Джо Сатриани размышляет над 30-летним сорвиголовым гитары - Rolling Stone

когда Джо Сатриани записал свой одноименный дебютный EP, у него было два стремления. Один из них состоял в том, чтобы сделать «самую странную запись за всю историю». Другой - «делать на моей гитаре такие вещи, которых раньше никто не делал». В конечном счете, он достиг того и другого. Пластинка, как она вышла в 1984 году, обнаружила, что гитарист Bay Area через via Long Island делает все, от барабанных ударов до вокальных воплей, используя только свою гитару. Но что еще важнее, его новаторский дух предвещал его статус выдающегося виртуоза игры на гитаре, появившегося в восьмидесятых.

История позади «Satch Boogie» Джо Сатриани

Теперь, спустя три десятилетия, Сатриани собрал золотые и платиновые пластинки для гитарных одиссеев, таких как его пробный камень 1987 года Surfing With the Alien, и выпустил 14 студийных альбомов, самый последний из которых, Unstoppable Momentum, возглавил чарт Hardboard Albums Billboard, когда вышел в 2013. С самого начала он обладал неповторимым подходом к гитаре, который уравновешивал мелодию и техническую составляющую, а также элементы хард-рока и джаза таким образом, чтобы сделать звук, который сделал его героем гитары для поколения молодых дровосеков , А с восьмидесятых он гастролировал как гитарист Мик Джаггер а также Темно-фиолетовый , Он выделил единомышленников гитарные таланты, такие как King Crimson новатор Роберт Фрипп и бывший ученик Сатриани, Стив Вай, в своих турах G3. Он был одним из основателей супергруппы Chickenfoot с Ван Хален Члены Сэмми Агарь и Майкл Энтони и тому красные горячие перчики чили «Чед Смит, и он одолжил свой гений для альбомов Элис Купер , Королева гитарист Брайан Мэй и Spinal Tap.

В этом году герой гитары празднует 30-летие творчества на гитаре, чего еще никто не делал с выпуском своей автобиографии « Странная красивая музыка: музыкальные мемуары» и 15-дискового ремастерированного бокс-сета The Complete Studio Recordings . Он также отправляется в длительное мировое турне и планирует вернуться в студию для нового сольного альбома и еще одной записи с Chickenfoot, прежде чем планировать тур G3 на 2015 год. Как-то в середине всего этого он нашел время для встречи Rolling Stone в гостиничном номере в центре Нью-Йорка и обсудите, как он усовершенствовал свой уникальный подход к странной, красивой музыке.

Что сначала вдохновило вас на создание звуков, которые никто не делал раньше на гитаре?
слух Джими Хендрикс будучи маленьким ребенком и влюбившись во все, что он делал на гитаре, переписал мою основную натуру. Для меня это было нормальным делом: вы должны стремиться быть таким же инновационным, как Хендрикс. Я всегда думал: «Ну, как бы Хендрикс приблизился к чему-то подобному?»

Как гласит легенда, в 14 лет вы бросили футбольную команду и взяли гитару после того, как узнали, что Хендрикс умер. Как эти новости повлияли на тебя?
Я просто помню, что это был ужасный момент - просто мысль о том, что Хендрикс скончался - и я не особо задумывался об этом. Желание играть на гитаре было просто немедленным. Мой друг сказал мне [Хендрикс умер], и я просто пошел обратно в спортзал, вернулся в кабинет тренера и сказал ему, что я ухожу.

Как ваш тренер воспринял это?
Он был очень интенсивным бывшим морским пехотинцем. Но я думаю, что я имел его уважение. В это трудно поверить, но в восьмом классе я выиграл самую физически пригодную награду [смеется]. Я был частью команды по фитнесу в течение двух лет, пока они не захотели, чтобы я постригся. Я думаю, из-за этого он просто не дал мне аргументацию. Я просто снял снаряжение, пошел домой, встал за обеденным столом и просто объявил: вот что происходит.

Твои родители были рады видеть будущего гитариста за обеденным столом?
На мгновение царила вакуумная тишина ... а потом мой отец был всем ради этого [ смеется ]. Его старший брат был профессиональным музыкантом, поэтому он не видел в этом проблемы. Я думаю, что моя мать была в ужасе от того, что мой герой был парнем, который только что передозировал наркотики.

Я никогда не читал ни одной истории о Джо Сатриани.
[ Смеется ] Я помню, как пытался выкурить сигарету, и мое тело просто отвергло ее. Я не мог подсесть на сигареты, если бы попытался. Но к тому времени, когда мне представили все другие интересные вещества, я просто решил перестать пробовать что-то в страхе, что я могу попробовать это, и мне это может понравиться. Я уже был без ума от музыки.

Это зависимость.
[ Смеется ] Да, кто сумасшедший? Я не знаю.

Как учитель игры на гитаре, вам удалось тренировать некоторых известных учеников, в том числе Стива Вая, Metallica Кирк Хамметт, Примус Ларри Лалонд и Завет Алекс Скольник. Ты был хорошим учителем или тебе просто повезло?
Я всегда думал, что я самый счастливый учитель гитары. У меня было много отличных учеников. Ларри приходил, и он говорил: «Слушай, слушай эти песни, которые мы пишем. Как вы играете за это? Какое соло я могу сделать? »Он был таким интересным учеником, как Кирк и Алекс. У них было отличное техническое оснащение, которое делало их по-настоящему великолепными, потому что вы могли им что-то показать, и через шесть дней они потеряли их.

Что насчет Стива Вая?
Ты не мог сделать Стива Вая [ смеется ]. Это тип личности из миллиарда, который сочетается с невероятным талантом. Вы выращиваете это; Вы помогаете им вырастить это. Надеюсь, он созреет, и они не встретят никаких препятствий на пути.

Как Кирк вырос как гитарист за то время, когда ты работал с ним?
У него была очень интересная вещь. Он был в Исходе в то время, когда мы начинали уроки, и вдруг он попал в Metallica, и они делали запись, и они были в туре. Таким образом, он пришел с вещами, которые собирались быть на отчетах Metallica. У него была реальная потребность выяснить вещи. Он был полностью в [Scorpions and UFO гитарист] Майкл Шенкер и Хендрикс и тому подобное, но это не имело отношения к тому, что он писал с Джеймсом [Хетфилдом] и Ларсом [Ульрихом], и я действительно был там, чтобы показать ему возможности, а затем сидеть сложа руки и смотреть, как это превращается во что-то. Он любил это. Он сказал бы: «Положи это. Дайте мне как можно больше информации на выбор », и тогда он продолжит и сам примет решение об этом и о том, как его применять. И ребята из группы, должно быть, тоже это поощряли, потому что все эти вещи оказались на пластинках, и это было так здорово услышать.

Начиная с вашего дебюта Not Of This Earth и вашего революционного альбома Surfing With the Alien , вы уже нашли звук, в котором использовались рок и элементы джаза. Как это получилось так легко?
Когда я начал писать музыку, полностью оторванную от какой-либо идеи коммерческого успеха, я начал проявлять себя по-настоящему. Обычно музыканту на сессии для поп-записи придется отказаться от многих идей, потому что они не подходят, потому что они не коммерческие. И в этом нет ничего плохого, но я должен был постоянно напоминать себе, что я свободен от этого, и я не создаю музыку по любой из этих причин для любого контекста, кроме контекста Джо Сатриани. «Вперед, Джо». Это было моим внутренним ободрением, поэтому я думаю, что случилось то, что я начал понимать, что звук начал выходить.

Если вы пытались делать музыку, которая была некоммерческой, были ли вы удивлены, когда начали получать золотые и платиновые записи?
О, полностью [ смеется ]. Между моим дебютным релизом «Не из этой Земли» и моей записью, это заняло полтора года. Гастроли с Greg Kihn Band помогли мне заплатить за первую запись, потому что я заплатил за это своей кредитной картой. Когда я начал работать над Surfing With the Alien , я был убежден, как и Джон [Cuniberti, сопродюсер], что это определенно последняя запись, которую кто-либо когда-либо позволил мне сделать. Поэтому, когда лейбл позвонил мне и сказал: «Вам 186 в чартах Billboard », я просто подумал, что произошла серьезная ошибка.

Когда я играл с Миком, я помню, как получал номера Billboard , и мой менеджер сказал: «Ваша запись прошла мимо Мика в чарте» [ смеется ]. И я не знал, что с этим делать. Я помню, как Мик подошел и сказал: «О, Джо, это просто потрясающе. Вы просто должны продолжать эту работу.

Чему вы научились в туре с Миком Джаггером в 1988 году?
Он был таким профессиональным. Он не был мастером задач. Он не пытался контролировать всех. Ему нравилось привлекать в группу людей, которые удивляли бы его. Просто сидя с ним, когда он брал акустическую гитару и начинал играть, я был просто поражен, какой он естественный музыкант. В то время я понял, что он принес только тонну вещей помимо того, что был великим шоуменом; он был глубоким музыкантом, и это было очевидно во время репетиций. Он был просто так в аудитории; он сделает все, чтобы это стало хорошим шоу, и это для меня так важно. Это показывает истинную силу великого художника, что они сдаются публике и хотят, чтобы зрители прекрасно провели время. А потом, после шоу, он хотел отпраздновать со всеми.

Вы беспокоились о том, чтобы взять этот концерт в начале своей карьеры? Это был спорный тур, потому что Мик отказался делать тур Stones и Кит Ричардс делал свой собственный тур в то время.
Я был настолько вне себя от всего этого, что даже не осознавал, о чем идет речь. Я был настолько на краю музыки, что не заботился об этом. Я не читал журнал Rolling Stone . Это было для успешных людей [ смеется ]. И поэтому я просто не думал об этом.

Мик Джаггер Тур соло с Джо Сатриани и 25 самых смелых карьерных движений в истории рока

Ваш альбом после этого тура, « Flying in a Blue Dream» , был вашим первым вокалом, но с тех пор вы пели очень редко. Почему большинство ваших записей играют важную роль?
[ Смеется ] Ну, я не умею петь. Я могу петь, но я не певец, и я всегда знал, что между мной и ними очень большая разница. В конце серии Surfing я не хотел повторять то, что делал на этом альбоме, потому что мои герои, такие как Джефф Бек Всегда менял направление. Я не хотел застрять со всей этой «чужой» вещью - конечно, это не сработало [ смеется ].

Говоря обо всем этом «инопланетянине», твой товарищ по группе с Чикенфутом, Сэмми Хейгар, сказал, что его посетил НЛО.
Я знаю. Он все еще верит в эту историю [ смеется ].

Ты неверующий?
Мальчик, если кто-то хочет, чтобы его посетил инопланетянин, это я. Я умираю и посылаю это приглашение во вселенную с самого детства. Я не верю в маленьких зеленых человечков. Это коллективный невроз общества. Так что я в это не верю. Я верю, что в космосе есть жизнь, но я не думаю, что мы могли бы даже распознать ее с помощью ограниченных чувств, которые у нас есть.

Так почему же научная фантастика является такой постоянной темой в ваших записях?
Когда я еще учился в школе, я играл в группе, и мы делали перерывы, чтобы посмотреть этот фильм по телевизору под названием « Не из этой земли» . Это было все время, и мы запомнили фильм. Когда я приехал в Калифорнию и понял, что потерял связь с каждым парнем из школьной группы, я подумал, что назову этот альбом Not Of This Earth , и когда они его увидят, они смогут связаться со мной [l aughs ]. Это были старые времена, старые тона сепии, до интернета. Я просто подумал, что это глупейшая вещь; это было в шутку.

Но вы продолжили тему научной фантастики, назвав свой следующий альбом Surfing With the Alien .
Первоначально я собирался назвать этот альбом Lords of Karma после одной из песен. Но я дал это интервью британскому джентльмену, и он сказал мне, что очень разочарован названием альбома, что он думал, что это разрушит восприятие альбома людьми. Поэтому после интервью я позвонил на лейбл и сказал: «Мы должны изменить название. Давайте изменим это на Surfing With the Alien , чтобы люди знали, что у меня есть чувство юмора ».

Поместить Серебряного Серфера на обложку - твоя идея?
Это был [дизайнер обложек] Джим Козловски. Я не знал, что существует такая вещь, как Серебряный Серфер. Он прислал мне пару оригинальных комиксов, и я их полюбил. И он смог получить лицензию от Marvel, и, прежде чем вы это знаете, произошла вторая научная фантастика, и это решило мою судьбу.

Вернемся к теме Сэмми Агарь. Что вы взяли из Chickenfoot в свою сольную карьеру?
То же самое, что я взял из опыта с Jagger и Deep Purple: люди - это самое важное. С Chickenfoot мы все пришли на глупый джем знаменитости Сэмми Хэгэр, просто чтобы повеселиться. Мы были шокированы тем, что в этом было что-то еще. Никто не хотел быть первым, кто скажет это, потому что это было слишком банально: «Чувак, это было здорово. Мы должны быть в группе ». Но внезапно все вышло из уст всех, и это бесспорная химия.

Эта химия так важна. Когда это произойдет, вы будете идиотом, чтобы уйти от этого. Я написал об этом две песни для моего последнего альбома, Unstoppable Momentum , «Jumpin 'In» и «Jumpin' Out». Иногда нужно просто прыгнуть во что-то, потому что это так очевидно, что это момент раз в жизни. А потом бывают случаи, когда вам приходится прыгать, когда вы понимаете, что это слишком много; это никуда не денется

Вспоминая 1984 год, когда вы выпустили свой первый EP, какой самый важный урок вы должны были извлечь?
Если вы этого не сделаете, этого не произойдет. В середине восьмидесятых я застрял в группе под названием Squares. Я любил группу, но она никуда не шла. Если я не начал что-то еще, это не может продолжаться. Запись записи на кредитной карте - просто плохая идея [ смеется ]. Но с другой стороны, если вы не попробуете это, то как вы узнаете, может ли это быть действительно хорошим? Итак, урок был просто сделать это. Просто пойти туда и сделать это, и вот где происходит хорошее.

Я всегда думал: «Ну, как бы Хендрикс приблизился к чему-то подобному?
Как эти новости повлияли на тебя?