10 великих японских гангстерских фильмов

  1. Драгнет девушка (Хиджосен онна, 1933)
  2. Юность зверя (Yajû no seishun, 1963)
  3. Брутальные сказки о рыцарстве (Showa zankyo-den, 1965)
  4. Тюрьма Абашири (Абашири Бангаичи, 1965)
  5. История человеческого лица (Otoko no kao wa rirekisho, 1966)
  6. Вельвет Хастлер (Kurenai no nagareboshi, 1967)
  7. Битвы без чести и человечности (Jingi naki tatakai 1973)
  8. Демон (Яша, 1985)
  9. Сонатин (1993)
  10. Трилогия «Черное общество» (Курошакай, 1995-9)

Жена той ночи (1930)

«В Японии никогда не было Акта Волстеда, он никогда не подчинялся Запрету, и поэтому страна никогда не выпускала« Аль Капоне », - пишет Тони Рейнс в эссе буклета для выпуска DVD BFI. Коллекция Озу: Гангстерские фильмы , который включает в себя три уникальных немых произведения Ясудзиро Одзу с начала 1930-х годов: «Веселая прогулка» (1930), «Жена той ночи» (1930) и «Девушка драгнет» (1933).

Страна действительно произвела значительное количество гангстерских фильмов, однако, от этих курьезов Одзу, вылепленных по линиям голливудских драм, до взрыва титулов в 1960-х годах и за его пределами с участием местных преступных синдикатов Японии, якудза, которые являются более склонен к использованию катаны (длинного меча самурая), чем к оружию.

Этот список берет Ozu в качестве отправной точки в исследовании одного из самых устойчивых отечественных жанров, который продолжает следовать траектории, совершенно отличной от Голливуда.

Драгнет девушка (Хиджосен онна, 1933)

Режиссёр Ясудзиро Одзу

Режиссера, слишком часто вводящего в заблуждение, называют самым «японским» режиссером, никогда не скрывал свою любовь к Голливуду, особенно в своих ранних работах, сделанных в студиях Шочику Камата. Его наиболее очевидное уважение к бандитской Америке - это, как космополитический портовый город Иокогама, где он расположен, захватывающий пример востока встречается с западом. Это, безусловно, далеко от уютных домашних драм послевоенной эпохи, о которых он лучше всего помнит, хотя некоторые элементы весьма характерного стиля Озу уже начинают появляться.

Кинуйо Танака играет центральную роль Токико, чья респектабельная дневная занятость в наборе печатных офисов субсидирует образ жизни низкобюджетного правонарушителя и бывшего чемпиона по боксу Хироши (Хидео Мицуи), с которым она играет мелочь. Вместе они правят над дымчатым демимондом коктейльных баров в американском стиле и потных боксерских залов, в которых почти нет ни одного японского элемента, за исключением лиц его актеров, прежде чем взгляд Хироши начинает бродить по более традиционной младшей сестре одного из его новых капюшонов.

Юность зверя (Yajû no seishun, 1963)

Режиссёр Сейджун Судзуки

Юность зверя (1963)

Вы не можете пойти не так, как надо с любой из необычно причудливых поп-арта от Seijun Suzuki, хотя режиссер наиболее известен своим сказочным жестким фильмом о киллере Заклеймлено на убийство (1967) на самом деле сделал очень мало «настоящих» гангстерских фильмов за время своего пребывания в студии Nikkatsu. Те, что он делал, дико отклонялись от шаблона ninkyo eiga («рыцарский фильм») конкурирующих студий Toei, и фактически от общих стандартов, применяемых в любой точке мира.

Youth of the Beast - его рассказ о таинственном одиночке (которого сыграл легендарный Джо Сисидо, который приписывал свое кассовое очарование своей необыкновенной скуле с усиленным коллагеном), который проникает в токийскую банду и начинает разыгрывать ее против соперничающей толпы - построен в типично ярком и неортодоксальном стиле.

Песчаные бури бушуют за пределами стеклянных окон, сцены диалога снимаются в недоумении из-под стеклянных полов, и эта история разворачивается в кинематографическом мире Никкацу под названием mukokuseki («бескрайний»). Это кажется даже более чуждым и потусторонним, чем Йокогама Озу в Dragnet Girl. Это определенно не Токио, как он утверждает, но где? «В моих фильмах время и место - это чепуха», - однажды сказал эксцентричный автор о своих неортодоксальных методах постановки и редактирования, и все же, похоже, все это имеет смысл.

Брутальные сказки о рыцарстве (Showa zankyo-den, 1965)

Режиссёр Киёси Саеки

Брутальные сказки о рыцарстве (1965)

Что касается эндемичных японских гангстерских фильмов, студии Toei доминировали на сцене в течение 1960-х годов. Его многочисленные давние и очень популярные саги нинкё («рыцарство») были посвящены ритуалам и доктринам гокудо («экстремальный путь») и конфликтам между жаждой денег и власти и старым школьным кодексом чести гангстерского дзинджи. с акцентом на понятиях гири («обязательство перед группой») и ниндзё («человечность или сострадание»).

Эта первая запись в серии из девяти фильмов, которая продолжалась до 1972 года, также известная как «Рассказы о рыцарстве эпохи Сева», является отличной точкой входа в этот жанр. Его рассказ о взлете и падении конкурирующих банд и борьбе за власть различных агентов внутри них разворачивается в маленьком городке Японии на фоне хаоса периода оккупации.

Среди постоянных игроков компании - культовый Кен Такакура остается высоким присутствием. Здесь он предстает в характерном облике, как Gennosuke, стойкий, татуированный, крутой парень с катаной, только что вернувшийся с войны и готовый восстановить свою страну без помощи коррумпированного государственного чиновника. Он сплачивает своих коллег по клану якудза вместе, чтобы наблюдать за строительством нового рынка, на фоне рэкет, черного маркетинга и вымогательства.

Тюрьма Абашири (Абашири Бангаичи, 1965)

Режиссёр Теруо Исии

Большая часть продукции Toei из 1960-х годов осталась невыпущенной и неэкранированной за рубежом, что в случае с серией Abashiri Prison является настоящим позором. Эта невероятно интересная первая запись представляет собой особую жемчужину, которая собирает множество главных экранных бандитов компании в изолированной тюрьме, названной в названии, расположенной на далеком севере ледяных пустошей Хоккайдо. Здесь они продолжают свои гангстерские обиды перед главными соперниками Тачибана (которого играет Кен Такакура, который также поет главную песню сериала), и Гонде (Коджи Нанбара) удается разразиться, все еще надеваясь наручники друг на друга, и сбежать через снежную пустошь ,

Первые 10 частей, выпущенные между 1965 и 1967 годами, были полностью сняты Теруо Ишии, в то время как режиссеры Масахиро Макино, Киёси Саэки и Ясуо Фурухата взяли на себя управление различными партиями Новой тюрьмы Абашири из восьми фильмов (Шин Абашири Бангаичи, 1968) –1972) серия.

История человеческого лица (Otoko no kao wa rirekisho, 1966)

Режиссёр Тай Като

История человеческого лица (1966)

Фильм Като, также известный как «По человеческому лицу, если вы его знаете», как и «Брутальные сказки о рыцарстве», описывает конфликты вокруг рынка маленького города в послевоенном беспорядке 1948 года, хотя на этот раз конфликт носит расовый характер, как банда Корейские гангстеры пытаются задействовать этот важный патч.

Чтобы поднять ставку на достоверность, студия Shochiku бросила бывшего босса банды Нобору Андо во время нескольких набегов на территорию якудза. Здесь он играет местного доктора, который ведет свою общину против иностранных нарушителей. Изображение корейских иероглифов (все играют японские актеры в корейском платье) более чем проблематично, но в коде есть примирительная нота, признающая дискриминацию, с которой сталкивались корейские жители на протяжении многих лет, и Като привносит неоспоримый стилистический настрой к процессу.

Вельвет Хастлер (Kurenai no nagareboshi, 1967)

Режиссер Тошио Масуда

Фильмы Seijun Suzuki - наиболее заметная сторона выходов Nikkatsu в 1960-х годах для современных зрителей, но именно его конюшня Toshio Masuda был самым доходным из режиссеров студии, создавая серию популярных хитов, сыгравших главную роль в кассе дня, Юджиро Исихара от нуарской криминальной драмы «Ржавый нож» (Sabita naifu, 1958) и далее.

Сходство между двумя режиссерами очевидно в этом фильме, который разделяет как звезда Suzuki, Тецуя Ватари Яркое и барочное художественное направление от Такео Кимуры. Velvet Hustler также является продуктом студии mukokuseki ethos, которая опиралась на зарубежные кинематографические источники для историй своих произведений, персонажей, костюмов и всесторонней иконографии для создания вымышленных кинематографических миров с небольшой видимой связью с любой «настоящей» Японией.

Кобе - якобы сцена для этого тщательно продуманного и красочного рассказа о молодом киллере-якудзе, скрывающем нас после того, как он уничтожил босса конкурирующей банды в Токио. Вскоре судьба, похоже, настигнет его, когда мстительный убийца Шисидо Джо прибывает в город по контракту, чтобы восстановить равновесие. Этот яркий образец поп-кинотеатра 60-х, который когда-то был доступен на VHS, требует нового открытия.

Битвы без чести и человечности (Jingi naki tatakai 1973)

Режиссер Кинджи Фукасаку

Битвы без чести и человечности (1973)

Название говорит само за себя. С помощью этого хриплого дзитсуроку («настоящая запись») реально учесть рост числа конкурирующих банд в эпоху оккупации в Хиросиме, режиссер Кинджи Фукасаку отбросил мифы и поверхностный блеск старой школы нинкё Эйга 1960-х годов, и в это оживило фильмы о якудза Тоэя для нового поколения в тисках растущего экономического чуда Японии.

Необработанная и хаотичная форма этой новаторской работы и не менее нигилистические продолжения Fukasaku в жанре использовали множество псевдодокументальных техник, таких как портативные камеры, стоп-кадры и экранный текст, чтобы изобразить мир собачья-собачья. жестоких, жадных бандитов и коррумпированных правоохранителей. Здесь традиционные кодексы гуманности и групповой лояльности, на которых были построены послевоенные основы Японии, оказались обманом.

Будущий директор Королевская битва (2000) последовал за этим фильмом, также известным как «Документы Якудза», с четырьмя немедленными продолжениями, выпущенными между 1973-74, и тремя фильмами в серии «Новые битвы без чести и человечности» (Shin jingi naki tatakai, 1974-76), вкрапленной аналогичным образом. - тематические работы, такие как «Кладбище чести» («Цзин-но-хакаба», 1975 г.), «Копы против бандитов» («Кенкей-тай-сошики-борёку», 1975 г.) и «Кладбище якудза» («Якудза-но-хакаба»: Кучинаси-но-хана, 1976 г.).

Демон (Яша, 1985)

Режиссёр Ясуо Фурухата

Ясуо Фурухата, директор последней партии Новой тюрьмы Абашири, похоже, склонен к заснеженной обстановке. Этот фильм не является исключением, возвращая звезду оригинального сериала в роли самозванца в роли бывшего гангстера, который удаляется в маленькую прибрежную деревню в самом сердце зимы, чтобы вытереть чистый лист и начать новую жизнь со своей семьей как рыбак Вскоре его прошлое возвращается, чтобы преследовать его в форме наркомана с героином (в исполнении Такеши Китано ) заманивая его на прежние пути.

В этой довольно острой, управляемой персонажем пьесе, сделанной во время затишья в популярности жанра якудза, Фурухата, кажется, рисует контраст между старой и старшей школой персонажа гангстера до 1970-х годов, которого создал Такакура его запас в торговле, и жестокая, грубая и скупая новая порода. Последний будет определяться популярно Китано, самым популярным комедийным актером и личностью СМИ в Японии, который снимается в одном из своих самых ранних фильмов здесь.

Сонатин (1993)

Режиссёр Такеши Китано

В 1990-х годах было несколько заметных попыток переопределить фильм о якудза для новой эры жесткой экономии после пузыря, но немногие были такими эксцентричными и нестандартными, как Такеши Китано, перерабатывающий основные продукты для рынка артхаусов.

Эта минималистская, почти бессюжетная экзистенциальная медитация на насилие и смерти разыгрывается в неподвижных статичных кадрах, таких как «В ожидании Годо» на пляже, с ружьями и рубашками Алоха, когда утомленный миром гангстер приказывает своим миньонам отправиться в местечко на мягком острове в Окинава, чтобы ждать дальнейших заказов. Проведя время, играя в детские игры на солнечном берегу, вскоре они понимают, что они созданы, и ожидают почти верной смерти.

Сонатина был ключевым звеном в привлечении имени актера-режиссера к более широкому западному вниманию; Японская аудитория, однако, оставалась озадаченной, неспособной примирить хладнокровного, жестокого убийцу Такеши Китано с его быстро говорящим и неуважительным комическим альтер-эго Мэнзаем, «Удар» Такеши, с которым они выросли в течение предыдущего десятилетия.

Трилогия «Черное общество» (Курошакай, 1995-9)

Режиссёр Такаши Миике

Общество Триады Синдзюку (Shinjuku kuroshakai: Chaina mafia senso, 1995)
Дождливый Дог (Gokudo kuroshakai: Дождливый Дог, 1997)
Ley Lines (Нихон Курошакай: Ley Lines, 1999)

Ультрапродуктивный Такаси Миике снял так много фильмов в жанре якудза, что трудно понять, с чего начать. Этот слабо связанный триптих «Черное общество» (kuroshakai), начался вскоре после того, как он окончил мир видео. V-кино и до его международного прорыва с прослушиванием (2000), как считается, считаются одними из его лучших.

Каждое из названий содержит интересные наблюдения об азиатских этнических меньшинствах в Японии, которые были бы характерной чертой творчества Миике. В первом рассказывается о полицейском детективе смешанной расы против тайваньского гангстера, а во втором рассказывается о жизни японского гангстера, сосланного на Тайване. Вдобавок ко всему, на передний план выходит быстро развивающийся, остро разработанный и инновационный мизансценный и гиперболический подход Miike к насилию на экране, хотя под напористым натиском на экране еще много чего происходит.

Это определенно не Токио, как он утверждает, но где?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным