Что произойдет, если мы уроним ядерную боеголовку в вулкан?

Рис. Fotos593 / Shutterstock

Вулкан - это не что иное, как лава, заполненная прыщом на поверхности Земли, ожидая момента, когда он достигнет достаточно высокого давления, чтобы затопить область пеплом и лавовыми облаками.

Ядерная бомба - это взрывчатка, созданная человеком, основной целью которой является разрушение и хаос. Он вращает все в непосредственной близости от пыли и подвергает любые остатки вокруг него высокой радиации.

Так что же произойдет, если мы объединим одно из самых разрушительных орудий в истории человечества с силой природы?

Хм ... это не так много. Привязка к технической проблеме, сбрасывание бомбы (даже ядерной бомбы) в чайник с кипящей магмой было бы очень разочаровывающим событием. Просто бомба было бы таять без инициирования ядерной реакции.

Ядерная бомба состоит из взрывчатых зарядов и ядерного заряда (например, плутония). Чтобы вызвать взрыв, взрывчатые вещества должны быть взорваны в идеально рассчитанное время, чтобы произвести достаточно энергии для соединения ядерного заряда, чтобы он превысил критическую массу, и началась цепная реакция. Как только он начинается, вы не можете остановить его. Однако, если мы просто бросим бомбу в горшок с магмой, она расплавится - оболочка, радиоактивное ядро ​​и все остальное.

Таким образом, чтобы вызвать взрыв, мы должны были бы инициировать реакцию (и взорвать бомбу) над отверстием вулкана, или магическим образом транспортировать все внутри скрытой камеры под поверхностью вулкана (на чертеже подписано «магматическая камера»).

Источник: Викимедиа

И что взрыв бомбы будет делать прямо на вулкан? Не так много. О, он бы изменил поверхность кратера, но это, вероятно, не привело бы к извержению. Радиус взрыва просто слишком мал, чтобы достичь основной магмы и начать взрыв.

Однако настоящее веселье произойдет после перемещения бомбы в центр магматической камеры, расположенной на 1-10 километров ниже поверхности Земли, которая просто ждет достаточного давления, чтобы вырваться на свободу.

Взрыв создаст достаточно тепловой энергии, чтобы превратить материал породы в пар. Как он говорит Доктор Робин Эндрюс Вулканолог из Университета Отаго в Новой Зеландии:

Магма нагрелась бы так быстро, что превратилась бы в огромный объем газа. То же самое происходит, когда вы встряхиваете бутылку газированного напитка, но здесь вместо массы маленьких пузырьков будет создан один огромный.

Бомба затопит окружающую магму, камни и землю ионизирующим излучением, в то время как в быстром темпе будет создаваться высокое давление. И тогда вся эта магма и газ должны были бы куда-то уйти: снаружи.

Часть материала, выброшенного на поверхность, будет лавой, но это не будет худшим. Облака пепла будут смертельными. Например, исландский вулкан Эйяфьятлайокудль привел к временной остановке всего воздушного движения над Европой, когда он покрыл небо пеплом. Затем облако прошло весь путь до Италии или России, поймав южное побережье Америки. В случае нашего ядерного испытания зола будет дополнительно радиоактивной. А сила цепной реакции позволила бы распространить ее дальше, дольше покрывая, что привело бы к глобальной катастрофе.

С тех пор как мы начали, какой сценарий наихудший возможный?

Сбрасывание автомобильной бомбы - самой мощной ядерной бомбы, испытанной Россией (50 мегатонн), - в супервулкан в Йеллоустонском парке.

Автомобильная бомба. Рис. Smartage

Этот вулкан - не конус, а огромный магматический пузырь, спрятанный под поверхностью национального парка Йеллоустоун. Сила взрыва супер-вулкана просто посмеялась над мелочью, автомобильной бомбой. Но что-то должно начать извержение, и ядерного взрыва будет достаточно, чтобы донести это до вас.

Магма пузырь в Йеллоустоне. Рис. Wikimedia

Как говорит доктор Эндрюс:

Если в Йеллоустоне закопать достаточно сильную бомбу, этого будет достаточно, чтобы открыть комнату с магмой. Мы вызвали бы событие, которое могло бы привести к исчезновению человечества на Земле. И тогда ядерная бомба станет самой маленькой из наших проблем.

Лава от извержения супервулкана, вероятно, останется в парковой зоне, но мы должны бояться не лавы. Толстое покрытие из пепла покрыло бы землю на сотни километров вокруг, а облако пыли окружило бы всю Землю. Это уничтожит растительность, прекратит воздушное сообщение и изолирует все страны друг от друга. Мы не помним о проблемах со здоровьем и питанием. И этот пепел будет радиоактивным. Супер.

источник: И чертовски любовь науки

Что произойдет, если мы уроним ядерную боеголовку в вулкан?

4,5 (90%) 16 голосов

Что вы искали?

Так что же произойдет, если мы объединим одно из самых разрушительных орудий в истории человечества с силой природы?
С тех пор как мы начали, какой сценарий наихудший возможный?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным