Топ 20 самых (самых) известных русских персонажей в американском кино

  1. 20. Балам, Бунт (2015) Криминальный босс с русскими корнями Балам (Чак Лидделл) живет так же хорошо,...
  2. 18. Татьяна Романова, из России с любовью (1963)
  3. 17. Юрий Комаров, «Хороший день, чтобы умереть тяжело» (2013, серия фильмов « Трудный жест»)
  4. 16. Алексис и Саша Кайдановские, Pacific Rim (2013)
  5. 15. Ксения Онатопп, GoldenEye (1995)
  6. 14. Павел Чехов, Звездный путь (1979)
  7. 13. Егор Коршунов, Air Force One (1997)
  8. 12. Лев Андропов, Армагеддон (1998)
  9. 11. Ирина Спалко, Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (2008)
  10. 10. Тедди КГБ, Rounders (1998)
  11. 9. Алексей Востриков, K-19: Вдоводел (2002)
  12. 8. Борис Клинк, рывок (2000)
  13. 7. Анна Каренина, в одноименном фильме (2012)
  14. 6. Иван Драго, Рокки IV (1985)
  15. 5. Наташа Ченкова, Соль (2010)
  16. 4. Иван Данко, Red Heat (1988)
  17. 3. Николай Раченко, Красный Скорпион (1988)
  18. 2. Иван "Whiplash" Ванко, Железный Человек 2 (2010)
  19. 1. Наташа "Черная вдова" Романова, Мстители (2012)
  20. Прочитайте больше:
  21. Почему российский философ-блогер говорит «Матрица» о террористах
  22. 2 русских фильма идут на ГБО, и вот почему стоит посмотреть

20. Балам, Бунт (2015)

Криминальный босс с русскими корнями Балам (Чак Лидделл) живет так же хорошо, как колумбийский наркобарон Пабло Эскобар. Из роскошной тюремной камеры он контролирует городскую полицию, носит дорогие костюмы и, в целом, ведет приятную жизнь. Все это заканчивается, когда его старый враг, бывший «честный» полицейский, оказывается в той же тюрьме.

Единственная русская вещь о Баламе - это, возможно, форма его усов. В противном случае, даже татуировка на его черепе, по какой-то причине, имеет форму китайских иероглифов.

19. Гангстер Геннадий Безграничный (2011)

Архетипический русский гангстер, Геннадий, приходит в голову после просмотра фильма только благодаря самой причудливой сцене, в которой главный герой Эдди Морра (Брэдли Купер) пьет его кровь.

Морра - пьяный автор с писательским блоком, пока он не станет зависимым от наркотика NZT. С чудодейственной пилюлей он становится самым умным парнем на планете, поэтому гангстеры, такие как Геннадий, преследуют его. Эффект препарата ослабевает, однако. В финале он может найти его только в крови русского гангстера ...

18. Татьяна Романова, из России с любовью (1963)

Во втором из известных фильмов о Бонде Татьяна Романова, русская сотрудница советского консульства в Турции, - подруга Бонда (Шон Коннери). Ее играет участница конкурса «Мисс Вселенная», итальянская актриса Даниэла Бьянки, которая вполне реалистично передает глубину и противоречивый характер русских женщин. С одной стороны, эта блондинка с красными губами скромно одета в ангельский синий, но с другой стороны, она поражает нас своей решительностью и даже жестокостью. Главное, что она красива до неприличия.

Главное, что она красива до неприличия

17. Юрий Комаров, «Хороший день, чтобы умереть тяжело» (2013, серия фильмов « Трудный жест»)

В пятом фильме знаменитого сериала российский олигарх, торгующий ураном (Себастьян Кох), гонится по Москве за половиной семьи Брюса Уиллиса, за которой в свою очередь преследуют российские спецслужбы и криминальные группировки. Голливуд считает само собой разумеющимся, что в России все возможно: можно купить танк, взорвать Кремль, не попав в полицию, и украсть ядерную бомбу. Разница между русским и американским восприятием реальности изложена в первом лирическом отступлении. Комаров, глядя на сына Уиллиса, говорит, что в России такие люди считаются «крутыми», что означает «крутые и жесткие», а Уиллис отвечает, что в Америке его сын просто «несовершеннолетний правонарушитель».

Комаров, глядя на сына Уиллиса, говорит, что в России такие люди считаются «крутыми», что означает «крутые и жесткие», а Уиллис отвечает, что в Америке его сын просто «несовершеннолетний правонарушитель»

16. Алексис и Саша Кайдановские, Pacific Rim (2013)

Режиссер Гильермо дель Торо впервые представил свою версию битвы за Великой северной стеной с инопланетными монстрами в 2013 году. Коалиция стран борется против Кайдзю, существ, которые появились из земной коры и выглядят как Годзилла. Сборная России представлена ​​привлекательной парой по имени Кайдановский. В фильме они выглядят как семья, которой долгие годы приходилось выживать в тайге. Они крепкие, физически сильные, мало говорят и, как настоящие русские, могут за что-нибудь ухватиться. Рискуя своей жизнью, они спасают весь Китай. Это должен быть один из немногих первоклассных блокбастеров, в которых русские, американцы, китайцы и (что удивительно) австралийцы преодолевают искушение уничтожить друг друга в первые три минуты фильма.

Это должен быть один из немногих первоклассных блокбастеров, в которых русские, американцы, китайцы и (что удивительно) австралийцы преодолевают искушение уничтожить друг друга в первые три минуты фильма

15. Ксения Онатопп, GoldenEye (1995)

Джеймс Бонд несколько раз влюблялся в русских красавиц, но эта роковая женщина, предпочитающая дымчатые глаза, тени для век и красную помаду, была нелегкой. Через девять лет после окончания холодной войны 007 (Пирс Броснан) по-прежнему предпочитает держаться на расстоянии от русских, поэтому встреча с Ксенией Онатопп (Фамке Янссен) в Монте-Карло не приводит к страстному роману. И Бонд доказал свою правоту - Ксения, бывший советский летчик-испытатель, который сейчас работает на террориста, является главным злодеем и мечтает о сексе с Бондом.

Очевидно, для режиссера слово «русский» является синонимом слова «опасный». И если это так, то это единственная русская функция, которая есть у Onatopp. Сцена, в которой она умирает, стала одной из самых запоминающихся сцен смерти в истории кино. Перед тем как умереть от столкновения с деревом, ей удается спуститься с вертолета на веревке, избить и лизнуть Бонда, и, по-видимому, она сексуально удовлетворена.

14. Павел Чехов, Звездный путь (1979)

17-летний вундеркинд Павел Чехов появился во вселенной «Звездного пути» в разгар холодной войны, но он был полон добродушных шуток и спасет команду «Энтерпрайза», как ребенок из драмы в голливудской семье. В то же время одной из его главных черт была искренняя любовь к России. Помимо нескольких исключений, Чехов не мог удержаться от высказываний в духе: «На самом деле, это изобрели русские». По словам Чехова, райский сад находился под Москвой; поговорка «Обмани меня один раз, позор тебе. Обмани меня дважды, позор мне», возникла в России; важные космические открытия были сделаны русскими астрономами; и старуха из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) изобрела скотч. И, несмотря на юный возраст, когда речь заходит о напитках, Чехов, конечно, наслаждается только водкой.

И, несмотря на юный возраст, когда речь заходит о напитках, Чехов, конечно, наслаждается только водкой

13. Егор Коршунов, Air Force One (1997)

В 1997 году, хотя холодная война закончилась, Голливуд по-прежнему претендует на роль главных злодеев как русских. В этом фильме Гэри Олдман играет наглого коммунистического террориста, который угоняет Air Force One, который, конечно же, несет президента США (Харрисона Форда), который только что посетил Москву, где он выступил с жесткой речью по вопросам безопасности. Персонаж Олдмана, Егор Коршунов, делает образ Форда умным ударом после того, как последний говорит: «Вы знаете, кто я? Я президент Соединенных Штатов». Помимо этой фразы, президент делает не одно воодушевляющее заявление, гласящее: «Мы больше не будем бояться», но, когда к его виску прижимается пистолет, он признается русским, что вся борьба с терроризмом сводится к следующему. прежде всего для вечной мужской игры «чей дольше», а все остальные соображения второстепенны.

Идеологически фанатичный Коршунов, естественно, имеет множество претензий к США, и он страдает из-за распада СССР. Его главная жалоба касается гегемонии: какой смысл свободы предоставляется постсоциалистическим странам, если США отказались от них и «оставили их во власти гангстеров и проституток»?

12. Лев Андропов, Армагеддон (1998)

Дикий заговор снова объединен Брюсом Уиллисом, но спасает всех «дикий» русский. Пытаясь взорвать астероид с помощью ядерной бомбы, пилоты НАСА вынуждены заправляться на российской космической станции " Мир", где полковник Лев Андронов отрастил бороду после полутора лет пребывания на станции.

Создатели фильма решили сделать Андропова эксцентричным типичным русским, который пьян и носит меховую шапку с ушками, грязную футболку с красной звездой спереди и ватник. В критический момент Андропов спасает своих американских коллег, помогая им вернуться на Землю, но он выбирает для этого странный метод. Сначала он смущенно смотрит на американскую панель управления, затем яростно отталкивает в сторону женщину, которая может ему помочь, и в гневе разбивает панель покером. И - чудо из чудес - это работает!

11. Ирина Спалко, Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (2008)

Ирина Спалко, которую играет Кейт Бланшетт, похищает любовницу главного героя, Индиану Джонс (Харрисон Форд), чтобы заставить его отвести ее к магическому артефакту. Но даже в своей русской армейской рубашке, с бахромой, саблями и странным русским акцентом в духе Греты Гарбо, Бланшетт все еще больше похожа на меланхоличного эльфа Галадриэль, чем на русского коммуниста и агента КГБ. Русских зрителей слегка отталкивает обилие всего этого hokum, но они к этому привыкли. Красота была и остается главным критерием образа русской женской героини, поэтому Стивен Спилберг просто сделал то, что сделал бы на его месте любой другой режиссер: он нашел исключительно красивую блондинку и дал ей русское имя.

Красота была и остается главным критерием образа русской женской героини, поэтому Стивен Спилберг просто сделал то, что сделал бы на его месте любой другой режиссер: он нашел исключительно красивую блондинку и дал ей русское имя

10. Тедди КГБ, Rounders (1998)

Персонаж, которого играет Джон Малкович по прозвищу Тедди КГБ, носит красный советский спортивный костюм, носит густую бороду и управляет незаконным покерным клубом в Нью-Йорке. Этот российский гангстер, который может быть неприятным слизняком, хочет тратить большую часть своего экранного времени на то, чтобы развлекаться и есть печенье.

Главного героя, Майка, играет молодой Мэтт Дэймон, но вы не хотите смотреть на его юное и мальчишеское лицо так же, как вы смотрите на его оппонента Малковича. Возможно, все дело в красном цвете: как все узнали год спустя, даже платье с низким вырезом такого цвета выглядит на Мальковиче сногсшибательно.

9. Алексей Востриков, K-19: Вдоводел (2002)

У берегов США в 1961 году первая советская атомная подводная лодка проводит испытания, в ходе которых происходит авария, и существует неизбежный риск попадания радиоактивного топлива в воду. Капитан подводной лодки Алексей Востриков (которого играет Харрисон Форд) принимает решение не допустить этого любой ценой.

В фильме, снятом обладательницей Оскара Кэтрин Бигелоу, советские люди изображены с незнакомой в Голливуде начала 2000-х годов - не как жестокие мошенники, а как настоящие герои, патриотично настроенные по отношению к своей стране, нечто такое, что в Большинство случаев соответствует действительности.

8. Борис Клинк, рывок (2000)

Борис Юринов (он же Борис Лезвие) - живой красавец, ставший живым советским символом (потому что он «согнут как советский серп и тверд, как молот, который его пересекает»), став главным героем фильма и одним из лучших персонажи, появившиеся из воображения Гая Ричи. В фильме он является торговцем оружием, которого играет хорватский актер Раде Шербеджия, который хочет заполучить огромный бриллиант. Юринов говорит с сильным русским акцентом, сопровождается звуком балалайки, куда бы он ни шел, и обладает легендарной способностью уклоняться от пуль. Он также бывший агент КГБ, но это не его определяющая черта. Он полностью соответствует стереотипу - «Борис Лезвие» использует яркие русские матом в подходящие моменты.

Он полностью соответствует стереотипу - «Борис Лезвие» использует яркие русские матом в подходящие моменты

7. Анна Каренина, в одноименном фильме (2012)

Было много воплощений Анны Карениной в кино, но интерпретация Кейры Найтли изображает героиню как очень напряженную и непосредственную личность. Приспосабливаясь к экрану, роман Льва Толстого о молодой замужней женщине во второй половине 19-го века и ее любовных страданиях никогда не был легкой задачей. Например, в России, как правило, требуется строгое соблюдение литературного источника, а свобода толкования отвергается. Вот почему Каренина Кейры Найтли была признана не настоящей Карениной.

Вот почему Каренина Кейры Найтли была признана не настоящей Карениной

6. Иван Драго, Рокки IV (1985)

Российский автомат для убийства и советский боксер-тяжеловес Иван Драго (Дольф Лундгрен) прибывает в США, чтобы побить звезд американского бокса и предоставить живое доказательство достижений его страны в технологии преобразования человечества. Этот продукт «империи зла» побеждает, и он случайно и без угрызений совести убивает бывшего чемпиона мира на ринге. Борьба побуждает Рокки (Сильвестра Сталлоне) вырваться из комфортной семейной жизни и отправиться в Россию на матч-реванш, чтобы отомстить за смерть своего друга.

Российский боксер - единственный персонаж в фильме, которого искренне жалко. Он сводится к набору спецификаций, а не к iPhone - он нужен только до появления следующего поколения. Таким образом, даже несмотря на то, что идет борьба с Рокки, его патриотичные русские соотечественники отворачиваются от Драго и забывают о нем и начинают скандировать имя американского боксера (что равносильно бессмысленной чепухе, но это как Голливуд смотрел на русских в 1985 году).

5. Наташа Ченкова, Соль (2010)

Другой нереалистичный персонаж, рожденный от фаворита КГБ, - Эвелин Солт или Наташа Ченков (Анджелина Джоли) - агент ЦРУ, живущий в Вашингтоне, округ Колумбия, который играет в двойную игру. Эвелин / Наташа была создана, и теперь она вынуждена прыгать на крыши движущихся транспортных средств и уклоняться от пуль, чтобы спасти президента России и ее доброе имя. В классическом образе Лары Крофт и миссис Смит, но на этот раз с русским заплетенным косичкой, она исполняет всю гамму трюков, подходящих для высокобюджетного блокбастера (в том числе выпрыгивая из вертолета, не будучи убитым), и тащит зритель в нижней части фильма лабиринтный сюжет.

В классическом образе Лары Крофт и миссис Смит, но на этот раз с русским заплетенным косичкой, она исполняет всю гамму трюков, подходящих для высокобюджетного блокбастера (в том числе выпрыгивая из вертолета, не будучи убитым), и тащит зритель в нижней части фильма лабиринтный сюжет

4. Иван Данко, Red Heat (1988)

Россия на рубеже 1980-х / 1990-х годов была золотым веком Арнольда Шварценеггера и американских боевиков. Так что герою фильма, российскому полицейскому Ивану Данко, была обеспечена любовь россиян и прочное место в их памяти. Многие строки, произнесенные Иваном, человеком нескольких слов, вошли в язык как броские фразы, несмотря на обильные дозы фильма - («Поскольку я полагаю, что копы - это копы во всем мире, как вы, Советы, справляетесь со всей напряженностью и стрессом? "-" Водка. ") Во многом это связано с тем, что режиссер Уолтер Хилл снял по-настоящему очаровательный фильм о паре приятелей из России и Америки (Джеймс Белуши) на улицах Чикаго (в той же степени, что и любой фильм со стрельбой и можно сказать, что гангстеры очаровательны). И дело даже не в том, что в отличие от стереотипов о «Красной опасности», Red Heat - фильм с улыбкой. Просто внезапно стало очевидно, что все политические споры о противостоянии великих держав ничего не значат, когда дело доходит до человеческих отношений между простыми полицейскими. У одного есть кофе, пончики и сигареты, у другого - Магнум и концентрация. Но противоположности привлекают, как напоминает нам Хилл.

Но противоположности привлекают, как напоминает нам Хилл

3. Николай Раченко, Красный Скорпион (1988)

Дольф Лундгрен - идеальная «машина для убийства» с русским лицом. Да - опять. Критики в шутку говорят, что у Лундгрена, похоже, были самые славянские черты Голливуда в то время.

Его персонаж - Николай Раченко, универсальный солдат, родившийся в СССР, которого отправляют в далекую африканскую страну, где назревает революционный переворот против местных коммунистов. Москва, конечно, не может смириться с ситуацией, и целая советско-кубино-чехословацкая коалиция отправляется в бедную страну. Оказавшись далеко от идеологической пропаганды, Раченко видит свет: коммунизм - это зло, а планы освобождения - просто дымовая завеса. Время вставать! Излишне говорить, что Раченко пьет много водки, выставляет напоказ фальшивый русский акцент и посылает летающих во всех направлениях сначала врагов коммунизма, а затем и самих коммунистов.

2. Иван "Whiplash" Ванко, Железный Человек 2 (2010)

Пока самовлюбленный Железный Человек (Тони Старк) задается вопросом, как потратить миллионы долларов, обновляет свой костюм супергероя и медленно умирает от радиации, в России появляется красочный конкурент. Иван Ванко (Микки Рурк), еще один представитель теории «это на самом деле изобрели русские», убежден, что Старк и его отец украли у него технологию костюма супергероя. Он придумывает новый костюм и отправляется резать Старка кнутами, которые он сделал сам.

Для любого, кто знает, на что похож типичный русский инженер, изображение Рурка должно показаться весьма посредственным. С таким же успехом он мог быть венгром, немцем или итальянцем. За исключением, возможно, того, что сам Рурк похож на русского медведя - если только вы не смотрите слишком близко, это так.

1. Наташа "Черная вдова" Романова, Мстители (2012)

Один из главных Мстителей, эксперт по боевым искусствам, полиглот и хакер, который может обойти системы безопасности, чтобы взломать почти все, персонаж Marvel Universe Наташа Романофф (Скарлетт Йоханссон) - олицетворение идеальной русской шпионки в Голливуде. Зрители впервые встретили эту героиню Marvel Universe в Iron Man 2.

У нее нет сверхспособностей, но вместо этого у нее были годы подготовки в КГБ и тяжелое детство в Сталинграде (ныне Волгоград). Стереотипы русских как коммунистов, террористов, крепких полицейских и мускулистых пьяных солдат остались в прошлом вместе с записями VHS и Арнольдом Шварценеггером. Теперь это стройная и сексуальная Наташа в кожаном наряде, которая может справиться либо с Халком, либо с новым поколением мутантов. Это был примерно идеал русской женственности, который писатель Николай Некрасов имел в виду, когда писал свои знаменитые строки о том, что русская женщина может «остановить скачущую лошадь и войти в горящую бревенчатую хижину».

Прочитайте больше:

Топ 5 самых скандальных российских фильмов

Почему российский философ-блогер говорит «Матрица» о террористах

5 российских фильмов, которые нельзя пропустить этой осенью

2 русских фильма идут на ГБО, и вот почему стоит посмотреть

Какие американские города снимались в российских фильмах?

Персонаж Олдмана, Егор Коршунов, делает образ Форда умным ударом после того, как последний говорит: «Вы знаете, кто я?
Его главная жалоба касается гегемонии: какой смысл свободы предоставляется постсоциалистическим странам, если США отказались от них и «оставили их во власти гангстеров и проституток»?
«Поскольку я полагаю, что копы - это копы во всем мире, как вы, Советы, справляетесь со всей напряженностью и стрессом?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным