Сделка Huawei по продаже смартфонов AT & T в США рушится

  1. ОТКАЗ ОТ СДЕЛКИ

ГОНКОНГ (Reuters) - Запланированная сделка Huawei Technologies Co Ltd [HWT.UL] с американской компанией AT & T Inc ( Теннесси ) продажи своих смартфонов в Соединенных Штатах рухнули на 11-й час из-за проблем с безопасностью, сказали люди, знающие об этом, в результате удара по глобальным амбициям китайской фирмы. ГОНКОНГ (Reuters) - Запланированная сделка Huawei Technologies Co Ltd [HWT

ФОТОГРАФИЯ: Посетители пробуют устройства Huawei во время Mobile World Congress в Барселоне, Испания, 27 февраля 2017 года. REUTERS / Eric Gaillard / File Photo

AT & T был вынужден прекратить сделку после того, как 20 декабря члены разведывательных комитетов Сената и Палаты представителей США направили в Федеральную комиссию по связи США (FCC) письмо, в котором выразили озабоченность по поводу планов Huawei по выпуску потребительских товаров через крупного оператора связи США.

В письме председателю FCC Аджиту Паю, подписанном 18 законодателями, отмечалось беспокойство по поводу китайских компаний в телекоммуникационной отрасли США.

В письме отмечается обеспокоенность комитета «по поводу китайского шпионажа в целом и роли Huawei в этом шпионаже в частности». Копия письма была замечена агентством Рейтер.

Во вторник компания Huawei заявила, что ее флагманский смартфон Mate 10 Pro - соперник Huawei для iPhone - будет продаваться в Соединенных Штатах только через открытые каналы.

«Рынок США представляет собой уникальные проблемы для Huawei, и хотя HUAWEI Mate 10 Pro не будет продаваться американскими перевозчиками, мы остаемся приверженными этому рынку сейчас и в будущем», - говорится в сообщении.

Во вторник представитель Huawei в Вашингтоне Уильям Пламмер заявил, что «конфиденциальность и безопасность всегда являются нашим главным приоритетом».

«Мы соблюдаем самые строгие в мире принципы и требования по защите конфиденциальности и только за последний год завоевали доверие более 150 миллионов клиентов», - сказал Пламмер в электронном письме.

ОТКАЗ ОТ СДЕЛКИ

Huawei является третьим по величине в мире производителем смартфонов после Samsung Electronics ( 005930.KS ) и Apple Inc ( AAPL.O ), но доля рынка смартфонов в США составляет всего 0,5%, по сравнению с 39% для Apple и 18% для Samsung, согласно данным трекера индустрии Canalys.

Вашингтон начал испытывать беспокойство по поводу китайских инвестиций в США еще до того, как президент Дональд Трамп вступил в должность в прошлом году, и эти опасения усилились.

Из-за этого скептицизма, в том числе отказа правительства США от нескольких китайских сделок, китайские инвестиции в США упали до 25 млрд долларов в прошлом году с 50 млрд долларов в 2016 году, по словам Дерека Ножниц, китайского эксперта из Американского института предпринимательства.

Среди сделок, совершенных недавно межведомственным комитетом по иностранным инвестициям в США (CFIUS), был план Ant Financial приобрести американскую компанию по переводу денег MoneyGram International Inc ( MGI.O ), закупкой поддерживаемой Китаем Canyon Bridge Capital Partners LLC американского производителя микросхем и планами Zhongwang USA при поддержке китайского алюминиевого магната купить американского производителя алюминия.

В 2012 году Huawei и ZTE Corp ( 000063.SZ ) ( 0763.HK ) были предметом расследования со стороны США о том, предоставило ли их оборудование возможность для иностранного шпионажа и угрожало критически важной инфраструктуре США - связи, которую Huawei постоянно отрицает.

В Соединенных Штатах, где операторы связи доминируют в канале распределения, обычно предоставляя субсидии и специальные пакетные предложения, Huawei не смогла добиться значительных успехов из-за проблем национальной безопасности.

AT & T отказалась от комментариев.

Флагман Mate 10 Pro, который должен был быть представлен, является самым высококлассным продуктом Huawei на сегодняшний день, оснащенным собственными микропроцессорами на базе AI, которые, по словам Huawei, обрабатывают данные намного быстрее, чем те, которые используются Apple и Samsung. Он был запущен в Европе в октябре по цене 799 евро (955 долларов).

«Это очень мешает Huawei получить значительную долю в США, так как открытые каналы занимают лишь около 10-11 процентов рынка», - говорит аналитик Canalys Мо Цзя, имея в виду каналы продаж за пределами операторов связи и собственных магазинов поставщиков.

Он сказал, что проприетарные мобильные чипы Huawei, возможно, стали более серьезным препятствием для выхода на американский рынок в нынешних политических условиях по сравнению со стратегией входа других китайских поставщиков, которая опирается на поставщиков чипов из США.

(1 доллар США = 0,8363 евро)

Репортаж Сиджиа Цзян в Гонконге; Дополнительное сообщение Стивеном Неллисом в Сан-Франциско, Анджали Атавали в Нью-Йорке, Дэвидом Шепардсоном и Дайан Барц в Вашингтоне и Сонамом Рай в Бангалоре; Редактирование Крис Сандерс, Эндрю Хэй и Пол Симао

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным