Черное зеркало: USS Callister Review: лучший эпизод 4 сезона [Спойлеры]

  1. Оценка отлично

[Примечание редактора: спойлеры следуют за “ Черное зеркало Сезон 4, Эпизод 1, «USS Callister».]

Возможно, одним из лучших моментов «USS Callister», первого залпа 4-го сезона «Черного зеркала», является сцена, когда заключенные Роберта Дейли (Джесси Племонс), о которых идет речь, рассказывают своей новой соотечественнице Нанетт (Кристин Милиоти), что не только она в ловушке в виртуальном мире, но она была лишена самых простых человеческих удовольствий, благодаря кодексу Роберта для семьи.

«Как я скучаю по дерьму», - оплакивает Елена (Миланка Брукс), когда Нанетт заглядывает вниз, чтобы подтвердить правду о том, что они говорят.

«Украсть мою киску - это чертовски красная черта», - рычит она, и прямо под проволокой 2017 год получает новую героиню на века.

И Племонс, и Милиоти достигли вершины наших прогнозов Эмми на 2018 год благодаря своей работе в этом эпизоде, но по совершенно другим причинам. Племонс мастерски справляется не только с созданием фантастического впечатления от Уильяма Шатнера, но и с переключением между многими персонажами Дейли, от покорного и запуганного программиста до мелкого и мстительного бога. Тем не менее, Милиоти - центральная фигура в истории, которая переходит от научной фантастики к ужасу, краже к действию - что, несмотря на то, что это одна из самых фантастических статей «Черного зеркала», также является одним из самых человеческих и обоснованных статей на свидание.

«USS Callister» разделен между реальным миром, где Роберт, технический директор высокоразвитой игровой компании, работает с коллекцией людей, которые либо игнорируют его, либо игнорируют его, и вымышленной игровой вселенной, вдохновленной «Космическим флотом», и «Звездой». «Трек» - телевизионное шоу, которое любит Роберт. В этом виртуальном мире есть аватары, клонированные из ДНК сотрудников Роберта, которые Роберт манипулирует и злоупотребляет богоподобными способностями, которые дает ему программист вселенной. Но когда он решает добавить Нанетт в смесь, все идет наверх.

Есть некоторые, кого может оттолкнуть первоначальное изображение Роберта, особенно его реальная персона schlub-y person, которая определенно толкает в царство стереотипа. Но что важно в его начальных сценах, так это то, что он, в общем-то, хороший парень, просто тот, кого много толкают. Эпизод делает работу, необходимую, чтобы заслужить нашу симпатию к нему - что делает поворот, первоначально, таким резким.

Эпизод делает работу, необходимую, чтобы заслужить нашу симпатию к нему - что делает поворот, первоначально, таким резким

Однако, суть персонажа не в том, что он плохой или хороший парень, а в том, что он представляет темную сторону того, что может случиться с человеком, подвергшимся эмоциональному насилию в течение всей жизни. Мужская ярость, которую олицетворяет Роберт, кажется очень знакомой любому, кто когда-либо совершал ошибку, просматривая ответы в Твиттере или читая раздел комментариев. Но это не сводится к тропам; благодаря письму и выступлению Племонса, он чувствует себя действительно основанным на реальности (даже когда он в самом разгаре Шатнера).

Так много хулиганов становятся сильнее, лучше людей, чем те, кто их обижает. Но иногда хулиганы сами становятся хулиганами, и на то, как «Каллистер» исследует это, почти трудно наблюдать - в конце концов, мы сначала чувствовали себя так плохо для Роберта.

Естественно хотеть найти выход для своих разочарований и гнева, способ наброситься на мир. Это путь Роберта, и никто не отрицает, что это неправильно. Но благодаря заложенной первоначальной основе мы достаточно хорошо понимаем его, чтобы не простить его действия, но не задать вопрос, почему он мог их выбрать.

Но благодаря заложенной первоначальной основе мы достаточно хорошо понимаем его, чтобы не простить его действия, но не задать вопрос, почему он мог их выбрать

Между тем, когда мы впервые видим Нанетт в реальном мире, она прямолинейный, честный, порядочный человек с полноценной жизнью - программист, который просто хочет выполнять свою работу и взволнован тем, что работает на Дейли, чье кодирование ей очень нравится. Чего она не хочет, так это того, чтобы ее преследовали или втягивали в выдуманный игровой мир, основанный на десятилетней научно-фантастической франшизе, где она вынуждена изрыгать техничную речь и целовать своего капитана / похитителя.

К счастью, она достаточно умна и смела, поэтому, когда она оказывается в ловушке игры Роберта, она может сопротивляться. Когда Кабир (Пол Г. Рэймонд) говорит ей, что он уже попробовал то, что она предлагает, все, что она говорит, это «у меня нет» - и тогда она делает то, что он не мог.

Для справки, любой, кто осмелится предложить, чтобы Нанетт использовала свой заранее установленный навык программиста, чтобы спасти день, делает ее Мэри Сью, может пойти прямо в ад, потому что это совсем не то, кем является персонаж. Вместо этого она просто умная и способная женщина, которая идет от того, чтобы оказаться в ловушке в странных обстоятельствах, чтобы использовать тропы вымышленной вселенной, чтобы избежать ее.

Тот факт, что Роберт держит своих пленных в этой конкретной клетке, очень важен для эпизода, потому что, хотя он и является поклонником «Космического флота», его любовь к шоу - это то, что он, похоже, хранит при себе, что он превращает в владение, а не страсть. Это делает один из самых опасных аспектов фэндома, потому что вещь, которая берет чистую любовь к миру истории и развращает его, является идеей собственности. Это то, что делает людей горькими и одержимыми, пытаясь сохранить свои драгоценные игрушки для себя, а не делиться весельем с другими, и именно это приводит к жестоким опросам новых фанатов, чтобы выяснить, знают ли они «достаточно», чтобы насладиться комиксом Marvel или Фильм «Звездные войны» - идея, что можно быть «фальшивым» поклонником чего-либо.

Это то, что делает людей горькими и одержимыми, пытаясь сохранить свои драгоценные игрушки для себя, а не делиться весельем с другими, и именно это приводит к жестоким опросам новых фанатов, чтобы выяснить, знают ли они «достаточно», чтобы насладиться комиксом Marvel или Фильм «Звездные войны» - идея, что можно быть «фальшивым» поклонником чего-либо

«Черное зеркало: USS Callister»

Джонатан Прайм

Одно дело защищать то, что ты любишь, но другое - требовать, чтобы люди любили это только на твоих условиях. И да, это часто гендерный вопрос, наиболее знакомый как концепция «фальшивой выродки», которая приводит к тому, что женщин допрашивают о том, достойны ли они чего-то или нет - особенно онлайн.

Это всего лишь один из аспектов токсичной маскулинности, которая заразила большую часть онлайн-дискурса, и «Каллистер» настолько увлекателен тем, что он берет эту культуру, а затем использует тропы фэндома, чтобы разрушить ее и разоблачить для того, для чего она нужна. Это - худшие побуждения людей, которые когда-то боролись за принятие, но теперь просто хотят быть под контролем.

Но в конце эпизод раскрывает, что делает фэндом великим: открой вещи, и мир станет прекрасной вещью для исследования. Да, вы можете встретить случайного придурка, который звучит как Джесси из «Нарушения», но это только одна возможность для жизни, богатой потенциальными возможностями.

И да, определенно не больно, что мы видим, как Нанетт садится на стул капитана. Слишком просто сказать, что «USS Callister» - это тот час телевидения, который был нам нужен в конце 2017 года. Но это, безусловно, было очень кстати. Вряд ли мы когда-нибудь увидим дальнейшие приключения с участием этой команды. Но заключительные моменты эпизода возвращают их к полной человечности, свободной от контроля Роберта и готовой исследовать эту храбрую новую вселенную.

Оценка отлично

Подписаться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным