Volvo Cars отказывается от IPO из-за торговой напряженности и спада автомобильных запасов

  1. Китайские вторжения

ПЕКИН / ПАРИЖ (Рейтер) - Volvo Cars и ее китайский владелец Geely отложили планы по размещению акций шведского автопроизводителя, обвиняя в торговой напряженности и спаде в автомобильных запасах.

Но в то время как планы Volvo относительно листинга в Стокгольме были отложены на неопределенное время, британский Aston Martin пообещал продвигать собственное первичное публичное размещение акций.

«Мы пришли к выводу, что сейчас сроки не являются оптимальными для IPO», - заявил в понедельник Reuters генеральный директор Volvo Хакан Самуэльссон по телефону, подтвердив решение, о котором впервые сообщило Financial Times.

Как сообщали ранее источники, Volvo и ее китайская материнская компания обсуждали IPO, чтобы оценить автопроизводителя в размере от 16 до 30 миллиардов долларов. Компания заявила, что листинг все еще возможен в будущем.

Но Самуэльссон сказал, что перспективы IPO ухудшились в связи с деловым циклом на фоне широкого падения автомобильных акций, которое привело к снижению индекса Stoxx 600 Autos & Parts .SXAP на 15 процентов в этом году.

Однако даже до недавней распродажи некоторые наблюдатели сомневались в том, что целевой бюджет Volvo оценивается в 30 миллиардов долларов.

«Ранее мы выражали свои сомнения относительно высоких амбиций в отношении оценки», - заявил в понедельник аналитик Evercore ISI Арндт Эллингхорст. «Торговые войны - это всего лишь один красный флаг».

Эскалация торговых споров Вашингтона с Пекином и напряженность в отношениях с Европой привели в замешательство автомобильных инвесторов, добавив волатильности рыночным перспективам.

В то же время Volvo менее подвержена влиянию американо-китайских тарифов, чем ее немецкие конкуренты премиум-класса, и заявила, что будет манипулировать производством своего внедорожника XC60, чтобы уменьшить их влияние.

В первом полугодии было поставлено 61 480 автомобилей в Китае, что является частью BMW ( BMWG.DE ) или ауди ( VOWG_p.DE ) продажи.

Geely, который заплатил Ford Motor Co ( FN ) 1,8 миллиарда долларов для Volvo в 2010 году, также имеет доли в Mercedes-Benz материнской компании Daimler ( DAIGn.DE ), производитель грузовиков AB Volvo ( VOLVb.ST ) и Lotus.

Китайские вторжения

Geely и его начальник Ли Шуфу пришли к выводу, что Volvo должна еще глубже проникнуть на китайский рынок, прежде чем заняться листингом, сообщил Reuters человек, знакомый с мнением группы.

По словам Самуэльссона, у Volvo, который развивает Polestar как электрифицированный бренд и владеет долей в стабильном партнере Geely Lynk & Co, есть «другие альтернативы» для привлечения финансирования.

Откладывание IPO отражает большую озабоченность «ростом цен после потенциального IPO», а не первоначальной оценкой, добавил генеральный директор, сославшись на чувствительность в отношении преобладания государственных пенсионных фондов среди шведских инвесторов.

«То, что заставляло меня нервничать, особенно оставляло запасы для инвесторов» на фоне растущей неопределенности на рынке, сказал он.

ПЕКИН / ПАРИЖ (Рейтер) - Volvo Cars и ее китайский владелец Geely отложили планы по размещению акций шведского автопроизводителя, обвиняя в торговой напряженности и спаде в автомобильных запасах

Логотип Geely Automobile Holdings изображен на автосалоне Auto China 2016 в Пекине, Китай, 25 апреля 2016 года. REUTERS / Kim Kyung-Hoon

Шведский оператор связи Telia ( TELIA.ST ) вызвал общественный гнев после того, как его акции утонули после их дебюта в 2000 году. Для отечественного автомобильного бренда такая неудача может нанести ущерб как имиджу, так и продажам.

Самуэльссон также сказал, что Aston Martin, как чистая роскошь, был «больше похож на Ferrari» - чей широко завидный список приближался к целевой оценке покойного босса Серхио Маркионне в 10 миллиардов евро. Как и Volvo, Aston Martin когда-то принадлежал Ford.

«Я желаю им удачи с их IPO», - сказал Самуэльссон.

Репортажи Норихико Ширузу и Лоуренса Фроста; Дополнительное сообщение Эша Вайш в Стокгольме и Мехла Райна в Бангалоре; редактирование Джейсон Нили и Александр Смит

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным