долларов. Поскольку официально зарабатывает мэр около 300 долларов в месяц, это не сразу понятно, как его семья могла позволить себе такое элитное жилье.

Между тем украинские следователи из НАБУ подозревают одесского голову в коррупции и ведут одновременно три дела о возможных злоупотреблений в Одесской мэрии на десятки миллионов гривен. Во всех этих делах фигурирует, в частности, и Труханов.

Журналисты Слидства.Инфо и OCCRP узнали о тайной лондонскую квартиру семьи Труханова из документов Paradise Papers - базы данных с 13400000 документов о глобальных оффшорные схемы, о которой стало известно в ноябре 2017 года. Вместе с коллегами из BBC Panorama, украинские журналисты разобрались в деталях приобретения квартиры в Лондоне и проверили, кто там живет.

Удалось также установить, что мэр Труханов все еще имеет тесные связи с одесским криминальным группировкам из далеких 90-х годов.

семейные оффшоры

Элитная новостройка в богатом районе Лондона Марилебон называется Чилтернс (Chilterns).

Рядом с этим зданием на Паддингтон стрит 24 - огромный зеленый Реджент парк, изысканные рестораны и модные кафе. Знаменитый офис Шерлока Холмса на Бейкер Стрит - в нескольких минутах ходьбы от дома, а магазины на любой вкус - чуть дальше, на Оксфорд Стрит. Везде можно добраться пешком.

Сама квартира семьи мэра, по данным журналистов Слидства.Инфо, имеет площадь 117 кв. м и состоит из двух спален, гостиной, кухни и двух балконов-террас.

м и состоит из двух спален, гостиной, кухни и двух балконов-террас

Планирование трехкомнатной квартиры в доме Chilterns. Изображение с сайта застройщика

Согласно информации с сайта застройщика, Чилтернс (Chilterns) имеет все современные удобства: от спа-центра и комфортного тренажерного зала в кинотеатр и винного погреба. В 2014 году даже голливудские звезды Анджелина Джоли и Брэд Питт присматривались к новому дому в поисках лондонского жилья.

"Если Брэд и Анджелина решат, что хотят купить его могут в очень хорошей компании", - говорил тогда журналистам Стевен Конвей, исполнительный директор компании-девелопера "Галлиард Хоумз" - "Среди наших инвесторов были члены иностранных королевских семей, бизнес-магнаты и международные артисты ".

Джоли и Питт не купили жилье в Чилтернс (Chilterns). Возможно, потому, что из стоимости двух пентхаусов, которые они хотели купить (50000000 фунтов стерлингов), им пришлось бы уплатить налог в размере 5000000 фунтов стерлингов.

Но некоторые все же решился на покупку жилья в Чилтернс (Chilterns).

Но некоторые все же решился на покупку жилья в Чилтернс (Chilterns)

Дом на Паддингтон стрит, 24

По данным британского реестра недвижимости, в мае 2016 компания Peninsula Property Holdings SA, зарегистрированная на Британских Виргинских островах (BVI), заплатила 3,7 миллиона фунтов стерлингов (примерно 5,2 миллиона долларов США) за квартиру на пятом этаже элитной новостройки .

Информация из британского реестра недвижимости.

Владельцы Peninsula Property, как и большинства компаний с виргинской пропиской, неизвестны. Однако из документов Paradise Papers становится понятно, что акционером компании является другая фирма с BVI - Squadra Azzura Corporation. А уже акционерами этой компании, а следовательно и владельцами лондонской квартиры, является 51-летняя Татьяна Колтунова и 31-летняя Екатерина Труханова. Эти женщины являются соответственно женой (или экс-супругой) и дочерью одесского мэра Геннадия Труханова.

Структура собственности компании Peninsula Property Holdings. Информация с сайта ICIJ

Журналисты Слидства.Инфо посетили дом на Паддингтон стрит, впрочем консьерж заверил, что никогда не слышал ни о Труханова, ни о его семье. Репортеры показали ему фотографии Труханова, Татьяны Колтуновой и их дочери, но человек убеждал, что никогда их не видел. "Я работаю здесь два года и я помню лицо лучше имена. Лицо я бы узнал ... Есть несколько россиян (в здании - Ред.), Но Украина никого нет ", - уверенно сказал консьерж.

Через полчаса после этого разговора репортеры увидели с улицы в квартире на 5-м этаже мужа. Однако идентифицировать его не удалось. Консьержи отказались отвечать на вопрос, кто живет в квартире, которая принадлежит компании Peninsula Property.

Дом на Паддингтон стрит, 24 вид со двора. Peninsula Property владеет квартирой на 5 этаже самого высокого секции

неочевидный доход

Женщины, которые формально владеют роскошным лондонским жильем, не имеют источников дохода, которые могли бы позволить им объяснить такое богатство.

Обе не имеют бизнеса за рубежом, который журналистам OCCRP удалось идентифицировать. В Украине Колтунова и Труханова с 2008 по 2016 годы владели компанией "Цветочный пассаж", которая занимается арендой и другими операциями с недвижимостью в Одессе. Согласно данным из коммерческой базы Youcontrol, за все время существования прибыль "Цветочного пассажа» не превышал 180 000 гривен в год. Жена Труханова также владеет долей местного телевидения, но в последние годы компания была убыточной.

В своем официальном имущественной декларации городской голова не вспоминает о своей жене, ее доходы или активы, хотя обязан это делать. Вероятно, пара официально разведена (Татьяна Колтунова также перестала использовать фамилию Труханова, ранее носила), но они регулярно появляются вместе на публике. Например, на красной дорожке Одесского кинофестиваля они ежегодно позируют фотографам как пара.

Фото с Instagram Геннадия Труханова

Украинские официальные реестры показывают, что Труханов и его семья владеют несколькими квартирами в новостройках Одессы, которые также не включены в декларации мэра, возможно, потому, что они принадлежат его "экс" жен и взрослой дочери Екатерине. Украинское законодательство не предусматривает юридических оснований для того, чтобы госчиновники декларировали имущество, которое принадлежит бывшим женам, мужьям или детям, которые с ними не проживают.

Фото с Facebook Екатерины Труханов

Во время публичного мероприятия в конце марта в Одессе журналист BBC пытался спросить у Труханова о лондонской квартиру его семьи. Однако люди, которые окружали мэра, начали кричать и отталкивать журналиста. Неизвестные из толпы даже ударили по камере британского оператора. Ранее мэр не смог или не захотел встречаться с ВВС для интервью, а именно вопрос о квартире позже назвал провокацией. Когда после схватки репортер Слидства.Инфо спросил Труханова о недвижимости за границей, он ответил, что не имеет никакой недвижимости за пределами Украины.

Многочисленные же попытки журналистов связаться с Колтунова и Труханов оказались безрезультатными.

уголовные дела

Строительный бизнес, который Слидство.Инфо в совместных расследованиях с OCCRP связывало с мэром, мог бы объяснить, откуда взялись деньги на квартиру в Лондоне. Группа "Рост", большой строительный конгломерат из Одессы, очень выросла с тех пор, как Труханов четыре года назад стал мэром. Многочисленные компании из группы связаны с ней, продолжают выигрывать миллионные тендеры на строительство дорог по национальному и местных бюджетов.

Расследование Слидства.Инфо и OCCRP в 2016 году, основанное на документах с Panama Papers - другого масштабного утечки информации оффшорных документов - выявило связь Труханова с "Ростом". Тогда журналисты установили, что одесский мэр контролирует группу Рост через своих бизнес-партнеров. Однако он упорно отрицает какую-либо связь с компаниями группы.

Геннадий Труханов

В октябре 2017 детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) изъяли документы из дома мэра по подозрению в коррупции в пределах сразу нескольких уголовных производств. Пять компаний, связанных с "Ростом", сам Труханов, некоторые его союзники и управления мэрии подозреваются в сговоре для получения контрактов на строительство или ремонт дорог. С 2014 года по настоящее время эти пять компаний получили от украинского бюджета 8100000000 грн. Следователи установили, что часть денег, полученных строительными компаниями, была отправлена ​​на оффшорные счета. Интересно, что в 2013 году МВД уже возбуждало уголовное дело в отношении компаний из группы "Рост" и изымали документы, однако по неизвестным причинам расследование не было завершено. В ответе на запрос Слидства.Инфо по этому делу в МВД не смогли идентифицировать, о каком деле идет речь.

Большинство основателей и директоров пяти строительных компаний, по которым НАБУ ведет расследование, согласно официальным реестрами - друзья и бывшие бизнес-партнеры Труханова. Некоторые даже был членом известного одесского преступной группировки в дальних 1990-х годах, о чем ранее уже писали журналисты OCCRP.

Михаил Старушкевич, начальник финансового отдела "Ростинвестгруп" в комментарии Слидству.Инфо сказал, что уголовные дела не мешают группе продолжать работу. Говорит - детективы не блокировали работу фирм, не изымали оригиналов документов - только сделали копии некоторых из них. "Не было ничего повального. Компьютеры посмотрели на месте, практически ничего не забирали там ", - говорит Старушкевич.

И действительно: компании с орбиты группы "Рост" и в дальнейшем получают деньги из государственного бюджета, несмотря на то, что находятся под следствием.

Вскоре после того, как осенью прошлого года НАБУ возбудила уголовные дела по Труханова, одесский мэр полтора месяца не появлялся на работе - все время находился за границей. Когда в феврале он вернулся, полиция задержала его в аэропорту по подозрению в коррупционных действиях. Впрочем, уже на следующий день суд Труханова отпустил, и тот вернулся к исполнению обязанностей городского головы Одессы.

Новый уголовный связь

Часть руководителей "Роста", связанных с Трухановым, когда были вместе с мэром в одном преступной группировке.

Имя Труханова появляется и в отчете итальянской полиции от 1998 года, где объясняется, что одесская группа, которую называют "Нефтемафия", контролирует транзит нефти через Одесский порт за пределы Украины и часто организовывает встречи в Италии. Члены группы имеют паспорта разных государств и торгуют оружием и наркотиками, отмывают и требуют деньги.

Группировка больше не существует. Однако во время работы над темой о лондонской квартиру семьи Труханова репортеры Слидства.Инфо нашли новые свидетельства того, что связи Труханова с членами одесской банды все еще активны.

Человека, который занимается юридическими деталями вокруг собственности квартиры на Паддингтон стрит, зовут Александр Попивкер. Журналисты узнали об этом из документов с Paradise Papers, содержащие сотни писем от Попивкера к фирме-администратора островных компаний Appleby.

В своем электронном письме в июня 2015 года Попивкер просит Appleby возобновить деятельность фирмы Peninsula Property - компании, которая впоследствии купила квартиру в Лондоне. Из переписки следует, что активность компании была приостановлена, вероятно, из-за неуплаты административных сборов. После погашения долгов и восстановления деятельности компании, по просьбе Попивкера, ее передали из Appleby к другому оффшорного администратора. Вероятно, эти операции предшествовали покупке квартиры.

Попивкер также управляет своей собственной британской компанией Rubicon Capital Consulting, которая администрирует десятки оффшоров, многие из которых принадлежат клиентам из Украины и России. Большая часть из них так или иначе связана с Одессой.

А некоторые - такие, как Александр Жуков, Юрий Шумахер, Леонид Молдавский, Олег Думбрава и Николай Данилюк - еще и близкие к Труханова бизнесмены. Жуков является основателем крупнейшей из пяти компаний, находящихся под следствием, - фирмы "Ростдострой". А Шумахер является бизнес-партнером Труханова в оффшорных фирмах с Panama Papers, а также членом его политической фракции "Доверяй делам" в городском совете.

И некоторые принадлежал к "Нефтемафии".

Все это может объясняться тем, что 50-летний Попивкер женат, а также совместный бизнес с женщиной по имени Анна Ангерт (Попивкер). Ее брат, Александр Ангерт, согласно отчету итальянской полиции, был одним из лидеров одесского криминальной группировки. В отчете также описывается, что Ангерт и Труханов имели достаточно близкую связь в те времена.

"Гена (Геннадий Труханов - Ред.) Является одним из лидеров криминальной организации (" Нефтемафии "- Ред.). Он резидент Италии ", - говорится в отчете. "Он ... имеет частые контакты с Сашей Ангерт".

Пять лет назад Труханов в комментарии Слидству.Инфо подтвердил, что он давно знает Ангерта и они дружили. Однако, в недавнем интервью он заявил, что не виделся с Ангерт последние 15 лет.

Новые данные, обнаруженные журналистами, в частности информация об общем британского юриста Попивкера, свидетельствуют, что связь мэра с членами бывшего криминальной группировки до сих пор устойчив.

К тому же, похоже, семьи Труханова и Ангерта имеют тесные отношения. Дочь Александра Ангерта, 25-летняя Аня (племянница Попивкера), якобы живет в вышеупомянутой лондонской квартире по 5000000 долларов. Она часто публикует в своем профиле в Instagram фотографии, на которых можно распознать ту же квартиру на Паддингтон стрит.

Более того, британским журналистам из BBC Panorama удалось сфотографировать Аню Ангерт на балконе квартиры на 5-м этаже. На многочисленные попытки журналистов "Слидства.Инфо" связаться с Аней, она не отреагировала.

Инфо связаться с Аней, она не отреагировала

Дочь Александра Ангерта, похоже, живет в квартире, связанной с семьей мэра Одессы. Фото - BBC Panorama Дочь Александра Ангерта, похоже, живет в квартире, связанной с семьей мэра Одессы Аня Ангерт на балконе дома на Паддингтон стрит, 24. Фото - BBC Panorama

PS За несколько дней до публикации этого материала с журналистами OCCRP связались юристы британской компании Mishcon de Reya, представляющая интересы Александра Попивкера и его компании Rubicon Capital Consulting Company. Они сообщили, что компания Peninsula Property Holdings SA, которая владеет квартирой на Паддингтон стрит, после передачи к другому регистратору в 2015 году была продана другому лицу. "Основываясь на документах, которые мы видели, госпожа Колтунова и Труханова не являлись собственниками или контроллерами компании (Peninsula Property Holdings SA) на момент транзакции (покупки квартиры на Паддингтон - Ред.)", - говорится в письме. Однако по просьбе журналистов предоставить документы, это подтверждает, или имя нового владельца компания Mishcon de Reya не ответила. Также не ответила на просьбу объяснить бизнес причины покупки оффшорной компании для приобретения квартиры. Информация, приведенная юристами, может быть правдивой. Но она не подкреплена документами. Даже если компания родственников Труханова была продана другому владельцу, этот владелец имеет очень близкие связи с одесской мафией, поскольку живет в этой квартире дочь Александра Ангерта, одного из самых известных криминальных авторитетов Одессы 1990-х годов, давнего знакомого одесского мэра Труханова.

Больше о квартиры одесской мафии в Лондоне читайте здесь .

The English text is available on the O rganized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) web-site .

связано

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным