Рогатый помощник Санты: страшная легенда о Крампусе, рождественский каратель

  1. Рождественский террор
  2. Легендарные истоки
  3. Боялись и любили
  4. Спутники санты
  5. Рекомендации

Говорят, что в древние времена у двери появлялся темный волосатый рогатый зверь, чтобы избивать детей и уносить их острыми когтями. Крампуса можно было услышать ночью по звуку его эхом раздвоенных копыт и его гремучих железных цепей. Самым странным было то, что он был в союзе с Санта-Клаусом.

Рождественский террор

Однако, расстраивающий зверь не был демоном. Он был мифическим Крампусом, компаньоном святого Николая (известного как Санта-Клаус, Дед Мороз, Крис Крингл и т. Д.). В то время как святой Николай теперь имеет репутацию любить всех детей и навещать их на Рождество, судить их характер и дарить подарки «красивые» и куски угля для «непослушных», Крампус играет опасную подругу.

Открытка 1900-х годов с надписью «Привет от Крампуса!» ( Всеобщее достояние )

Считается, что длинный рогатый, мохнатый, похожий на козу монстр с длинным, злым лицом и развевающимся, раздвоенным языком посещал бы дом дурных детей, чтобы наказать их. Считалось, что он будет избивать и похищать детей, приводя их в свое логово, чтобы прожить год.

Согласно многовековым легендам, если бы ребенок вел себя нехорошо, святитель Николай в своем всеведении узнал бы и послал своего спутника Крампуса. Говорили, что этот темный напарник со змеиным хвостом прибудет в дом во время рождественского сезона, чтобы наказать злого ребенка; Он избивал его пучком березовых палочек, взбивал их конским волосом и бросал в мешок или плетеную корзину, чтобы отвезти его в ад на год.

Святитель Николай и Крампус посещают венский дом (иллюстрация 1896 года). ( Всеобщее достояние )

Если быть хорошим для Санты было недостаточно для правонарушителя, репутация Крампуса и внушающий страх внешний вид приводили детей в ужас. Таким образом, это была полезная история, рассказанная детям, чтобы напугать их до добра.

Легендарные истоки

Историки остаются неуверенными относительно точного происхождения фигуры Крампуса в фольклоре, но считается, что как Санта, Крампус предшествует христианству, происходящему из норвежских и альпийских традиций и германского язычества. Как и многие легендарные персонажи, включая самого Святого Николая, образ Крампуса развивался во времени и во всех регионах, но Крампус представлял собой баланс света и тьмы, обеспечивая гармонию между добром и злом.

Народное сказочное изображение Деда Мороза на козе. ( Всеобщее достояние )

В ночь на Крампус, или Крампуснахт , накануне 5 декабря, немецкие дети позаботились о том, чтобы не привлечь внимание пугающего зверя, в надежде, что святой Николай принесет подарки на Николаустаг 6 декабря .

В ночь на Крампус, или Крампуснахт , накануне 5 декабря, немецкие дети позаботились о том, чтобы не привлечь внимание пугающего зверя, в надежде, что святой Николай принесет подарки на Николаустаг 6 декабря

Открытка с изображением святого Николая и Крампуса в Австрии. ( Всеобщее достояние )

Согласно National Geographic, Крампус считается сыном Хеля в скандинавской мифологии (Хель, дочь Локи и надзиратель земли мертвых). Его имя происходит от немецкого слова krampen , что означает коготь. Он разделяет черты с другими фигурами в греческой мифологии, такими как сатиры и фавны, и был изображен нахально в поздравительных открытках конца 19-го века, жаждущих привлекательных женщин.

Боялись и любили

Миф о Крампусе можно найти в альпийских регионах, Австрии, Германии, Венгрии, Словении и Чешской Республике, и легенда приобрела длинные ноги, охватывая всю Европу и весь мир.

Семьи традиционно обменивались красочными поздравительными открытками под названием « Крампускартен», начиная с 1800-х годов с изображением иногда глупых, иногда зловещих Крампусов.

В начале 20-го века Крампус был запрещен австрийским фашистским правительством, но традиция была восстановлена ​​после падения правительства после Второй мировой войны.

Традиционные ежегодные парады все еще проводятся, в которых молодые люди одеваются как Крампус, и мчатся по улицам, рыча и тряся цепями у зрителей.

Традиционные ежегодные парады все еще проводятся, в которых молодые люди одеваются как Крампус, и мчатся по улицам, рыча и тряся цепями у зрителей

Парад Крампус в Пёрчах-ам-Вёртерзее, Австрия, 2013. ( CC BY-SA 3.0 )

Многие города и поселки, в соответствии со старой традицией, управляют популярным Крампуслауфом, огромным собранием гуляк (в основном подкрепленных алкогольным шнапсом ), одетых в костюмы Крампуса, чтобы преследовать людей по улицам. Более 1200 австрийцев собираются в Шладминге, Штирия, каждый год, чтобы нарядиться Крампусом, избивая прохожих палками и громко звенящими колокольчиками. Березовые палочки выкрашены в золотой цвет и демонстрируются, чтобы напомнить о его прибытии.

В эти дни на Крампуснахте Крампус обычно будет сопровождать Святого Николая в домах и на предприятиях, где Святой Николай будет раздавать подарки, а Крампус будет раздавать связки угля и березы.

Спутники санты

В дополнение к Крампусу у Санты традиционно было множество разных компаньонов в зависимости от региона и культуры, отражающих местную историю и верования. Эти мифические фигуры имеют много общих черт и, как правило, играют роль наказателя или похитителя, в отличие от доброжелательного и щедрого святого. Они часто носили жезл, палку или метлу, обычно были одеты в черные лохмотья и лохматые, с непослушными волосами.

Считалось, что эльфы, кобольды или дохристианские домашние духи английской и скандинавской традиции были изготовителями подарков или носителями, но не имели такого же высокого статуса, как Святой Ник и его спутник.

В Германии Кнехт Рупрехт ( Farmhand Rupert , Servant Rupert) был стариком с длинной бородой, одетой в солому или покрытую мехом. Он сопровождал Святого Николая и нес мешок пепла, и его можно услышать из-за звона крошечных колокольчиков, вшитых в его одежду. Кнехт Рупрехт ожидал, что дети смогут читать христианский катехизис или произносить свои молитвы, после чего он будет давать им фрукты или пряники. Если бы они не усвоили уроки, говорили, что он в лучшем случае оставит им палку или кусок угля в их туфлях, а в худшем случае он положит детей в мешок и либо съест их, либо бросит их. в реке. Рупрехт стал общим именем для дьявола на немецком языке.

Иллюстрация Кнехта Рупрехта, 1863 г. ( Всеобщее достояние )

В Пфальце, Германия, а также в Пенсильвании в Соединенных Штатах и ​​на восточном побережье Канады спутник называется Belsnickel. Страшная фигура, очень похожая на Knecht Ruprect, этот партнер посещает на Рождество и раздает подарки или наказания. В некоторых регионах эта фигура одета как женщина и называется рождественской женщиной. Она полностью замаскирована под женскую одежду, с тканью, обернутой вокруг головы и лица, и несет сладости и пирожные, а также длинный переключатель, который действует как удар палкой или заколдованная палочка.

Она полностью замаскирована под женскую одежду, с тканью, обернутой вокруг головы и лица, и несет сладости и пирожные, а также длинный переключатель, который действует как удар палкой или заколдованная палочка

Рисунок Белсникеля Ральфом Данклебергером. (Фликкер / CC BY 2.0 )

Zwarte Piet (Черный Пит) - старая мифическая фигура Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, ставшая в наши дни противоречивой фигурой. Традиционно чернокожий (фигура африканского мужчины, обычно символизирующая слугу), его характеризовали как мавра из Испании и помощника святителя Николая, который должен был развлекать детей и дарить конфеты. Актеры, изображающие Зварте Пита, будут носить «черное лицо» - темный макияж, вьющиеся черные парики и красную помаду - практику, которая сейчас воспринимается как расистский стереотип. Появления Zwarte Piet теперь опротестованы в Нидерландах.

Синтерклаас и Зварте Пит ( CC BY 3.0 )

Легенда о Крампусе не боится вымирания, так как на самом деле она набирает популярность, хотя есть те, кто считает, что фигура Крампуса, подобная дьяволу, не подходит для детей, или он, как полагают, был изменен, чтобы соответствовать современные анти-рождественские настроения:

«Нравится вам это или нет, современный образ Крампуса был похищен от всех благих намерений, которыми он, возможно, наслаждался в фольклоре. Сейчас он зацементирован в нескольких культурах как один монстр, и его присутствие никому не навязывается.

Он - олицетворение страха и конечного рождественского кошмара - к радости взрослых, которые хотят вести себя так, как дети, которым Крампус должен был исправить », - пишет редактор MyMerryChristmas.com.

Приятно помнить, что Крампус, хотя и выглядит демоном, однако не является анти-сантой. С древних времен он работал вместе с Санта-Клаусом, чтобы люди уважали его, вели себя хорошо и по-доброму (по-своему неортодоксально). Какое может быть лучшее праздничное настроение?

Главное изображение: Deriv; Гуляки в костюме Крампусин Австрии (Flickr / CC BY-ND 2.0 ) и Италия ( CC BY-SA 3.0) - многовековая традиция, которой пользуются сейчас во всем мире.

От: Лиз Лифлор

Рекомендации

Басу, Таня. «Кто такой Крампус? Объяснение ужасающего рождественского дьявола »2013. NationalGeographic.com [Онлайн] Доступно Вот.

С Рождеством Христовым (прим. Ред.). «Неверно понятая легенда о Крампусе». 2015. MyMerryChristmas.com [Онлайн] Доступно по адресу: http://mymerrychristmas.com/the-misunderstood-legend-of-krampus/

Джейкобс, Бекки. « Крампус идет в театры на Рождество». 2015. GrandForksHerald.com [Онлайн] Доступно Вот.

Мальм, Сара. "Танец дьявола: злая подруга Санты Крампус". 2015. DailyMail.co.uk [Онлайн] Доступно Вот.

Блиц, Мэтт. «Крампус, рождественский демон» 2014. TodayIFoundOut.com [Online] Доступно Вот.

Сенай Бозтас, Меппел. « Голландский« Черный Пит »ежегодно прибывает на вой протеста» . 2015. Telegraph.co.uk [Онлайн] Доступно Вот.

Какое может быть лучшее праздничное настроение?
«Кто такой Крампус?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным