Доктор Тун: Гендеры и Спендеры: Братц против Барби

Сражение между Барби и Братцем началось с кукол и теперь перешло к анимации. Все изображения Барби любезно предоставлены Mattel Inc., все изображения Bratz © MGA Entertainment Inc.

Американская анимация издавна была средством передачи культурных ценностей. После спада театральной короткометражки и роста сетевого (а затем и кабельного) телевидения большинство анимационных передач нашли свое отражение в двух демографических показателях: «Дети и подростки» (ниша аудитории, в которой дети примерно 7–13 лет). Правда, случайные мультипликационные шоу действительно открываются для взрослой аудитории, но нравы для взрослых, кажется, больше проистекают из живых драм и ситкомов. Влияние ожесточенного насилия на детей приобрело гораздо больший вес, чем любой другой артефакт, но некоторые из наиболее важных культурных ценностей, распространяемых среди несовершеннолетних, связаны с гендерными ролями. Больше, чем когда-либо в нашей истории, транслируемый по телевидению контент передает сообщения о гендерных нормах (скорее всего, потому что существует множество каналов; кабельное и спутниковое вещание обеспечило более чем 50-кратное количество каналов, доступных с 1965 года).

Помимо информации о гендерных нормах, телевизионные развлечения также передают информацию об общественных ожиданиях. В нашей нынешней культуре многие из них связаны с агрессивным, активным потреблением. Что происходит, когда основная анимация присоединяет этот багаж к основной цели развлечения? Прежде чем мы рассмотрим два конкретных примера, было бы справедливо сказать, что не каждая анимационная функция или телевизионный сериал передает значения с одинаковым количеством силы. Кроме того, диапазон выражения гендерного поведения, особенно женских персонажей, никогда не был таким большим. Я хотел бы избежать обобщений об американской анимации, отмечая при этом, что некоторые концепции и серии действительно делают весьма специфические заявления, касающиеся пола и капитализма, и что эти заявления кажутся целенаправленными.

Это может показаться намного дольше, но Барби была с нами только с 1959 года. Предприимчивая пара по имени Рут и Элиот Хэндлер создала игрушку, любопытную смесь немецкой статуэтки по имени Лили и миссис Хендлерс, мечтающую о более изощренной кукле для своей дочери. Барбара. Барби, возможно, была первой куклой, созданной для того, чтобы дать руководство моде и образу жизни, а не заботе. По мере развития кукол Барби превращалась в блондинку из Калифорнии со вкусом Беверли-Хиллз, прогуливаясь по дорогам на высоких каблуках в гламурной одежде, домах мечты и спортивных розовых автомобилях. В равноправном половом возрасте 1980-х этот образец пластической легкомысленности расширил ее таланты, чтобы лучше преследовать мощную, прибыльную карьеру.

Грациозные крылатые лошади, очаровательные принцессы и романтика изобилуют в предстоящем видео Барби, Барби и Волшебстве Пегаса.

Однако после 45 прибыльных лет Барби, наконец, встретила свой матч. В Америке все больше и больше людей представляют молодые женщины, которым нужны куклы, отражающие их собственный взгляд, вкус и отношение. Критики-феминистки Барби отмечают, что ее размеры, переведенные в человеческую женщину пропорционального роста, заставят Памелу Андерсон походить на Олив Ойла в сравнении. Добавьте к этому ее роскошный образ жизни и интеллект на уровне доктора философии, и можно задаться вопросом, для кого Барби является образцом для подражания. Есть много дорогих маленьких девочек, но сколько из них (исключая ваших собственных дочерей) идеальны?

Так, в 2001 году MGA Entertainment украла гром Барби, представив серию кукол Bratz. Bratz, который вспоминает о потомстве Анджелины Джоли и шальной партии ПВХ, сочетает в себе широкий спектр этнических групп и всепоглощающую страсть к моде. Куклы Bratz носят шмотки, описанные MGA как совершенно опасные, свирепые и абсолютно фанкадельные. Эти слова, кажется, выбраны правильно. Существует тревожная, зарождающаяся сексуальность, предполагаемая в появлении Bratz, само имя которого предлагает плохое поведение. Некоторые родители немного обеспокоены по поводу кукол.

Некоторые родители немного обеспокоены по поводу кукол

Спустя 45 лет Барби встретила свой матч с совершенно опасными, совершенно свирепыми и совершенно фанкадельными стилями Братца, как они появляются здесь в видео Starrin и Stylin.

Хотя некоторые слова говорят о важности академической успеваемости, Bratz существует в фантазии потребителей о неограниченных шкафах, внимательных молодых мужчинах и навязчивых покупках. В одной из своих недавних книг почки Братца случайно оказались в ловушке в торговом центре после закрытия. Название подводит итог ужасу их ситуации All-Night Mall Party . Гендерные нормы для этих кукол состоят в том, чтобы быть популярным глазным леденцом, одетым, чтобы убить, сверкающими знаменитостями сцены средней школы. Их роль покупателей, потребителей и мальчиковых магнитов не может быть более ясной.

В прямом соревновании со своим безумно чистым соперником братцы не только свергли Барби, но и похоронили ее. До 2001 года на Барби приходилось 90% продаж модных кукол; к 2003 году он снизился до 70% и быстро снизился. За этот ключевой год продажи Барби упали на 25%. Опрометчивая маркетинговая уловка, в которой Барби и Кен расстались после 43-летних отношений, с треском провалилась, и опрос 2004 года обнаружил Барби, которого Братц выгнал как лучшую куклу.

Битва переросла в анимацию; действительно, как это не могло? Барби, безусловно, имела роскошный образ жизни. Чего не хватало милой кукле, так это оживленной экспозиции. В середине 1990-х годов все изменилось в Mavens из Mattel, производителя Barbies. Серия телевизионных рекламных роликов с участием CGI Барби и ее приятелей оживила златокудрую девочку, а еще одна компьютерная версия показалась веселой в История игрушек 2 , У менеджеров Mattel не потребовалось много времени, чтобы увидеть яркие возможности. Вместо того, чтобы подвергать Барби рейтинговым войнам и суровым срокам сети (особенно при работе с пиксельными технологиями), Mattel решила сэкономить время и заботу о своем талоне на еду. Мэттл мало что знал, что Барби тоже собирается проиграть оживленную битву.

Начиная с 2001 года, Барби начала сниматься в фильмах для видео, и с тех пор она делает это ежегодно. Первая OAV сыграла главную роль в том, что Барби танцевала свой путь через Щелкунчика и имела потрясающий успех. На сегодняшний день важно изучить набеги Барби на анимацию: в каждом последующем видео Барби играет либо в балетной фантазии, либо в сказочной обстановке. После Щелкунчика появились Рапунцель (2002), Лебединое озеро (2003), Принцесса и нищий (2004) и запись этого года, Сказочная страна .

Привлекательность компьютерных анимационных роликов Барби была ограничена младшим набором и не очень привлекла желанный рынок подростка. Основная причина почему? Ни одно из ее видео не показывало покупки, модные мелодии, современную моду или реалистические романы. Девушки-подростки увлекаются музыкой, одеждой и мальчиками. Барби, ни опасная, ни свирепая, ни фанкадельская, не превращается в чистокровную принцессу / балерину, демонстрирующую отношение и поведение, которые большинство феминисток смеялись над существованием. Ее видео ближе по духу к «Дисней Золушке» или « Спящей красавице» , и сегодня меньше девушек-подростков романтизируют таким образом.

Многие из этих подростков уже давно отказались от своих пачек, и они предпочитают хип-хоп Нелли, а не Джетве Стравинскому. На самом деле, они раздевают полки магазинов кукол Братц. OAV-файлы Barbies хорошего качества, но сообщения в них, похоже, устарели, не круты и, откровенно говоря, скучны миллионам девушек, которые погрузились в образ жизни Bratz. Разделительные линии не могли бы быть более четкими - Барби никогда бы не сняла видео в моде Bratz. У Bratz было бы Лебединое озеро как место, где они могли бы поиграть в свои зимние жабы, катаясь на коньках, привлекая Bratz Boyz.

MGA Entertainment начала свою контратаку в 2003 году, выпустив анимационное видео « Братц: Старрин и Стилин». Это видео для телевидения эпохи реальности и American Idol , в котором каждый живущий американец имеет право первородства на 15 минут славы, и каждый получает его одновременно. Братцы не мечтают стать Рапунцель; они мечтают стать Пэрис Хилтон, Алисией Киз или, ну, в общем, Анджелиной Джоли. В этом видео сюжетная линия (которая имеет отношение к выпускному вечеру, сплетнику и школьному проекту) тривиальна. Настоящая суть - мода, шоппинг, стиль и важность того, чтобы выглядеть хламом. Игра в модный торговый центр включена в качестве дополнительного, но это почти избыточность; Это видео о моде, помогающее молодым женщинам быть заметными потребителями одежды, косметики и аксессуаров. Как лучше наматывать Boyz?

В конце марта 2005 года MGA вступила в партнерство с Mike Young Productions для производства телесериала CGI с участием Ясмин, Джейд, Кло, Саша и других. и др. Как Ларри Сарнофф, старший креативный директор Bratz Ent. Проще говоря, (Bratz) ожили благодаря этому процессу, и мы рады показать их поклонникам по всему миру их новый стиль и стильный образ. Таким образом, телевизионная анимация будет служить каналом для передачи значений Братца целому поколению подростков, точно так же, как Mattel передает свою версию через приключенческие видеофильмы с Барби. В настоящее время Bratz, кажется, владеет шиком, но это не означает, что одно сообщение по своей природе лучше или хуже другого.

Можно высмеять Барби как недостижимый идеал, а ее анимационные видео - как устаревшие и безжалостные. Некоторые детские психологи также считают, что бесспорная канализация сказок о сказочных принцессах может привести к нереалистичным идеализациям взрослых. Результаты могут варьироваться от разочарования в лучшем случае или взаимозависимости и терпимости к оскорбительным отношениям в худшем случае. И наоборот, нет ничего плохого в том, чтобы быть офигительно великолепным и стремящимся стать врачом, ветеринаром или руководителем высшего звена. Или оставаться моногамным более 40 лет. Или танцы с грацией Фонтейна.

Неужели Барби (вверху в Лебедином озере) стала недостижимым идеалом, который устарел? Или она образец для подражания в качестве великолепного врача, ветеринара или старшего руководителя, который остается моногамным в течение более 40 лет?

Можно отмахнуться от звезд Старрина и Стилина как от неглубоких крыс торгового центра, чьи распухшие губы и испеченные косметикой лица скрывают личности, более тонкие, чем кредитные карты. С другой стороны, кто в этой культуре знаменитостей хочет остаться незамеченным? Если стили там, почему одеваются как Энн из Зеленых фронтонов ? И если девушки действительно хотят повеселиться, ходить по магазинам со своими приятелями и практиковать свои развивающиеся социальные персонажи с временным парнем или двумя, почему они действительно не должны? Золотые годы коротки; для многих девушек работа, брак, детские футбольные тренировки и целлюлит всего лишь несколько лет удаляются из торговых центров защитными дверями.

В конце куклы представляют собой лепные куски пластика и образцы синтетических волос; Независимо от того, как производители и маркетологи проецируют куклы, они определяют, как их воспринимают потребители. То, что горячо (а что нет) в Америке, определяется социальными сдвигами и развивающимися представлениями. Большая часть популярной культуры формируется тем, как эти изменения и представления находят передачу через средства массовой информации. Я верю, что анимация имеет более мощное присутствие среди современных средств массовой информации, чем большинство людей понимают.

Засвидетельствуйте культовую выносливость Микки и Багса, миллиардную индустрию SpongeBob или долгую историю анимации, используемой в рекламе. Анимированные функции, видео и рекламные ролики были неотъемлемой частью культурного сдвига, который позволил Bratz свергнуть Барби. В дарвиновском смысле адаптация Братца к анимированному носителю и его использование были превосходны с точки зрения имиджа и прибыльности. Ценности Братца, касающиеся пола и капитализма, охватывают более широкий диапазон передачи, чем Барби. Цикл обратной связи с более широкой культурой уже очевиден в моде и поведении бесчисленных подростков, которые теперь больше похожи на Братца, а не на Барби.

Одежда и аксессуары продаются отдельно. Куклы на самом деле не двигаются сами по себе.

Мартин Доктор Тун Гудман - давний студент и поклонник анимации. Он живет в Андерсоне, штат Индиана.

Что происходит, когда основная анимация присоединяет этот багаж к основной цели развлечения?
Есть много дорогих маленьких девочек, но сколько из них (исключая ваших собственных дочерей) идеальны?
Битва переросла в анимацию; действительно, как это не могло?
Основная причина почему?
Как лучше наматывать Boyz?
Неужели Барби (вверху в Лебедином озере) стала недостижимым идеалом, который устарел?
Или она образец для подражания в качестве великолепного врача, ветеринара или старшего руководителя, который остается моногамным в течение более 40 лет?
С другой стороны, кто в этой культуре знаменитостей хочет остаться незамеченным?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным